Писательские дневники и путешествия во времени. Как в Белгороде встретили «Библионочь»

Сотрудники Белгородской областной научной библиотеки пригласили на «Библионочь» Пушкина, Чехова, Гоголя, рок-музыкантов и провели спиритический сеанс. За «перемещениями» во времени наблюдала Юлия Тимофеенко.

Писательские дневники и путешествия во времени. Как в Белгороде встретили «Библионочь»

«Открой дневник — поймай время» — эта тема стала лейтмотивом всероссийской акции «Библионочь-2015».

Сотрудники Белгородской областной научной библиотеки открыли творческую ночь масштабным дефиле писателей и литературных героев на уличной арт-площадке. К гостям спешили Антон Чехов в сопровождении трёх сестёр, поэт и брейкдансер Александр Пушкин, отчаянный Родион Раскольников с топором и старухой-процентщицей, Николай Гоголь со спичками и вторым томом «Мёртвых душ».

— Перед нами стояла непростая задача: показать образ Пушкина, Достоевского и других писателей и литературных героев молодёжи так, чтобы они им понравились, чтобы они заинтересовались. Идей было множество. Сначала хотели показать какую-нибудь эпоху, но потом решили познакомить читателей с творчеством писателей: открыть писательские дневники, — рассказала один из организатора «Библионочи-2015» Ольга Лесных.

Костюмы писателей и литературных героев сотрудники библиотеки собирали по частям: пиджаки и платья нашли в театральной студии, усы и бороды мастерили из пакли и ниток, грим накладывали сами.

После дефиле гостей пригласили на экскурсию по книгохранилищу и на центральную ярмарку сладостей. В читальном зале участники студии «Искусство слова» Белгородского педагогического колледжа представили театрализованную инсталляцию по рассказу Чехова «Хамелеон». Внимание зрителей было приковано к «главной героине» — собачке Пельмешке.

Рок-группа The Endless Day в эту ночь изменила своим привычкам и сыграла на поэтическо-акустическом концерте «Квартирник № 5» лирические песни из репертуара известных исполнителей и свои собственные композиции.

Для желающих познакомиться с дневниками писателей сделали специальный букинистический путеводитель.

Когда на улице стемнело, в одной из комнат погас электрический свет. Загорелась свеча.

— Духи писателей готовы принять вас, — пригласила на спиритический сеанс мадам Кассандра.

Гадалка и экстрасенс, а по совместительству сотрудник библиотеки, вызывала духов писателей и предсказывала по их книгам будущее.

— Вернётся ли доллар — 30 рублей, а евро — 40? — спросили у Николая Гоголя.

— Вы всегда в деревне проводите время… — ответила книга.

Вишенкой «Библионочи» стал поэтический концерт «По горло в тишине» Максима Бессонова и группы «Границы тишины», который продлился до полуночи.

Текст и фото: Юлия Тимофеенко
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости