Неслепые слепые. О чём мечтали незрячие, гуляя по подземельям Холковского монастыря

В библиотеке имени Ерошенко организовали экскурсии для слепых по местным достопримечательностям и придумали, как показать им балет.

298 шагов на ощупь

Сто семьдесят пять, сто семьдесят шесть, сто семьдесят семь, — несколько молодых крепких мужчин поднимаются по лестнице к часовне на самой вершине холма и считают вслух. К ней ведут 298 ступенек. Легенда гласит, что нужно посчитать каждую, чтобы получить прощение или какое-то облегчение. Пожилые женщины и мужчины молча идут параллельно лестнице по тропинке, держатся друг за друга.

Несколько минут назад они исследовали подземные пещеры Холковского монастыря в меловой горе. Внимательно слушали, что говорит экскурсовод, трогали пальцами прохладные и мягкие на ощупь стенки пещер, вдыхали их сырость. Запоминали рассказы об отшельниках в тёмных кельях, которым годами монахи носили воду и еду. И если те по несколько дней не притрагивались к пище, это означало, что жизнь покинула их.

Вся эта вереница движущихся наверх к часовне — дюжина слепых людей. С утра они приехали сюда на микроавтобусе.

Их путешествия по области начались прошлой осенью. Посещение чернянских Холок — шестая по счёту экскурсия по заповедникам и музеям. С сентября своих незрячих читателей стали возить по интересным местам сотрудники Белгородской специальной библиотеки для слепых имени Ерошенко.

«„Лебединое озеро“ комментировали, как футбол»

— Изначально у нас при библиотеке был клуб садоводов, — рассказывает сотрудница библиотеки Элла Сидоренко. — Потом многие люди состарились, им стало тяжело. Решили придумать что-то по искусству. Это было в прошлом году. Мы собрали наших слепых, включили балет «Лебединое озеро». Давали пощупать пуанты. Пытались комментировать, как в футболе.

Слепым, по словам Эллы Сидоренко, всё это так понравилось, что они просили ещё что-то такое для них устроить.

— Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году, — рассказывает экскурсовод в платке. — Его основал инок Геласий. Насельники жили и молились в меловых пещерах, архитектурой и планировкой схожих с Киево-Печёрскими. Их выдолбили в одном из холмов под Чернянкой. Аскетичные кельи, кровати и столы вырублены из мела. Тут же вырубили подземный Троицкий храм, мы туда пойдём.

В подземных туннелях Холковского монастыря темно. В узком проходе двоим не разойтись. Слепые женщины и мужчины разного возраста держат друг друга за запястья, пригибают головы друг друга в низких местах, чтоб не удариться. Большинство совсем незрячие, но по лицам некоторых это сложно определить.

«Мы пишем пальцем на ладошке. Она отвечает, что просто в восторге»

Экскурсии, конечно, проводятся с учётом того, что посетители — слепые, говорит библиотекарь: в прошлый раз с нами ездила слепо-глухонемая. Она была просто в восторге. Мы пишем ей пальцем на ладошке, она отвечает на бумаге. Ничего не видит, не слышит. Живёт недалеко от нашей библиотеки, ей под 50. Заболела с 18 лет. Но на экскурсии она была просто счастлива. Она живёт одна, очень самостоятельная.

«Все слепые — старые и молодые — действительно ведут себя вполне уверенно и самостоятельно. Обходятся без поводырей. Если споткнутся — смущаются. Не ждут руки. В какие-то моменты сами друг друга подхватывают».

Им дают потрогать всё, что можно. Макеты колоколен, храмов. Мы очень детально описываем каждую картину. Кто куда смотрит, в какую сторону повернулся. Это не всегда легко. «Чёрный квадрат», наверное, проще всего описать.

Посетители библиотеки побывали в литературном, краеведческом и художественном музеях, в диораме, в Прохоровке на Звоннице, в заповеднике «Лес-на-Ворскле».

— Год назад мы отправили заявку на грант благотворительного фонда Михаила Прохорова и неожиданно выиграли, — говорят работники библиотеки. — На эти деньги купили 3D-принтер. Делаем на нём модели скульптур, чтобы наши незрячие их трогали и изучали. Стали вывозить их на экскурсии.

Мечты слепых: круизный лайнер и Луна

Максим Панов. Светловолосый, голубоглазый, крепкий, жилистый. Работал слесарем, 12 лет назад попал в аварию. Зрение стало падать, но тогда ещё видел. В 2010 году снова попал в ДТП. Зрение практически потерял, его глаза видят всего одну сотую в диоптриях.

— На свет вижу фигуру, но очень смутно. Да привык уже. Живу самостоятельно. Сам готовлю еду. Иногда прошу соседку помочь с продуктами. В двух ближайших магазинах меня уже знают продавцы, помогают.

Максиму 39 лет, в Белгород из Курска он приехал учиться. В медколледже осваивает профессию массажиста вместе с такими же, как он, незрячими и слабовидящими. В их группе десять человек: семеро мужчин и три девчонки.

Посещаю нашу библиотеку для слепых, мне там помогают с компьютером наладить связь. Я ведь по этой части был совсем ни бум-бум, — признаётся он. — Библиотека очень облегчает жизнь. Экскурсии для нас организуют, в учёбе помогают.

По крутым ступенькам будущие массажисты вполне уверенно спускаются и поднимаются, непринуждённо болтая со мной. Они охотно рассказывают о своей жизни.

— У нас в планах открыть и свой массажный кабинет.

У меня знаете, сколько идей? Могу весь день рассказывать.

Даже на Луну полететь.

Ещё хотим на теплоход устроиться, круизный. Отправиться в кругосветное путешествие.

— На следующий год у нас практика, приходите на массаж.

Тайский — интересно, но мы хотим лечить людей, а не бабло стричь. Поэтому медицинский.

Не врут, что у слепых другие чувства обостряются, но особенно — чувство юмора.

«В лесу кто получше видит, тот и волочит за собой остальных»

Сергею Островскому ещё нет и сорока лет.

Я слепой и чувствую себя отлично. Схуднуть бы. Техник-механик по первой профессии. А теперь просто слепой массажист.

До учёбы в Белгороде Сергей жил и работал в Новом Осколе. Его проблемы со зрением тоже врождённые, но болезнь начала прогрессировать с начала двухтысячных.

— Мы компанейские пацаны, где мы — там весело. Гуляем, ездим на вылазки с ночёвкой. Без проблем вообще. Просто, кто получше видит, тот в лесу и везде и волочит за собой остальных. Только пенсию ещё бы побольше платили, чтоб на море можно было съездить.

По словам Сергея, его пенсия в общей сложности составляет 13 тысяч рублей.

У меня тоже врождённое с глазами, — рассказывает 27-летний Сергей Марков. Днём при свете более-менее вижу. Я из Вейделевки. Учился в школе, потом в училище на каменщика. Работал по профессии одно время, но оказалось очень сложно с моим зрением. У меня пока нет семьи, жены и детей.

«Телевизору не верю, потому что не смотрю его»

До того, как выйти на поверхность, последние несколько метров экскурсии под землёй гид предлагает пройти молча, без слов, своеобразным крестным ходом. Подумать о важном, попросить чего-то хорошего, помолиться.

В подземном храме Элла Сидоренко берёт за руку Николая Яковлевича, прижимает его ладонь к рельефу на стене справа от алтаря. Обычно разговорчивый Николай Яковлевич замирает, долго изучает на ощупь рисунок. Вереница экскурсантов медленно движется в тоннель из храмового помещения. Незрячие держат друг друга за руки, выходят на улицу.


Все замечают мою грамотную речь, как у профессора, хотя я всего лишь баянист, — на обратном пути в автобусе Николай Яковлевич не замолкает ни на минуту. В автобусе много девушек, и ему нравится быть в центре внимания. — Я любил общаться с диссидентами, но в 68-м году не пошёл бы с ними на Красную площадь. Говорят, их сильно били.

Его глаза давно и навсегда зажмурены, а из-за улыбчивости морщины от них разошлись по лицу длинными глубокими лучами. Даже о серьёзном этот слепой говорит, шутя.

— Телевизору не верю. Так как не смотрю его. Ослеп я в год принятия брежневской Конституции, в 77-м. Глаукома, зрение совсем пропало. Сейчас уже не представляю, что такое глаза... С 2000 года ушёл с работы, в цеху собирали разные детали. Кооперация с заводом «Сокол» была. Как ушёл — лучшие мои годы пошли. Участвовал в самодеятельности. Ездил на гастроли в Полтаву, Харьков, Донецк, Луганск... Хуже стало, когда в 2012 году жена умерла. Чуть хуже стало… Сейчас работы для слепых нет. Играю на рынке, прихожу с баяном и стулом. Русские-народные, блатные-хороводные.
Мария Литвинова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Приключения белгородцев на «Библионочи»

Приключения белгородцев на «Библионочи»

Писательские дневники и путешествия во времени. Как в Белгороде встретили «Библионочь»

Писательские дневники и путешествия во времени. Как в Белгороде встретили «Библионочь»

В Белгороде появится библиотека под открытым небом

В Белгороде появится библиотека под открытым небом

​В Белгороде презентовали календарь памятных дат области на 2017 год

​В Белгороде презентовали календарь памятных дат области на 2017 год

«Вся наша жизнь — кино». Как в Валуйском районе помогают слепым и слабовидящим людям

«Вся наша жизнь — кино». Как в Валуйском районе помогают слепым и слабовидящим людям

Белгородцы собирают деньги на новые компьютеры для слепых людей. Им нужно 150 тысяч рублей

Белгородцы собирают деньги на новые компьютеры для слепых людей. Им нужно 150 тысяч рублей

После публикаций в СМИ спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев подарил библиотеке для слепых обучающий компьютер

После публикаций в СМИ спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев подарил библиотеке для слепых обучающий компьютер

У членов старооскольского общества слепых забирают помещение, чтобы сделать там цех по производству медицинских масок

У членов старооскольского общества слепых забирают помещение, чтобы сделать там цех по производству медицинских масок

Мэр Старого Оскола выделил помещение обществу слепых, у которого ранее забрали актовый зал

Мэр Старого Оскола выделил помещение обществу слепых, у которого ранее забрали актовый зал