«Вы не имеете права обсуждать законы». Валерий Сергачёв раскритиковал главного по правам человека в Белгородской области

Депутаты областной думы переизбрали уполномоченного по правам человека в Белгородской области Александра Панина на новый срок. При этом доклад Панина о работе за 2015 год подвергся критике со стороны первого замгубернатора Валерия Сергачёва, усомнившегося в понимании Панина своих функций и ответственности. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев рассказывает об отчёте уполномоченного и сути претензий к нему.

Бывший глава Вейделевского района (проработал на этом посту 15 лет — прим. ред.), экс-начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин отвечает за права человека в Белгородской области один год. Его кандидатуру вместо покинувшего пост Николая Шатохина предложил губернатор Евгений Савченко; он же дал возможность депутатам переизбрать Панина 26 мая 2016 года. Но сначала уполномоченный должен был ознакомить облдуму с результатами работы за прошедший год.

Выйдя к трибуне, Панин проанонсировал, что его в докладе будут отражены «основные жалобы, предложения, чаяния и основные векторы социальной напряжённости». Он отметил серьёзный рост количества жалоб за последний год.

— Естественно, я это не ставлю себе или своим сотрудникам аппарата в заслугу. Думаю, что арифметический подход вообще не совсем уместен, потому что уменьшение или увеличение жалоб и обращений имеет очень «многовекторное» объяснение.

При этом, по словам Панина, уверенно можно заявить о росте узнаваемости института уполномоченного по правам человека: именно это докладчик вместе с подчинёнными «ставили себе в задачу на прошлый год». Больше всего за 2015 год к нему обращались жители Белгородской агломерации, а вот жители районов, тем более дальних — очень мало.

— Поэтому мы скорректировали приём граждан — к двум дням, второму и четвёртому вторнику месяца, прибавили первый и третий вторник и ведём приём на местах, — отметил докладчик.

На этом Панин с коллегами не остановились и «активизировали работу уполномоченных, представляющих на общественных началах институт на местах».

— Вызывает приятное удивление, что люди, не получая ни копейки средств, очень заинтересовано работают безвозмездно, — заметил Панин, отметив представителей в Алексеевском, Новооскольском, Чернянском районах и трижды поблагодарив глав районов за то, что «у каждого представителя есть свой кабинет».

По словам Панина, на первом месте среди обращений людей — жилищные проблемы. Далее следуют вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, судебной системой и системой исполнения наказаний. Третье место занимают обращения по социальным вопросам, далее — по здравоохранению.

— Сразу замечу — вопросы политических прав и свобод не интересуют жителей Белгородской области, — с гордостью отметил уполномоченный, добавив, что считает это «отрадным фактом».

Панин подробно остановился на жилищных проблемах — в частности тех, которые вызывают «наибольшее раздражение» и «социальную напряжённость». Такими являются программы, софинансируемые из федерального бюджета, касающиеся переселенцев, льготников, военнослужащих.

— Я приведу пример: 136 человек переселенцев с крайнего севера стоит в очереди, и мы получим в этом году из федерации только два сертификата.

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин (слева направо), первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв и председатель Белгородской областной думы Василий Потрясаев, фото пресс-службы Белгородской областной думы

По словам Панина, он поднимал этот вопрос на федеральном уровне, и там ему обещали помочь. Но есть проблемы, которые, по мнению уполномоченного, должны решаться без вмешательства Москвы.

— В 2006 году в регионе был принят закон о малоимущих и формировании очередей малоимущих. Эти очереди сформированы, люди проходят жерло, чтобы обладать этим правом малоимущего, они становятся в очередь, но очередь не продвигается. То есть де-юре закон существует, а де-факто не исполняется.

Следующим сложным вопросом Панин назвал «огромное количество неисполненных судебных решений».

— По сравнению с 2014 годом их количество увеличилось на 70 процентов. Это дискредитация закона, государства, власти. Серьезнейший вопрос! Губернатор на областной коллегии судей сказал, что это будет особым предметом разбирательства, потому что это катализирует неуважение к закону. Какое же может быть уважение к закону, если человек видит, что закон его не защищает?

Эта тема особенно волновала докладчика — он отложил бумаги и эмоционально пустился в размышления.

— Как говорят англичане: обычаи выше законов. На первый взгляд, абсурдное выражение, но когда вдумаешься, начинаешь понимать, что законы должны проистекать из обычаев, менталитета народа, для которого они принимаются. А у нас некоторые законы не просто не соответствуют ему, а и издеваются над ним!

Панин привёл в пример случай в Ровеньском районе, когда местная жительница более двух лет не может добиться справедливости — человек, который должен ей денег, «разъезжает на прекрасном автомобиле», он ушёл от правосудия с помощью переоформления активов и теперь работает под другим юрлицом.

— В этом случае с сожалением приходится признать, что юридический уровень тех, кто занимается исполнением судебных решений, ниже юридического уровня подготовки тех мошенников, которые обводят вокруг пальца.

В части жалоб на несправедливые судебные решения уполномоченный по правам человека объяснил, что может только предлагать обжаловать это решение — по закону он не имеет права вмешиваться в судебную систему.

— Но само количество (жалоб — прим. ред.), как говорил философ, перерастает в качество, и невольно возникает вопрос: а справедлив ли закон?

В списке проблем, связанных со здравоохранением, наибольшее «раздражение» граждан, по словам Панина, вызывает обеспечение лекарствами. По данным уполномоченного, 45 тысяч жителей региона пользуются льготами на лекарства, и этот вопрос «худо-бедно» оперативно удаётся рассматривать. При этом есть проблемы, находящиеся за рамками компетенций департамента здравоохранения и соцзащиты населения.

— Был у нас случай летального исхода, когда человек не мог взять лекарство, потому что не успевали провести торги. Приведу ещё пример: в Старом Осколе ко мне обратилась женщина, которая уже 25 лет без ноги. Ей (раньше — прим. ред.) делали протезы в Воронежской области, но по торгам выиграла курская фирма. Сделали в Курске новый протез — извиняюсь за физиологические подробности — она сняла протез, показала свои раны — не работает этот протез! Как говорил один известный юрист: «По закону всё верно, а фактически — издевательство».

Александр Панин, фото пресс-службы Белгородской областной думы

Завершая доклад, уполномоченный сказал, что «озвученные проблемы никогда не смогут быть разрешены, а если и будут, то возникнут новые».

— Но задача власти в том, чтобы реагировать на эти проблемы и решать их, — заключил Панин.

Высказаться о том, что только что услышал, захотел первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв, который отметил, что «люди потянулись к уполномоченному по правам человека», но у него есть серьёзный вопрос.

«Функция уполномоченного — она основная — это соблюдение законности взаимоотношений между человеком и государством. Как только мы начинаем втягиваться в хозяйственную деятельность… У нас хватает органов, которые этим занимаются. Какое отношение к этому имеет уполномоченный по правам человека?

Очень хорошо, что у вас появились представители на местах в каждом районе. Но мы же должны с вами понимать, что, создавая столь широкий аппарат, каждый из них на месте для людей фактически является лицом службы. Здесь очень важно, чтобы эти люди были кристально чистые, являлись отражением законности и прав гражданина в его противостоянии с государством. Но если большая часть людей в этом списке — бывшие прокуроры районов, которые представляли сначала одну сторону — государство, — а теперь представляют интересы граждан — возникает опасность дискредитации самого органа.

Ведь неслучайно сам аппарат уполномоченного в каждом регионе состоит из одного человека, потому что даже одного человека на регион подобрать, который был бы для людей „совестью“, достаточно сложно. А считать, что это способны сделать в каждом районе, назначить „совесть района“ или „совесть нации“ — очень сложно.

В результате мы здесь что видим — вот вы отметили — по общественно-политическим вопросам никто не идёт, а ведь это самые основные вопросы, которые должен решать уполномоченный по правам человека! Народ валит по хозяйственным вопросам, но для этого есть Общественная палата со своими бюро по разным направлениям деятельности! У нас Общественная палата в каждом районе, и она должна этим заниматься.

(Надо — прим. ред.), чтобы вы не подменили своей работой и не влазили своей деятельностью в деятельность тех органов, которые, собственно говоря, должны этим заниматься и отвечают за это.

Вот вы говорите: „Закон справедлив или нет“. В ваших устах это вообще никогда не должно звучать! Вы стоите на страже закона, на взаимодействии человека и закона. Плохой закон или хороший — вы не имеете права его обсуждать. Функция ваша другая. Если каждый судья будет сидеть и думать: „Нет, я буду судить не по закону, а по понятиям“, — тогда это (будет — прим. ред.) не государственный суд.

Опять же, оценка — из-за отсутствия лекарства, которое должно было быть, произошёл летальный исход. Мы с вами в публичной плоскости, понимаете? Есть решение суда, что человек умер из-за того, что ему в этот день не предоставили лекарства? Нет? Тогда мы что делаем, что произносим? Мы обвинили конкретно кого-то? Кто-то не поставил лекарства и полстраны вымерло? Или мы обвиняем (всё-таки — прим.ред.) конкретного человека? Недопустимо это!

Поэтому большая просьба: вам огромные полномочия даны по взаимодействию между государством и населением. Очень аккуратно с этим обращайтесь! Вы как тот хирург — полмиллиметра вправо или влево, — и действительно летальный исход».

Спустя несколько минут после реакции Сергачёва депутаты областной думы единогласно переназначили Александра Панина уполномоченным по правам человека в регионе. Работать в этой должности он будет как минимум ближайшие три года.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Четыре омбудсмена. Кто в Белгородской области должен защищать права людей, студентов, детей и предпринимателей

Четыре омбудсмена. Кто в Белгородской области должен защищать права людей, студентов, детей и предпринимателей

Александр Панин: «Вопросы политических прав и свобод не интересуют жителей Белгородской области»

Александр Панин: «Вопросы политических прав и свобод не интересуют жителей Белгородской области»

Явка и провокации. Селяне активно голосовали, а горожане испортили общую картину

Явка и провокации. Селяне активно голосовали, а горожане испортили общую картину

В Белгородской области хотят повысить налоги для букмекерских контор и тотализаторов

В Белгородской области хотят повысить налоги для букмекерских контор и тотализаторов

В Белгородской области депутаты раскритиковали годовой отчёт бизнес-омбудсмена

В Белгородской области депутаты раскритиковали годовой отчёт бизнес-омбудсмена

Валерий Сергачёв стал вице-спикером Белгородской облдумы

Валерий Сергачёв стал вице-спикером Белгородской облдумы

Вице-спикер Белгородской облдумы предложил рассмотреть «острый» законопроект после выборов

Вице-спикер Белгородской облдумы предложил рассмотреть «острый» законопроект после выборов

​Двух заместителей председателя белгородской облдумы исключили из «Единой России»

​Двух заместителей председателя белгородской облдумы исключили из «Единой России»

Чаще всего белгородцы обращались к омбудсмену с вопросами о спецоперации на Украине

Чаще всего белгородцы обращались к омбудсмену с вопросами о спецоперации на Украине

Белгородский омбудсмен предложил отменить обучение в вузе на бюджетной основе

Белгородский омбудсмен предложил отменить обучение в вузе на бюджетной основе

«Удар по репутации думы». Как в Белгородской облдуме относятся к суду над Ольгой Павловой и Валерием Сергачёвым

«Удар по репутации думы». Как в Белгородской облдуме относятся к суду над Ольгой Павловой и Валерием Сергачёвым