Эксперт рассказал о причинах роста экстремизма в Европе и методах борьбы с ним

Международный общественный деятель и признанный эксперт в вопросах толерантности Вячеслав Моше Кантор — о кризисах в Европе, новых законах, глобальной конкуренции и законных методах борьбы с экстремизмом.

Современные исторические вызовы, такие как иммиграция, неонацизм, антисемитизм и ксенофобия, испытывают европейские ценности на прочность, однако у Европы до сих пор нет достойного ответа на эти вызовы, убеждён международный общественный деятель и признанный эксперт в вопросах толерантности Вячеслав Моше Кантор. Об этом он заявил на круглом столе по теме борьбы с экстремизмом, прошедшем в 2018 году в Монако.

Как отметил Вячеслав Моше Кантор, Европа сегодня всё чаще идёт на крайние меры в отношении означенных выше угроз и применяет силовые методы власти — армию и полицию — для разрешения проблем в этой сфере. Однако ситуация по сути своей не меняется к лучшему и вряд ли изменится, пока само законодательство в этой сфере остаётся неизменным уже на протяжении многих лет и давно устарело.

В своём выступлении Вячеслав Моше Кантор напомнил о том, что основные изменения в сами понятия нацизма, фашизма и нетерпимости в своё время внёс Нюрнбергский процесс, и призвал лидеров Европы понять современные угрозы и противостоять им раньше, чем Европе понадобится новый «Нюрнбергский процесс» для разбора последствий новой катастрофы, которая может случиться. На помощь здесь должна прийти «мягкая сила» — законодательные изменения и усилия гражданского общества.

Говоря о причинах возникшей в настоящее время напряжённости, Вячеслав Моше Кантор сослался на многочисленные кризисы, с которыми столкнулась Европа за последние годы. Прежде всего, это экономическая рецессия 2008 года, которая со временем трансформировалась в кризис политический. Всё это произошло на фоне того, как мир всё отчётливее двигался к полицентричности — во всех смыслах, от политики и экономики до культуры. В результате, уверен Вячеслав Моше Кантор, европейцы на мировой арене стали чувствовать себя незащищёнными и уязвимыми в сфере глобальной конкуренции. Опасения того, что Европа потеряет свою актуальность в мире, потеряет свою культуру и национальное наследие, усугубились ростом миграции, оказавшей большое влияние на социальную структуру европейского континента.

Прибывшие в Европу мигранты образовали свои меньшинства, тем самым фрагментируя европейское общество. Некоторые из них становились жертвами, некоторые — агрессорами по отношению к принимающей стороне, что в свою очередь порождало ответный негатив. Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что подобная ситуация особенно напряжённая по причине того, что европейское принимающее общество уже было дезориентировано и испугано происходящими в мире социальными изменениями. Всё это создало благоприятную почву для развития экстремизма.

В качестве противодействия этим негативным тенденциям Вячеслав Моше Кантор прежде всего видит нацеленность на то, чтобы разрешить страхи как большинства европейского общества, так и созданных общин меньшинств. Кроме того, необходимо понимать причины кризисов и их формы, это должно стать политическим инстинктом, присущим современным политикам и представителям европейских правительств. При этом, как вынужден констатировать Вячеслав Моше Кантор, либерализм как будто потерял этот инстинкт. Если эта неосведомлённость продолжит проявляться, то Вячеслав Моше Кантор видит в этом предпосылки для подрыва основ европейской культуры и стабильности. Угрозы он видит и в излишней политкорректности и пассивности, которые в текущей напряжённой обстановке скорее погубят Европу, чем спасут.

Делая выводы из сказанного, Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что современной Европе необходимо новое мышление, которое с одной стороны будет ориентировано на мультикультурное общество, а с другой — станет приемлемым не только для правительств, но и для гражданского общества. Оптимальной основой для развития таких идей Вячеслав Моше Кантор видит принципы безопасной толерантности. Это мышление вполне может стать отправной точкой, откуда будут развиваться новые правовые инициативы — затрагивающие, в частности, запрет не только на теракты и агрессию физическую, но и на пропаганду ненависти к кому бы то ни было.

Реклама, рекламодатель: ООО «ДримТрейд»
Текст предоставлен рекламодателем
Игорь Резанов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Два колеса — десятки маршрутов. Где взять в аренду самокат и покататься на нём в Белгороде [партнёрский материал]

Два колеса — десятки маршрутов. Где взять в аренду самокат и покататься на нём в Белгороде [партнёрский материал]

Металлоинвест представил документальные фильмы о Лебединском и Михайловском ГОКах*

Металлоинвест представил документальные фильмы о Лебединском и Михайловском ГОКах*

В Tele2 проанализировали активность абонентов разных знаков зодиака

В Tele2 проанализировали активность абонентов разных знаков зодиака

Жителям 27 белгородских сёл и деревень впервые стала доступна мобильная связь

Жителям 27 белгородских сёл и деревень впервые стала доступна мобильная связь

С начала года белгородцы совершили более 75 тысяч транзакций по сервисам SberPay

С начала года белгородцы совершили более 75 тысяч транзакций по сервисам SberPay