На брифинге глава областного депздрава Андрей Иконников объяснил, почему высокое количество вакцинированных в регионе не влияет на общую заболеваемость коронавирусом. По его словам, чтобы достичь популяционного иммунитета, должно привиться больше половины жителей области за кратчайшие сроки — примерно за три месяца. В Белгородской области достичь показателя в 60 процентов удалось только за 10 месяцев. Из-за растянутых сроков многим белгородцам в этом месяце уже предстоит ревакцинация. То есть, у какой-то части населения уже нет иммунитета к коронавирусу — это негативно влияет на иммунную прослойку.
Кроме того, три самых крупных муниципалитета, а именно Белгород, Старый Оскол и Губкин, не достигли популяционного иммунитета. Процент вакцинации у них ниже, чем в других районах Белгородской области. Как отмечает Андрей Иконников, основной удар по коронавирусу сейчас приходится как раз на эти три муниципалитета. Из всех развёрнутых 3 384 коек на жителей Белгорода, Губкина и Старого Оскола выделено 2,3 тысячи мест.
— «Дельта» штамм, который бушует по всей стране, в том числе и у нас, более контагиозен, им привитые тоже болеют. Но из всех привитых заболевших только 20-25 процентов попадают в стационар — все остальные проходят лечение амбулаторно. Поэтому эффект от вакцинации мы видим. Я уверен, что если бы у нас не было такого количества привитых, ситуация была бы гораздо сложнее. Если мы посмотрим на регионы, где вакцинация гораздо ниже, то там всё ещё хуже. Ежедневно в стационар поступают чуть больше 200 человек. Привитых из них очень мало, порядка 30 человек. Заболевает привитых гораздо больше, но и лечению они поддаются легче, — заявил Иконников.
Он также решил привести в пример областной депздрав, где все сотрудники вакцинировались от ковида. С его слов, все 82 человека заболели коронавирусом ещё в сентябре. Многие пролечились амбулаторно, и только 4-5 человек попали с осложнениями в больницу. Иконников считает это показателем эффективности прививок.