Индекс зимней резины. Сколько стоит подготовить авто к зиме

Корреспондент «Фонаря» выясняла, где выгоднее приобретать зимнюю резину, аккумуляторы и зимние наборы.

Добропорядочные автолюбители обычно готовятся к зимнему сезону в октябре: именно тогда в большинстве сетевых автомагазинов дают большие скидки. Но многие (как и я) откладывают сборы на потом, пока температура за окном не опустится до нуля. Однако сейчас за автовладельцами строго следят сотрудники ГИБДД: с 2015 года запрещается ездить на изрядно поношенной зимней резине, у которой глубина протектора составляет менее четырёх миллиметров, иначе водителю грозит штраф в 500 рублей.

Кроме свежей резины, следует позаботиться об аккумуляторной батарее, если вы пользуетесь ею уже больше трёх лет. Не забыть о новых щётках для «дворников», залить незамерзающий стеклоомыватель, запастись щёткой и скребком, чтобы счищать снег. Также нужно сменить моторное масло — для зимы подходит масло низкой вязкости. Некоторые автолюбители советуют также приобрести автоодеяло — оно позволяет двигателю намного медленнее остывать. И на всякий случай нужны размораживатель замков и лопата. Не факт, что пригодятся, но пусть будет.

Все эти приготовления влетают в копеечку. Мы проехали по трём наиболее популярным торговым точкам и сравнили цены. Для сравнения мы выбрали авторынок, магазин «Автосеть 31» и магазин «Би-би». Условно, мы выбирали всё, что может понадобится для автомобиля Hyundai Solaris.

Авторынок

На авторынке (улица Студенческая, 1), кажется, есть всё: от кузовных деталей для «Приоры» до веганской шавермы для нерешительных шопоголиков. Для начала интересуемся зимней резиной: нужна «липучка», 195/55 R16.

— Ну, вам подойдёт Yokohama, стоить будет 4,3 тысячи за баллон, — вежливо предлагает продавец и сразу даёт добрый совет. — Но вам лучше взять R15 сразу на штамповке, по цене выйдет где-то 16 тысяч за комплект, и не надо будет каждый раз насиловать диски, перебортируя туда-сюда зиму с летом!

Напротив точки с шинами торгуют салонными чехлами и автоодеялами.

— Люди их очень хорошо разбирают. Одеяло, конечно, движок не греет, но не даёт ему сильно остывать, поэтому и заводится легче, и бензина меньше «ест». Но сам я не пользуюсь, только по словам покупателей советую, — откровенничает парень-продавец, предлагая мне автоодеялко за 2 тысячи рублей.

Идём дальше в поисках аккумулятора. Выбор велик: цены на российские АКБ начинаются с 2,5 тысячи рублей и завершаются на отметке в 4,5 тысячи. Самые дорогие — это корейские аккумуляторы, «оригинальные». Здесь же предлагают и щётки стеклоочистителя. Нам нужна пара с длиной в 600 и 450 миллиметров. Цены разнятся от 600 до 1,7 тысячи рублей.

Чуть дальше находим лавочку с маслами. Наш условный Solaris потребляет масло Castrol Magnatec 5W-30 A5. Здесь оно стоит 2,1 тысячи рублей.

Цены на всякие мелочи приятно порадовали: щётка со скребком здесь обойдётся в 140 рублей, размораживатель замков и стёкол — в 200–250 рублей, лопата — около 500. Забавные «акции» предлагают продавцы стеклоомывателей:

— Бери «незамерзайку», 150 рублей за пять литров! Возьмёшь две баклажки — отдам за 250!

Предложение заманчивое, но нести на себе десять литров «омывашки» мне не хочется, поэтому тихо исчезаю с рынка.

Итого: минимальная сумма, необходимая для зимних сборов авто на авторынке, равняется 24 190 рублям.

«Автосеть 31»

В Белгороде работают четыре магазина «Автосеть 31» (улица Корочанская, 84). Компания позиционирует себя одним из самых дешёвых поставщиков автотоваров.

«Липучки» на R16 здесь тоже нет. Зато на R15 есть и резина, и диски: шины предлагают по 2,4 тысячи рублей за штуку, а литые диски к ней — по 2,7 тысячи.

Моторное масло здесь тоже чуть дороже, чем на авторынке — 2150 рублей. Зато можно здорово сэкономить на автоодеяле: оно есть в трёх размерах, и цена поэтому колеблется от 999 до 1199 рублей.

Аккумуляторную батарею предложили исключительно корейскую за 5 тысяч рублей. Приличные «дворники» обойдутся в 950 рублей за пару.

Точно такую же щётку со скребком, как и на авторынке, здесь можно купить за 300 рублей. Зимние стеклоомыватели здесь представлены двух видов: пять литров российской «омывашки» стоят 85 рублей, а четыре литра европейской — 130 рублей. Размораживателей замков вообще много: минимальная цена составляет 89 рублей, а баллон для размораживания замков и стёкол стоит 200 рублей.

— Мне бы ещё лопату... — обратилась я к продавцу-консультанту, который устроил мне экскурсию по магазину и показал все необходимые товары.

— Вы снег собрались разгребать? — игриво поинтересовался продавец. — Где ж вы его найдёте?

— Меня как-то около родного университета засыпало, пришлось просить помощи у мужчин из выставочного зала. Мне нужна лопата!

— Вам нужен мужчина! — резюмировал консультант.

Но лопату тоже показал. За 450 рублей. Симпатичная, девочковая, фиолетовая лопата.

Итого: минимальная сумма, необходимая для зимних сборов авто в магазине «Автосеть 31», равняется 29 473 рублям.

«Би-би»

Магазин «Би-би» (улица Победы, 71) на входе информирует своих покупателей, что вернёт 300 процентов разницы в цене, если потребитель найдёт такие же шины по более низкой цене в другом магазине. Правда, воспользоваться этим предложением можно только в течение трёх дней с момента покупки шин в «Би-би», и только при том условии, что в более дешёвом магазине есть четыре таких же шины.

На R16 здесь тоже ничего не смогли предложить, а самые дешёвые шины на R15 стоят 2730 рублей — это нешипованная резина от фирмы Kumho. К ней предлагают штампованные диски за 2160 рублей. Моторное масло здесь стоит 1826 рублей, а щёточки для «дворников» — 1470 рублей. Подходящий аккумулятор — и снова только корейский — обойдётся в 4,8 тысячи рублей.

«Би-би» тоже предлагает несколько марок жидкостей для омывателя, цены на которые колеблются в пределах 150–200 рублей. Размораживатель стёкол и замков здесь стоит 180 рублей, а щётка со скребком (та же самая, что и в предыдущих двух местах) — 190 рублей. Автоодеяло и лопата на витринах магазина замечены не были.

Итого: минимальная сумма, необходимая для зимних сборов авто в магазине «Би-би», равняется 28 176 рублям — без учёта автоодеяла и лопаты.

«Автомагнит»

«Автомагнит» — это местная круглосуточная сеть магазинов (улица 5-го августа, 36/1), в которой представлены автотовары и эконом, и премиум-классов. Зимнюю резину можно выбирать под заказ — придётся подождать, зато можно неплохо сэкономить.

Самая дешёвая «липучка» здесь стоит 3950 рублей за баллон. Диски можно выбрать любые. Самая дешёвая «штамповка» стоит 800 рублей.

Моторное масло здесь продают за 2190 рублей. Цены на щётки стеклоочистителей приятно радуют: минимальная цена составляет 460 рублей за пару и доходит до 1,5 тысячи. Удобную щётку для уборки снега можно приобрести за 210 рублей, а лопату жизнерадостного апельсинового цвета — за 480 рублей.

Автоодеяла представлены в одном размере по цене 1360 рублей.

Выбор автохимии и автокосметики колоссальный. Для размораживания замков можно купить средство за 36 рублей. Состав для размораживания замков и стёкол — за 120 рублей. Пятилитровая бутылка зимней «омывайки» обойдётся в 110 рублей.

Самый дешёвый аккумулятор здесь стоит 3,2 тысячи рублей, а средняя цена на европейские и корейские аккумуляторы находится в пределах 5 тысяч рублей.

Итого: минимальная сумма, необходимая для зимних сборов авто в магазине «Автомагнит», равняется 27 046 рублям.

Эксперт «Фонаря»

Алексей Пырву, руководитель группы компаний CleanUp-Auto:

— Машину готовить к зиме нужно обязательно, иначе можно попасть в какую-нибудь нештатную ситуацию. Но при этом нужно понимать, что к разным автомобилям нужен разный подход. Отечественным автомобилям, как правило, нужна антикоррозийная обработка, размораживатели замков, антизапотеватели, но при этом не факт, что всё это пригодится — всё зависит от зимы, от возраста и модели автомобиля, от эксплуатации авто. Любой специалист в области автокосметики может с уверенностью сказать, что все кажущиеся ненужными мелочи могут реально выручить автомобилиста в той или иной ситуации. Например, спешишь утром на работу, а лобовое стекло обледенело — ждать, пока оно оттает, не резонно. Проще побрызгать его размораживателем стёкол и через минуту снять наледь одним взмахом «дворников». Это очень экономит время.

Если углубиться в направление автодетейлинга, то дополнительную защиту автомобиля на зимний период обеспечат специальные защитные составы (антидождь, защитные кварцевые, керамические покрытия). Эти средства создают дополнительный защитный слой поверх существующего. Соответственно, травмируется не лакокрасочное покрытие, а защитное.

При выборе средств по уходу за автомобилем следует особое внимание уделять бренду и производителю. Так, например, зачастую отечественные «омывайки» содержат в своём составе опасные для человека спирты, например, метанол, которые всячески пытаются заглушить отдушками.

Справка «Фонаря»

Детейлинг — процесс тщательной ревизии и обработки автомобиля снаружи и внутри, включающий в себя его очистку, коррекцию нуждающихся в этом элементов и последующую защиту результатов работы.

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Автозамена. Как заменить неисправный автомобиль

Автозамена. Как заменить неисправный автомобиль

Белгородцев приглашают на презентацию смарт-кроссовера Ford Kuga

Белгородцев приглашают на презентацию смарт-кроссовера Ford Kuga

Первый областной конкурс «Автоледи-2017» завершился в Белгороде

Первый областной конкурс «Автоледи-2017» завершился в Белгороде

Влюбиться со второго взгляда. Как мы тестировали обновлённую Skoda Rapid

Влюбиться со второго взгляда. Как мы тестировали обновлённую Skoda Rapid

Лучший белгородский водитель такси рассказал, кого на дороге считает самым опасным автомобилистом

Лучший белгородский водитель такси рассказал, кого на дороге считает самым опасным автомобилистом

Volkswagen Jetta уже ждёт белгородцев в салоне официального дилера Автоцентр Триумф. Отвечаем на главные вопросы о новинке*

Volkswagen Jetta уже ждёт белгородцев в салоне официального дилера Автоцентр Триумф. Отвечаем на главные вопросы о новинке*

Белгородцам могут проверить автомобильные кондиционеры с 45-процентной выгодой*

Белгородцам могут проверить автомобильные кондиционеры с 45-процентной выгодой*

В Белгороде завершились квалификационные заезды дрифтеров RDS Юг

В Белгороде завершились квалификационные заезды дрифтеров RDS Юг

Команда белгородских автогонщиков заняла третье место в соревнованиях дрифт-серии RDS Юг [фоторепортаж]

Команда белгородских автогонщиков заняла третье место в соревнованиях дрифт-серии RDS Юг [фоторепортаж]