Семь месяцев комы. Как белгородец пытается спасти жену, впавшую в кому после гинекологической операции

В редакцию «Фонаря» обратился Виктор Калашников, который жалуется на врачей, не выдающих ему медицинские документы жены, которая уже семь месяцев находится в коме. Из-за этого у мужчины нет возможности перевезти супругу в другую клинику, где ей могут оказать должную медицинскую помощь и спасти жизнь. Рассказываем историю человека, который добивается справедливости, и пытается спасти любимую женщину.

27-летняя жена Виктора Калашникова поступила в отделение гинекологии и акушерства Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа 22 апреля. Там ей сразу же провели лапароскопическую операцию по удалению последствий внематочной беременности. После неё женщина пережила клиническую смерть и впала в кому, где она находится уже более семи месяцев. Женщина лежит без сознания в очень тяжёлом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Молодой мужчина рассказал, что с момента поступления жены в больницу сотрудники не пускали никого к ней в палату, ссылаясь на карантин. Позже в областной клинической больнице Святителя Иоасафа ввели пропускной режим и перестали пускать родственников женщины даже на территорию больницы. Добиться посещения палаты с лежащей без сознания Викторией Калашниковой Виктор смог только после обращения в надзорные органы. В одно из последних его посещений супруги заместитель главврача сказал ему, что это было последнее посещение, так как Виктор «ничем помочь не может, и для него это лишний стресс».

Мужчина рассказал, что заведующая отделения гинекологии на его вопросы о состоянии жены отвечала неохотно, показывая, что не готова обсуждать состояние здоровья Виктории Калашниковой, а в отделении реанимации ему заявили, что жену к ним привезли уже в тяжёлом состоянии, поэтому врачи не знают деталей произошедшего. После этого заведующая отделении гинекологии несколько раз принимала маму Виктории и её мужа у себя. На одной из встреч мама находящейся в коме женщины Ильина Беседина спросила, могли ли врачи где-то недоглядеть за девушкой или поздно среагировать на осложнения. В ответ им врач сказала: «Сейчас в работу с Викой вовлечена вся больница и задействован весь административный ресурс. В больнице все в шоке от этого ЧП, Вика обеспечена как аппаратами, так и препаратами. Но если к нам начнут приезжать надзорные органы и будут нас проверять, у нас будет меньше времени и возможностей заниматься вашей Викой». Калашников считает, что, возможно, таким образом на них могли оказывать психологическое давление, чтобы семья не пыталась обращаться за помощью.

Мужчина заявил, что его супруга никогда ранее ничем серьёзным не болела и постоянно наблюдалась у врачей, поэтому он не понимает, как молодая девушка после такой несложной операции впала в кому. Ни ему, ни родителям супруги врачи не выдают медицинские документы пациентки и толком не сообщают информацию о состоянии её здоровья. Без этих документов Калашников не может перевезти Викторию в другую клинику, где ей могут спасти жизнь.

Фото из архива Виктора Калашникова

С 22 апреля и по настоящий момент Виктор Калашников не знает, что произошло с его любимой, а также какие причины привели к тому, что здоровая 27-летняя девушка оказалась в таком тяжёлом состоянии без сознания. Мужчина до сих пор не узнал, кто руководил операцией, что происходило в этот момент, кто отвечал за анестезию, кто был лечащим врачом. Ему не говорят, в каком состояние сейчас находится супруга, какие процедуры и препараты используются для её лечения. На вопросы о состоянии здоровья жены врачи отвечают всегда одинаково: у неё глубокая кома второй или третьей степени, она подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких, её состояние не меняется.

Врачи не дают никаких прогнозов, как не дают также и документов о состоянии здоровья Виктории Калашниковой. По словам Виктора, врачи не выдают документы, ссылаясь на врачебную тайну и то, что женщина в информационном добровольном согласии не указала мужа и родителей. Мужчина объяснил, что Виктория поступила в Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа на скорой помощи в растерянном и, очевидно, шоковом состоянии с болями в животе. Он уверен, что при поступлении его супруге не была надлежащим образом объяснена суть и значение подписываемых ею медицинских документов, чтобы она могла осознанно указать своего законного мужа или свою мать в согласии. Также он обращает внимание, что в федеральном законе о врачебной тайне указаны исключения, при которых разрешается передавать медицинские сведения пациента родственникам и членам семьи. Под эти исключения попадает и ситуация Виктора, так как его жена находится в коме и не способна выразить свою волю, так как является на текущий момент недееспособной. Несмотря на это, Калашникову до сих пор не выдали медицинские документы его супруги, поэтому он не может перевезти её в другую клинику, где ей смогут помочь.

Мужчина направлял обращения и просил содействия в оказании квалифицированной и своевременной медицинской помощи пациентки и проведения независимой и справедливой проверки по факту причинения тяжкого вреда здоровью в результате врачебного вмешательства. Он обращался к главному врачу Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа Жанне Чефрановой, в администрацию города Белгорода, в департамент здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области, в Росздравнадзор, в Минздрав, к президенту Владимиру Путину, к генеральному прокурору, к уполномоченному по правам человека и к другим людям и ведомствам. Он говорит, что в ответ он получил формальные отписки без какой-либо конкретики о причинах произошедшего.

Мать находящейся в коме девушки 7 сентября 2020 года написала заявление в Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа на получение копий всех медицинских документов, отражающих ход лечения и подтверждения состояния здоровья её дочери для проведения дальнейших консультаций с другими медицинскими учреждениями. Тогда ей выдали только справку о состоянии здоровья пострадавшей, которая требовалась для того, чтобы оформить академический отпуск в медицинском колледже, где Виктория числится студенткой второго курса. В выданной справке не было указано состояния здоровья, хотя именно это и должна содержать такая справка, на что обратили внимание сотрудники колледжа, так как это создаёт юридические трудности для получения академического отпуска. 17 сентября 2020 года родственники получили письменный отказ от Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа на получение копий всех медицинских документов, отражающих лечение и состояние здоровья Виктории Калашниковой.

5 ноября Следственное управление СК по Белгородской области уведомило Виктора, что его заявление по делу передаётся в УМВД по Белгороду. В пресс-службе ведомства нам сказали, что во время проверки не нашли состава преступления, подпадающего под полномочия СК, поэтому передали материалы в полицию. Редакция «Фонаря» обратилась с запросом в пресс-службу УМВД по Белгородской области, чтобы узнать о результатах проверки. Начальник пресс-службы ведомства Алексей Гончарук ответил, что сотрудники отдела дознания по факту обращения родственников Виктории Калашниковой о ненадлежащем оказании ей медицинской помощи возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершённое вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Другой информации о результатах проверки и планируемых действиях следователей в ведомстве пока не сообщают.

Редакция направит запрос о произошедшем в департамент здравоохранения и социальной защиты Белгородской области, чтобы узнать, на каком основании родственникам Виктории отказываются выдавать документы о её здоровье.

Виктор Калашников просит белгородцев обратить внимание на его проблему и подписать петицию, чтобы помочь защитить и восстановить права, а также законные интересы Виктории и её семьи. Ещё семья находящейся в коме Калашниковой ищет девушку, которая лежала с ней в палате 22 апреля 2020 года примерно с 15:00 в отделении гинекологии и акушерства на втором этаже. Объяснения девушки могут сыграть важную роль в прояснении обстоятельств произошедшего.

Редакция «Фонаря» продолжит следить за ходом расследования уголовного дела.


После выхода публикации облздрав разместил в соцсетях официальный комментарий по ситуации. Приводим его полностью.

— Пациентка находится в реанимационном отделении Областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Сотрудниками медицинского учреждения предпринимаются все возможные меры по оказанию медицинской помощи при имеющемся состоянии. Для определения схемы лечения неоднократно проводились консультации со специалистами федеральных медицинских организаций.
К сожалению, несмотря на все предпринимаемые усилия, пациентка продолжает находиться в крайнетяжёлом состоянии. Родителям и мужу Виктору Калашникову были предоставлены выписки из медицинской карты пациентки с указанием всех схем лечения, а также рекомендаций экспертов.
Департамент заинтересован в установлении причин, приведших к возникновению данной ситуации. Мы будем всемерно содействовать этому в рамках имеющихся компетенций, в сроки, предусмотренные законодательством, и с пониманием относимся к эмоциональному состоянию родственников.
Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Томаровка. Монамур. ​Как количество пайщиков Томаровского кооператива сократилось с 80 тысяч до 40 человек, а все активы фактически перешли под управление одной семьи

Томаровка. Монамур. ​Как количество пайщиков Томаровского кооператива сократилось с 80 тысяч до 40 человек, а все активы фактически перешли под управление одной семьи

Ошибки системы. Может ли быть так, что человек после смерти «попадёт» на приём к врачу [спойлер: по документам — да]

Ошибки системы. Может ли быть так, что человек после смерти «попадёт» на приём к врачу [спойлер: по документам — да]

В Белгородской области на мужчину подали в суд после критической записи в книге жалоб в больнице

В Белгородской области на мужчину подали в суд после критической записи в книге жалоб в больнице

СК: Убийства супругов в Валуйском районе и Дубовом не связаны между собой

СК: Убийства супругов в Валуйском районе и Дубовом не связаны между собой