$ 66,88
 76,18
฿ 428 к
+18 °C

В Белгородской области отменили один из старейших фестивалей «Оскольская лира». Почему?

Фестиваль «Оскольская лира» впервые прошёл в 1989 году. Сюда приезжали известные барды, исполнители авторской песни, рок-н-ролл-группы и многие другие. В 2018 году событие должно было состояться 3 и 4 августа. Однако администрация округа и организаторы фестиваля не смогли найти общий язык. «Фонарь» разбирался, почему старейший фестиваль Белгородской области в этом году отменили.

Фото vk.com/club4004529

Что говорят организаторы фестиваля?

Президент фестиваля Татьяна Олейникова считает, что проблема с проведением фестиваля сложилась из-за отсутствия финансирования. В этом году на «Оскольскую лиру» выделили из бюджета 10 тысяч рублей. Спонсоров организаторы не нашли.

— Кого мы нашли, они тянули-тянули и ничего не дали, потому что деньги были необходимы немалые: на аренду базы, охрану мероприятия, оплату руководителям творческих мастерских дороги, проживания и прочее. В общем, нам отказали, — цитирует издание «БелПресса» Татьяну Олейникову.

Ранее издание писало, что для проведения «Оскольской лиры» необходимо потратить не менее 400 тысяч рублей. В поддержку фестиваля в апреле этого года проводили благотворительный концерт. На нём собрали 5 тысяч рублей. Татьяна Олейникова также писала письма губернатору области Евгению Савченко и главе Старооскольского городского округа Александру Сергиенко, в которых просила присвоить фестивалю статус брендового события Старооскольского района.

После того, как организаторы не нашли спонсоров, администрация округа предложила провести «Лиру» в местном Центре молодёжных инициатив. Однако от этой идеи руководство фестиваля отказалось. К слову, в ЦМИ фестиваль уже проходил дважды.

— За два дня до обещанной «Оскольской лиры» затея с базой провалилась. А раз так, то остался снова городской однодневный вариант. И мы, старожилы, решили отказаться от этой затеи, — написал на своей странице в livejournal один из организаторов Виталий Волобуев.

По словам Татьяны Олейниковой, руководители мастерских отказались приезжать на фестиваль в ЦМИ.

— Пригласили много гостей из Москвы, Воронежа, Рязани, Санкт-Петербурга, украинских Сум, такие серьёзные люди, звёзды на большущих фестивалях. Они до последнего писали, спрашивали. Собирался приехать даже Александр Сафронов, который стоял у истоков «Лиры». И когда мы за три дня разместили информацию, что фестиваль не состоится, то это просто по-детски. Люди на это время взяли отпуска. И сейчас полное опустошение. Это состояние сложно даже словами объяснить. Вот так тихо, бесславно похоронили «Лиру», — сказала руководитель музыкального-поэтического клуба «Консонанс» Ирина Радченкова.

А городская администрация помогала?

Начальник управления по делам молодёжи Старого Оскола Владимир Ивашев подтвердил, что в назначенные сроки фестиваль не состоится. Он также заявил, что даты проведения «Лиры» с администрацией не были до конца согласованы. По словам чиновника, если организаторы не хотят проводить мероприятие в ЦМИ, то администрация готова предложить другие площадки.

— Мы готовы проводить фестиваль и дать им базу ЦМИ. Когда фестивали проводились там, то площадка, звук, помощь в организации, регистрации, медпомощь была на ЦМИ. Если у вас не получилось на природе проводить его [фестиваль], то давайте проводить на другой базе в городе, — рассказал «Фонарю» Владимир Ивашев.

Также начальник управления по делам молодёжи Старого Оскола сообщил, что на фестиваль год от года выделяют приблизительно одну и ту же сумму — 10 тысяч рублей. Отдать сумму больше на проведение «Лиры» невозможно. Таких средств в бюджете не заложено. Также администрация обеспечивает работу медика на фестивале.

И что теперь?

В Старом Осколе 8 августа прошло совещание в администрации по вопросу организации фестиваля «Оскольская лира». На нём приняли решение не проводить фестиваль в этом году. В 2019 году он в июле состоится в Сорокино на базе отдыха. Об этом написали в группе «Лиры» во «ВКонтакте» и подтвердили в администрации. Также фестиваль будет проходить раз в два года за счёт внебюджетных источников и субсидий от округа. В администрации сообщили «Фонарю», что при формировании бюджета на 2019 год постараются найти больше денег на проведение фестиваля. Вход для участников будет бесплатным.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости