Закрашивать, нельзя оставить. Сколько стоит борьба с рекламой наркотиков и помогает ли в этом мэрия Белгорода?

Несколько месяцев назад мы выпустили материал, в котором разбирались, кто должен убирать запрещённую рекламу и как часто полицейские находят тех, кто её оставляет. На этот раз внештатный корреспондент «Фонаря» решила выяснить, сколько денег тратит филиал «Россети Центр Белгородэнерго» на закрашивание наркорекламы на своих трансформаторных будках и подстанциях и помогает ли в этом администрация города.

Как обнаруживают рекламу наркотиков?

В Белгороде находятся более тысячи распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, на которых чаще всего появляется реклама наркотиков и других психотропных веществ. Эти объекты принадлежат филиалу «Россети Центр Белгородэнерго». По словам представителей компаний, плановые осмотры трансформаторных будок и подстанций происходят два раза в год. Во время проверки специалисты заполняют дефектную ведомость, после чего надписи закрашиваются по соответствующему графику работ. Если закрашены знаки безопасности и диспетчерские наименования, то рекламу незамедлительно удаляют.

Граффити находят не только во время плановых проверок, но и во время текущего ремонта оборудования, работ по технологическому присоединению, оперативных выездах и так далее.

Карта трансформаторных будок предоставлена Белгородэнерго

Сколько ежегодно тратит компания на закрашивание такой рекламы?

Плановая и неплановая окраска трансформаторных подстанций выполняется сотрудниками бригад филиала «Белгородэнерго». Стоимость покраски зависит от площади и материала закрашиваемой поверхности. В среднем, на один квадратный метр приходится 0,3 кг краски (стоимость 1 килограмма фасадной краски составляет 150-200 рублей — прим. Ф.). Всего за 2019 год филиал израсходовал на покраску городских трансформаторных подстанций 1,9 тонн краски. В прошлом году белгородские энергетики потратили почти 900 тысяч рублей на закрашивание граффити и других изображений и надписей. В эту же сумму, кроме цены на краску, входят и заработная плата бригадам, расходы на транспорт, затраты на инструменты.

— Вся лакокрасочная продукция закупается через торги. Как правило торги происходят один раз в год по сформированной заявке на материалы в прошлом году на закупку в текущем. Приобретение дополнительного лакокрасочного материала. допустим, при быстром израсходовании его на внеплановую покраску, — очень проблематично, практически невозможно, — утверждают в «Белгородэнерго».

Может ли филиал не закрашивать граффити на своих подстанциях?

Компания не может не восстанавливать разрисованные объекты. Администрация города обязывает филиал делать это, ссылаясь на статью 210 Гражданского кодекса России, где сказано, что «собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества». За последний год руководители «Белгородэнерго» получили 28 обращений от мэрии и контролирующих органов, которые требовали закрасить надписи.

Филиал семь раз обращался в УМВД России по Белгородской области по особым случаям. Например, когда один и тот же объект приходилось закрашивать несколько раз в год. Компания требовала привлечь нарушителей по статье 215.2 Уголовного кодекса России «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» по факту причинения материального ущерба. Однако в полиции не видят состава преступления, так как филиалу причиняют незначительный материальный ущерб.

Шесть случаев за три года. Как в Белгородской области борются с рекламой наркотиков?

Шесть случаев за три года. Как в Белгородской области борются с рекламой наркотиков?

Наши читатели неоднократно обращали внимание на то, что в Белгороде на разных зданиях, домах, подземных переходах и даже тротуарах появляются граффити, объявления и трафареты о продаже наркотиков. Ещё «наркопиарщики» любят трансформаторные будки и подстанции. Практикант «Фонаря» разбиралась, кто должен убирать запрещённую рекламу и как часто полицейские находят тех, кто её оставляет.

Борется ли с рекламой наркотиков администрация Белгорода?

Мэрия Белгорода является лишь контролирующим органом. Департамент городского хозяйства, управы, отдел экологии, РЭУ и ТСЖ аккумулируют данные по вандализму и направляют их в филиал «Россети Центр Белгородэнерго» для закрашивания надписей. Помимо этого, сотрудники муниципальной стражи проводят патрулирование города, специалисты управ обследуют территории.


Если вы заметили рекламу наркотиков или обычные граффити на своём доме, то вы можете закрасить рисунки и надписи самостоятельно, так как являетесь собственником дома. Также вы можете попросить свою управляющую компанию помочь вам в этом деле. Если же вы заметили рекламу на фасаде чужого здания, то можно обратиться в управу, к которой относится тот или иной дом, или в управляющую компанию, чтобы их сотрудники сделали это. Телефоны управ можно посмотреть здесь.

Виолетта Бакарас

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости