Артём Коломиец и Сергей Оборотов не считают свой поступок героическим. Студенты Воронежского госуниверситета Артём Коломиец и Сергей Оборотов получили современные гаджеты от Сбербанка за возврат крупной суммы денег, выданной банкоматом. Всего за сутки в регионе произошли три аварии. В воскресенье, 27 ноября, в Белгородской области в трёх авариях погиб один человек, а ещё двое травмировались. В Волоконовском районе 60-летний водитель на легковушке выезжал с примыкающей дороги и столкнулся с грузовиком Volvo, который ехал по главной дороге. От полученных травм водитель умер на месте аварии.
$ 57,52
 62,10
 2,13
+10 °C

Заплати по счётчику — получи долг!

...или переплату — это как повезёт...

Не знаю, как вы проводите последний в этом году летний день, а я заполняю единый платёжный документ за жилищно-коммунальные услуги на август 2016 года.



Собственно, мы с мужем по очереди занимаемся счетами за коммунальные услуги в первых числах каждого месяца. Вносим цифры, высчитываем суммы, а потом оплачиваем через систему «Сбербанк-онлайн». Потому что так удобнее — записал, посчитал, перенёс, оплатил. Зачем записываем данные в квитанции? Так их удобно хранить в одном месте (а хранить надо 3 года!), они интуитивно понятнее чеков, которые можно распечатать после оплаты через интернет.

Раньше мы платили в кассе домоуправления, но там всегда что-нибудь случалось: то сдачи не было, то внушительная очередь из желающих внести деньги в один день с нами, то настроение у кого-нибудь из собравшихся в душном помещении плохое со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что с ноября 2014 года мы пользуемся только онлайн-оплатой услуг.

Надеюсь, вы не подумали, что я ради рекламы интернет-сервиса этот разговор завела? Нет, конечно. Я хочу поговорить о цифрах. Правда, для этого придётся вернуться на несколько дней назад.

Для общего понимания ситуации скажу, что мы заселились в новый дом в 2011 году, с тех пор исправно оплачиваем счета по счётчикам — за холодную воду, газ и электроэнергию. Все квитанции исправно храним на всякий позорный случай. Казалось бы, какая прелесть иметь на всё в доме счётчики: получил квитанцию, списал цифры, произвёл на калькуляторе расчёты, оплатил. Куда уж проще устроена система!

Эн-нет! В квитанции снова и снова закрадываются то какие-то долги, то переплаты за воду, газ и свет. Причём, в один месяц долг насчитают, в другой — переплату. Я сначала с печальными глазами бегала в домоуправление и вопрошала: «Ну откуда эти 50–100 рублей? Ну посмотрите же, посчитайте!». Умудрённые опытом тётечки махали на меня рукой и отвечали что-то вроде: «ПлАтите по счётчика и платИте, только храните документы».

В какой-то момент я смирилась и вопрошать перестала. А тут в квитанции за май 2016 года приходит долг на воду — 107,93. За июнь — 6096,43 (!). Признаюсь, помня указание добросердечных тётушек не обращать внимание на нелепые цифры (мало ли, машина ошиблась) и продолжать платить по счётчику, я так и поступила. Другие заботы тревожили тогда мою душу значительно больше.

И вот в прошедшую пятницу, то бишь 26 августа, приходит расстроенный муж и говорит: «Всё, жена, повесили нас на стену позора!» В смысле, на доску объявлений в списке злостных неплательщиков за водоснабжение. Тут уж я не сдержалась, выискала телефон ГУП «Белводоканал» и стала названивать.
На том конце провода оператор подняла карточку нашей квартиры и предложила сверить данные показаний счётчика с момента возникновения долга. Данные не сошлись, вернулись на месяц назад — опять не те данные, ещё на один, и ещё…

И вдруг она спросила: «Уж не оплачиваете ли вы коммунальные услуги через „Сбербанк-онлайн “?» Когда её подозрения подтвердились, она вынесла вердикт: «Это худшее, что вы можете делать!». По её словам, они постоянно не передают все данные и т.д., и т.п.! В общем, сказала, что надо мне взять стопку квитанций за текущий год и прийти к ним, чтобы на месте всё сверить и исправить в системе. Лааааадно!

Я девушка от дел свободная, могу себе позволить прийти в понедельник — пятницу с 08:15 до 16:00 (с 12:00 до 13:00 обед) на 3-го Интернационала, 40. Вот прям вчера встала и пошла. И пришла — в 11:45. Возражения «поздно пришли, обед же уже сейчас начнётся» пресекла на корню, решительно заглянув в телефон на огромные часы, показывающие, что сейчас всего-то 11:47. И приятная женщина из отдела по работе с клиентами поняв, что легче быстренько решить мою проблему, чем спорить и тратить наше время, вдруг взглянула на квитанцию и заявила: «А вы знаете, что поверка вашего счётчика закончилась в июле 2015 года?»

Ну конечно же я не знала! Я даже слова такого не знала! Хотя, конечно, сама виновата, об этом же в квитанции за июль и август 2016 года написали, а я не посмотрела, и в словарь не залезла! Спросила, что ж делать-то и почему не сообщили такую важную информацию раньше? Оказалось, не обязана организация сообщать, вот как! Сами знать всё обязаны — хранить паспорта счётчиков и за датами следить! (Кто бы об этом знал раньше?)

Ну ладно, с горем по полам разобрались в цифрах, всё поправили, всё внесли, переплату в 10 рублей обнаружили, про прибор учёта разъяснительную работу провели. В десять минут уложились! Кто молодец? Я молодец! Уже купила новый счётчик, буду сегодня менять.

Что хочется в связи с этими событиями сказать?

Не хотите проблем с цифрами, звоните в конце месяца во все инстанции и передавайте показания приборов или пользуйтесь личными кабинетами на сайтах компаний-поставщиков услуг. Проверьте все паспорта на ваши счётчики: когда была совершена поверка. К этой дате прибавьте шесть лет, если у вас счётчик на холодную воду, 4 — если на горячую; по истечении этого срока нужно производить или новую поверку, или менять прибор, зависит от даты производства (средний срок службы водосчётчика — 12 лет, подсказывает паспорт моего устройства).
Ещё несколько замечаний, которые родились по ходу заполнения квитанции и общения со всевозможными службами поддержки (совершать подвиги, так по всем направлениям!). Внимательно читайте в квитанции раздел «Справочная информация для абонента о расчётах по нормам (планам)». Если у вас переплата, об этом будет написано именно там (в колонке ДОЛГ/АВАНС). Например, у меня оказалась переплата в 255,03 рублей за газ и 2593,72 (!) — за электроэнергию.

Откуда?

За газ, как я поняла из разговора с оператором, — из-за непредоставление показаний в конце месяца. Их вписывают в квитанцию по среднему, от этой цифры и ведут начисление. Если по счётчику у тебя вышло меньше, чем по среднему, значит появляется долг, если вдруг больше — переплата. Так и скачут цифры то в плюс, то в минус.

За воду, видимо, из-за ОДН (общедомовые нужды). Оператор не стала вдаваться в подробности, ответила только, что когда-то раньше нам много насчитали, теперь пересчитали, вышла переплата, но по телефону это всё не сверишь, поэтому, не платите, пока не исчерпаете переплату.

Если у вас снова и снова появляется долг за домофон, значит вы платите за квартиру после третьего числа месяца. Как я это узнала? Всё очень просто (ха-ха! демонический смешок). Фирма, которая обслуживает наш дом, начисления получает до третьего числа. Следовательно, наши деньги приходят в фирму с опозданием, фирма подаёт данные о неоплате нашего счёта, снова и снова появляется долг. НО! Если вам вдруг нужна справка, что долга у вас нет, потому что его же нет, вам её выдадут. А долг так и будут пропечатывать в квитанции, если вы, конечно, не начнёте платить 30–31 или 1–2 числа. Маразм, правда?

Проверяйте данные, которые вы вписываете/впечатываете в квитанции! Аккурат год назад, в апреле месяце мы получили квитанцию с долгом за газ в размере 5017,77 (!) рублей. Знаете, откуда нарисовалась такая цифра? Моя дурацкая залипающая клавиатура при заполнении поля, в котором надо ПРЕДПОЛОЖИТЬ, сколько мы потратим газа в следующем месяце, пропечатала лишний нолик. Газовая компания уцепилась за эту цифру, и несмотря на то, что в дальнейшем мы писали реальные показания счётчика, «приостановила приём наших денег» (их формулировка), требуя с нас сумму за предположенный несколькими месяцами ранее объём газа, который мы собирались потребить, но не потребили. После пары-тройки телефонных звонков, разговоров о суде и сверке данных долг с нас сняли. Но осадок остался!

Подведём черту.

Не важно, что по закону можно оплатить счёт до десятого числа, следовательно, после поступления средств в компанию данные должны бы скорректироваться и в квитанции за новый месяц лишних цифр уже не должно быть.

Как мне рассказали в Белводоканале, средняя цифра почти всегда больше показаний счётчика, изменить её на меньшую после появления данных нельзя. (Хотя при сверке восемь месяцев спустя уже можно — вот это необъяснимо для меня, но приятно, иначе пришлось бы платить долг в 5 тысяч, наверное, или судиться).

Виновата ли система «Сбербанк-онлайн» в потере данных показаний счётчиков, которые периодически не поступают в организации, мне ещё предстоит разобраться. Могу сказать одно: долги и переплаты появлялись и при оплате счетов в домоуправлении. Это был ещё один наш довод в пользу перехода на оплату услуг через банк.

А теперь несколько полезных ссылок для тех, кто хочет отслеживать состояние своих счетов:

1. «БСК — Белгородэнергосбыт». На сайте можно узнать состояние счёта, начисления в текущем месяце (в том числе и ОДН), отследить 50 последних показаний вашего счётчика, передать свежие показания, оплатить услуги и прочее.

2. «Белводоканал». Чтобы зарегистрироваться, придётся сходить на 3-го Интернационала, что не очень-то удобно. Но зато после этого нам обещают предоставить возможность онлайн-проверки счёта и оплаты услуг прямо на сайте.

3. «Газпром Межрегионгаз Белгород». Есть возможность передать данные счётчика, но только при оплате счёта за текущий месяц. Странное условие, на мой взгляд. Но хотя бы можно увидеть в личном кабинете состояние счёта.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости