Что делать, если вы хотите усыновить ребёнка [инфографика]

По данным федерального банка данных, в России на сегодня день около 43 тысяч детей остались без попечения родителей. В Белгородской области таких детей 236 человека. В новой инфографике от «+1 город» для проекта «Полезный город» рассказываем, как усыновить ребенка, что нужно для усыновления и куда обращаться.

Кому можно стать приемными родителями?

Усыновить можно ребёнка, родители (или один родитель) которого погибли, пропали без вести, являются недееспособными; если их лишил родительских прав суд или они не исполняют своих родительских обязанностей. Ребёнок, которому уже исполнилось десять лет, должен дать своё согласие на усыновление.

Кто имеет право на усыновление?

Право на усыновление есть у совершеннолетних россиян, иностранных граждан и лиц без гражданства. Напомним, что в 2013 году в России вступил в силу «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновлять детей гражданам США. Его приняли после гибели двухлетнего Димы Яковлева, которого приёмный отец-американец оставил в машине на солнцепёке. У человека не должно быть судимостей и ограничений по здоровью, включая некоторые инфекционные заболевания, злокачественные новообразования III и IV стадий, психические расстройства. Человек также не сможет усыновить ребёнка, если у него есть зависимости: наркомания, токсикомания или алкоголизм. Ограничения также распространяются на людей одного пола, которые заключили брак на территории страны, где это легализовано. Но в суде могут не принимать во внимание некоторые требования к родителям (в том числе к состоянию здоровья и уровню дохода), если ребёнок уже живёт в их семье.

Что нужно сделать, чтобы усыновить ребенка?

Пройти обучение. Проходить обучение в школе приёмных родителей не должны близкие родственники, отчимы, мачехи и те, кто уже является опекуном или усыновителем. Остальные могут записаться в любую школу, независимо от места жительства и прописки. Заявление подаётся либо лично, либо онлайн, например, на сайте департамента труда и соцзащиты Москвы. В школе помогут выбрать подходящую форму устройства ребёнка: усыновление, опеку (попечительство) или патронаж. Во время обучения можно узнать о трудностях, с которыми можно столкнуться при адаптации и воспитании приёмного ребёнка, о законодательстве в этой области. Обучение длится от 56 до 80 академических часов, занятия проводятся в очной и очно-заочной форме. По окончании курса нужно сдать экзамен и получить сертификат, который понадобится на следующих этапах процедуры усыновления.

Получить разрешение на усыновление. Потенциальные приёмные родители также должны оформить разрешение на усыновление. Для этого необходимо подать заявление и пакет документов в органы опеки и попечительства по месту жительства. В течение десяти дней сотрудники органов опеки должны проверить, в каких условиях живёт семья, как складываются отношения между родственниками. Разрешение выдаётся сроком на два года. После получения разрешения необходимо встать на учёт в качестве усыновителя в своём или любом другом органе опеки и попечительства или в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Если усыновитель живёт в другой стране, нужно встать на учёт в консульском учреждении РФ.

Найти ребёнка. Если пока нет конкретного ребёнка, которого вы бы хотели усыновить, изучите информацию о детях в региональном или федеральном банке данных. Найти ребёнка могут помочь и в органах опеки. Перед усыновлением можно лично познакомиться с ребёнком, но на встрече обязательно должен присутствовать специалист. Если вы готовы усыновить ребёнка, его анкету не будут показывать другим кандидатам.

Обратиться в суд и зарегистрировать ребёнка. Процесс усыновления происходит через суд. Необходимо подать исковое заявление и пакет документов в двух экземплярах. Если ребёнка усыновляют оба супруга, документы предоставляет каждый из них. Заявление рассматривается в течение двух месяцев. После получения решения суда нужно обратиться в ЗАГС и поменять ребёнку свидетельство о рождении. Если усыновитель будет жить с ребёнком за границей, его нужно поставить на консульский учёт.

На протяжении трёх лет представители органов опеки и попечительства будут проверять, в каких условиях живет ребёнок и как его воспитывают. Первая проверка проводится через полгода после того, как решение суда вступит в силу, вторая — через год, третья — через два года, четвёртая — через три. Далее проверки проводятся в зависимости от ситуации в семье. Сотрудники органов опеки не имеют права раскрывать тайну усыновления.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Как предотвратить эмоциональное выгорание [инфографика]

Как предотвратить эмоциональное выгорание [инфографика]

Как стать донором костного мозга [инфографика]

Как стать донором костного мозга [инфографика]

Как помочь детям-сиротам [инфографика]

Как помочь детям-сиротам [инфографика]

У моего партнёра туберкулёз. Что делать? [инфографика]

У моего партнёра туберкулёз. Что делать? [инфографика]

Что делать, если вас уволили или сократили из-за COVID-19 [инфографика]

Что делать, если вас уволили или сократили из-за COVID-19 [инфографика]

Как разобрать надоевший гардероб за пять шагов [инфографика]

Как разобрать надоевший гардероб за пять шагов [инфографика]

Привычки, от которых стоит отказаться ради здоровья сердца [инфографика]

Привычки, от которых стоит отказаться ради здоровья сердца [инфографика]

Как экономить электричество в быту [инфографика]

Как экономить электричество в быту [инфографика]