Представители Сбера в декабре 2023 года заявили, что с 12 января 2024 года ипотечные кредиты по госпрограммам будут доступны только тем клиентам, кто приобретает недвижимость у застройщиков-партнёров. Аналогичные решения приняли другие крупные банки, и это привело к конфликту кредиторов с застройщиками. При этом в Минфине и Банке России следят за ситуацией. ЦБ не поддержал практику банков взимать с застройщиков комиссии при выдаче льготной ипотеки и предложил оператору госпрограмм «Дом.РФ» перераспределить лимиты по выдаче таких ссуд в пользу банков, которые не ввели такие условия.
— С одной стороны, рост ключевой ставки привёл к естественному увеличению стоимости ипотеки без господдержки. В глазах клиентов это разница между ипотекой с господдержкой и рыночной ипотекой. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач увеличилась до 75 процентов. С другой стороны, важно, что, помимо ключевой ставки, которая на госпрограмму несущественно влияет, произошел ряд других изменений: изменились требования по первоначальному взносу, изменился размер возмещения со стороны государства банкам их доходов. Ещё и появились надбавки к коэффициентам риска со стороны ЦБ для банков, которые эту ипотеку предоставляют, — рассказал в интервью РБК первый зампредседателя правления Сбера Кирилл Царёв.
По его словам, все перечисленные изменения привели к тому, что для банков ипотека по госпрограммам стала фактически убыточной. Сейчас это означает, что новые подобные сделки на тех условиях, которые были до этого, Сберу нет смысла выдавать. Дальше есть выбор: либо не выдавать их совсем, либо предложить застройщику вариант, в котором в каком-то объёме эти программы можно сохранить и поддерживать. В итоге в банке решили выдавать ипотеку по госпрограммам только тем клиентам, кто покупает недвижимость у застройщиков-партнёров.
Царёв отметил, что госипотека без субсидирования со стороны застройщиков стала убыточной не одним днём — это был долгий процесс, который шёл пошагово. С сентября в Сбере понимали, что привлекательность госипотеки снижается, а к ноябрю доходность составляла уже порядка нуля.
— При этом мы осознаём свою степень ответственности и значимости этого продукта и для клиентов, и для застройщиков, и для государства. Поэтому мы понимали, что маржа сокращается. Но всё равно продукт важен и нужен клиентам. Соответственно, на первом шаге наша бизнес-модель ещё позволяла выдавать кредиты. На шаге, который вступил в силу в этом году, она уже для нас экономически нецелесообразна, — объяснил спикер.
Первый зампред банка в интервью РБК обратил внимание на то, что практически все крупнейшие банки без субсидирования сегодня работать не готовы. А если и есть небольшие игроки, которые сказали, что они будут продолжать работать на прежних условиях, то там возникает два вопроса. Первый — они для себя видят какой-то другой способ монетизации, например, увеличение клиентов. Второй — какой объём они в принципе способны финансировать от общего спроса как такового, так как никто не отменял ни требования к капиталу, ни всех тех параметров, которые сегодня стоят перед нами со стороны регулятора.
— В старых условиях с учётом изменений мы кредиты по госпрограммам выдавать не можем. Странно говорить, что в этом виноваты банки, потому что поменялись правила, причем не банками. То, что это действие в похожем режиме сделали почти все крупнейшие банки, говорит о другом: если действительно экономически это невыгодно, то логично, что все основные игроки рынка в этот момент перестают действовать так, как экономически им невыгодно. Говорить о том, что есть игроки, кто готов финансировать в текущем режиме, — давайте посмотрим через месяц, — заключил Кирилл Царёв.