Четыре омбудсмена. Кто в Белгородской области должен защищать права людей, студентов, детей и предпринимателей

«Фонарь» рассказывает, кто именно работает на каждой из четырёх должностей и как обратиться к ним за помощью.

Толковый словарь трактует понятие «омбудсмен» как гражданское лицо, которое контролирует соблюдение прав и свобод различных категорий граждан. В России разделяют четыре вида такой деятельности: уполномоченный по правам студентов, предпринимателей, ребёнка и общий — по правам человека.

В регионах есть свои представители этого социального института. Белгородская область — не исключение. Здесь омбудсмены назначаются губернатором Евгением Савченко с одобрения областной думы и соответствующего уполномоченного Российской Федерации на пять лет. При этом один и тот же человек не может занимать должность более двух сроков подряд.

***

Уполномоченный по правам человека Александр Панин. Ранее он возглавлял департамент природопользования и охраны окружающей среды, а 23 апреля 2015 года по распоряжению губернатора Панин стал омбудсменом по правам человека.

В его обязанности входит контроль законных прав и свобод людей, защита интересов граждан, информационное просвещение. Он может не только рассматривать и проверять жалобы граждан, но и сам инициировать различные проверки и принимать по их поводу соответствующие меры.

Записаться на приём можно по телефону +7 (4722) 32-45-80. Приёмные дни — второй и четвёртый вторник каждого месяца с 14:00 до 17:00.

***

Уполномоченный по правам ребёнка — Галина Пятых. С детьми работает практически всю жизнь: сначала была учителем, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, неоднократно признавалась лучшим учителем года. Должность омбудсмена занимает с 5 октября 2011 года.

Уполномоченный по правам ребёнка должен защищать интересы детей, выявлять и пресекать нарушения их прав, заниматься информационно-просветительской деятельностью. Под руководством Галины Пятых проходят различные мероприятия: конкурсы, благотворительные акции, семинары.

Только у этого омбудсмена есть официальный сайт. Подать заявление или задать вопрос можно онлайн, причём для детей отведена отдельная кнопка.

Записаться на приём можно по телефону +7 (4722) 23-10-43. Приёмные дни — второй и четвёртый вторник месяца с 10:00 до 17:00.

***

Уполномоченный по правам предпринимателей — Андрей Минаев. Он начал свою работу 11 июля 2014 года.

Минаев обязан взаимодействовать с предпринимательским сообществом, выявлять и решать проблемы в этой сфере, рассматривать жалобы предпринимателей, защищать их права, заниматься улучшением бизнес-среды.

Записаться на приём можно по телефону +7 (4722) 32-04-34. Приёмные дни — последний день календарного месяца с 10:00 до 12:00.

***

Уполномоченный по правам студентов — Виталий Шемякин. Раньше он долгое время возглавлял Белгородский городской союз студентов (БГСС), сейчас же фактически является руководителем регионального штаба студенческого омбудсмена в России Артёма Хромова. Даже на федеральном уровне эта должность существует не так давно, поэтому не все регионы пока могут «похвастаться» своими омбудсменами в этой сфере.

Тем не менее планируется, что уполномоченный по правам студентов будет представлять и защищать права учащихся вузов, сможет вносить в министерство образования и науки РФ законодательные инициативы и участвовать в разработке правовых актов. В отличие от уполномоченных в других сферах он назначается на два года.

Белгородские студенты, столкнувшиеся с нарушением своих прав, могут пожаловаться на сайте уполномоченного по правам студентов Хромова.

— По единому телефону горячей линии по России 8 (800) 333-91-94 можно не только анонимно или персонально пожаловаться на нарушение прав студентов, но и задать вопросы квалифицированным юристам. Жалобу можно отправить и на анонимный почтовый ящик [email protected], — рассказал Виталий Шемякин.

Кстати

Свободная энциклопедия «Википедия» сообщает, что на должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Наталья Кудлаева
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости