​В НИУ «БелГУ» ответили людям, недовольным строительством вивария

Вероятно, реакция вуза связана с петицией губернатору Белгородской области, которая уже собрала больше 110 тысяч подписей.

На официальном сайте НИУ «БелГУ» появилось сообщение, объясняющее необходимость строительства вивария в Белгороде. Администрация вуза заявила, что он необходим для тестирования лекарств отечественного производства.

— Как известно, многие лекарства сегодня можно приобрести только за рубежом по диктуемым зарубежными производителями ценам. Чтобы обеспечить импортозамещение лекарств, надо проводить собственные доклинические и клинические исследования и получать регистрационное досье. Такие процедуры существуют во всём мире и регулируются на законодательном уровне, — говорится в заявлении.

Авторы поясняют, что в согласно российским законам каждое регистрационное досье на лекарство обязательно должно содержать результаты доклинических исследований с использованием лабораторных животных.

— Эти исследования проводятся и будут проводиться в создаваемом виварии в строгом соответствии с «Правилами гуманного обращения с лабораторными животными», а также «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей». За соблюдением этих правил строго следит специально созданный этический комитет. Несмотря на громкие заявления о возможности использования одноклеточных организмов, бактерий или компьютерных моделей для исследования препаратов, до сих пор альтернативы животным не существует. А проведение исследований на лабораторных животных в значительной степени позволяет гарантировать безопасность последующих клинических исследований и медицинского применения людьми новых лекарственных средств, — цитирует пресс-служба вуза директора Центра клинических и доклинических исследований НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук, профессора Михаила Покровского.

Причиной появления этого сообщения могла стать петиция губернатору Белгородской области Евгению Савченко на сайте change.org, собравшая на сегодняшний день больше 113 тысяч подписей из необходимых 150 тысяч. Авторы просят главу региона «не допустить строительства вивария на территории ботанического сада БелГУ».


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости