«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

На праймериз «Единой России» в Ракитянском избирательном округе победил отец двоих детей 32-летний Никита Румянцев. Он работает помощником депутата Госдумы Андрея Скоча, а ещё помогает проводить в Белгородской области Высшую партийную школу. «Фонарь» поговорил с потенциальным кандидатом в депутаты и узнал, почему москвич решил баллотироваться в белгородскую областную думу, почему он идёт от «Единой России» и какие видит в регионе проблемы.

«Не считаю себя чужаком»

— Никита, вы помощник депутата Госдумы Андрея Скоча, и всё это время работали в Москве. В Белгородской области среди всех победителей праймериз вы менее всего известны. Можно сказать, чужак. Как так вышло?

— Я не считаю себя чужаком в Белгородской области. Я десять лет плотно работаю с регионом. Были периоды до пандемии, когда прилетал в Белгородскую область в среду, а в Москву возвращался в субботу. Полнедели проводил здесь. То, что я до определённого времени не был здесь прописан (сейчас у Никиты Румянцева белгородская прописка — прим. Ф.), ещё не значит, что я не знаю регион. Я знаю его лучше многих.

Никита Румянцев, фото из личного архива

— Чем конкретно вы занимались?

— Я работаю помощником депутата Госдумы Андрея Скоча. Деятельность Андрея Владимировича в Госдуме специфична, потому что многие избиратели воспринимают его, в первую очередь, как благотворителя. Письменные обращения, звонки зачастую адресованы не депутату Госдумы, а человеку, который может помочь в тяжёлой ситуации (Андрей Скоч является основателем гуманитарного фонда «Поколение» — прим.Ф.). Обратившейся за помощью бабушке или многодетной семье всё равно: депутат ли он или основатель благотворительного фонда. В итоге бывает сложно отделить его деятельность в Госдуме от работы в фонде «Поколение». Но мы стараемся всегда это разграничивать, отдавая фонду всё, что идёт по линии благотворительности, а остальное, — то, что связано с деятельностью Андрея Скоча как депутата Госдумы, — это уже непосредственно моя зона ответственности.

Моя работа с Андреем Владимировичем началась с сентября 2011 года. В тот год проходила избирательная кампания по выборам в депутаты Госдумы. Меня привлекли [в кампанию] как молодого юриста и секретаря. Тогда мы ездили по всем районам Белгородской области и у меня была возможность детально познакомиться с регионом.

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму

Корреспондент «Фонаря» проанализировал списки предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» в Белгородской области и составил вероятный список кандидатов, которые будут избираться в депутаты Белгородской областной думы осенью 2020 года.

— А почему вы сейчас решили участвовать в праймериз «Единой России» в Белгородской области?

— Этому способствовал целый ряд обстоятельств. Я давно хотел попробовать себя в политике как самостоятельный участник процесса. Год назад Андрей Владимирович принял решение оказывать всестороннюю поддержку Высшей партийной школе «Единой России». Этот партийный институт только-только набирал обороты в регионе. Работы было много, работа была интересная. Я с удовольствием в неё включился. А в марте этого года стало очевидно, что надвигается очень неприятная история, связанная с коронавирусной инфекцией. Поскольку я много работаю и часто бываю в Белгородской области, мы с семьёй решили подстраховаться и зарегистрироваться здесь, чтобы в случае чего на полных основаниях переехать. Выбор пал на Ракитное. Первоначально планов участвовать в майских праймериз у меня не было, но в итоге зарегистрировался на сайте и получилось.

— Вы советовались с Андреем Скочем? Может, это именно он посоветовал вам попробовать поучаствовать в праймериз и в дальнейшем побороться за мандат депутата облдумы?

— Заранее нет. Это было достаточно экспромтное решение. Когда ситуация на праймериз стала ясной, и мы получили результаты, естественно, я созвонился с Андреем Владимировичем, объяснил, что решил участвовать в праймериз для понимания того, как работает система изнутри, и в итоге наша работа дала такой неожиданный положительный результат. Это значит, что я получил первый лимит доверия от жителей. Он [Андрей Скоч] сказал, что в такой ситуации бросать дело нельзя и надо идти дальше. В принципе, он поддержал меня, и я надеюсь на его поддержку в дальнейшем.

«Говорить, что все плохие — это не критика»

— Вы почти на 1,7 тысячи голосов обошли в предварительном голосовании Артёма Попова — начальника управления физкультуры и спорта администрации Ракитянского района. Он всё-таки в районе живёт и работает, вы там не очень известны. Как вам удалось выиграть?

— Я Артёма знаю с лучшей стороны и не сомневаюсь, что у него много друзей и товарищей, которые его поддержали. У него цифры достаточно приличные (Румянцев получил на праймериз 3,2 тысячи голосов, а Попов — 1,4 тысячи — прим.Ф.). Но сейчас мы говорим о другом: сейчас у общества есть запрос [на перемены]. В праймериз участвовали более 4 тысяч человек, это срез более широкий, чем просто друзья и коллеги. Здесь охват нужен другой. Всё-таки праймериз — это партийная история. У вас может быть много друзей, но они могут не занимать активной политической позиции.

Что касается меня, то я думаю, что мне удалось выиграть, потому что меня знали по работе в фонде «Поколение» и участию в организации Высшей партийной школы в Белгородской области, которая проходила в 2019 году. Партийцы к этому ближе, они понимают, кто и за что отвечает.

— Как вы считаете, это позволит вам выиграть и на выборах в облдуму?

— Праймериз — это партийная история, выборы в облдуму — решение всего общества. Конечно, я пристальное внимание буду обращать на объекты социальной инфраструктуры, трудовые коллективы, незащищённые группы граждан. Я действительно хочу этим людям помочь. Моя ситуация ещё чем хороша: у меня ни в Ивнянском, ни в Ракитянском районах нет ни родственников, ни одноклассников, и бизнесом я никогда не занимался. Корыстных интересов нет никаких.

— Вы пойдёте на выборы от партии «Единая Россия». Сейчас к ней много вопросов, часть избирателей принципиально не голосует за кандидатов от этой партии, уровень доверия к «Единой России» падает. Не боитесь ли, что это помешает вам?

— Я партию знаю изнутри. Возможно, даже лучше, чем вы извне. Сегодня «Единая Россия» — это фундамент политической системы страны. Я не считаю, что партия плохая.

— А какая она?

— Вот представьте: приходите вы в класс и говорите, что все дети учатся плохо или, наоборот, вот все прям сплошь отличники. И то, и другое — сомнительные заявления. То, что мы делаем в фонде [«Поколение»] как члены партии, я считаю очень полезным. Андрей Владимирович — член партии, помощник по Белгородской области — Мирошник Алексей Демьянович, тоже член партии, в конце концов я в «Единой России». Фонд «Поколение» существует с 1996 года, столько сделано, столько помощи оказано, бескорыстной помощи. Чем не положительный пример?

— Вы готовы, что вас будут критиковать даже просто потому, что вы член партии, не учитывая, что именно и как вы делаете?

— Я абсолютно готов к критике. Я не нахожусь в какой-то абстрактной иллюзии, что этого нет. Я всё прекрасно знаю и слышу. Я целенаправленно на это обращаю внимание. Но критика должна быть конструктивной. Говорить, что все плохие, — это не критика. Вы скажите, чем конкретна плоха партия в тех же Ракитянском и Ивнянском районах. Мы, возможно, это исправим. Но не надо повторять мантры [что партия плохая], не понятно откуда взятые. Я недавно смотрел: у нас в стране зарегистрирована 51 партия, есть из чего выбрать. Но почему же даже самые старые партии, которые всем известны, занимают очень пассивную позицию? Хорошо, может, на что-то не хватает ресурсов, но что им мешает проявлять себя в политической жизни?

— Вы уже знаете своих конкурентов на выборах?

— Нет, пока не знаю.

«Болевые точки, о которых не докричались»

— Вы работали в течение десяти лет в Белгородской области. Можете выделить её особенности, если сравнивать с другими регионами России?

— Особенность Белгородской области в том, что она благополучна. Я понимаю, что во всех регионах есть свои проблемы, идеально никогда и нигде не может быть. Но Белгородская область хороша крупными якорными предприятиями, которые дают рабочие места. В Белгородской области прекрасно развито сельское хозяйство. Мне кажется, в этом вопросе регион может конкурировать только с Ростовской областью и Краснодарским краем. В Белгородской области не много населения для такого количества рабочих мест, социальная обстановка достаточно стабильная и спокойная. Это тоже важно. Здесь есть, где учиться и развиваться.

— Так, а из минусов?

— Всегда и везде будут люди нуждающиеся, малоимущие, инвалиды, одинокие старики. Нельзя сказать, что какая-то конкретная территория в этом вопросе уникальна. Очевидных минусов я не наблюдаю.

— А как же кумовство?

— Кумовство я бы отнёс к проблемам общего характера. Понятно, что это неизбежная история. Сказать, что Белгородская область в этом вопросе уникальна — это не так. Вспомните, например, регионы Северного Кавказа.

— Наблюдали ли вы за работой депутатов белгородской облдумы VI созыва? Что можете сказать об их работе?

— Моя непосредственная работа не связана с областной думой. Очень плотно я не следил за её деятельностью. Но могу сказать, что мне понравился принятый в регионе закон о запрете работы пивных в жилых домах. Я сам терпеть их не могу. А Белгородская область приняла его одной из первых в России.

— Если ли уже какие-то наработки законопроектов, которые бы вы хотели предложить в облдуме, если вас в дальнейшем поддержат избиратели? Знаете ли вы проблемы жителей своего избирательного округа?

— Ситуация сегодня очень быстро меняется. Мы пойдём к людям, будем разговаривать, собирать наказы. Пристальное внимание обратим на школы, объекты культуры, социального обслуживания. Проанализируем всю информацию и, исходя из этого, будем строить свою избирательную кампанию. Выборная кампания — это возможность понять ситуацию здесь и сейчас, понять, до чего не дошли руки у органов исполнительной власти. Чем сильнее будет депутат, которого выбрали, тем больше шансов у того или иного муниципалитета указать на те болевые точки, о которых раньше не докричались.

Что касается законодательных инициатив, то мы к этому подойдём чуть позже, исходя из текущих потребностей жителей региона. Важно отметить, что сейчас я могу говорить о себе только в статусе победителя праймериз. Ещё будет конференция «Единой России», к которой нужно будет собрать пакет документов, проверить его. Сначала партия выдвинет тебя в кандидаты, а потом участники конференции должны будут проголосовать. Конечно, победа на праймериз подразумевает [участие в выборах], но сейчас об этом говорить не вполне корректно.

— С какими законопроектами вы работали на своей должности помощника депутата Госдумы?

— Со всеми законопроектами, которыми так или иначе занимался Андрей Скоч как депутат, я работал: либо технически их прорабатывал, либо плотно работал на всех стадиях рассмотрения до выхода в Совет Федерации и на подпись президента.

Самый запоминающийся наш законопроект «О детях войны», который после долгих дебатов объединили в один общий законопроект. Он получился не совсем таким, каким его в своё время планировал Андрей Владимирович, но мы получили хотя бы компромиссный вариант.

— Какие направления работы в Белгородской облдуме вам близки как политику?

— Мне ближе всего работать с молодёжью, волонтёрами, спортсменами. Учитывая характер моего округа, это социальная сфера и культура. Вы знаете, что в Ракитянском районе есть замечательная секция тхэквондо? Очень сильная школа. Мы обязательно будем помогать спортсменам, поможем с приобретением необходимого оборудования. И это уже почти согласованный момент.

Что касается задач более глобальных, то хотел бы особое внимание обратить на слова президента Владимира Путина, который говорит о необходимости «выметать» чиновников за хамство. В январе этого года на встрече с общественными деятелями Владимир Владимирович указывал на недопустимость хамского общения представителей власти (а тут и чиновники, и представители правоохранительных органов) с гражданами. Вы вдумайтесь, ведь недостойное поведение представителя власти в разы опаснее любой иностранной интервенции, любого госдепа. Чиновник-хам — это практически изменник Родины. Такие люди озлобляют общество, озлобляют граждан против своей страны. С этим бороться надо нещадно. Депутат, как полноправный представить граждан, просто обязан быть на острие это борьбы.

— Представим, что вы в итоге выиграли выборы, продолжите ли вы работать помощником депутата Скоча?

— Закон позволяет депутату областной думы работать по трудовому договору. Помощником депутата Госдумы может быть гражданин, который не находится на госслужбе. Поэтому помощником депутата Госдумы я останусь, а вот государственную службу покину.

— А что приобретёте лично для себя?

— Для меня важно быть полезным людям. Это новый вид самостоятельной деятельности, опыт общения. Если речь идёт о материальных благах, их не будет никаких. Депутат облдумы зарплату не получает, а зарплата помощника депутата не поменяется.

БЛИЦ-ОПРОС

— Как победить коррупцию в России?

— Отказаться от бумажных денег. Только электронные транзакции.

— О чём вы сожалеете?

— Я к себе очень критично отношусь, меня никогда не покидает ощущение, что я мог бы сделать больше, мог бы сделать лучше.

— Самый главный законопроект, принятый Госдумой за последние пять лет?

— Для меня — это поправки в Конституцию. Конституция — основной закон страны, значит её изменения — это основной законопроект.

— А с каким законопроектом, принятым депутатами, вы не согласны?

— Наверное, самый острый и неприятный для меня — это так называемый «Закон Димы Яковлева». Нам показали ряд негативных моментов, которые имели место, но усыновление — случай индивидуальный. Когда ребёнок попадает к людям, к которым не должен был попадать, это вопрос не иностранцев, а тех, кто принимает решение отдать ребёнка таким усыновителям. Есть много примеров совсем других: когда детей забирали с тяжёлыми заболеваниями и лечили, причём лечили успешно. Думаю, это положение нашего законодательства ещё предстоит доработать.

— На какой процент вы рассчитываете на выборах в облдуму?

— Я ещё даже не думал об этом.

— Белгород или Москва?

— Белгород. Он домашний, уютный, более зелёный и приятный. Пробок здесь меньше.

Редакция FONAR.TV