$ 63,96
 71,92
 2,38
+2 °C

В Белгороде самовыдвиженец попытался через суд снять единоросса с выборов в горсовет. И проиграл

3 сентября Октябрьский районный суд рассмотрел иск Константина Салова, который просил снять с выборов единоросса Алексея Красовского за нарушения избирательного законодательства. Кратко пересказываем, как прошло судебное заседание.

Кандидат в депутаты белгородского горсовета Конастантин Салов проиграл в суде избирательной комиссии Белгорода, пытаясь снять с выборов бывшего лидера региональной «Молодой гвардии» Алексея Красовского. Салов полагал, что Красовский грубо нарушил избирательное законодательство, выступая перед жителями Белгорода 2 и 3 августа. По его словам, 2 августа единоросс общался с людьми как председатель совета территорий № 21, но рассказывал им, что является кандидатом в горсовет. 3 августа он раздавал газету «Наш округ № 21 Вестник совета территорий», выступал перед участниками праздника района и предлагал угощаться кашей и напитками. По мнению истца, подобные угощение — это подкуп избирателей, который запрещён российским законодательством, а выступление и газета Красовского — незаконная агитация, потому что кандидат создавал о себе положительный образ до того, как избирательная комиссия официально его зарегистрировала.

Газета «Наш округ № 21 Вестник совета территорий», фото Константина Салова

Представитель истца Руслан Лапшин заявил, что газету и выступления Красовского можно признать предвыборной агитацией по закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

— В издании «Наш округ № 21» распространялась информация, в которой явно преобладали сведения о кандидате Алексее Красовском, которые подпадают под определение предвыборной агитации. Кроме того, по официальной информации о кандидате, опубликованной на сайте избирательной комиссии Белгородская области, Красовский является помощником адвоката. О его должности председателя совета территории № 21 там сведений нет. Эта должность не является для него профессиональной, поэтому в газете распространяется информация, не связанная с его профессиональной деятельностью. [...] Участие в мероприятиях с раздачей каши, напитков, благодарственных писем является деятельностью, способствующей созданию положительного образа, что также является предвыборной агитацией, — заявил на суде Руслан Лапшин.

Сам представитель «Единой России» утверждает, что не покупал кашу и напитки, которые раздавались жителям, а праздник организовал совет территорий — орган общественной самодеятельности без расчётного счёта. Администрация города не ответила на вопрос Салова о том, кто покупал кашу и напитки для праздника. Кроме того, в суде выяснилось, что Красовский напечатал газету заранее за свои деньги, а не за средства избирательного счёта. Однако 11,5 тысячи рублей, которые единоросс потратил на газету, ниже разрешённых пяти процентов, которые кандидат может потратить не с избирательного счёта.

— [Красовский] представил [в суд] копию издания «Наш округ № 21» от 29 июля 2017 года. Но [ранее он] говорил, что газета издаётся три раза в год. Нашлась только одна — перед выборами губернатора 2017 года и дополнительными выборами в Белгородскую областную думу по одномандатному округу № 5, в состав которого в том числе входит округ № 21. Кроме того, на данной копии, к сожалению, нет выходных данных. И имел ли место быть этот «вестник» вообще — мы не можем сказать, — сказал Лапшин.

Алексей Красовский в суд не явился, потому что в подобных делах ответчиком является избирательная комиссия. На заседание пришли представители городского и областного избиркомов, которые единогласно указывали на то, что выпущенная газета не является агитационным материалом, а также не увидели признаков агитации в его выступлениях. Константин Салов направил в ЦИК несколько жалоб.


Отметим, что на следующий день после того, как Константин Салов подал иск в Октябрьский районный суд, он обнаружил, что кто-то проткнул колёса его машины. Сейчас полиция проводит проверку.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости