Жильё № 1. Как молодая семья за восемь лет накопила на квартиру в «Новой заре» [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Новым героем партнёрского проекта «Фонаря» и ЖНК «ЖБК-1» «Жильё № 1» стала молодая мама Ольга Лифинцева, которая за три года вместе с мужем смогла накопить на половину однокомнатной квартиры в микрорайоне «Новая заря», а ещё за пять лет — оплатить вторую половину стоимости. Наш корреспондент узнала, почему молодая семья решила не брать ипотеку, а обратилась в «ЖБК-1», и почему супруги снова хотят воспользоваться этой возможностью, чтобы купить двухкомнатную квартиру.


«Въехали в своё жильё уже через три года»

Ольга Лифинцева родилась в Ивне. Там же она жила до 18 лет, пока не перебралась в Белгород на учёбу. Получив диплом о высшем образовании, здесь же и осталась. Сейчас молодой маме 27 лет, она вместе с мужем и маленькой дочкой живёт в однокомнатной квартире на улице Вересковой в Разумном.

Как и многие молодые семьи, Лифинцевы столкнулись с жилищным вопросом. Выбор их пал на предложение Жилищного накопительного кооператива «ЖБК-1». После трёх лет накопления квадратных метров в ЖНК семья перебралась в собственную квартиру, а потом ещё пять лет погашала оставшуюся сумму, которую за жильё за них ранее доплатил кооператив. Через восемь лет мечта о собственном семейном гнёздышке для них стала реальностью.

— Мне хотелось жить в своей квартире и не платить за съёмное жильё, но когда я была студенткой, я не могла себе этого позволить. От своих знакомых я узнала о том, что можно вступить в ЖНК «ЖБК-1» и в будущем стать владельцем квартиры. Они, кстати, тоже купили жильё в микрорайоне «Новая заря». Я не стала тянуть с обдумыванием и вступила в кооператив ещё в 2012 году. Минимальный ежемесячный взнос тогда составлял всего тысячу рублей, и это было мне по силам. Понятно, что накапливая по тысяче в месяц, на квартиру не насобираешь. Но на половину от квартиры нам с мужем удалось накопить всего за три года. Потом кооператив нам купил ту квартиру, которую мы выбрали, и мы стали выплачивать вторую половину стоимости квартиры по графику, — рассказывает молодая мама.

Лифинцевы не сразу остановили свой выбор на многоквартирном доме на улице Вересковой. Они рассматривали ещё вариант с покупкой квартиры на улице Шумилова в Белгороде, но отказались от него, потому что жильё в Разумном оказалось дешевле. О площади квартиры, как они сами признаются, они не сильно думали, потому что им важнее была прямая планировка, и в доме на Вересковой оказалось именно то, что им было нужно.

— Нам показывали все свободные квартиры с разной планировкой. Наша квартира на втором этаже с удобной планировкой нам понравилась больше всех остальных, поэтому на ней мы и остановились, — рассказывает Ольга Лифинцева.

В новой квартире застройщик сделал хороший ремонт, и он понравился новосёлам. Что-то менять кардинально они не захотели, потому что понимали, что это будет их временное жильё, которое в дальнейшем они будут менять на квартиру побольше. Даже на кухне у них до сих пор остаются обои, поклеенные застройщиком. Отдельно молодая мама хвалит окна в их квартире: зимой с ними тепло, а летом в комнате не душно.

Жизнь на «Новой заре» вчера и сегодня

«Новая заря» — это молодой микрорайон, который находится совсем рядом с границей Белгорода (и микрорайоном «Заря» с одноимённым торговым центром), но относится уже к посёлку Разумное. Застройщиком здесь является компания «ЖБК-1». В районе уже есть свои супермаркеты, а рядом, буквально в шаговой доступности, в черте города — торговый центр «Заря» и «Магнит Семейный», поликлиника «Полимедика». За последние пять лет на «Новой заре» подготовили к открытию детский сад «Тропинка детства» (он мог открыться и раньше, но процесс пришлось отложить из-за коронавируса), построили и открыли современную школу «Вектор успеха». Она рассчитана на тысячу учеников. Учреждение работает по модели «школы полного дня»: учащиеся после уроков здесь же смогут готовить домашние задания, ходить на кружки и секции. Есть в «Векторе успеха» и своя 3D-лаборатория, классы робототехники и IT-технологий, бассейн, спортзалы и даже технопарк.

— Эта школа является самой современной на территории Белгородской области. Ей позавидует любая городская школа. Вам, дорогие ребята, учителя и родители, очень повезло. Тем более эта школа — долгожданная. Она построена в новом районе, который застраивается, — рассказывал жителям Разумного губернатор Евгений Савченко в сентябре 2019 года на церемонии открытия учебного заведения.

Лифинцевы говорят, что когда переехали в «Новую зарю» в 2015 году, микрорайон только начинали застраивать. А сейчас тут уже есть всё необходимое для жизни, и семью он полностью устраивает. Они отмечают, что это тихий, спокойный и комфортный микрорайон, а ещё неподалёку от них живут друзья, поэтому это ещё и место встреч со знакомыми.

— Наш дом построили и сдали, но рядом не было ни тротуаров, ни парковки. Но уже тогда работал магазин, где можно было купить всё самое необходимое. В принципе, у нас была машина, и мы могли съездить и сами в другие магазины, но первое время не было дороги, и нам приходилось ездить в объезд, чтобы добраться до дома. Сейчас уже этой проблемы нет. Если говорить про общественный транспорт, то сначала маршрутки к нам не ходили. А сейчас всё появилось. Возле дома сделали парковки, недавно построили «Магнит», аптеку. Есть школа «Вектор успеха», появился новый детский сад. Всё необходимое для жизни в микрорайоне сделали настолько быстро, что мы даже не заметили, как пролетело время ожидания, — признаётся Ольга.

Нравится Лифинцевым и то, как ухаживает за микрорайоном коммунальная управляющая компания: в доме и во дворе у них всегда чисто, зимой оперативно убирают снег. Если что-то поломается на детской площадке, поломку тоже устраняют оперативно. Остаются вопросы к работе общественного транспорта, в частности из-за графика движения автобуса по маршруту 21Р в центр Белгорода. Жители района активно подключились к решению этих вопросов, поэтому есть шанс, что ситуация в будущем изменится к лучшему. Ещё молодая семья обращает внимание на такую проблему: приходится ездить в поликлинику в Стрелецкое, ведь жители всех населённых пунктов Белгородского района (а это и Разумное, и Северный, и Дубовое) обслуживаются именно в ней.

— Когда нужно посетить детскую поликлинику, ребёнка приходится везти в Стрелецкое. Мы относимся туда по месту жительства. Ехать из Разумного в Стрелецкое не очень удобно. И ещё неудобно, что многие необходимые документы нужно делать в посёлке Майский, — добавляет Ольга.

Некоторые вопросы ещё требуют решения, но Лифинцевы уверенно заявляют, что плюсов в жизни на «Новой заре» больше, поэтому они хотят в будущем найти двухкомнатную квартиру в этом же районе.

— Мне нравится «ЖБК-1» как застройщик. Кооператив предлагает хорошие условия для приобретения квартиры. Миллион нигде не найдёшь сразу, а понемногу можно каждый месяц вносить. Да и пять процентов годовых — это не очень много. Люди просто не знают об этой возможности, поэтому выбирают ипотеку. Они не верят, что так легко может достаться квартира, — рассказывает Ольга.

К плюсам микрорайона, Лифинцева относит также обязательность компании «ЖБК-1». Застройщик обещал жителям построить школу, детский сад, современные детские площадки, и всё выполнил. А ещё жильцы перед заселением могут проверить состояние квартир, указать на недочёты, которые строители готовы оперативно устранить. Только после этого можно принимать жильё и подписывать документ о том, что квартира полностью готова для проживания.

По словам молодой мамы, весомый плюс приобретения жилья через Жилищный накопительный кооператив — лояльное отношение к клиентам, в том числе и по вопросам оплаты. Был, например, момент, когда Лифинцевы по личным обстоятельствам не смогли внести положенную сумму сразу, но в кооперативе «ЖБК-1» пошли им навстречу и позволили заплатить частями.

Конечно, молодой семье хотелось бы растянуть рассрочку платежа за вторую половину квартиры на более длительный срок, чтобы выплачивать остаток суммы можно было более комфортно. Но в ЖНК это условие строго определено федеральным законом № 214-ФЗ, где срок накопления относится к сроку погашения как один к полутора. Так что чем дольше копишь, тем дольше можешь погашать.

Сейчас в планах Лифинцевых — купить двухкомнатную квартиру, и тут они уже тоже определились, что пойдут по проторенному пути и будут это делать через ЖНК «ЖБК-1».

Жильё №1. Как переехать в свою квартиру за четыре года без ипотеки? [партнёрский материал с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как переехать в свою квартиру за четыре года без ипотеки? [партнёрский материал с ЖНК «ЖБК-1»]

Как за несколько лет переехать в собственную квартиру? Почему ЖНК для некоторых белгородцев будет лучшим вариантом, чем ипотека? Кто может вступить в ЖНК «ЖБК-1» и на каких условиях? Какое жильё предлагают в кооперативе и сколько за него придётся заплатить? Мы узнали у директора Жилищного накопительного кооператива «ЖБК-1» Дины Горягиной всё самое главное о кооперативе и объясняем, как вы можете уже сейчас, не обращая внимания на курс доллара, накопить на новую квартиру.

Куда обращаться, чтобы вступить в ЖНК «ЖБК-1»?
По всем интересующим вопросам желающие могут обратиться в офис на проспекте Славы, 34 (вход со двора второй этаж), а также по телефонам: (+7 4722) 33-43-85, (+7 4722) 33-95-95, (+7 4722) 33-43-84 и 8-800-10-031-10 (звонок по России бесплатный), а также на почту: [email protected]
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Жильё №1. Как переехать в свою квартиру за четыре года без ипотеки? [партнёрский материал с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как переехать в свою квартиру за четыре года без ипотеки? [партнёрский материал с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья белгородских пенсионеров за семь лет накопила на новую квартиру [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья белгородских пенсионеров за семь лет накопила на новую квартиру [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Tele2 и «Фонарь» запускают проект «Дорогие москвичи» [реклама]

Tele2 и «Фонарь» запускают проект «Дорогие москвичи» [реклама]

Tele2 и «БелПресса» запустили проект «Смелый бизнес»

Tele2 и «БелПресса» запустили проект «Смелый бизнес»

«Что за трек?». 2do2go [шестой выпуск]

«Что за трек?». 2do2go [шестой выпуск]

«Что за трек?». Зрители выбирают победителя первого сезона [голосование]

«Что за трек?». Зрители выбирают победителя первого сезона [голосование]

Жизнь отличная — безналичная. Как я оплачиваю походы в кино, театр и квест-комнаты

Жизнь отличная — безналичная. Как я оплачиваю походы в кино, театр и квест-комнаты

Дом в один клик. Как легко подобрать и купить квартиру через приложение Сбербанка? [партнёрский материал]

Дом в один клик. Как легко подобрать и купить квартиру через приложение Сбербанка? [партнёрский материал]

Сможете ли вы собрать идеальный пароль и спасти город от зомби-апокалипсиса? Попробуйте пройти самый гиковский тест «Фонаря» [партнёрский тест]

Сможете ли вы собрать идеальный пароль и спасти город от зомби-апокалипсиса? Попробуйте пройти самый гиковский тест «Фонаря» [партнёрский тест]

Чайки в Белгороде. Фотоистория «Фонаря»

Чайки в Белгороде. Фотоистория «Фонаря»

История неуспеха. Эпизод № 7: «Апельсиновое эскимо — тренд сезона»

История неуспеха. Эпизод № 7: «Апельсиновое эскимо — тренд сезона»

Жильё №1. Как семья из Воркуты решила переехать в Белгород и за шесть лет накопила на свою двухкомнатную квартиру в Разумном [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья из Воркуты решила переехать в Белгород и за шесть лет накопила на свою двухкомнатную квартиру в Разумном [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]