«Колеграфика». В Белгороде открылась выставка Андрея и Даниила Колегаевых

Отец и сын, архитектор и музыкант, впервые одновременно представили публике свои художественные работы.

«Колеграфика». В Белгороде открылась выставка Андрея и Даниила Колегаевых

Вернисаж разместился на двух этажах выставочного зала «Родина»: на первом — выставка Андрея, на втором — Даниила. В первую очередь, посетители пришли поздравить Андрея Владимировича: старший Колегаев, известный в области архитектор, впервые представил зрителям свои художественные работы. Большинство работ — шаржи про трёх друзей и несколько зарисовок из жизни премилого толстого рыжего кота.

— Здесь представлена «серия друзей», которая рисовалась ради шутки на работе и складывалась в папку. Потом эта папочка превратилась в цветные версии, — рассказал Андрей Колегаев. — Вторая серия — это путешествия с друзьями по рекам. Непридуманные сюжеты. Всё это с нами было. Третья серия — это какие-то картинки другого плана, те же котики. Раньше это всё лежало где-то в закромах родины, а потом... у меня никогда не было выставки своей персональной, это сын организовал всё.

На выставке было многолюдно: здесь и студентки университетов, и заслуженные художники, и архитекторы. Все обсуждали курьёзные зарисовки и узнавали в картинках себя или кого-то из друзей. В шаржах автор традиционно преувеличивает самую броскую деталь личности. Кто-то может посмеяться над собой, а кто-то может затаить обиду.

— Сюжеты совершенно спонтанные, из головы. Какой-то творческий импульс. Это всё рисовалось для души. Здесь, на открытии, есть друзья мои, которых я рисовал. У друзей хватает ума не обижаться на такие зарисовки! Но бывали случаи, когда девушка сама просит её нарисовать, а потом обижается.

— Тут есть картинка, с которой всё началось, — вспоминает подруга художника Елена Курбет. — Был 1981 год. Я сижу, мне плохо, мужа нет... И вот я говорю: я бы села сейчас в машину с открытым верхом, помчалась бы куда-нибудь, где старый любовник на яхте, на море... А Андрей взял и нарисовал это! Он до этого шаржи нарисовал. А потом понеслось... Работать никто не хотел — мы заходили к нему в каморку и пропадали...

Поздравить Колегаевых с открытием персональной выставки пришли давние друзья и коллеги.

— Широкой публике работы Андрея представлены впервые. Это человек поистине одарённый. Он член Союза архитекторов, член Союза дизайнеров... Я думаю, что пора думать, как его принимать в третий союз — Союз художников! Это будет первый такой триумвират союзов, сосредоточенный в одном человеке, — отметил заслуженный архитектор России Сергей Доценко.

Доценко попросил Колегаевых после завершения выставки перенести экспозицию в Дом архитектора. Он обещал посвятить выставку 55-летию белгородского отделения Союза архитекторов.

Даня Колегаев представил графические работы: своё видение новогоднего торжества, ассоциативное изображение Пастернака и другие работы. Лаконичный геометрический стиль привлёк зрителей, которые толпились на втором этаже.

— Я очень долго не мог уговорить папу сделать выставку. В этом году я поставил его перед фактом, что выставка будет, и у нас всё получилось! — подчеркнул Даниил.

Творчески поздравили Колегаевых с открытием персональной выставки поэт Максим Бессонов и кавер-группа «Бухарест».

Выставка продлится в «Родине» до 13 сентября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости