«Третья рука». Почему белгородцы не представляют своей жизни без смартфона?*

Корреспондент «Фонаря» вместе с сотрудниками МегаФона узнала у белгородцев, как смартфон помогает справляться с задачами представителям разных сфер деятельности и почему быстрый интернет нужен не только IT-специалистам.

За последние десятилетия интернет проник практически во все профессиональные сферы и привёл к их эволюции: заметно изменился подход к организации деятельности, а также рабочие инструменты. И, если раньше практически невозможно было обойтись без компьютера или ноутбука, то сегодня всё больше на первый план выходит смартфон — почти 70 процентов россиян используют гаджет для выхода в интернет. Вопреки стереотипам, для большей части пользователей он нужен не для развлечений, а для работы. Изменения затронули даже мессенджеры, которые стали приоритетными сервисами для коммуникации с сотрудниками и клиентами и постепенно превратились в виртуальные «доски задач».

Диспетчер-логист Олег Удалец

— У меня есть свой бизнес — я занимаюсь грузоперевозками по всей России и странам СНГ. Моя работа полностью завязана на смартфоне: с помощью приложения АТИ я ищу заказы и договариваюсь с заказчиками, а через мессенджеры поддерживаю непрерывную коммуникацию с водителями и поставщиками. Я много передвигаюсь и не всегда бываю у компьютера. Поэтому, чтобы не упустить новый крупный заказ и доставить груз до пункта назначения в целости и сохранности, мне важно, чтобы телефон хорошо держал зарядку и поддерживал необходимые для работы приложения.

Фото из архива Олега Удалец

Ещё мне нужен надёжный мобильный оператор, связь которого будет ловить по всей России и странам СНГ, чтобы я мог в любое время позвонить или написать коллегам, или зайти в приложение АТИ и найти новые загрузки.

SMM-менеджер Анастасия Терещенко

— И в жизни, и в работе смартфон для меня — незаменимый спутник. Благодаря ему я могу освободить место в сумке или чемодане, забыв про фотоаппарат и ноутбук, и работать из любой локации. Так как я веду клиентам аккаунты в социальных сетях, оставляю отзывы на различных сайтах и рекламирую паблики, то мне удобнее вести контент-план на смартфоне: пишу посты сначала у себя в заметках, а потом уже публикую эти тексты в интернете. Но это только часть работы...

Фото из архива Анастасии Терещенко

Чтобы оформить публикацию, нужно качественное визуальное сопровождение. Вопрос со съёмкой фото или видео решается с помощью мобильной камеры, а дальше в ход идут приложения: для обработки изображений использую VSCO, PicsArt, Facetune, видео монтирую в InShot и iMovie, плакаты или афиши создаю в приложениях PicsArt и Bazart. Для сторис незаменимы Nichi и Instories, но есть и те, которые открываю гораздо реже.

Почти все эти приложения работают только с доступом к сети, а так как дома у меня нет Wi-Fi, я пользуюсь мобильным интернетом. И к нему у меня высокие требования, ведь постоянно быть на связи и в сети — главное правило моей работы. Нужно мониторить аккаунты и сразу отвечать на комментарии пользователей. Согласитесь, если вы спросили в каком-то интернет-магазине цену на товар и вам ответили сиюминутно, то вы задумаетесь о его покупке. А если прайс прислали спустя несколько часов, то вы уже, возможно, успели купить нужный товар на другом сайте.

К тому же, звонков по телефону тоже никто не отменял. Бывает звонит заказчик и надиктовывает текст, который срочно нужно опубликовать в соцсетях. Со своим мобильным оператором я уже определилась — у меня МегаФон. С ним я на связи 24/7, а тариф из линейки #БезПереплат позволяет без ограничений и дополнительной платы общаться в мессенджерах — это очень удобно, когда нужно часто согласовывать посты с заказчиком. Ещё один плюс в том, что на тарифе есть копилка интернет-трафика с несгораемыми гигабайтами, потому что я смогу связаться с нужным человеком, даже если забуду пополнить счёт, и баланс на телефоне станет отрицательным.

Учитель иностранных языков в «Алгоритме Успеха» Татьяна Вергун

— Я учитель в невероятно большом образовательном учреждении, в котором принято по работе общаться в интернете. Поэтому я в курсе всех школьных событий, где бы я не находилась. Так, по пути домой я могу подготовиться к урокам по электронным учебникам платформы LECTA, дать задание на платформе «Мобильное электронное образование» или сделать заметки в виртуальном журнале.

Фото из архива Татьяны Вергун

Но самое главное для меня — общение с учениками. Мы пересылаем друг другу фотографии и аудиофайлы, общаемся по скайпу — в общей сложности я провожу онлайн около 20 часов в день. Поэтому в приоритете — быстрый и качественный мобильный интернет.

Звонки в моей жизни редкость, но маме, у которой нет интернета, и родителям учеников, которые не привыкли общаться посредством сообщений, я звоню. В остальных случаях — переписка во всевозможных мессенджерах.

Главный бухгалтер Татьяна Крещик

— Для меня ценность смартфона в том, что он помогает мне удалённо обмениваться важными документами. Обычно, когда сижу в банке или в налоговой, могу составить какой-то срочный отчёт или отправить документы секретарю на печать.

Как и многие, на телефоне я пользуюсь типичными приложениями для работы: Word online, Excel, сканер документов. Есть ещё очень удобное приложение CoinKeeper — в нём веду дополнительный учёт по расходам по работе. Также у меня под рукой всегда есть скачанный «Консультант плюс» для бухгалтеров, он помогает быстро перепроверять информацию.

Фото из архива Татьяны Крещик
В квартире смартфон играет роль модема — часто случаются сбои с домашним интернетом: бывает, что подключиться к сети нельзя в течение нескольких часов. В таких ситуациях я раздаю свой мобильный интернет ноутбуку и спокойно работаю.

Фитнес-тренер, блогер и молодая мама Юлия Юргулевич

— Сейчас я нахожусь в декрете и из-за ежедневного взаимодействия гаджет стал почти «третьей рукой». Смартфон очень помогает в занятиях с малышкой: посмотреть видео на YouTube «Как правильно делать массаж», найти интересные стишки-потешки, включить детские песни и тут же открыть к ним слова, а ещё, конечно же, заказать стильные вещи своей мини-леди и новые развивающие игрушки. Ах, совсем забыла — каждое движение и новое достижение дочери нужно обязательно запечатлеть на камеру! В планах у нас установка видеоняни и капсулы «Маруся».

Фото из архива Юлии Юргулевич

Телефон — мой помощник и в работе. Сейчас я активно развиваю свой блог о семье, материнстве и восстановлении после родов, поэтому большую часть времени, когда «отпускает» малышка, провожу с ним. Делаю контент для сторис, пишу посты для Инстаграма, нахожу новые идеи для развлечения аудитории и новые приложения. Перед тем как выложить какое-то видео к себе в профиль, я полностью продумываю образ и речь. Иногда не получается его записать идеально с первого дубля, поэтому приходится несколько раз переснимать и перепроверять весь текст. И всё это возможно благодаря телефону и мобильному интернету, которые всегда под рукой.
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

МегаФон назвал популярные туристические места у россиян*

МегаФон назвал популярные туристические места у россиян*

МегаФон: интерес белгородцев к распродажам вырос в 3,5 раза*

МегаФон: интерес белгородцев к распродажам вырос в 3,5 раза*

МегаФон поможет внедрить инновационные технологии в дорожно‐транспортной сфере Узбекистана*

МегаФон поможет внедрить инновационные технологии в дорожно‐транспортной сфере Узбекистана*

Мобильную сеть МегаФона признали лучшей в России*

Мобильную сеть МегаФона признали лучшей в России*

МегаФон: Аудитория пенсионеров стала единственной растущей в TikTok

МегаФон: Аудитория пенсионеров стала единственной растущей в TikTok

Белгородские студенты стали на 15 процентов чаще пользоваться интернетом

Белгородские студенты стали на 15 процентов чаще пользоваться интернетом

Эксперты рассказали о самых популярных у россиян моделях смартфонов на вторичном рынке

Эксперты рассказали о самых популярных у россиян моделях смартфонов на вторичном рынке

МегаФон: спрос на аренду самокатов по сравнению с прошлым годом вырос в 2,5 раза

МегаФон: спрос на аренду самокатов по сравнению с прошлым годом вырос в 2,5 раза

Yota: Xiaomi вытеснил Samsung из топа популярных у зумеров смартфонов

Yota: Xiaomi вытеснил Samsung из топа популярных у зумеров смартфонов

Белгородцы стали чаще оформлять документы на Госуслугах

Белгородцы стали чаще оформлять документы на Госуслугах

МегаФон создал геопортал промышленной зоны Ноябрьска

МегаФон создал геопортал промышленной зоны Ноябрьска

МегаФон расширил ёмкость сети в семи белгородских муниципалитетах

МегаФон расширил ёмкость сети в семи белгородских муниципалитетах


-->