В России выросло число электронных заявок и сделок с недвижимостью

Наибольшая доля цифровых сделок пришлась на отдалённые субъекты России: Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Республику Коми.

Аналитики сервиса «Домклик» назвали наиболее развитые регионы России по цифровизации сделок с недвижимостью. Первенство принадлежит Чеченской республике. Динамично развиваются также дальневосточные территории — Магаданская область и Забайкальский край. Чтобы выявить лидеров, исследователи проанализировали динамику роста доли онлайн-заявок на ипотеку за последние три года, а также изменение доли электронной регистрации сделок с недвижимостью за тот же период.

Какие регионы стали лидерами по доле онлайн-заявок на ипотеку?

Топ в феврале 2023 года возглавил северокавказский регион — Чеченская Республика (69,6 процента). Следующие строчки рейтинга занимают дальневосточные регионы — Магаданская область и Чукотский автономный округ (63,5 процента), а также Забайкальский край (63,4 процента). В рейтинг регионов-лидеров входит Томская область (59 процентов) из Сибирского федерального округа.

В столичных городах, Москве и Санкт-Петербурге, процент заявок на ипотеку, которые подаются в электронном виде составляет 47,9 процента и 37,5 процента соответственно. По России в целом этот показатель чуть выше 40 процентов. В большинстве перечисленных регионов процент онлайн-заявок выше в сегменте вторичного жилья. Исключениями стали лишь Чеченская Республика и Томская область, где подача заявок в электронном виде оказалась более востребованной среди покупателей новостроек.

Топ-5 регионов РФ по доле онлайн-заявок на ипотеку в феврале 2023 года.

Доля ипотечных онлайн-заявок по приобретению новостроек относительно общего количества заявок на первичном рынке показана голубым цветом, на вторичном — розовым. Под столбцами для каждого региона показана доля онлайн-заявок относительно общего количества заявок (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и России.


Наибольший прирост доли онлайн-заявок с февраля 2020 года произошёл в субъектах из различных федеральных округов страны. На первом месте стоит Чеченская Республика (Северо-Кавказский федеральный округ), где доля онлайн-заявок на ипотеку увеличилась на 52,1 процента. Вторую строчку занимает Забайкальский край (Дальневосточный федеральный округ): прирост равен 26,4 процента. Третье место с 22,4 процента принадлежит Тамбовской области (Центральный федеральный округ). Томская область (Сибирский федеральный округ) расположена на четвертой позиции ( 19,7 процента). Пятёрку лидеров замыкает Орловская область (Центральный федеральный округ), в которой доля онлайн-заявок выросла на 19,5 процента. Москва и Санкт-Петербург имеют более низкие значения параметра — два процента и 2,3 процента соответственно.

Аналитики пришли к выводу, что за последние три года онлайн-заявки на ипотеку стали намного чаще подаваться на вторичном рынке недвижимости. Особенно отличилась Чеченская Республика, где параметр превысил 55 процентов. Только в Тамбовской и Орловской областях наибольшая доля электронных заявок обнаружена на рынке нового, а не готового жилья.

Топ-5 регионов РФ по изменению доли онлайн-заявок на ипотеку с февраля 2020 года по февраль 2023 года

Изменение доли ипотечных онлайн-заявок по приобретению новостроек относительно общего количества заявок на первичном рынке показано голубым цветом, на вторичном — зелёным. Под столбцами для каждого региона показано изменение доли онлайн-заявок относительно общего количества заявок (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и России


В каких регионах зафиксирована наибольшая доля электронной регистрации ипотеки?

Электронная регистрация сделок с недвижимостью начала стремительно развиваться с ноября 2016 года, когда Сбербанк совместно с Россреестром первым на рынке запустил сервис электронной регистрации сделок с ипотекой. Сейчас участники сделки могут быстро пройти регистрацию полностью онлайн, без посещений МФЦ или нотариуса. Сбербанк по-прежнему лидирует в этой сфере — в электронном виде регистрируется более 90 процентов сделок по ипотеке, за 2022 через Домклик зарегистрировали свыше 650 тысяч сделок с электронной регистрацией по ипотеке и более 132 тысяч сделок за собственные средства.

Максимальные показатели в феврале 2023 года продемонстрировали северокавказские и дальневосточные регионы страны — Чеченская Республика (99 процентов), Амурская область (93,3 процента), Карачаево-Черкесская Республика (92,8 процента), Магаданская область и Чукотский автономный округ (92,7 процента). В Москве показатель равен 88,1 процента, а в Санкт-Петербурге — 84 процента. В регионах-лидерах (кроме Амурской области) существенный процент электронных регистраций зафиксирован на вторичном рынке недвижимости, в то время как Москва и Санкт-Петербург продемонстрировали более высокий процент онлайн-заявок на рынке первичного жилья (91,7 процента и 90,4 процента соответственно).

Топ-5 регионов РФ по доле электронных регистраций ипотеки в феврале 2023 года

Доля зарегистрированных онлайн ипотечных сделок по приобретению квартиры в новостройке относительно общего количества зарегистрированных сделок (на первичном рынке) показана голубым цветом, на вторичном — розовым. Под столбцами для каждого региона показана доля электронных регистраций относительно общего количества регистраций (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и России.


За три года наибольший прирост доли ипотечных сделок, зарегистрированных в электронном виде, наблюдается в Чеченской Республике (77,7 процента). Далее следуют субъекты из Северо-Западного федерального округа — Республика Коми (61,9 процента), Мурманская область (60,2 процента), Калининградская область (59,7 процента) и Новгородская область (58,6 процента). Москва показала чуть меньший прирост — 38 процентов. В Санкт-Петербурге он составил 52,4 процента. С 2020 по 2023 годы прирост доли ипотечных сделок с электронной регистрацией как в регионах-лидерах, так и в Москве и Санкт-Петербурге отмечался в основном на вторичном рынке недвижимости (кроме Калининградской области).

Топ-5 регионов РФ по изменению доли электронных регистраций ипотеки с февраля 2020 года по февраль 2023 года

Изменение доли зарегистрированных онлайн ипотечных сделок по приобретению квартиры в новостройке относительно общего количества зарегистрированных сделок (на первичном рынке) показано голубым цветом, на вторичном — зелёным. Под столбцами для каждого региона показано изменение доли электронных регистраций относительно общего количества регистраций (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и России.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Власти Курской области встретились с представителями Сбера

Власти Курской области встретились с представителями Сбера

В Сбере рассказали, что над сценарием фильма «Чебурашка» работали 1,5 года

В Сбере рассказали, что над сценарием фильма «Чебурашка» работали 1,5 года

Эксперт Сбера рассказал студентам Черноземья о главных киберугрозах

Эксперт Сбера рассказал студентам Черноземья о главных киберугрозах

Сбер почти на четверть увеличил кредитный портфель малого бизнеса в Белгородской области

Сбер почти на четверть увеличил кредитный портфель малого бизнеса в Белгородской области

Сбер выдал первую в Белгородской области ипотеку для IT-специалистов

Сбер выдал первую в Белгородской области ипотеку для IT-специалистов

Сбер увеличил поддержку малого бизнеса Белгородской области в 2,5 раза

Сбер увеличил поддержку малого бизнеса Белгородской области в 2,5 раза

Сбер начал выдавать ипотеку на строительство дома под залог земли

Сбер начал выдавать ипотеку на строительство дома под залог земли

20 федеральных журналистов и тревел-блогеров стали участниками проекта «Путешествуй по России»

20 федеральных журналистов и тревел-блогеров стали участниками проекта «Путешествуй по России»

В России запустили бесплатный курс по работе с нейросетью GigaChat

В России запустили бесплатный курс по работе с нейросетью GigaChat

Более 130 тысяч белгородских школьников прошли курс по использованию искусственного интеллекта

Более 130 тысяч белгородских школьников прошли курс по использованию искусственного интеллекта