Папа — наставник. Члены Совета отцов Белгородской области рассказали, как помогают детям учиться и познавать мир*

В некоторых семьях сегодня сложился стереотип, что отец должен только зарабатывать, содержать семью и брать на себя все семейные расходы. В подобных семьях дети часто могут услышать фразу: «Папа устал на работе, не мешай ему». Но мальчикам и девочкам необходимо внимание отцов, они хотят делиться своими проблемами и успехами, как в личной жизни, так и в учёбе. Корреспондент «Фонаря» узнала у нескольких членов Совета отцов Белгородской области, как они помогают детям учиться.

Александр Вербенко, председатель муниципального Совета отцов Яковлевского горокруга

Фото из личного архива Александра Вербенко

— В учёбе я стараюсь по максимуму дать самостоятельности детям, при этом не теряя контроля над их образовательным процессом. Я включаюсь только тогда, когда они просят о помощи. На мой взгляд, это способствует развитию у детей способности к самостоятельному выполнению их обязанностей. Что касается «кружков», наши дети занимаются тем, чем мы с их мамой занимались: спортом, дзюдо и музыкой. Дома я стараюсь с ними делиться своим опытом и периодически показываю, что умею сам. Это, безусловно, им нравится и вдохновляет их.

Отец, как глава семьи и ответственный за неё, несёт в том числе ответственность за образовательный процесс. Он должен в нём участвовать и помогать детям. Я всегда готов прийти на помощь, но при этом даю своим мальчикам и девочкам максимум самостоятельности. Мы с женой вырабатываем в них чувство ответственности и самостоятельности. Но самое главное — даём им чувство того, что родители всегда рядом и готовы в трудную минуту прийти на помощь.

Александр Косов, директор института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородского ГАУ

Фото из личного архива Александра Косова

— Безусловно, образование — это фундамент развития личности. В связи с этим очень важно, чтобы отец принимал активное участие в образовательном процессе ребёнка. В моём случае — это совместное вечернее проведение времени за игрой в шахматы, за решением интересных заданий на сайте «Учи.ру», который особенно актуален был в период самоизоляции. Конечно же, я также участвую в родительских собраниях, в общественной жизни класса и школы в целом.

Шахматы — интеллектуальная игра, позволяющая продуктивно развивать мозговую деятельность ребёнка. Вероятно, здесь свою роль сыграл и мой собственный опыт, когда в моём детстве отец учил меня этой игре. Шахматы

формируют усидчивость, целеустремлённость, нацеленность на результат и возможность просчитывать развитие ситуации. Кроме шахмат, Георгий также увлекается брейк-дансом и рисованием.

Я считаю, что отец — это пример для сына. Ребёнок прежде всего делает выводы об устройстве жизни именно из примера собственных родителей. Естественно, для сына пример отца является эталоном для поведения и в формировании его будущей жизненной позиции.

Михаил Мокар, клирик Свято-Никольского Храма посёлка Ракитное, председатель Ракитянского Совета отцов

C:\Users\Александр\Desktop\моя\_DSC0860.jpgФото из личного архива Михаила Мокара


— С рождением ребёнка семья становится полноценной, а родители принимают полную ответственность за жизнь, здоровье и прекрасное детство своего ребёнка. Отец, как глава семьи, становится защитником и кормильцем, а мать — хранительницей семейного очага. Мы с моей женой, матушкой Викторией, воспитываем четверых детей: трёх мальчиков и одну девочку. Старшие дети Алексей и Николай уже около семи лет занимаются вокалом и поют дуэтом. Нас очень радуют их небольшие победы. Они неоднократно становились победителями районных, областных, всероссийских и международных вокальных конкурсов. Понятно, что без родительской поддержки им бы не удалось добиться таких успехов.

С самого детства тихими добрыми вечерами старшие сыновья, а также младшие дети Варвара и Иван, слушали о том, как создан и устроен этот мир, какие в нём действуют законы, что такое совесть, любовь, что есть добро и зло. Дети стараются исполнять задания, которые задают в школе, но в тех вопросах, которые они не понимают, они смело подходят к родителю за советом, не боясь, что будут отвергнуты.

Во время карантина, готовясь к экзаменам в музыкальной школе, я дал им поручение совместно сделать домашний концерт — презентацию своих произведений. Они с радостью принялись за него. Вечер получился весёлым, насыщенным и задорным. У детей, на мой взгляд, очень разнообразная творческая и школьная жизнь. Как обычно, в ней есть домашние задания и школьные работы. По вечерам мы подбираем песенный репертуар, читаем духовные и художественные книги. Во время школьных каникул ездим к святыням в монастыри, посещаем исторические места. Я стараюсь их привлекать к молодёжным акциям и участию в мероприятиях духовно-патриотических клубов. Дети также успешно принимают участие в интеллектуальных и научных конкурсах. За свои достижения они уже побывали в международном лагере «Артек».

Я с уверенностью могу сказать, что без отца и матери мало какое дело или творческое увлечение может увенчаться успехом. Каждый ребёнок ждёт от отца доброго слова, ласковой, любящей улыбки и крепкого отцовского объятия. Эти действия необходимы не только для ребёнка, но и для меня, как любящего и заботливого отца. Ребёнок в начале своего пути ищет поддержки, а отец обязан помочь избежать грубых и непростительных ошибок. Папа — это воплощение дисциплины, требований и норм, поэтому везде, где участвует отец, сын или дочь принимают это как норму жизни, пример к подражанию и восприятию всего, как особо важного и правильного дела.

Роль отца в воспитании детей огромна, поскольку он является главой, наставником, воспитателем, тьютором. Только личный пример, показываемый отцом, может глубоко воздействовать на образование и воспитание ребёнка: утренняя зарядка, любовь и заботливое отношение к родным и близким, здоровый образ жизни, совместные семейные праздники и так далее. Я учу своих детей уважительно относиться к окружающим людям, правильно вести себя дома, быть честными и справедливыми. Чтобы стать главным ориентиром для своих детей, я всегда выполняю свои обещания. Стараюсь быть достойным примером для своих детей и пытаюсь как можно больше времени проводить вместе с ними, прилагая все усилия для того, чтобы сформировать у своих ребят православные семейные ценности и традиции.

Александр Толдинов, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области

Фото из личного архива Александра Толдинова

— Своих детей лет с пяти стараемся приобщать к спорту, чтобы ребёнок рос физически развитым и здоровым. Также мы по очереди с их мамой водим их на занятия. Дома, в случае необходимости, делаем уроки с сыном и дочкой. Я стараюсь сына привлекать к разнообразным работам по дому, чтобы умел пользоваться различными инструментами. Ещё мы читаем вместе книги, в том числе и развивающего характера. Я стараюсь посещать родительские собрания, чтобы быть в курсе дел сына и дочери в школе.

Как сказал педагог Василий Сухомлинский: «Ни один мужчина не может стать хорошим отцом, пока не научится понимать своего сына или дочь». В семье отцу принадлежит особая роль в воспитании ребёнка. Прежде всего, в лице отца видят главу семьи, опору, трудолюбивого человека, который заботится о своих родных. Отец, как правило, берёт на свои плечи самое трудное и ответственное в семье, он её защитник. Соответственно, на его примере растут и воспитываются дети, своим примером и отношением к матери своих детей отец повышает свой статус в семье, показывая, как надо строить взаимоотношения между родителями на правах равенства и взаимопомощи, где между родителями заботы по дому и о семье делятся по справедливости, где отношения между ними являются примером уважения друг к другу, примером любви. Глядя на взаимоотношения в семье, на то, как отец общается с матерью, дети для себя в дальнейшем строят на этом примере определённую модель поведения во взаимоотношениях с противоположным полом.

Отец должен постоянно интересоваться своими детьми, не перекладывая эту роль на маму. Когда в воспитании ребёнка участвуют оба родителя, он будет расти и развиваться более полноценно и гармонично. Детям очень важно получать информацию как от мамы, так и от папы. Так у них более полно формируется взгляд и своё мнение на многие вопросы, которые неизбежно возникают в процессе взросления.

Очень часто мы замечаем, как сын или дочь, когда хотят что-то прояснить для себя, столкнувшись с вопросом, на который не знают ответа, идут сначала к одному родителю, а затем к другому, как бы сравнивая их ответы и выделяя для себя определенную «золотую середину». Присутствие отца в семье и его участие в воспитании ребёнка положительно сказывается на разных этапах взросления. Дети становятся более уверенными в себе, самодостаточными, успешными. Отец влияет на то, насколько старательно и ответственно ребёнок подходит к учёбе. Папа помогает развивать ответственность, самодисциплину и послушание.

Виктор Колотилкин, председатель Старооскольского Совета отцов

Фото openbelgorod.ru

— У меня есть дочь, которая уже выросла и поступила в институт на хореографа. Но когда она была помладше, то ходила на каток, занималась в секциях, ходила на танцы, а мы с женой везде её сопровождали. Она ездила на соревнования по танцам и в Черногорию, и в Сочи, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Там она занимала всегда первые и вторые места.

Ещё мы все вместе ходили на различные мероприятия, свой выходной день я старался по максимуму уделить семье. Мы занимались учёбой с ребёнком не только с помощью книг, но и с помощью интернета. Ведь интернет — эта та же самая книжка, но только переносная, там можно найти огромное количество полезной информации. Также с самого детства дочери мы собирались всей семьёй и обсуждали какие-либо вопросы, каждый мог высказывать своё мнение. Мнение каждого члена семьи учитывалось и продолжает учитываться, мы с женой не кричали и не говорили: «Вот вырастишь — поймёшь». К мнению ребёнка нужно всегда прислушиваться, тогда он раскроется. А если детей только ругать, то они больше не придут к родителям за советом, так как будут бояться разговора.

Отец — это авторитет в семье в любом случае, а ребёнок — связующее звено. Если в семье идёт вражда между родителями, то это сказывается на детях. Ребёнок запоминает модель поведения родителей и воспроизводит её потом во взрослой жизни. Он запоминает, как ведёт себя мама или папа в той или иной ситуации, это откладывается у него в памяти. Поэтому необходимо уделять время не только образовательному процессу детей, но и выстраивать отличные взаимоотношения со своей супругой.

Партнёр проекта

Семья — одна из важных составляющих в жизни человека. Ценности, заложенные в семье, формируют у ребёнка представление о своём будущем, о целях и жизненных приоритетах. Воспитание гармоничной личности возможно только при равном участии обоих родителей в жизни ребёнка.

В 2019 году в Белгородской области появился Совет отцов, который возглавил Сергей Фуглаев. Эта организация объединила людей, которые уверены, что папы должны обязательно активно участвовать в воспитании детей. Члены Совета отцов проводят спортивные и благотворительные мероприятия, помогают многодетным семьям и сотрудничают с образовательными учреждениями. Аккаунты Совета отцов в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Семья — осколок рая на земле». Что думают белгородцы о семейных ценностях? [опрос]

«Семья — осколок рая на земле». Что думают белгородцы о семейных ценностях? [опрос]

«Сейчас самая главная задача — защищать человечность». Владыка Иоанн оценил работу белгородского Совета отцов*

«Сейчас самая главная задача — защищать человечность». Владыка Иоанн оценил работу белгородского Совета отцов*

Совет отцов Белгородской области запустил социальный проект «Папы»*

Совет отцов Белгородской области запустил социальный проект «Папы»*

Книжная полка. Что советуют прочесть члены белгородского Совета отцов?

Книжная полка. Что советуют прочесть члены белгородского Совета отцов?

Энергия ночи. Что белгородцы увидят на третьей выставке «Ночь дизайна»

Энергия ночи. Что белгородцы увидят на третьей выставке «Ночь дизайна»

«Мне не надо руку помощи — дайте хотя бы пальчик». Как молодая мать работает в такси и сама воспитывает пятерых детей

«Мне не надо руку помощи — дайте хотя бы пальчик». Как молодая мать работает в такси и сама воспитывает пятерых детей

Как многодетной семье из Белгорода получить бесплатный земельный участок? [разбор]

Как многодетной семье из Белгорода получить бесплатный земельный участок? [разбор]

Sex Education. Что вы думаете о половом воспитании в школах? [опрос]

Sex Education. Что вы думаете о половом воспитании в школах? [опрос]

Развёлся, забрал детей или терпел ради семьи? Четыре непростых ситуации, в которых могут оказаться отцы [опрос]

Развёлся, забрал детей или терпел ради семьи? Четыре непростых ситуации, в которых могут оказаться отцы [опрос]

Время спорта. Как в Белгородской области папы прививают любовь к спорту и подают детям пример

Время спорта. Как в Белгородской области папы прививают любовь к спорту и подают детям пример

Мифы и страхи. Что думают белгородцы о партнёрских родах? [опрос]

Мифы и страхи. Что думают белгородцы о партнёрских родах? [опрос]

Время праздничных пап. Белгородские отцы — о том, как они выбирают новогодние подарки для детей*

Время праздничных пап. Белгородские отцы — о том, как они выбирают новогодние подарки для детей*

Чем занимается Совет отцов Белгородской области и кто победил в битве «Бумеры и зумеры»? Проверьте, как хорошо вы запомнили проект «Время пап» [тест]

Чем занимается Совет отцов Белгородской области и кто победил в битве «Бумеры и зумеры»? Проверьте, как хорошо вы запомнили проект «Время пап» [тест]

Ура! Жителей Шебекинского горокруга и Волоконовского района в 2021 году обеспечат валежником!

Ура! Жителей Шебекинского горокруга и Волоконовского района в 2021 году обеспечат валежником!