В Белгородской области за пять лет раскрыли только каждый пятый поджог автомобилей

По просьбе читателей редакция Ф. решила узнать, как в регионе обстоит ситуация с расследованием дел о поджогах автомобилей. Мы запросили в пресс-службе регионального УМВД статистику по этим преступлениям с 2015 по 2020 годы, а также сделали подборку наиболее заметных публикаций о поджогах за последние пять лет. Вот что из этого получилось.

В Белгородской области с 2015 по 2020 годы в Белгородской области было 104 случая уничтожения чужого имущества путём поджога, в которых злоумышленники пытались сжечь автомобили. Об этом сообщили в ответе на редакционный запрос в пресс-службе регионального УМВД. Во всех ситуациях полицейские возбудили уголовные дела. Однако только в 20 случаях удалось установить виновных и направить дела в суд, в остальных 84 случаях полицейские не нашли подозреваемых и до сих пор проводят оперативно-розыскные мероприятия, чтобы выяснить, кто же именно это мог сделать. Таким образом раскрываемость преступлений по части второй статьи 167 УК РФ за пять лет составила 19 процентов.

Интерес к теме у редакции возник после того, как за первые десять дней 2021 года в регионе произошли пять случаев поджогов и (или) самовозгорания машин. В одном случае уже удалось установить подозреваемого, — сообщает пресс-служба полиции. В Волоконовском районе мужчина из-за неприязненных отношений к односельчанину, с которым они раньше работали, облил бензином капот его ИЖ-2126030. Мужчина увидел, что горит его машина, и позвонил в МЧС. Когда подозреваемого задержали, на него возбудили уголовное дело за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества. В качестве меры пресечения ему выбрали подписку о невыезде.

Пострадавший ИЖ-2126030, фото пресс-службы УМВД по Белгородской области

Во втором из пяти случаев причину возгорания ещё не установили, так как пока не завершилось пожаро-техническое исследование, в трёх оставшихся — возбудили уголовные дела и ищут тех, кто совершили поджоги.

Кстати, по данным УМВД, в декабре 2020 года в регионе было два таких дела: в одном случае удалось найти подозреваемого в поджоге, ведётся следствие, по второму — проводят проверку и ищут подозреваемого. Предполагаем, что речь идёт про брошенные петарды в салон Nissan Teana, припаркованной в центре Белгорода. Автомобиль принадлежит Александру Олещенко — бывшему компаньону предпринимателя Павла Тапашиди, бывшему соучредителю и генеральному директору ООО «ПСК ГлавБелСтрой».

А какое наказание может ждать человека за порчу имущества?

По закону есть административная и уголовная ответственность за порчу чужого имущества. Отличие в том, что в первом случае речь идёт об ущербе не больше 5 тысяч рублей, а во втором — всё, что больше указанной суммы. При этом, под уничтожением имущества понимают ситуации, когда вещью или объектом уже нельзя пользоваться, так как они испорчены и приведены в полную непригодность (в случае с автомобилем — его уже не спасёт ремонт, — прим. Ф.). Если же достаточно исправить повреждения, и работоспособность будет восстановлена, то тогда речь идёт о повреждении имущества.

— Максимальное наказание по КоАП РФ — до 500 рублей штрафа, по УК РФ — до пяти лет лишения свободы, при условии отсутствия других преступлений. Срок давности привлечения к административной ответственности за порчу имущества составляет три месяца, по уголовному делу — до шести лет, — сообщает juresovet.ru.

То есть, по неустановленным людям, которые подожгли автомобили в 2015 году, в этом году истечёт срок привлечения к ответственности.

Как в Белгородской области поджигали автомобили в 2015-2021 годах?

Мы изучили архив сайта регионального УМВД, а также информацию об этих уголовных делах по фактам поджогов в СМИ, и выбрали несколько интересных случаев.

2015 год: 23-летняя женщина пыталась поджечь два автомобиля

В Белгороде чуть более пяти лет назад задержали молодую женщину, которая хотела поджечь два автомобиля. Таким образом она решила отомстить 24-летнему соседу, который ударил её во время ссоры, когда она заступилась за приятельницу. Девушка напилась и сожгла его автомобиль «ВАЗ-21130», а также попыталась поджечь стоявший рядом Ford Focus.

После поджога первого автомобиля она вернулась домой и посмотрела на пожар с балкона. Потом попыталась замести следы, выйдя вместе с соседями тушить машину. Спустя несколько часов, ещё выпив спиртного, захотела поджечь Ford Focus, но ей помешал владелец сгоревшего отечественного авто, который еще не вернулся домой после тушения своей машины. Он вызвал полицию, и девушку задержали. Сумма ущерба за ущерб двум автомобилям составила почти 390 тысяч рублей. Следователи возбудили на мстительницу уголовное дело по двум частям статьи УК РФ за умышленное причинение вреда имуществу. Чем закончилось это дело — публично не сообщалось.

2016 год: накануне выборов сожгли автомобиль представителя ЛДПР

В селе Ливенка Красногвардейского района накануне выборов в депутаты неизвестные сожгли автомобиль Chevrolet Lacetti, принадлежавший оппозиционному политику Алексею Карагапольцеву.

Доказательств причастности к поджогу представителей действующей власти у нас нет, но мы считаем, что это было выгодно нашим соперникам, которым очень не нравилась активность нашего представителя. Его подержанную иномарку Chevrolet Lacetti, которая стоит около 250 тысяч рублей, сожгли вместе с листовками нашей партии и вместе с документами Алексея и его боевыми наградами, которые он получил за участие в военных действиях на территории ДНР, цитировала «Общая газета» члена ЛДПР из Яковлевского горокруга Дмитрия Шкуратова.

После одной из наших последних новостей сам Каргапольцев опубликовал в своём телеграм-канале пост, где сообщил, что дело о поджоге его автомобиля до сих пор нераскрыто.

16 сентября 2016 года работавшие на месте поджога моего автомобиля оперативники сразу сказали, что данные преступления практически нераскрываемые. Уголовное дело по факту поджога моего авто также приостановлено уже пять лет, — написал Каргапольцев.

16 сентября 2022 года истечёт срок давности по данному преступлению.

2019 год: житель Алексеевского горокруга поджёг автомобиль соседа и ранил трёх полицейских из воздушки

11 сентября два алексеевца распивали алкоголь и поссорились. Один товарищ пригрозил другому поджечь его Dodge Stratus. Приятели разошлись, но 64-летний мужчина вернулся, облил машину 45-летнего знакомого бензином и поджёг её. Огонь повредил приборную панель и кузов машины. Поджигатель наблюдал за пожаром с крыши своего дома.

Пострадавший обратился в полицию. Пока полицейские приехали, он успел потушить свой автомобиль. Заметив сотрудников МВД, злоумышленник ранил трёх оперативников из пневматической винтовки. Когда он перезаряжал оружие, правоохранители забрались на крышу и задержали его. Материалы дела передали следователям. Суд признал мужчину виновным в покушении на умышленное уничтожение имущества путём поджога и применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителей власти. Ему назначили пять лет колонии общего режима.

2020 год: в Белгороде сгорела машина бывшего кандидата в облдуму Андрея Маликова

В октябре 2020 года сгорел автомобиль Renault Logan предпринимателя, бывшего кандидата в Белгородскую облдуму Андрея Маликова. Сам он в этот момент лечился в больнице. В начале января редакции стало известно, что полицейские приостановили расследование дела, так как не установили лицо, которое можно было привлечь как обвиняемого.

Хочу поблагодарить неизвестных за проделанную «работу». Они есть на камерах наблюдения! — комментировал ситуацию в октябре предприниматель.

2021 год: поджог машины журналиста

9 января 2021 года ночью сгорел автомобиль Daewoo Nexia журналиста Владимира Бабина. Об этом он рассказал на своей странице во «ВКонтакте».

Приехал домой в 18:30, поставил на обычное место. В 03:08 машина загорелась. Пожар обнаружил сосед Сергей. Он и позвонил в МЧС на номер «01» . Ему ответили, что они уже в курсе, машина по данному адресу выехала. Кто вызвал пожарных? Пока не понятно. Но они приехали довольно быстро. Одна беда — огонь был быстрее. Под капотом выгорело всё. Машина восстановлению не подлежит. Подожгли со стороны пассажирского места... Говорят, пять–шесть минут, и машина превращается в груду металла. Хотя, какой там металл? — пишет Бабин.

По словам журналиста, в ту же ночь сожгли машину его знакомого.

— В эту же ночь сожгли машину моего свата, отца жены сына... Живёт в Никольском, на краю села. Случайных прохожих в 2 часа ночи там в принципе быть не может. Туда надо ехать специально и поджигать так, чтобы не потушили наверняка. С трёх сторон, видимо, подожгли грузовую фуру, что лет пять уже стоит на пустыре напротив дома свата.

2021 год: два поджога за ночь

По информации регионального управления МЧС, в ночь с 7 на 8 января в Белгороде сгорели сразу два автомобиля на разных улицах. Вероятнее всего, это были поджоги. Около 3:30 ночи на улице Корочанской загорелся автомобиль BMW X1. Второй случай с Peugeot 307 SW произошёл примерно в 4 часа утра на улице Щорса. В обоих случаях огонь повредил моторный отсек. Сейчас полицейские выясняют обстоятельства произошедшего.


От себя добавим, что мы не обладаем достоверной информацией, почему раскрываемость преступлений за поджог автомобилей составляет всего 19 процентов. Возможно, причина в том, что злоумышленники не попадают на камеры видеонаблюдения или же качество записи на камерах не позволяет их вычислить (это предположение возникает, в частности, после заявления предпринимателя Андрея Маликова, которому в октябре 2020 года пытались сжечь машину. Человек, который это сделал, даже попал на запись видеокамер, но в итоге полицейские приостановили дело, так как так и не нашли подозреваемого — прим. Ф.), нет свидетелей их преступлений, на месте происшествия не остаётся никаких следов злоумышленников или же есть какие-то другие объективные причины, почему так происходит. В этой статье мы только фиксируем факт, что за пять лет виновных удалось обнаружить только в каждом пятом случае поджогов автомобилей. В конце года мы сделаем ещё один запрос, чтобы узнать подробнее о результатах расследования таких преступлений в 2021 году.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Сотрудница Корочанской библиотеки в ходе ссоры подожгла свою коллегу

Сотрудница Корочанской библиотеки в ходе ссоры подожгла свою коллегу

Каким должен быть идеальный зимний автомобиль? Рассказываем о восьми преимуществах Mitsubishi Outlander*

Каким должен быть идеальный зимний автомобиль? Рассказываем о восьми преимуществах Mitsubishi Outlander*

Справедливоросс попросил прокуратуру проверить законность владения администрацией Губкина автомобилями Toyota Land Cruiser

Справедливоросс попросил прокуратуру проверить законность владения администрацией Губкина автомобилями Toyota Land Cruiser

Белгородские полицейские приостановили расследование дела по факту поджога машины экс-кандидата в депутаты в облдуму

Белгородские полицейские приостановили расследование дела по факту поджога машины экс-кандидата в депутаты в облдуму

В Белгородской области синоптики обещают сильную жару и грозы

В Белгородской области синоптики обещают сильную жару и грозы

​В Белгородской области жару сменят дожди с грозами

​В Белгородской области жару сменят дожди с грозами

В Белгороде сгорела машина экс-кандидата в облдуму

В Белгороде сгорела машина экс-кандидата в облдуму

В Белгородской области будут судить псевдоактивистов, которые якобы боролись с продажей алкоголя подросткам

В Белгородской области будут судить псевдоактивистов, которые якобы боролись с продажей алкоголя подросткам

В новогодние праздники в пожарах погибли два белгородца и пострадали четыре машины

В новогодние праздники в пожарах погибли два белгородца и пострадали четыре машины

В Белгородской области мошенники обманом забрали 17 квартир у собственников

В Белгородской области мошенники обманом забрали 17 квартир у собственников

Доверять полиции и жить в безопасном регионе. Как белгородцы оценивали работу полиции в 2020 году

Доверять полиции и жить в безопасном регионе. Как белгородцы оценивали работу полиции в 2020 году

В Валуйском горокруге ищут водителя, сбившего насмерть человека

В Валуйском горокруге ищут водителя, сбившего насмерть человека

Старооскольские полицейские нашли лже-продавца инструментов и мужчину, укравшего банковскую карту

Старооскольские полицейские нашли лже-продавца инструментов и мужчину, укравшего банковскую карту

В Чернянке полицейские вынесли из горящего здания бездомную женщину

В Чернянке полицейские вынесли из горящего здания бездомную женщину

В Белгороде эвакуировали работников аэропорта

В Белгороде эвакуировали работников аэропорта