Преподаватель из Белгородской области претендует на звание лучшего учителя мира

Курасовский математик Александр Чупахин — единственный российский претендент на учительскую Нобелевскую премию.

Учитель математики из Ивнянского района Белгородской области стал одним из 50 претендентов в конкурсе на получение премии лучшего учителя мира Global Teachers Prize. Преподаватель Курасовской средней школы Александр Чупахин будет соревноваться с представителями из 29 стран. В списке номинантов премии он единственный представитель России.

Имена десяти финалистов станут известны в феврале 2016 года. Критерии отбора победителя — знания его учеников, использование инновационных программ, признание достижений конкурсанта учениками, коллегами, руководителями.

— Мне предложили поучаствовать в конкурсе осенью в Санкт-Петербурге. У меня было собрано много материалов, и я решил отправить отчёты в Великобританию. Думаю, пусть там посмотрят на достижения наших учеников, — рассказал «Фонарю» Александр Чупахин. — Отправил материалы и забыл. А недели две назад пришло письмо из Великобритании. И сегодня ночью должны были огласить результаты, объявить, кто стал конкурсантом. Я завёл будильник на три часа ночи, а он не зазвенел. Утром мне кума говорит, тебя же с пяти утра по телевизору показывают.

Александр говорит, что это известие об участие в конкурсе стало для него неожиданностью.

— Первое волнение уже прошло. Сейчас чувствую радость, даже не надеялся стать конкурсантом. Ведь было 8 тысяч участников из 148 стран! Близкие очень рады за меня. Дочь и сын в восторге. Тем более, дочь учится в университете и собирается также стать учителем математики.

Александр Чупахин не однажды побеждал в различных конкурсах, получил премию «Почётный работник общего образования Российской Федерации» в 2011 году. В школе он работает уже 21 год. Ученики Чупахина побеждают в олимпиадах и поступают в университеты на профильные специальности.

Справка «Фонаря»

Конкурс на вручение премии лучшему учителю Global Teachers Prize — своеобразная Нобелевская премия для школьных учителей. Премию утвердил международный благотворительный фонд Varkey Foundation, а основал предприниматель из Дубая Санни Варки. Его компания управляет более чем 120 школами в Европе, Китае, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке. В 2016 году в состав жюри премии вошли американский актёр Кевин Спейси, заместитель директора фонда Билла и Мелинды Гейтс Карина Вонг, профессор экономики и специальный советник ООН Джеффри Сакс и пловец Льюис Пью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости