«Народные участковые» рассказали, что самое важное в их работе

Перед началом финального голосования в конкурсе мы задали один и тот же вопрос десятерым победителям первого тура.

7 октября стартовал второй региональный этап конкурса, который проводит УМВД России. Белгородцы могут проголосовать за одного из десятерых участковых, вышедших в финал. Корреспондент «Фонаря» поговорила с каждым из финалистов и попросила ответить на вопрос: что самое главное в работе участкового?

Сергей Борзенков, участковый уполномоченный ОМВД России по Чернянскому району

— Доверительное общение с людьми. А также немаловажно, чтобы люди понимали тебя. Ещё важно знать свой участок и тех, кто проживает на нём, потому что тогда ты будешь информирован и появится возможность выявления или пресечения преступлений. В какие-то моменты важно принять профилактические меры: поместить в камеру временного содержания кого-то из пьяных, наркоманов, дебоширов, и, таким образом, возможно, предотвратить серьёзные преступления. Ведь мы, сельские участковые, зачастую работаем по всем направлениям: и как патрульно-постовая служба, и ДПС, и «опера», и, конечно, как участковые.

Сергей Ломакин, участковый уполномоченный ОМВД России по Чернянскому району

— Общение с людьми, потому что из него мы черпаем важную информацию, также к нам поступают заявления, сообщения. Мы общаемся с простыми гражданами и должностными лицами. И именно люди дают оценку нашей работе. Есть приказ, согласно которому мы должны отчитываться перед населением, считаю, что это тоже правильно.

Сергей Морщаков, участковый уполномоченный ОМВД России по Шебекинскому району и Шебекино

— Я думаю, взаимопонимание и поддержка со стороны руководства. На административном участке всегда большой объём работы. И бывают некие сбои, например, ты задержался на каком-то происшествии и не смог прибыть на какое-то оперативное совещание. Хорошо, когда руководитель понимает, что бывают такие ситуации, и ты уже не волнуешься и лучше выполняешь свои обязанности. Также важна хорошая атмосфера дома. Чтобы ты пришёл с работы, сменил обстановку, и у тебя был позитив.

Фёдор Стояненко, участковый уполномоченный отдела полиции № 3 Белгорода, фото Кристины Салгаловой

— Самое главное — доверие граждан. У меня объект специфический — на участке вуз и общежитие. Если студенты и преподаватели не будут мне доверять, то работать с положительным результатом будет сложнее. Сейчас я это доверие ощущаю — люди обращаются, приходят за помощью, за советом. Ну и важна любовь к своей профессии. Я с детства мечтал стать полицейским, и вот моя мечта сбылась, и теперь я стараюсь достойно служить людям, которые доверили мне свои спокойствие и безопасность.

Максим Жерновой, участковый уполномоченный ОМВД России по Краснояружскому району

— Самое главное — это любовь: любовь участкового к своей профессии, к людям, любовь населения к нам. Я имею в виду, что, если мы не будем любить профессию, не будем получать от неё удовольствие, не будет и результатов. Любовь к людям — это уважение к каждому человеку, каждой проблеме. Каждый должен быть услышан. Каждое обращение должно получить ответ. А любовь населения к нам — это признание, уважение. Мы общаемся со всякими людьми, и любого, у кого случается негатив, беда, участковый должен поддержать. Бывают даже такие случаи, когда человеку просто не к кому обратиться, и, порой, участковый решает не только вопросы законности, но и какие-то другие, например — элементарные вопросы воспитания детей. Ведь не всегда инспектор ПДН на месте. И это и есть любовь — неравнодушное отношение ко всем.

Виталий Московченко, участковый уполномоченный УМВД России по Белгороду

— Самое главное — это обеспечить порядок на своём административном участке. Когда регулярно патрулируешь, люди видят, что участковый часто появляется на участке. Те же правонарушители стараются обходить стороной эти места. И нужно хорошо знать свой участок, тех, кто на нём проживает, тех, кому нужно больше внимания уделить, кого контролировать.

Дмитрий Положенцев, участковый уполномоченный ОМВД России по Губкину

— Находчивость. В каждой ситуации, в каждый момент общения с любым гражданином нужно разговаривать не только юридическим языком, но и искать индивидуальный подход. Например, вовремя и к месту пошутить. Это, уже, скорее, психология. Надо стараться, чтобы участковый понравился человеку. Потому что в деятельности участкового самое главное — прямое и открытое общение с населением.

Сергей Чуев, участковый уполномоченный ОМВД России по Губкину

— Главным считаю оказание помощи гражданам, которые обращаются за помощью. Для меня важны слова «совесть», «закон». Нужно, в первую очередь, быть человеком. Приведу пример: буквально недели две назад я находился на своём участке. Проходил по улице и увидел дедушку метрах в 50 от меня, который вдруг упал. Я подбежал к нему, он задыхается, я подумал — эпилепсия. Приподнял голову, расстегнул рубашку, оказал первую медицинскую помощь, вызвал «скорую», сообщил родственникам. Оказалось, у него случился четвёртый инфаркт. Врачи сказали, что ещё бы 10–20 минут, и он бы не выжил. Или: время уже около 11 часов вечера, поступает звонок, что помощь нужна. Если серьёзные случаи, я выезжаю. А если нет, беседую по телефону, в случае, если, например, произошла ссора в семье. Разъясняю по телефону, тратя на это своё личное время.

Александр Карапузов, участковый уполномоченный УМВД России по Старому Осколу

— Честность. Нужно уметь говорить, быть услышанным и учиться слушать. Наверное, только врачу позволительно врать во имя блага. А в нашей работе нельзя лгать, потому что человек это чувствует. Недаром же говорят: «Честь имею», вот для меня это, в частности, об этом. Ещё нужно относиться к себе и другим с уважением. Великие философы недаром говорят, что слово режет хлеще ножа. Одним словом можно обидеть, унизить, возвысить, поощрить человека. Специфика моего участка такова, что у нас живут люди разных вероисповеданий. И я обращался ко многим книгам: Библии, Корану, потому что хочется понимать их менталитет.

Александр Лужков, участковый уполномоченный ОМВД России по Белгородскому району

— Доверие населения в первую очередь. Когда люди доверяют тебе, легче работать. Люди могут прийти рассказать тебе что-то такое, что может помочь в оперативно-служебной деятельности. Важно и взаимопонимание с людьми. Кстати, бывает, что люди обращаются к нам с вопросами, которые не относятся к нашей компетенции. И мы объясняем, куда обратиться человеку в том или ином случае.

Голосование на сайте УМВД по Белгородской области продлится до 16 октября. Победитель этого этапа будет участвовать в федеральном голосовании и сможет претендовать на звание лучшего участкового страны.

Текст: Вероника Малова
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгородской области выбирают «Народного участкового»

В Белгородской области выбирают «Народного участкового»

Фёдор Стояненко стал «Народным участковым» Белгородской области

Фёдор Стояненко стал «Народным участковым» Белгородской области

Белгородец претендует на звание лучшего участкового страны

Белгородец претендует на звание лучшего участкового страны

В предпоследний день голосования в конкурсе «Народный участковый»  белгородец уступает коллегам из Курска и Воронежа

В предпоследний день голосования в конкурсе «Народный участковый» белгородец уступает коллегам из Курска и Воронежа

В Белгородской области назвали победителя конкурса «Народный участковый-2019»

В Белгородской области назвали победителя конкурса «Народный участковый-2019»