Цифровые двойники полей, виртуальные метеостанции и «послушные» комбайны. Как IT-технологии помогают агрономам «Русагро» партнёрский материал

Новыми героями партнёрского проекта «Фонаря» и компании «Русагро» «Агромэн и агровумэн» стали руководитель геоинформационных систем компании Андрей Берюляев и руководитель направления математического моделирования и data science Григорий Андреев. Они рассказали, как на деле IT-технологии сегодня делают жизнь агрономов проще, а конечный результат – эффективнее.

Цифровые двойники полей, виртуальные метеостанции и «послушные» комбайны. Как IT-технологии помогают агрономам «Русагро» [партнёрский материал]

Современное сельское хозяйство это не только традиционный труд в поле, но и работа, которая проводится в цифровой области. Однако не все об этом знают и предпочитают думать об агрономии стереотипно, основываясь на представлениях 1960-1970 годов о ней.

Цифровизация и разработка различных инноваций в сельском хозяйстве начались в лучшем случае 3–4 года назад. Это особенно сильно видно, когда IT-специалисты начинают собирать исходные данные: по урожайности, по химическим свойствам и многие другие. Эти данные существуют, например, за 2013-2015 годы, а всё, что было раньше, у тебя уже отсутствует. Почему? А потому что раньше пользовались дедовским способом: «Посеем здесь озимую пшеницу, авось вырастет нормально». В этом плане мы, к сожалению, сильно отстаём от запада, — рассказывает Андрей Берюляев .

Цифровое сельское хозяйство и новые технологии

Цифровизация попытка перенести предприятие из аналога в цифру для того, чтобы увеличить прибыль компании и повысить производительность труда.


Если есть возможность переносить рутинные и некреативные виды работы на уровень алгоритмов, то нужно ею пользоваться. Благодаря спутникам или виртуальным метеостанциям мы знаем, что поля ещё не готовы к посевным работам, поэтому не посылаем туда агронома. А значит специалист сможет потрать больше времени на другую, более необходимую в этот момент работу, — рассказал Григорий Андреев .

Первое, с чего начинается цифровое сельское хозяйство, сбор данных. После IT- специалисты работают с ними и формируют цифровой двойник предприятия, опускаясь до уровня цифрового двойника поля моделируемой сущности, содержащей в себе конкретные характеристики.

Мы разбиваем поле на элементарные участки, с которыми работаем как с пазлами: из них мы собираем новый производственный участок, вдохновенно рассказывает Андрей Берюляев. Также мы занимаемся оптимизационными алгоритмами: рассчитываем удалённость полей от дорог и складов.

В качестве помощника выступают виртуальные метеостанции, которые за счёт сбора данных собственных метеостанций позволяют прогнозировать метеопоказатели в любой выбранной точке в радиусе 30 километров как над поверхностью земли, так и даже на глубине. А генетические алгоритмы вместе с мультиагентными системами распределяют технику по полям. Так компания снижает расходы топлива или, например, убирает только ключевые культуры точно в срок. Также специалисты отслеживают качественные показатели: как двигался комбайн, сколько топлива потратил, сколько зерна собрал и так далее.

Как признались Андрей Бирюляев и Григорий Андреев, они никогда не занимались агрономией. Сотрудники «Русагро» подходят к ней как к некому физическому процессу, который можно измерить.

Есть определённый набор технологий выращивания культур на поле, есть специальная техника, которая эти операции выполняет. После того, как культура выращена, её собирают и отвозят на места хранения, где дальше уже продают. Вот эта цепочка является для нас ключевой. Сельскохозяйственное бизнес-направление. Этим мы здесь и занимаемся, дополняет Григорий Андреев .

В «Русагро» постоянно возникают вопросы, что и где сажать, в какое время это делать, что делать, если сломалась техника. На таких вещах предприятие теряет деньги, поэтому IT-специалисты стараются как можно скорее их решить или же заранее спрогнозировать.

Современный набор технологий позволяет внедрять различные виды инноваций, как на поле, так и в бизнесе. Инновации могут быть технологическими: например, спутник, который может измерять индекс биомассы. Это могут быть и бизнес-инновации, которые предполагают принятия различных решений при определённом поведении рынка продавать на экспорт какую-то культуру. Тут возникает вопрос: «А когда продавать?». Тогда появляются технологические инновации в виде алгоритма оптимизации, который просматривает все варианты, сценарии, тратит время на поиск решения, а когда оно найдено, рассчитывает финансовый результат. Так вопросы и решаются, объясняет Григорий Андреев.

Современный агроном это одновременно и IT-специалист, который работает с определёнными системами и умеет ими пользоваться. Он должен знать и ортофотопланирование (создание фотографического плана местности на точной геодезической основе, получаемый путём аэрофотосъёмки или космической съемки с последующим преобразованием снимков из центральной проекции в ортогональную прим. Ф.), и робототехнику, а также уметь программировать. Это новый виток развития агроспециальности. И это будущее уже наступило. К слову, по итогам 2017 года Белгородская область вошла в топ-10 рейтинга «умных» российских регионов, и самый высокий балл область получила как раз за применение IT-технологий в сельском хозяйстве. Специалисты также оценивали использование современных технологий в строительстве, ЖКХ, на предприятиях и при благоустройстве города, и в общем рейтинге Белгородская область стала шестой, набрав 18 баллов из 25 возможных.

Программы точного земледелия позволяют не только определять урожайность на каждом конкретном участке поля и необходимые виды и объёмы удобрений под каждую выращиваемую культуру, но и вносить их дозировано, с учётом полученных данных, — объясняют в департаменте агро-промышленного комплекса Белгородской области.

Эксперты отметили, что на каждом крупном сельскохозяйственном предприятии региона (в чём мы убедились на примере «Русагро» прим. Ф.) есть компьютерное управление, роботизированные устройства и другие инновационные технологии. GPS- и ГЛОНАСС-навигация с онлайн-контролем основных производственных процессов, это то, без чего уже не обходится сегодняшнее сельское хозяйство. IT-компетенции необходимы современным агроспециалистам, если они хотят быть востребованными на рынке труда. И таких работников сегодня ждут на предприятиях «Русагро».

Текст: Марина Иванова
Фото: Татьяна Маслова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Беспилотники, работа без выходных и тысяча тонн топлива за три дня. Как молодые специалисты и механизаторы выращивают сельхозкультуры в Шебекинском районе [партнёрский материал]

Беспилотники, работа без выходных и тысяча тонн топлива за три дня. Как молодые специалисты и механизаторы выращивают сельхозкультуры в Шебекинском районе партнёрский материал

За тяжёлый труд агрономам платят мало, а работа длится от рассвета до заката? Вместе с «Русагро» развеиваем мифы о сельхозработе [партнёрский материал]

За тяжёлый труд агрономам платят мало, а работа длится от рассвета до заката? Вместе с «Русагро» развеиваем мифы о сельхозработе партнёрский материал

«Как она может работать агрономом? Она же девочка!». Интервью с агрономом–аналитиком «Русагро» [партнёрский материал]

«Как она может работать агрономом? Она же девочка!». Интервью с агрономом–аналитиком «Русагро» партнёрский материал

Какая агропрофессия вам подойдёт? Проверьте, могут ли комиксы, мемы и котики помочь с выбором работы в «Русагро» [партнёрский тест]

Какая агропрофессия вам подойдёт? Проверьте, могут ли комиксы, мемы и котики помочь с выбором работы в «Русагро» партнёрский тест

Почему работать в «Русагро» престижно? Объясняем в партнёрских карточках*

Почему работать в «Русагро» престижно? Объясняем в партнёрских карточках*

В «Агро-Белогорье» прокомментировали оспаривание запрета выезда Владимира Зотова за границу

В «Агро-Белогорье» прокомментировали оспаривание запрета выезда Владимира Зотова за границу

«Русагро» хочет, чтобы «Агро-Белогорье» повысило зарплаты сотрудникам и пожертвовало миллиард минздраву

«Русагро» хочет, чтобы «Агро-Белогорье» повысило зарплаты сотрудникам и пожертвовало миллиард минздраву

Сотрудники «Агро-Белогорья» обратились к губернатору Вячеславу Гладкову

Сотрудники «Агро-Белогорья» обратились к губернатору Вячеславу Гладкову