Дело журналиста Ивана Голунова закрыли в связи с недоказанностью вины. Насколько вы доверяете полиции? [опрос]

Во вторник, 11 июня, МВД прекратило уголовное дело в отношении спецкорра «Медузы» Ивана Голунова, которого подозревали в распространении наркотиков в крупном размере. С момента задержания коллеги Ивана, общественники, музыканты требовали освободить Голунова. По их мнению, его преследовали из-за профессиональной деятельности. В итоге дело закрыли в связи с недоказанностью вины, а полицейских, которые задерживали Ивана, отстранили от должности.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

— Статья 228 (по которой хотели судить Ивана Голунова — прим. Ф.) о наркотиках не просто так называется «народной», именно по ней проще всего подставить человека, — написал в своём блоге урбанист Илья Варламов после новости об освобождении журналиста. О том, как за хранение наркотиков по статье 228 сажают журналистов и оппозиционеров, писала и сама «Медуза».

На наш взгляд, подобные фальсифицированные дела подрывают доверие населения к полиции и другим правоохранительным органам. По информации «Интерфакса», в 2018 году уровень доверия граждан к полиции снизился на 10 процентов и составил 57 процентов. «Фонарь» решил проверить, насколько вы доверяете полиции. Всегда ли, по вашему мнению, сотрудники действуют в соответствии с законом? Сталкивались ли вы с полицейским беспределом?



Мнение главного редактора «Фонаря», опубликованное им 9 июня в соцсетях

— Ещё один важный момент в деле Голунова: насколько же должен в обществе назреть уровень недоверия к полиции, что пока складывается впечатление, что тех, кто верит, что Иван может быть причастен к преступлению, единицы, а большинство предполагают в этом деле нарушения полицейских и возможный подброс наркотиков. То есть, мы живём в обществе, которое охотнее поверит в беспредел полиции, чем в возможную вину журналиста. Как было на самом деле — покажет расследование, которое в свете всеобщего внимания должно будет пройти так, чтобы успокоить всех, кто уже высказался по этому делу, и не оставить у них сомнений. Но общая тенденция — представители самых разных профессий и социальных слоёв не верят сотрудникам полиции — это звоночек. При всём при том, что мы-то понимаем, что везде есть отличные сотрудники (да, уверен, что полицейских, честно исполняющих свой долг, — достаточное количество!), и везде есть те, кто позорит профессию. И те, и другие могут быть полицейскими, журналистами, медиками, учителями — кем угодно.

Но если предполагаемое большинство единодушно подозревает, что те, кто должен защищать, могли навредить человеку, и они даже без итогов расследования уверены в невиновности Ивана Голунова, — это говорит о том, что в работе системы ОВД что-то не так, и с этим «что-то не так» обязательно нужно что-то делать. Иначе нельзя, — написал за два дня до освобождения Ивана Голунова Андрей Маслов у себя на странице в соцсетях.

«Медуза» на сайте открыла свободный доступ к публикациям Голунова, предлагая каждому желающему перепечатывать их в своих медиа, не спрашивая разрешения редакции, но указывая, что их автор корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов. Тексты журналиста доступны здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments