Минус миллиард. В Белгороде представили «жёсткий, но реалистичный» бюджет на 2016 год

Вслед за областными коллегами депутаты Белгорода готовятся обсуждать проект бюджета на 2016 год. Но прежде, 4 декабря, планируемые доходы и расходы города представили общественности. Оказалось, что Белгород собирается получить на миллиард меньше, чем в 2015 году, зато солидно прирастёт муниципальный дорожный фонд. «Фонарь» записал, что ещё интересного несёт главный финансовый документ города.

О том, сколько планирует потратить и приобрести Белгород в 2016 году, депутатам горсовета, земству и общественности рассказывала заместитель руководителя комитета финансов и бюджетных отношений Светлана Рулёва.

— Проект бюджета можно охарактеризовать как абсолютно реалистичный. Он жёсткий по своим параметрам, но оптимистичный по сути, — анонсировала Рулёва.

По мнению докладчика, «чтобы главный финансовый документ города не превратился из бюджета развития в бюджет выживания», необходимо решить две основные задачи: эффективно тратить каждый рубль и делать всё совместно со всеми причастными к бюджету структурами. «Только так администрация города сможет выполнить все стратегические задачи и не поставить под угрозу качество жизни белгородцев», — объяснила Рулёва.

Светлана Рулёва представляет бюджет Белгорода на 2016 год

А что по цифрам? По прогнозам, доходы бюджета Белгорода в 2016 году должны составить 8 083 329 000 рублей, расходы — 8 464 854 000 рублей. Дефицит составит 381 миллион рублей при предельном возможном, складывающемся как десять процентов от объёма собственных доходов, в 386 675 рублей.

Таким образом, по прогнозам, доходы Белгорода должны уменьшиться почти на 1 миллиард рублей по сравнению с 2015 годом (одной из причин этого станет передача ответственности за медицинскую сферу с городского на региональный уровень).

Из налоговых и неналоговых доходов больше всего — 31,4 процента (+ 3,3 процента по сравнению с 2015 годом), — в городскую копилку принесёт земельный налог. 30,5 процента (+ 4 процента) поступлений обеспечит налог на доходы физических лиц, 16,5 процента — доходы от использования имущества. Налоговые доходы превысят план 2015 года почти на 100 миллионов рублей; неналоговые, наоборот, не принесут в копилку более чем 80 миллионов планируемых рублей.

В 2016 году солидно пополнится муниципальный дорожный фонд — прежде всего, за счёт платных парковок. Общий объём дорожного фонда составит 51,21 миллиона рублей, что почти на 22 миллиона больше, чем год назад. 31 миллион из них принесут платные парковки.

Общественность на публичных слушаниях бюджета Белгорода

Отдельно Светлана Рулёва остановилась на трёх направлениях резервов роста городского бюджета: обеспечение дополнительных поступлений НДФЛ, повышение налоговой отдачи от малого бизнеса и улучшение администрирования платежей. В этом смысле речь прежде всего идёт о легализации «теневого» бизнеса, прозрачных схемах сдачи недвижимости в аренду, обеспечении своевременности и полноты уплаты налогов населением.

Планируя расходы, в мэрии поделили их на три категории: первоочередные, текущие и подлежащие сокращению. К первым отнесли зарплаты бюджетников, соцвыплаты, коммунальные услуги, питание, расходы на обслуживание муниципального долга; ко вторым записали услуги связи, информационные услуги, охрану помещений, противопожарные мероприятия, командировочные расходы; к подлежащим сокращению отнесли расходы на мероприятия, капитальный и текущий ремонт зданий, приобретение оборудования.

Больше всего Белгород потратится на оплату труда населения — более 50 процентов всех расходов города. Докладчик остановилась на зарплате отдельных категорий работников. Так, педагоги дошкольных учреждений в среднем в 2016 году будут получать 22 195 рублей (для сравнения: в 2015 году — 21 252 рубля), педагоги общеобразовательных школ — 26 788 ( раньше — 26 471), педагоги учреждений допобразования — 24 109 (в 2015 году — 22 610), зарплата работников культуры перешагнёт планку в 20 тысяч рублей (вместо 18 097 рублей), а соцработников — 19 тысяч рублей (в 2015 году — 16 820 рублей).

Вице-мэр Белгорода Игорь Лазарев в президиуме публичных слушаний

— Сохраняется социальная направленность городского бюджета. Расходы социального характера прогнозируются в сумме 6 552 972 000 рублей, — подчеркнула Рулёва.

В частности, в структуре консолидированных расходов бюджета 52,4 процента занимает образование, 21,5 процента — социальная политика, 7,4 процента — национальная экономика, 6,7 процента — ЖКХ. Меньше всего трат приходится на физическую культуру и спорт (0,4 процента) и СМИ (0,3 процента).

Расходы на содержание ребёнка в год в детском саду города составят 93 775 рублей, что на 3 тысячи рублей больше, чем в прошлом; в школе — 62 057 рублей, что также будет на 500 рублей больше, чем в этом году.

Как положительный момент Светлана Рулёва отметила быстрый темп развития частных детских садов в Белгороде. «Муниципалитетом поощряется решение родителей посещать частные детские сады путём предоставления компенсации», — рассказала финансист.

На проведение общегородских мероприятий будет выделено 33 308 000 рублей, на завершение капремонта ДК «Энергомаш» — 43 484 000 рублей.

— Мы должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить реализацию поставленных задач для дальнейшего развития и процветания нашего города, — сказала в завершение заместитель руководителя комитета финансов и бюджетных отношений.

У Рулёвой поинтересовались, не будут ли сокращены или отменены льготы малоимущим гражданам — «как минимум потому, что экономическая ситуация в стране и городе оставляет желать лучшего».

«Не только не будут отменены, но и проиндексированы на 6,4 процента», — ответила докладчик.

Депутат горсовета от ЛДПР Татьяна Дубинина спросила, сколько денег будет направлено на спорт и как именно городским командам можно будет ими воспользоваться.

— Принята муниципальная программа, которая каждый год корректируется, в зависимости от возможностей, — конкретнее ответить Рулёва не смогла.

Тренер женского футбольного клуба «Виктория» Эдуард Ермаков специально пришёл на слушания, чтобы спросить о судьбе своей команды.

«Наш клуб — региональная общественная организация. Воспитал немало игроков сборной, молодёжной сборной. Что нам нужно сделать, чтобы попасть в бюджет городского округа?».

Слово для ответа взял начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Белгорода Андрей Мухартов. Он объяснил, что команда не является муниципальной, а значит и «вписать» в статью бюджета их не могут.

Эдуард Ермаков на публичных слушаниях городского бюджета

— Вопросы прекращаем тогда. Последний вопрос, — попросил руководитель комитета финансов и бюджетных отношений Олег Дюков из президиума.

Но просто так закончить обсуждение бюджета ему не дали.

— Сергей Даньков, «Гражданская платформа». Есть предложение! — перебил Дюкова депутат горсовета. — Мы обсуждаем сейчас очень важный документ, поэтому я прошу дать возможность дать слово всем присутствующим, кому небезразличен бюджет.

«Мы установили регламент. Никто не возражал. Регламент есть регламент», — отрезал Дюков и предложил считать слушания завершёнными.

А значит предложение Данькова, как и всех остальных выступивших на слушаниях, будет рассматриваться уже на сессии горсовета 28 декабря — здесь депутаты на предновогодней встрече будут обсуждать бюджет Белгорода.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости