Компас в мире тьмы. Как в специальной библиотеке имени Ерошенко помогают слепым познавать мир

Доступ к любой информации для современного человека стал важной частью жизни. А как получают информацию слепые? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, корреспондент «Фонаря» Татьяна Дюмина побывала в Белгородской специальной библиотеке для слепых имени Ерошенко и узнала, как её сотрудники помогают незрячим познавать мир через литературу, социализироваться в обществе и не чувствовать себя «не такими как все».

Узнать сказки на ощупь

Прохладным октябрьским утром я направляюсь в специальную библиотеку для слепых. Она расположена на Курской улице — одной из немногих улиц Белгорода, которая сохраняет провинциальное спокойствие среди шума разросшегося города. По пути то и дело попадаются невысокие частные дома с маленькими садами, огороженными заборами, и уже осыпающиеся, но всё ещё сохраняющие блеск старины величественные здания из прошлого века.

Завернув за угол, я оказываюсь прямо перед зданием библиотеки. На первый взгляд, это ничем не примечательное небольшое стандартное кирпичное здание в три этажа. Но это только на первый взгляд.

В библиотеке меня встречает директор Елена Саруханова и ведёт в центр детского чтения. Здесь на столах лежат специальные тактильные книги со сказками, сделанные своими руками и предназначенные для незрячих и слабовидящих детей. В них каждый персонаж представлен в виде отдельно сшитой фигурки, взяв которую в руки, ребёнок изучает сказку на ощупь.

Тактильная игрушка

— Задача детского отдела библиотеки — это, прежде всего, работа с детьми, у которых есть проблемы со зрением. Однако мы также работаем и с теми, у кого есть другие ОВЗ (ограниченные возможности здоровья — прим. Ф.). Библиотека сотрудничает с коррекционно-образовательными учреждениями, с коррекционными группами детских садов и с семьями, в которых есть дети с ОВЗ. Их в нашем районе проживает достаточно много. Для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку, есть услуга надомного абонемента. На сегодня таких 20 человек. К ним сотрудники библиотеки приезжают на дом, — начинает свой рассказ директор.

Предоставлять доступ к книгам для незрячих и слабовидящих детей — основная обязанность библиотеки. Помимо этого, здесь занимаются социокультурной реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Проще говоря, вовлекают ребёнка с особенностями в среду, в которой он может почувствовать себя здоровым.

— Мы вырываем его из социального вакуума и даём возможность коммуницировать с такими же детьми, как и он, или с условно нормотипичными детьми. С этой задачей отлично справляются фестивали, конкурсы, мероприятия, где обычный, ребёнок взаимодействует с ребёнком, имеющим ограничения по здоровью, — продолжает Елена Саруханова.

Сыграть на сцене кукольного театра

Вместе с Белгородским государственным театром кукол библиотека уже 15 лет проводит ежегодный фестиваль «Под радугой». Благодаря нему различные специализированные учреждения и семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья показывают театральные миниатюры на сцене театра для обычных нормотипичных детей. Ребёнок с проблемами со здоровьем, как правило, попадает в общую команду, получает опыт взаимодействия с разными детьми, массу эмоций от своего выступления на профессиональной сцене театра. Ещё больше положительных эмоций получают родители таких детей.

Интеграция ребёнка с ограниченными возможностями в среду обычных детей — это важный опыт социализации для него и хорошая воспитательная практика для обычного здорового ребёнка, которая учит его пониманию, милосердию и пробуждает сознание.

В библиотеке есть несколько детских творческих кружков и клубов. Например, театральный кружок «Арлекин», в котором могут участвовать даже дети-надомники. Они пишут сценарии для постановок, озвучивают героев, создают театральные декорации и реквизит. Клуб «Академия для родителей» помогает тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь проводят встречи с интересными специалистами, полезными для воспитания особых детей, и тематические праздники.

— Мы занимаемся организацией досуга обычных ребят, которые живут в нашем микрорайоне, в рамках кружка «Ребята с нашего двора», — поясняет моя собеседница.

Потрогать и послушать современные технологии

Переходим в отдел компьютерных технологий. О его работе рассказывает ведущий библиотекарь отдела Светлана Уткина.

— Мы обучаем читателей работе со смартфоном, компьютером, различными программами, которые нужны людям с проблемами зрения. Работа у нас масштабная и разнообразная. Если раньше библиотекарь был человеком, который выдавал книги, то сейчас библиотекарь — это многофункциональный сотрудник. Сотрудники отдела, в том числе, ведут соцсети библиотеки, а чтобы качественно выполнять поставленные задачи, каждый год проходят обучающие марафоны, учатся создавать вовлекающий контент, — рассказывает она.

В компьютерный класс приходят незрячие и слабовидящие люди, желающие научиться работать за компьютером или на смартфоне. Первое, с чего начинается обучение, — это освоение клавиатуры. Человек запоминает комбинации клавиш — весь алфавит и цифровую часть. Для этого используется специальный десятипальцевый метод — специалист помогает ученику поставить пальцы на клавиатуру, а тот, в свою очередь, запоминает, какая клавиша под каким пальцем.

— По итогам обучения наши подопечные умеют пользоваться текстовыми редакторами, искать информацию в интернете, переписываться друг с другом и работать с электронной почтой. Чтобы абсолютно любой ПК стал доступен для обучения, нужна программа экранного доступа типа JAWS. Её основная функция — озвучивание текстового контента на мониторе компьютера, — поясняет Светлана Уткина.


В смартфонах тоже есть специальные приложения с голосовыми возможностями. Самое популярное из них — определитель купюр. Человек направляет камеру на бумажную купюру, фотографирует её, и приложение озвучивает номинал банкноты. Ещё есть приложения, которые построчно озвучивают любой сфотографированный текст, а также приложения, с помощью которых незрячий человек может связаться с волонтёром и попросить его описать, во что он одет, какая у него причёска и другая информация.

Далеко не каждый незрячий человек пользуется интернетом, особенно в пожилом возрасте. В этом случае используются тифлофлешплееры. Основная их функция — чтение книг в специальном закодированном формате, доступном только на этих устройствах. Такие книги библиотека закупает в специализированных издательствах ИПТК «Логос», «Чтение», «Репро». Через библиотеку также предоставляется удалённый доступ к электронной библиотеке Михайлова. В ней более ста тысяч книг, которые незрячие могут скачать или почитать онлайн в аудиоформате.

Тифлофлешплеер

Поговорить с книгой

Далее мы идём в абонементный отдел библиотеки. В уютном светлом зале, украшенном осенними декоративными элементами, стоит несколько стеллажей. На ближайших выставлены классические бумажные книги, за ними — стеллажи с множеством тонких белых коробочек — это собрание закодированных на картах памяти книг в аудиоформате. На одной флеш-карте может быть записано несколько книг. На столиках рядом лежат объёмные толстые папки — книги, изданные шрифтом Брайля.

Книга на карте памяти

Поднявшись на второй этаж, мы попадаем в отдел по изданию литературы на специальных носителях. Много лет назад он был создан для того, чтобы незрячие и слабовидящие жители Белгородской области могли познакомиться со всем разнообразием книг по краеведению. С годами в деятельности отдела появлялись новые цели и задачи. Сегодня издательский отдел библиотеки — единственный в регионе центр по выпуску книг в специальных форматах: по Брайлю, с увеличенным шрифтом, в аудиоформате. В списке выпущенных отделом книг есть новинки художественной литературы, издания для детей, отраслевая и учебная литература.

— Проект «Доступный учебник» возник в библиотеке как ответ на потребность коррекционных учебных заведений Белгорода и Белгородской области в учебной литературе в специальных форматах. Для незрячих и слабовидящих учащихся школ-интернатов было воспроизведено более 80 наименований учебников и пособий по курсу «Краеведение», — делится заведующая отделом Ирина Сульженко.

Текст, написанный шрифтом Брайля

В отделе работают два диктора, два звуковых редактора, редактор литературы с крупным шрифтом и редактор Брайля. Отдел оснащён всем необходимым техническим оборудованием: принтером Брайля, термопечью, позволяющей иллюстрировать книги адаптированных форматов объёмными рельефно-графическими изображениями.

Чтобы создать такую иллюстрацию, рисунок упрощается, убираются детали, мешающие тактильному восприятию. Уже подготовленная графика сначала печатается на лазерном принтере, а затем пропускается через термопечь, в результате чего все контуры рисунка становятся объёмными.

С душой к своему делу

Переходим в просторный читальный зал на втором этаже. В левой его части стоят мягкие диван и кресла, а в правой — белые столики, за которыми можно удобно расположиться для чтения книги.

— Cегодня в любом учреждении культуры необходимо вести проектную деятельность — это то, что позволяет дополнительно заинтересовать аудиторию и реализовать даже самые необычные задумки. При поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности в этом году в библиотеке имени Ерошенко реализуют проект «Финансовое ПРО-чтение». Его цель — повысить доступность информации по финансовой грамотности для незрячих и слабовидящих жителей Белгорода и Белгородской области, — продолжает Ирина Сульженко.

Проект уже позволил перевести в доступные форматы четыре книги по финансовой грамотности. Это книги Натальи Колбасиной «Трачу и приобретаю» (16+), Юрия Чурилова «Мошенничество в сфере финансов» (16+), Натальи Артемьевой «Киндереномика. Что такое деньги и как с ними обращаться? Книга-игра по финансовой грамотности детей» (12+) и Кэтрин Бейтман «Юный инвестор. Как быть финансово грамотным с детства» (12+). Они рассчитаны на разные возрастные категории читателей.

Второй проект называется «Добросвет». Много лет назад возникла необходимость создать при библиотеке православное объединение. Люди с ограниченными возможностями здоровья, особенно пожилые, обращаются к Богу, хотят получать духовную и моральную поддержку, и библиотека помогает им в этом, рассказывая об основах православия.

В 2021 году библиотека реализовала проект «Тактильный город», поддержанный фондом президентских грантов. Его задача заключалась в том, чтобы сделать объекты архитектуры Белгорода более доступными для понимания незрячих людей. Как говорят, архитектура — это застывшая в камне музыка. Даже если слепой человек подойдёт и потрогает колонну, он всё равно не поймёт, как она выглядит в целом. Другое дело — макеты зданий в миниатюре.

Создаются 3D-макеты, доступные для тактильного ознакомления. С их помощью незрячий человек получает представление о том, как выглядит здание в целом и каковы его структурные элементы. Значительно расширяет информацию об объекте тифлокомментирование — профессиональное словесное описание объекта. Библиотека провела уже 21 презентацию этих макетов в каждом районе и городском округе области, в них поучаствовали более 800 незрячих и слабовидящих людей.

Текст и фото: Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мир взаимной адаптации. Где работать и как жить людям-инвалидам в Белгородской области

Мир взаимной адаптации. Где работать и как жить людям-инвалидам в Белгородской области

Тяжёлая болезнь, переезд в Японию и отказ от успеха. Как слепой белгородский парень Василий Ерошенко путешествовал и писал сказки

Тяжёлая болезнь, переезд в Японию и отказ от успеха. Как слепой белгородский парень Василий Ерошенко путешествовал и писал сказки

Жизнь на ощупь. Как в Белгороде живут и трудятся незрячие люди

Жизнь на ощупь. Как в Белгороде живут и трудятся незрячие люди

«Пошивчики». Как белгородские художницы учили подростков с ментальными особенностями делать коллажи

«Пошивчики». Как белгородские художницы учили подростков с ментальными особенностями делать коллажи

В Белгороде вернут на балкон один из символов СВО на Украине

В Белгороде вернут на балкон один из символов СВО на Украине

Мечты как компас. Куда ведут белгородцев их желания

Мечты как компас. Куда ведут белгородцев их желания

Возраст возможностей. Как молодёжная организация «Новое поколение» отметила девятнадцатилетие

Возраст возможностей. Как молодёжная организация «Новое поколение» отметила девятнадцатилетие

Остановить «болезнь без тормозов». Как в Белгороде работает реабилитационный центр для зависимых

Остановить «болезнь без тормозов». Как в Белгороде работает реабилитационный центр для зависимых

Экономия времени и творческий вайб. Почему белгородцы и не только выбирают кофейни вместо рабочих кабинетов?

Экономия времени и творческий вайб. Почему белгородцы и не только выбирают кофейни вместо рабочих кабинетов?

«Пришлось доказывать, что Белгород — это Россия». Истории «поуехавших» белгородцев

«Пришлось доказывать, что Белгород — это Россия». Истории «поуехавших» белгородцев