Петицию зоозащитников, направленную против строительства вивария, ранее уже комментировала пресс-служба Белгородского госуниверситета. К этому вопросу вернулись участники круглого стола, прошедшего 11 сентября в «Интерфаксе».
— Общения с зоозащитниками у нас не было, но я не сомневаюсь, что набрать в интернете 100 или больше тысяч откликов по поводу строительства вивария в нашем Ботаническом саду просто так невозможно. Это спланированная акция, — поделился директор Центра клинических и доклинических исследований НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук Михаил Покровский.
«Развёрнута специализированная кампания с подключением технических устройств, которые накручивают голоса. Это мне, например, абсолютно очевидно. Акция спланирована злоумышленниками. На самом деле нужно понимать, что на сегодняшнем этапе говорить о том, что можно отказаться от экспериментов на лабораторных животных — это просто глупость, которую говорят некомпетентные люди».
Учёный рассказал, что в Японии за десять лет проведения экпериментов количество животных возросло с пяти миллионов до двухсот, тогда как в России сейчас насчитывается всего около 50 тысяч лабораторных животных.
— Отставание просто катастрофическое. Создание у нас вивария, отвечающего международным требованиям, — абсолютно необходимый шаг. Профессор Правдин говорил, что те люди, которые считают, что на одноклеточном существе можно проверить действие психотропного препарата для человека, должны пойти в пятый класс средней школы и понять, чем отличается одноклеточное от высших организмов.
«Говорить, что есть какая-то альтернатива данному направлению — просто некомпетентно», — добавил начальник управления ветеринарии Белгородской области Алексей Хмыров.
— Сейчас исследования проводятся в других регионах, мы отправляем туда препарат и получаем оттуда результат. Таким образом усложняется процедура регистрации. И в другие регионы уходят миллионы рублей за испытание одного препарата.
По словам чиновника, исследования на лабораторных животных помогает получить данные о периоде выведения лекарства из организма.
«Классический случай: корова больна эндометритом. Если мы применяем антибактериальный препарат, то в течение 10–20 суток не имеем права пускать её молоко в общий объём. Оно не должно уходить человеку. И эта фармакодинамика сначала была определена на лабораторных животных, потом на сельхозживотных в лабораторных условиях. Только после этого можно было давать рекомендации по применению данных препаратов. Практически все препараты проходят такие испытания».
Алексей Хмыров поясняет, что такие исследования помогают подобрать правильные дозы лекарств, определить максимальные терапевтические или летальные дозы, а также выяснить, как действуют препараты на беременных животных и сохраняется ли антибиотик в мясе.
— Нельзя говорить, что мы просто провели испытание на одноклеточном: убило — не убило... Виварий — это толчок для фармакогенетики и фармакологии области. Отсутствие испытаний — тормоз для ввода новых препаратов и лечения, в том числе, заболеваний людей.