«Реальных альтернатив „Единой России“ лично я не вижу». Депутат-единоросс Никита Румянцев — ​о выдвижении на праймериз, соцсетях и шансах партий на выборах в Госдуму*

В среду, 24 марта, первый заместитель председателя облдумы Наталия Полуянова и депутат Никита Румянцев первыми из партии подали документы для участия в праймериз. Корреспондент «Фонаря» пообщался с Никитой Румянцевым об этом решении, его аккаунтах в соцсетях, «Единой России» и прогнозах на осенние выборы в Госдуму.

О решении принять участие в праймериз

— Сегодня я вместе с Наталией Владимировной Полуяновой первыми от регионального отделения партии «Единая Россия» подали документы для участия в праймериз. Праймериз — это внутрипартийные выборы, которые позволяют выбрать кандидатов от партии, которые в дальнейшем будут участвовать в выборах. В этом году речь идёт о выборах в Государственную Думу. Документы будут принимать до 29 апреля 2021 года. За это время нужно подать первичные документы и донести недостающие. Но мы с Наталией Владимировной сразу сегодня подали полный пакет документов в региональную приёмную комиссию.

Вся процедура праймериз продлится до конца мая, а 30 мая пройдёт очный день голосования за кандидатов от партии. Можно будет также воспользоваться электронным голосованием на сайте «Единой России». Оно будет проходить с 24 по 30 мая 2021 года. Итоговые результаты организационный комитет объявит 1 июня 2021 года.

В партии я веду активную деятельность, участвую в различных проектах. Кроме того, хочу попробовать свои силы на выборах другого уровня, поэтому решил поучаствовать в праймериз. Хочется испытать себя и проверить свои силы, ну и, конечно, интересно посмотреть, как это проходит изнутри.

Никита Румянцев и Наталия Полуянова

О своём телеграм-канале и других аккаунтах в соцсетях

— Мне кажется, что присутствовать депутату в соцсетях — это естественно. Даже до того, как меня избрали депутатом, я вёл свои аккаунты в соцсетях, а сейчас стараюсь делать это ещё более активно. Для этого, в том числе, завёл телеграм-канал. Когда меня в январе спросили о нём на встрече с подписчиками телеграм-канала «Белгород № 1», я ответил, что вижу его как некий информационный канал из облдумы (кстати, подписаться на Никиту Румянцева в Telegram можно здесь, — прим. Ф.) .

Первый раз на первом заседании мне очень повезло — я оперативно сделал пост об анонсе сбора средств на восстановление памятника Владимиру Ленину в Центральном парке Белгорода, его стали все подряд цитировать. Надеюсь, что таких интересных поводов дальше будет только больше, и интерес аудитории будет расти. Хотя на последующих заседаниях, надо признать, повестка стала для обычных белгородцев более будничной и рутинной. Она не вызывает такого интереса, как получилось со сбором средств. Например, мы готовились к рассмотрению бюджета в январе. Готовились и обсуждали, но разве это привлечёт аудиторию? Бюджет — это такая внушительная стопка листов, которую нужно изучить, чтобы потом обсудить на заседании и принять. Большого интереса к подобным обсуждениям у людей, как показывает практика, нет. Я веду сам телеграм-канал, рассказываю про свою работу и будни. Параллельно учусь некоторым вещам: например, недавно освоил, как делать отложенные посты. По сути, для меня соцсети давно стали неотъемлемой частью жизни.

О своих задачах как депутата

— Я вижу свою главную задачу как представителя двух муниципалитетов (Никиту Румянцева избрали по Ракитянскому одномандатному избирательному округу № 18, в который входят Ракитянский и Ивнянский районы — прим. Ф.) — контролировать вопросы, чтобы два района не были обделены. Это реальная задача депутата от конкретной территории. Если в районах нужен ремонт школ, то нужно проследить, чтобы были заложены деньги на это. Во время встреч с жителями я пытался это до них донести: у вас есть дома бюджет, у области тоже есть бюджет, и невозможно сделать всё одновременно, поэтому нужно выбрать, что делать в первую очередь, а что потом.

Кстати, в решении таких задач хорошо может помочь инициативное бюджетирование, которое с этого года появилось у нас в регионе. Жители сами выбрали, что сейчас нужнее, что требует большего внимания: ремонт поликлиники, школы, детсада или мост на набережной. Во время предвыборной кампании я получал просьбы о ремонте социальных объектов, детсадов, школ. Например, в посёлке Пролетарском два детсада в хорошем состоянии, а третий нуждается в ремонте. Ему нужно уделить максимум внимания, по моему мнению.

Чтобы понять, чего хотят сами люди, мы как депутаты участвуем в сходах граждан. Врио губернатора Вячеслав Гладков правильный сделал акцент: вместе с главой района, главами поселений в каких-то значимых встречах должны участвовать также и депутаты от этой территории, чтобы вместе были представители исполнительной и законодательной власти. Это разумная позиция, потому что мы обладаем легитимностью. Верным решением было также то, что депутатов включили в комиссию по выбору инициативных проектов — мои коллеги рассматривали поданные проекты и отбирали те, что будут реализованы уже в текущем году.

Ещё добавлю немного про взаимодействие с муниципальными властями. Глава района — это человек назначенный, а депутат — избранный прямым тайным голосованием. Работать нам с главами нужно совместно и продуктивно. Отношения с руководителями администраций обоих районов лично у меня сложились конструктивные, никаких проблем с коммуникациями нет. Если ко мне обращаются жители с просьбой решить вопросы, которые находятся в ведении муниципалитета, но по каким-то причинам не были решены, то сотрудники администрации отвечают практически сразу, и все проблемы, которые по силам, решают.

О «Единой России» и других партиях

— Я член партии «Единая Россия», пришёл в заксобрание региона как единоросс. Я действительно считаю «Единую Россию» конструктивной и правильной политической силой. Пока реальных альтернатив «Единой России» лично я не вижу. И в этом не проблема «Единой России», к сожалению, или, к счастью. В этом проблема оппозиционных сил.

Какой мы видим политический сектор сейчас: коммунисты, на мой взгляд, по-прежнему стоят на своих железобетонных идеалах времён Ленина и Сталина, утверждая, что раньше было хорошо, а сейчас... Но ведь по факту нынешние коммунисты к этому «раньше» уже фактически сами не имеют никакого отношения. ЛДПР сегодня — это фактически партия одного человека. Вряд ли кто-то из членов ЛДПР может разумно сформулировать основные принципы либерально-демократических идей, хотя бы теоретически.

В прошлую осеннюю кампанию мы видели новые партии «Новые люди», «За правду» (которая, не так давно объединилась со справедливороссами и «Патриотами России»). Я не понимаю, на какой электорат представители этих партий пытаются опереться. Те же «Новые люди» — на предпринимателей? Если да, то это очень широкий спектр людей: тут и мелкие, и крупные предприниматели, и у всех у них разные интересы. Мне думается, что руководство «Новых людей» пытается подтянуть к себе некий предпринимательский слой либеральной интеллигенции.

Реально сейчас в стране у нас нет 40 работающих партий, но и искусственно приходить к двум—трём партиям тоже, на мой взгляд, не нужно. Пусть процесс идёт органично: если имеют две-три-четыре-пять партий свой электорат, то пусть так и будет. Для этого есть выборы: если завтра победят две партии на выборах в Госдуму, то значит у нас будет двухпартийная система. А если победят и наберут больше пяти процентов десять партий, то в парламенте будет десять партий — он будет действительно широким по представленности различных сил.

О прогнозах на грядущие выборы в Госдуму и своей роли в этой кампании

— Конечно, сегодня, когда я уже подал документы на участие в праймериз, моя роль в этой кампании уже понятна — я хочу попробовать свои силы на новом уровне, если мою кандидатуру поддержат на праймериз.

Что же касается моих прогнозов касательно тех партий, которые имеют шансы на прохождение в Госдуму, то они базируются на социологических исследованиях. Это не гадание на кофейной гуще. Предполагаю, что пройдёт 4–5 партий максимум. Очень важно: если мы говорим о выборах в Госдуму и говорим о том, сколько наберёт в процентах «Единая Россия», то я считаю, что эта цифра будет больше 50 процентов. Если мы говорим о количестве мандатов у депутатов-единороссов в Госдуме, то, я думаю, что будет тоже больше 50 процентов за счёт побед в одномандатных округах.

Наверняка, в Думу также пройдут коммунисты. У них есть свой электорат, и они, если мобилизуют его, то получат 11-12 процентов голосов россиян. Скорее всего, процентов 9-12 сможет набрать ЛДПР. Усиленная «заправдивцами» и «Патриотами России» «Справедливая Россия» свои 5–6 процентов тоже сможет взять. Возможно, повезёт ещё какой-нибудь демократической силе, которая наберёт заветные пять процентов. Не исключаю , что это может быть какая-то новая партия.

Я смотрю на то, что происходит со старыми демократическими партиями — «Яблоко» и «Союз правых сил» — их, по-моему, в сознании большинства людей уже просто не существует. За них и голосовать не хочется. У них есть, вроде бы, неплохие идеи, но они все какие-то перессорившиеся, там нет харизматичных лидеров. Лично мне неясно, что со всеми этими «старыми» партиями будет дальше.

Не хочу делать прогнозов по персоналиям, которые будут избираться в Госдуму от Белгородской области. Достойных людей в «Единой России» хватает. Это действительно так. И их достаточно на Белгородчине. Их все знают, они на слуху, но называть фамилии не буду. Мне кажется некорректно. Тем более в преддверие того, как эти люди сами о себе объявят. Ждать осталось не так много, увидим.


Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

Неудобное время. Как белгородцы будут выбирать депутатов областной думы

Неудобное время. Как белгородцы будут выбирать депутатов областной думы

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

День выборов-2016. Как белгородцы выбирают депутатов Государственной думы седьмого созыва

День выборов-2016. Как белгородцы выбирают депутатов Государственной думы седьмого созыва

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

Шестеро кандидатов​. Кто будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области? [обновлено]

Шестеро кандидатов​. Кто будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области? [обновлено]

«Мне нечего скрывать». Что рассказали белгородские депутаты о своих помощниках в социальных сетях?

«Мне нечего скрывать». Что рассказали белгородские депутаты о своих помощниках в социальных сетях?