Георгий Голиков: «Желаю, чтобы белгородцы просыпались только от звона колоколов»

17 марта 1996 года в Белгороде впервые прошли выборы в местный горсовет, тогда же был избран первый мэр. Им стал Георгий Голиков, руководивший областным центром в период становления города. Сейчас Голиков — проректор «Технолога», почётный горожанин и просто всенародный любимец, который срывает аплодисменты любым своим выступлением. Так произошло и на торжественном собрании в администрации Белгорода, посвящённом 20-летию местного самоуправления. «Фонарь» записал речь первого мэра.

(аплодисменты) Уважаемые участники сегодняшнего собрания, уважаемые почётные жители города Белгорода, уважаемые ветераны!

Разрешите от имени всех белгородцев, от имени всех, кто живёт в этом славном городе, городе первого салюта и воинской славы, поздравить вас с праздником — 20-летием местного самоуправления. Эти годы были сложными не только для страны и для Белгорода, но и для каждого из нас, потому что на карту была поставлена дальнейшая судьба нашей родины, судьба каждого из нас. Конечно, мы помним, какими непростыми были те годы, и надо обязательно сказать, как мы эти годы прожили.

Георгий Голиков — первый мэр Белгорода, фото beladm.ruКаждый сидящий в этом зале и те, кто руководил городом, жили по принципу: «Не спрашивай, что тебе дал Белгород, лучше спроси, что ты ему дал сам» (аплодисменты). В этом городе работали школы, учителя учили детей, работали детские сады, промышленные предприятия. Несмотря на трудности, скорые помощи принимали больных, строители строили дома и расселяли общежития. Мы знали, что никто за нас не придёт и нашу работу не сделает!
И, наверно, самый главный период местного самоуправления был 20 лет назад, потому что власть и горожане были едины. Тогда приходилось решать вопросы, когда (жители прим. ред.) не получали пенсии, зарплаты. Учителя, не получив зарплаты, приходили 1 сентября. Но мы знали, что наступит то время — мы верили в него! — когда наш город Белгород ворвётся в элиту городов России и мира. И не потому, что мы хотели туда врываться, а потому что знали, какой достался нам город — он был разрушен, и наши войска освобождали разрушенный город.

Его мы получили, имея улицы, проспекты, заводы, но мы знали, что город должен пойти дальше. Потому что мы знали, что город Белгород — это город первого салюта и воинской славы. Когда иностранцы приезжают в Москву в Александровский сад, стела «Город воинской славы — город Белгород» стоит первой.

И, наверное, сегодня в этот праздник надо сказать всем большое спасибо, что эти годы мы жили с верой, что люди и руководство города — одно единое целое. Когда мы (руководители Белгорода прим. ред.) передавали власть друг другу — не власть, а ответственность власти, — мы знали, что следующий, кто приходит за нами, сделает ещё больше.

Почему? Потому что в городе Белгороде нам жить, жить нашим внукам, правнукам, ходить по улицам, и чтобы никогда над нашим городом не гремели взрывы и снаряды, чтобы мы просыпались только от звона колоколов и смеха наших детей, внуков, правнуков. Это тот звук, который способен разбудить белгородца.

Вот поэтому сегодня, отмечая наш юбилей, мы хотим сказать «спасибо» за то, что белгородцы показали дух всей России, что в любой трудности мы способны делать всё краше, потому что опираемся на опыт и подвиг наших предков.

Несмотря на какие-то политические перемены, я хочу поблагодарить всех, кто стоит на сцене, потому что только они знают, почему принимали те или иные решения и просили городской совет принять их. А итог сегодня, что эти решения принимались правильные!

Вот это есть сила города, сила России. Жизнь человеку даётся один раз — прожить её нужно только в Белгороде! (аплодисменты).

Награждение мэров Белгорода, работников администрации и ветеранов муниципальной службы, фото пресс-службы администрации Белгорода

Тест «Знаете ли вы мэров Белгорода»

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments