$ 65,75
 76,05
฿ 429 к
+8 °C

Суд встал на сторону жильцов в споре с управляющей компанией

Жители дома в Белгороде, большинство из которых — инвалиды по зрению, добились перерасчёта оплаты электроэнергии за общедомовые нужды.

Белгородский областной суд отклонил апелляцию управляющей компании «УК-14», которая начисляла жителям многоэтажки на проспекте Богдана Хмельницкого дополнительные платежи за свет. Компанию обязали провести перерасчёт оплаты электроэнергии за год и проверить внутридомовые сети дома.

В 2014 году «Управляющая компания-14» заключила новый договор с ОАО «Белэнергосбыт» о поставках электроэнергии для дома на проспекте Богдана Хмельницкого. По этому договору жителям стали приходить дополнительные счета за электроэнергию, израсходованную на нужды дома.

— Раньше по квитанции за свет я платил около 450 рублей. А в августе с меня ещё дополнительно стали брать 385 рублей за расход электроэнергии у всего дома. Получается, что эти деньги я плачу за лампочку, которая горит у меня в коридоре? Мы обращались в Роспотребнадзор, в жилищный комитет, в прокуратуру... Никакой реакции. В РЭУ писали, в сбытовую компанию — друг на друга кивают и говорят, мол, «надо поэкономнее вам быть», — говорит житель дома Николай Степанович.

Жители дома рассказали, что до суда пытались жаловаться в другие инстанции

Жильцы дома подали иск в Октябрьский районный суд, потребовав произвести перерасчёт и проверить внутридомовые сети. Управляющая компания в ответ на претензии жильцов предъявила протокол общего внеочередного собрания собственников, где жильцы поставили свои подписи, соглашаясь с новым договором. Представитель истцов утверждал, что протокол был составлен с нарушениями.

Дело в том, что большинство жителей дома — инвалиды по зрению, некоторые из них просто физически не могут поставить подпись под документом. А многие подписывались, не читая текст, полностью доверяя сотрудникам «УК-14». Также обнаружилось, что были собраны не все подписи, а некоторые и вовсе не принадлежат жильцам дома. Суд признал договор недействительным и обязал компанию сделать перерасчёт. Представители «УК-14» подали апелляцию в областной суд.

13 октября в Белгородском областном суде состоялось ещё одно слушание, на котором рассматривали апелляцию управляющей компании. Жильцы настаивали на том же.

— Этого суда не было бы, если бы управляющая компания отозвала договор. А они нам цинично заявили, что у них 47 домов и у всех такие договоры, одни мы недовольны. Ходили по квартирам и заставляли подписаться в протоколе безруких — извини, Миша (указывает на соседа без руки — прим. ред). Подпись поставили даже люди незнающие плоского шрифта, — рассказала на судебном заседании жительница дома Анастасия Воргуль.

Жительница дома Анастасия Воргуль заявила, что некоторые её соседи физически не смогли бы прочесть и подписать договор

Заседание длилось меньше часа. Прений сторон не было, потому что представители управляющей компании не явились на слушание. Суд оставил предыдущее решение без изменений и теперь управляющая компания должна либо сделать перерасчёт, либо обжаловать решение.

Представитель «УК-14», адвокат Дмитрий Шитиков рассказал, что компания не будет обжаловать решение суда.

— Раньше в этом доме были счётчики, которые учитывали общедомовые нужды, свет в подъезде, лифт. По этим счётчикам мы рассчитывались со сбытовой компанией. Эти расходы закладывались в тариф ОДН. С 1 января 2014 года Белгородская сбытовая компания в одностороннем порядке со всеми управляющими компаниями перешла на расчёты по общедомовым счётчикам. Этот счётчик учитывает весь объём электроэнергии, который входит в дом. Из этого объёма вычитают электричество, которое потребили жильцы, а разницу распределяют между ними с учётом квадратных метров в собственности. Ни одна ТСЖ не поддержала новую систему перерасчёта. Обращались в суд, дошли до арбитражного, но ничего не смогли изменить.

По словам Дмитрия, управляющая компания первое время пыталась погашать начисления за свой счёт. Но в конце концов расходы решили переложить на жильцов.

— Мы были загнаны в угол. У нас скопились долги. Мы стали проверять дома. Обратили внимание на этот дом, в котором было завышенное потребление энергии. Начали разбираться, пришли туда, проводили совместные проверки счётчиков со сбытовой компанией. Пересчитали, люди стали платить меньше.

Жильцов это не устроило?

— Не устроило, появился новый иск по признанию протокола недействительным. Хотя мы проводили несколько собраний, и всё это обсуждалось. Многие собрания проводятся с нарушениями, и те, которые организуем мы, и те, на которые нас зовут жильцы. Закон такой: очень тяжело провести собрание без мелких нарушений. Другое дело, что мы делали обход дома, я вместе с электриками ходил по лестничной клетке и проверял тамбуры. Мы зафиксировали 17 самовольных подключений. Получается люди воруют сами у себя.

А почему вы на суд не пришли?

— Да у нас ещё одно заседание было, мы не успели.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments