Беспилотники, работа без выходных и тысяча тонн топлива за три дня. Как молодые специалисты и механизаторы выращивают сельхозкультуры в Шебекинском районе [партнёрский материал]

Мы начинаем партнёрский проект «Фонаря» и компании «Русагро» «Агромэн и агровумэн», который поможет нашим читателям узнать больше о современных агропрофессиях. Для подготовки первого материала мы съездили в Шебекинский район, чтобы поговорить с директором отделения и сотрудниками компании об условиях работы и посмотреть, как в «Русагро» выращивают сельхозкультуры.

Беспилотники, работа без выходных и тысяча тонн топлива за три дня. Как молодые специалисты и механизаторы выращивают сельхозкультуры в Шебекинском районе [партнёрский материал]

На производственном отделении «Белоколодезянское» компании «Русагро» выращивают свёклу, подсолнечник, ячмень, пшеницу и другие культуры. Молодой директор участка Игорь Дубенцов руководит им меньше года, и пока ещё в этой должности не успел сам вырастить и убрать урожай, зато отлично помнит свой первый рабочий день.

— Мой первый рабочий день больше запомнился мне знакомствами, чем работой. Когда я пришёл знакомиться со своим руководителем, он знал, что я только закончил институт и на практике ещё ни с чем не сталкивался. Он спросил, смогу ли я отличить сеялку от плуга. Я ответил, что отличу, тогда он засмеялся и сказал: «Ну, значит станешь инженером!» — вспоминает Дубенцов.

В «Русагро» Игорь Дубенцов пришёл работать десять лет назад сразу после окончания института. Несмотря на имеющийся опыт, он по-прежнему относится к 90 процентов молодых специалистов компании, которым ещё не исполнилось и 40 лет. Всего, кстати, в «Белоколодезянском» работает 21 специалист, — это агрономы и инженеры, которые развивают сельхозкультуры на полях в Шебекинском районе.

Новые технологии

В активный период на «Белоколодезянском» работает 55 трактористов-машинистов. В отличие от специалистов 70 процентов механизаторов — это люди в возрасте от 40 до 50 лет, которые смогли пересесть из обычных тракторов на новую технику и «подружиться» с современными технологиями.

— В настоящее время механизатор работает на современной технике, в которой кондиционер — это само собой разумеющееся, и об этом уже давно никто не говорит. Сейчас мы уже используем такую технику, которая едет по полю на автопилоте, а механизатор лишь управляет ей на разворотах, — рассказывает директор производственного отделения.

На поле постоянно работают три человека: двое заправляют трактор и смешивают нужные для распыления вещества, а третий — управляет машиной.

Такие тракторы не просто едут по прямой по полю, но и контролируют распыление удобрений, лекарств и средств против сорняков, чтобы они не попадали на уже обработанные участки. Каждая такая машина заменила три обычных, что позволило сократить часть рабочих и повысить зарплату каждого механизатора в три раза.

— У нас новая техника, новые программы, новые технологии. Мы идём в ногу со временем, и сейчас одна из ключевых задач компании — это цифровизация, — заключает Игорь Дубенцов.

В «Русагро» для этого внедрили и активно используют систему дистанционного контроля сельхозугодий Cropio, позволяющую следить за состоянием посевов, Wialon, при помощи которого контролируют списание топлива, выполнение работ на поле и многие другие вещи, а также систему управления SAP. Все эти системы позволяют не только сократить лишние затраты, но и сделать работу каждого сотрудника более эффективной и безопасной.

Как в компании справляются с чрезвычайными ситуациями?

— Когда я только устроился на работу, меня поставили исполнять обязанности менеджера по снабжению ГСМ, и мне сразу нужно было привезти очень большой объём топлива, потому что начался сезон полевых работ. Причём топливо отпускали по льготным ценам, и надо было всё сделать за короткий период. Самым сложным было организовать работы, потому что нам пришлось собрать все топливовозы со всех подразделений, которые были в «Русагро». Я настолько волновался, что буквально каждый топливозаправщик отпускал с нефтебазы чуть ли не лично, но в итоге за три дня мы смогли привезти около тысячи тонн топлива, — вспоминает Дубенцов.

Сейчас специалисты компании в активный период работ проводят в поле до 90 процентов времени и заезжают в офис только для того, чтобы заказать препараты, сбросить сводку или выписать путёвку.

— Если надо посеять сахарную свёклу за 5–7 дней, и погода это нам позволяет, то мы сеем её посменно сутками. Все, кто у нас работает, знают, что в это время не будет никаких отгулов — надо посеять, — рассказывает Игорь Дубенцов.

В такое напряжённое время все — от трактористов до специалистов — работают посменно круглые сутки, и они к этому готовы. Но надо понимать, что бывают ещё и чрезвычайные случаи, которые требуют общих усилий всех сотрудников подразделения.

— Этой зимой из-за погодных условий у нас обвалилась крыша на складе, где хранилось зерно. Под завалами оказалось очень много семян, и нам пришлось собраться, завалить крышу до конца, чтобы она ни на кого не упала, а потом около трёх дней разбирать завалы. Для этого нам пришлось собрать всех без исключения людей и трактористов, и специалистов, и с лопатами чистить снег. Только потом при помощи телескопических погрузчиков мы вытащили обломки крыши, чтобы добраться до зерна и спасти его, — рассказывает Игорь Дубенцов.

Что же привлекает в компанию молодых специалистов?

В «Русагро» ценят, когда человек развивается на своём месте и вовлекает коллег в более интенсивную работу. Здесь продумали один из самых важных для молодых сотрудников вопросов — жильё. Есть два варинта: жить в предоставленном компанией или на льготных условиях купить квартиру в домах, которые строит «Русагро». Один из таких пятиэтажных домов в 2018 году появился в Волоконовке.

Ещё здесь есть специальные программы, которые дополнительно стимулируют сотрудников. Например, молодые люди, отслужившие в армии, получают хорошие подъёмные.

— Также важно, что помимо обычного страхования у нас есть добровольное медицинское страхование. То есть, мы можем, например, полечить зубы в хороших клиниках, а это лечение оплатит компания, — рассказывает Игорь Дубенцов.

Всё это стало возможным в последнее время, когда сельское хозяйство стало престижным и начало приносить прибыль. Благодаря этому сотрудники получают стабильную зарплату и ежемесячные премии, когда достигают ключевых показателей эффективности работы.

Тренинги и «Честные игры „Русагро“»

Особое внимание в «Русагро» уделяют развитию сотрудников. Для них проводят выездные лекции, интенсивы и тренинги, которые развивают лидерские качества и прокачивают профессиональные умения рабочих. Особенно это чувствуют новички, для которых, например, раз в год проводят ежегодный слёт для увеличения их вовлечённости в работу.

А ещё каждый год рабочие со всех производств и регионов вместе с семьями участвуют в спартакиаде «Честные игры „Русагро“». Они соревнуются в футболе, волейболе, беге, перетягивании каната и других состязаниях.

— Мы занимаемся не только молодёжью и помогаем развиваться не только специалистам, но повышаем также квалификацию механизаторов. Как правило, если это местные механизаторы, для них мы приглашаем профессионалов, которые учат их эксплуатации техники и эргономическим требованиям, — поясняет Игорь Дубенцов. — Если же механизатор вдруг захочет перейти на должность специалиста, а такие примеры у нас есть, то компания может отучить его за свой счёт в Белгородском аграрном университете имени Горина.

Упор на лидерство и вовлечённость в компании сделан не просто так. По словам Игоря Дубенцова, у каждого сотрудника есть свой карьерный маршрут, причём предпочтение при повышении всегда отдаётся своим «выращенным» работникам, а у каждого руководителя есть преемники, которые займут его место, если он пойдёт на повышение. Поэтому у каждого специалиста есть возможность стать директором подразделения до 35 лет.

— Мне интересно работать в «Русагро», потому что у меня разнообразная работа: ты не сидишь целый день за компьютером в офисе, а решив все вопросы с бумагами, едешь в поле, смотришь за развитием культуры, занимаешься организацией, и работа получается разноплановая, — подтверждает слова коллеги старший агроном подразделения Кристина Шумакова.

Текст: Никита Пармёнов
Фото: Антон Вергун
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости