Собачий «Ангел». Что стало с бывшим «концлагерем» для собак в Белгородском районе?

На месте передержки для отловленных собак, рядом с которой в 2019 году нашли трупы собак, появился центр защиты и помощи животным «Ангел». Его организовали несколько волонтёров, которые недавно получили документы о создании собственной некоммерческой организации.

Как на месте старого приюта появился «Ангел»?

История центра защиты и помощи животным «Ангел» началась три года назад, летом 2019 года. Тогда Ирина Харитонова и Светлана Свирская, двое из учредителей приюта, были в одной волонтёрской группе. По словам Светланы, они сошлись на почве любви к животным. У Ирины был в собственности участок земли в селе Графовка, который она хотела продать, но затем передумала и решила на его месте построить приют. Они вдвоём со Светланой и ещё несколькими волонтёрами построили приют. По словам девушки, они сами собирали деньги, искали стройматериалы и строили вольеры.

— На участке в Графовке мы оградили 12 соток земли и разделили их на пять частей, по которым распределили животных, все они были привезены в разное время. Некоторые из них были агрессивны, у некоторых были проблемы со здоровьем, и мы их разделяли. Два года мы с ними так прожили, каждое лето мы этими вольерами вывозили собак, они у нас купались в Белгородском море, — рассказывает волонтёр и один из учредителей приюта Светлана Свирская.

Первыми подопечными волонтёров «Ангела» стали пять собак, спасённых после отлова представителями организации «Фауна +».

— Это были наши первые подопечные. Мы приехали в «Фауну+» и попросили отдать нам этих животных. Нам вернули этих собак по договору. Они стали нашими первыми «жителями» в Графовке, потому что мы не могли их выпустить обратно. Они опять оказались бы в «Фауне+», где рано или поздно погибли бы. Потом постепенно люди начали к нам обращаться сами, — вспоминает Светлана.

К слову, именно «Фауна +» раньше арендовала место, где сейчас находится центр помощи животным «Ангел». Фирма по отлову бродячих животных содержала пойманных собак на месте заброшенного коровника. За каждое отловленное животное глава «Фауны +» Валерий Бублик получал 3,5 тысячи рублей из областного бюджета. Это продолжалось до конца 2019 года, пока зоозащитники не нашли на свалке рядом с пунктом передержки мешки с трупами животных, многие из которых были со следами асфиксии и укусов на теле. Подробнее об этом здесь. После этого пункт передержки закрыли, и на его место переехал центр помощи животным «Ангел».

По словам Светланы, на их переезд повлияло то, что в 2020 году жители Графовки стали жаловаться на лай собак и даже вызвали ветеринарный надзор. Тогда на попечении волонтёров было 55 собак.

— Приехал ветеринарный надзор, нас пришли проверять. Предписания никакого не было, всё было хорошо. Все собаки имели паспорта, были привиты от бешенства, на участке было чисто, поэтому к нам никаких претензий особо не было. Единственное, нас предупредили, что рано или поздно нас отсюда «попросят», потому что если будет ещё одна жалоба, то суд обяжет убрать животных с участка, — рассказывает Светлана Свирская.

В январе волонтёрам предложили арендовать бывшее помещение «Фауны +» , и уже 1 февраля приют переехал туда. По словам Светланы, аренда такого большого помещения даётся им тяжело.

—Тяжело, очень тяжело, потому что мы платим 25 тысяч рублей в месяц за аренду, плюс свет, газ, а нужно ещё животных кормить. На сегодняшний день в приюте у нас 73 взрослые собаки и 24 щенка, а у Ирины дома 15 взрослых собак, которых мы не успели перевезти. Ещё люди нам подкидывают щенят коробками, — рассказывает о трудностях приюта Светлана.

Кто организовал новый приют?

Сейчас в приюте помимо Светланы Свирской и Ирины Харитоновой работают ещё два волонтёра. Светлана признаётся, что им не хватает людей и денег. В приюте у них оборудован ветеринарный кабинет, но этого недостаточно, чтобы помочь всем животным, многим из которых требуется постоянный ветеринарный уход и даже серьёзные операции. Сейчас волонтёры «Ангела» сотрудничают с двумя ветеринарными клиниками: «Медвет31» и «Котёнок ГАВ». Все операции животным приходится делать в долг, поэтому средств на их лечение не хватает.

— Всё это делается в долг, операции стоят, как правило, 5–6 тысяч. Мы проводим операцию, потом выставляем в группу пост на сборы, чтобы люди помогали, прикладываем все чеки, квитанции. И так потихоньку собираем, не в один день, конечно, но рассчитываемся в течение двух-трёх недель. Бывает, даже некоторые люди могут всю сумму сразу скинуть, — объясняет Светлана Свирская.

Помимо лечения каждому животному необходима стерилизация или кастрация. Так две недели назад в приюте провели стерилизацию сразу 22 собак.

Среди подопечных волонтёров есть не только здоровые собаки, но и те, которым требуется постоянный уход. Среди них собаки-спинальники с парализованными задними лапами, которые передвигаются на инвалидных колясках. Они не могут жить в вольерах, поэтому Ирина Харитонова ухаживает за ними дома.

Ирина Харитонова — директор приюта. Она проводит больше всего времени с животными, каждый день приезжая в Комсомолец. Остальные волонтёры работают в приюте несколько раз в неделю. Денежной помощи от областных властей «Ангел» не получает, — все, кто работает здесь, — волонтёры. У каждого из них есть работа помимо приюта, с которой они совмещают уход за бездомными животными. Также «Ангелу» помогают неравнодушные люди, которые знают о нём. Они иногда привозят еду и лекарства для собак или перечисляют деньги в группу приюта.

— Только люди помогают. Нам государство не помогает, администрация не помогает. Мы сами это начали, но сил уже нет. Иногда бывают срывы, когда просто сидишь и ревёшь, хочется всё бросить, а их не бросишь. Если собака попала в мои руки, я не верну её обратно на улицу, потому что это мой ребёнок. Когда я приезжаю сюда, я успокаиваюсь, уезжать не хочется от них, всё спокойно, а дома навзрыд рыдаешь просто. Вот как-то так и выживаем, — делится директор приюта Ирина Харитонова .

По словам Светланы, сейчас строительный магазин «Леруа Мерлен» хочет взять их приют на попечительство.

— Приезжали сметчики, смотрели, что нам нужно сделать или доделать, сейчас мы ждём нужные документы, — рассказывает Светлана Свирская .

Волонтёры надеются, что спонсор поможет им построить дополнительные вольеры и оборудовать зону для выгула собак.

Как собакам находят хозяев?

Светлана и Ирина признаются, что животные плохо пристраиваются, они считают, что проблема в недостатке рекламы.

— К сожалению, забирают не часто. У нас есть животные, которые с первого дня с нами, уже три года. Есть такие животные, которых нам возвращают. Люди, которые безответственно к этому относятся, бывает, забирают собак, и они по полгода живут у них, а потом мы узнаем, что человек продаёт дом, а собаку собирается отпустить, «пускай бегает». Мы тогда говорим, чтобы собак привозили к нам, они не имеют права «отпускать» их. И нам привозят собак назад, — рассказывает Светлана.

Пристройство животных проходит в несколько этапов.

— Сначала человек приезжает, присматривается, мы смотрим на контакт собаки с человеком, узнаём, какие у него условия. Некоторые, бывает, приезжают за одной собачкой, а в конце выбирают уже другую. Отдаём по договору, по паспортным данным. Затем мы делаем несколько звонков, смотрим, как дальше складывается жизнь у собаки, —рассказывает Харитонова.

Волонтёры не отдают собак на цепь, если они пристраиваются в частные дома, то только в вольеры, либо в дом с территорией. Если люди не планируют брать собаку из приюта, они тоже могут приехать сюда, чтобы пообщаться с животными и погулять с ними по территории.

Нужна помощь!

Сейчас руководство «Ангела» хочет расширить штат, им нужен ветеринар в веткабинет при приюте, волонтёры, которые смогут ухаживать за животными, а также человек для работы в интернете.

— У нас нет рекламы и нет человека, который занимался бы в соцсетях пристройством собак, который мог бы сфотографировать собаку и описать её. Нам очень не хватает рук для этого, — признаётся волонтёр Светлана.

Ещё приюту нужны постоянные спонсоры. Сейчас волонтёры планируют заключить договор с администрацией Шебекинского городского округа на отлов бездомных собак, чтобы помочь их пристроить, но для этого им нужно закупить большие клетки и транспорт. Больше всего руководство приюта хочет привить людям ответственность,

— Самая главная наша цель — уменьшить количество бездомных животных на улице, чтобы как можно меньше было брошенных собак. Для этого, прежде всего, нужны стерилизация и постоянный дом для животного. Должна быть также ответственность у людей, которые держат своих домашних животных. Вот домашняя собака сидит на цепи, и к ней бегают кобели с улицы, у неё появляются щенки, а потом этих щенков благополучно садят в коробку и вывозят куда-нибудь, подкидывают. Таких случаев полно. Я знаю это, люди сами признаются, — рассказывает Светлана Свирская.
Уважаемые читатели, если вы хотите помочь АНО «Центр содержания и защиты бездомных животных «Ангел», вы можете перечислить деньги по указанным ниже реквизитам. Помимо спонсорской помощи, вы можете оказать и волонтёрскую помощь по уходу за животными.
Реквизиты: 5140 1702 4686 5910
Расчётный счёт: 40703810202500003015
Получатель: Харитонова Ирина Александровна

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгородском районе нашли несколько десятков трупов собак на свалке рядом с пунктом передержки животных

В Белгородском районе нашли несколько десятков трупов собак на свалке рядом с пунктом передержки животных

«​Прежде чем выйти, выглядываем из подъезда — нет ли там собак»​. Жители улицы Спортивной хотят выселить соседку, которая не даёт жить всему дому

«​Прежде чем выйти, выглядываем из подъезда — нет ли там собак»​. Жители улицы Спортивной хотят выселить соседку, которая не даёт жить всему дому

Белгородцев приглашают на выставку-раздачу бездомных собак «Пойдём домой»

Белгородцев приглашают на выставку-раздачу бездомных собак «Пойдём домой»

​В Белгороде на специальной выставке будут раздавать бездомных собак

​В Белгороде на специальной выставке будут раздавать бездомных собак

Белгородцы могут забрать бездомных собак на выставке «Пойдём домой»

Белгородцы могут забрать бездомных собак на выставке «Пойдём домой»

Губернатор пообещал построить в Белгородском районе современный приют для собак и кошек

Губернатор пообещал построить в Белгородском районе современный приют для собак и кошек

«Нужны гуманные методы». Председатель общества защиты животных «Преданность» — об инициативе губернатора о строительстве приюта

«Нужны гуманные методы». Председатель общества защиты животных «Преданность» — об инициативе губернатора о строительстве приюта

Строительство приютов и льготная стерилизация. Как в Белгороде обсуждали, что делать с бездомными животными

Строительство приютов и льготная стерилизация. Как в Белгороде обсуждали, что делать с бездомными животными

Полиция проверит, насколько законно «Фауна+» тратила бюджетные деньги, выделенные на отлов собак в Белгородском районе

Полиция проверит, насколько законно «Фауна+» тратила бюджетные деньги, выделенные на отлов собак в Белгородском районе