$ 66,62
 75,54
฿ 371 к
+1 °C

В Белгороде пройдёт ярмарка агростартапов Startup:land. Что это такое?

Коротко рассказываем о самом главном, что нужно знать потенциальным участникам ярмарки агростартапов Startup:land.

В Белгороде пройдёт ярмарка агростартапов Startup:land. Что это такое?

Что такое Startup:land?

Startup:land — это ярмарка агростартапов, которая пройдёт 16 ноября в белгородской корпорации «Развитие». В ней сможет поучаствовать любой желающий. Главное, чтобы у него было инновационное решение в агропромышленной сфере. Прислать заявки можно до 5 ноября через сайт Startup:land.

9 ноября организаторы отберут 15 стартапов, которые будут представлены топ-менеджерам крупнейших агрокорпораций и представителям инвестиционного сообщества: сотрудникам «ЭФКО», «Мираторга», «Агро-Белогорья», «Продимекса» и других компаний.

Что это даст участникам?

Участники, которые пройдут отбор, смогут найти партнёров для пилотных внедрений своих проектов на агрохолдингах и других предприятиях Белгородской области и заключить полноценные контракты с инвесторами. А финалисты получат один из призов: сертификат на пилотное внедрение своей разработки на предприятиях Белгородской области, индивидуальную помощь бизнес-ангела Белгородской области или топ-менеджера корпорации в сфере Agro&FoodTech или поездку на один из крупнейших форумов Agro&FoodTech в мире.

— Это совместная с топ-менеджером «Эфко» поездка либо в США, либо в Париж, где будет возможность представить свой проект иностранной публике, которая, возможно, даже поддержит и будет готова его реализовать на местном уровне, — объяснил задумку директор ассоциации бизнес-ангелов «Белые крылья» Кирилл Горпинченко.

Есть ли уже заявки?

Самые востребованные стартапы касаются сферы биотехнологий, новых источников сырья, новых продуктов питания, цифровизации агропромышленного комплекса, а также логистики и дистрибуции.

— На текущий момент поступило более 20 заявок как от местных вузов, так и сторонних предпринимателей, которые имеют свой мелкий бизнес или хотят выйти на новый уровень. У нас уже есть несколько проектов федерального уровня из Москвы и Санкт-Петербурга от призёров Сколково и Сколково Bio. Мы организовываем первую ярмарку в формате Agro&FoodTech, чтобы не распылять все проекты на многоуровневые направления. Это всё от первого цикла — выращивания продуктов или животноводства — до самого последнего — распространения и продажи. На текущий момент мы собираем и оцифровываем для своей статистики те проекты, которые получили. С 5 по 9 ноября будем принимать решение по тем, которые действительно можно реализовать на территории Белгородской области, а не просто «да, хорошая идея, но реализовать мы её не сможем», — уверяет Кирилл Горпинченко.

По словам Горпинченко, самые популярные направления — это производство продуктов. Множество заявок касается строительства теплиц и выращивания рыбы. Но есть и инновации, которые касаются биотехнологий, помогающих ухаживать за растениями и животными.

А что об этом думают сами разработчики?

— Университетская среда в Белгородской области наполнена, наверное, даже переполнена молодыми исследователями, которые создают технологические проекты и стартапы. Но есть проблема, и она заключается в том, что на данный момент университетская среда не располагает грамотной экспертной поддержкой с точки зрения развития результатов их работы как бизнеса. На самом деле подобных мероприятий проводится довольно много. В большинстве из них на выходе победители получают гранты. На самом деле, я думаю, время показало, что этот поход неправильный. Я ни разу в своей практике не встречал научного проекта, который получил грант и действительно «выстрелил». Здесь же речь идёт о реальном внедрении. Такого ещё не было в нашей практике, — говорит начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и молодых учёных Александр Жихарев.

Жихарев надеется, что подобные ярмарки смогут «сломать стереотип что учёный — это человек, который удовлетворяет своё любопытство за Госсчёт», и разработки молодых учёных будут получать путёвку в жизнь, а не «оставаться в виде папочки в столе».

Как учёные смогут доказать, что именно их проект лучший?

Перед тем, как представить свои стартапы инвесторам, все участники смогут доработать проекты, скорректировать бизнес-модели и построить выступление вместе с экспертами. Менторами выступят исполнительный директор клуба директоров по науке и инновациям Алексей Филимонов, ответственный за венчурный фонд инвестиционной группы «РВМ Капитал» и прямые инвестиции в сельскохозяйственные активы Дмитрий Воронцов, генеральный проектный менеджер кластера биологических и медицинских технологий Фонда Сколково Наталья Крашенинник и директор корпорации «Развитие» Константин Тетерин.

Руководитель белгородского филиала Россельхозбанка Алексей Киселёв расскажет разработчикам о том, когда приходить с инновационным проектом в банк и какие проблемы чаще всего препятствуют рассмотрению проекта, а PR-специалист технологических и биотехнологических компаний, стартапов и научных проектов Дина Мостовая — про пять причин, почему пиар необходим для стартапа и как он влияет на взаимоотношения с инвесторами.

Также перед участниками ярмарки выступят заместитель генерального директора по инновациям группы компаний «ЭФКО» Андрей Зюзин и директор по инновациям группы компаний «ЭФКО» Анна Ненахова, которая представит «Десять слайдов успешной презентации стартапа».

Некоторые эксперты имеют опыт работы в своих отраслях до 20 лет и сотрудничали с такими крупными компаниями, как РУСАЛ, ВТБ; Альфа Банк, Microsoft, PayPal, eBay и другими.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments