План выполняй и не жалуйся. Почему на белгородской «Почте России» ничего не изменилось после увольнения Александра Гольняка?

В апреле 2021 года Александра Гольняка уволили с должности руководителя белгородского филиала «Почты России» после многочисленных жалоб сотрудников о нарушениях их трудовых прав. Тем не менее, после его ухода проблем не стало меньше. Сейчас отделение возглавляет старая команда и новые назначенцы, которые, по словам работников почты, только усугубляют ситуацию. Мы поговорили с сотрудниками «Почты России» и узнали, как обстоят дела с работой разных почтовых подразделений.

30 апреля Александра Гольняка уволили с должности руководителя белгородского филиала «Почты России». Это произошло после жалоб сотрудников и руководителей белгородской почты, которые обвиняли его в развале организации, невыплате денег за переработки и других нарушениях трудового законодательства (обращаем внимание, что мы только фиксируем тот факт, что к Гольняку были претензии со стороны сотрудников и руководства — прим. Ф.). Впоследствии их доводы подтвердила прокуратура. Она выявила нарушения трудового законодательства в филиале, возбудила в отношении Гольняка дела об административных правонарушениях и вернула на расследование уголовное дело в отношении его заместителя Андрея Морозова, которого проверяли по делу о списании денег с топливных карт.

Однако с уходом Александра Гольняка проблемы в белгородском филиале, по словам работников, только усугубились. Мы поговорили с сотрудниками нескольких подразделений, чтобы понять масштаб этой проблемы.


Делают всё, чтобы развалить предприятие ради личной выгоды

Несколько сотрудников транспортного участка, которые первыми пожаловались на действия Александра Гольняка, говорят, что после его увольнения предприятием продолжила руководить старая команда: заместитель по кадровым вопросам и социальной политике Любовь Гузиева и заместитель директора по экономике Лариса Гончаренко. По словам водителей транспортного участка белгородского филиала, они продолжили экономить на сотрудниках — от количества сотрудников, которые работают в филиале, до реальных выплат водителям: им не доплачивают за переработки.

По словам работников, директор Южного макрорегиона Андрей Ершов, который сейчас временно исполняет обязанности руководителя белгородского филиала, покрывает Гузиеву и Гончаренко даже в случаях, когда водители недополучают, по их словам, половину зарплаты. Мужчины рассказывают, что бывают случаи, когда из заработанных, например 70 тысяч рублей, они получают только 30, остальное, как они выражаются, «забывается».

— Выходит на работу сопровождающий, который должен заниматься погрузкой и сопровождением. По закону вы можете оплатить его ставку водителю, который разгружает машину, — он может выполнять ту же работу в полном объёме, но они говорят: «Не может водитель полную ставку получать». Мне предложили пойти на полставки, и я согласился. По Трудовому кодексу РФ полставки означает, что ты работаешь либо четыре часа в день, либо 20 часов в неделю. Я отработал за девять дней 72 часа. Смотрю — мне заплатили за 36 часов. Я говорю: «Я работал 72 часа, даже больше! Почему так?». На что мне ответили: «По новому способу можем вам заплатить только полставки». Я просто пишу заявление и увольняюсь с должности сопровождающего. Сейчас нет сопровождающих, потому что никто не хочет получать половину, а работать полностью, — рассказывает один из водителей.

Мужчины говорят, что из-за этого почту приходиться разгружать операторам почтовых отделений — они ругаются, но пока ещё делают эту работу бесплатно.

Ещё одна проблема, на которую жаловались водители во время работы Александра Гольняка, — недостаток запчастей для автомобилей, которые развозят посылки, — как утверждают водители, также не сдвинулась с места. По словам сотрудников транспортного узла, почти половина машин просто стоит, потому что филиал не закупает запчасти, чтобы их починить. Водители развозят почту даже на LADA Largus, в которую физически невозможно за один раз загрузить нужное количество посылок, поэтому они вынуждены ездить на погрузку по четыре—пять раз в день.

После того, как старого заместителя гендиректора Белгородского филиала по логистике уволили вместе с Гольняком, Андрей Ершов поставил на это место Сергея Гусара. Сотрудники транспортного участка говорят, что его отец Николай Александрович Гусар создал проблемы в системе логистики в белгородской «Почте России», когда сделал из автобазы транспортный участок. Это решение, по словам водителей, повлияло на зарплату всех сотрудников, потому что автобаза и транспортный участок — это разные категории объектов, и зарплата на них рассчитывается по-разному. Ситуация с отсутствием даже самых простых запчастей, например, масляных фильтров или тормозных колодок, как считают рабочие, сложилась из-за действий Гусара.

— Вся бывшая команда Гольняка и новые назначенцы типа Ершова и Гусара делают всё, чтобы развалить предприятие ради личной выгоды, — заявляют рабочие.

Помимо этого водители жалуются на то, что их заставляют покупать личные карточки на тахографы за свой счёт. Покупать карточки на тахографы должно предприятие, а не работники, но водителям говорят, что они обязаны приобрести их за свой счёт.

Несколько сотрудников транспортного участка уже написали жалобы в прокуратуру. Все они есть в распоряжении редакции, вот содержание одной из них: «Я работал согласно трудовому договору в должности водителя в АО „Почта России“ с августа 2019 года и был вынужден уволиться из указанной организации, потому что в течение этого периода времени мне не платили за выполнение фактических обязанностей почтальона по сопровождению и обмену почтовых отправлений, в обязанности которого входит погрузка—разгрузка и сопровождение почтовых отправлений по маршруту следования с окладом 12,8 тысячи рублей в месяц. Неоднократные обращение моих коллег, также согласно трудовому договору оформленных водителями, но по совместительству бесплатно выполняющих функции почтальона по сопровождению почтовых отправлений, ни в трудовую инспекцию Белгородской области, ни в прокуратуру Белгорода не привели ни к каким результатам».

К жалобам прикреплён список водителей, которые совмещали две должности в разное время, но так и не получили деньги за работу почтальоном по сопровождению. В списке таких фамилий 14. Параллельно водители пожаловались врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову, который, как они считают, помог им убрать Александра Гольняка с должности директора филиала. Некоторые сотрудники белгородского филиала хотят направить письмо премьер-министру Россию Михаилу Мишустину. Полный текст письма также есть в распоряжении редакции. Мы приводим только часть письма, в которой описаны факты, ранее не публиковавшиеся нами.

— С 1 октября 2019 года единственным владельцем АО «Почта России» стало правительство РФ. Недавно гендиректор АО «Почта России» Акимов М. А. предложил «вследствие кадрового голода на сортировках» сортировку почтовых отправлений организовать в исполнительных колониях! Нонсенс! Но «кадровый голод» возник потому, что по всей России рядовым сотрудникам АО «Почта России» платят 10–15 тысяч рублей, а у руководителей управления федеральной почтовой службы и их замов в областях и регионах зарплаты [начинаются] от 130 тысяч рублей! Кроме того, они получают премии от 200 до 300 тысяч рублей. Это происходит за счёт урезания отчислений простым работникам из фонда оплаты труда, продажи коммерческих товаров и продуктов питания в отделениях почтовой связи. Почту превратили в гипермаркет по торговле товарами, используя бесплатный труд почтальонов. В сельских ОПС под угрозой увольнения почтальонов заставляют разносить товары по домам, а просроченную продукцию выкупать за свою мизерную зарплату, — говорится в конце письма.

Мы позвонили Любови Гузиевой и Ларисе Гончаренко, чтобы они смогли как-то прокомментировать существующие проблемы на белгородской «Почте России». Любовь Гузиева в разговоре с корреспондентом «Фонаря» сказала, что не будет комментировать, так как не знает, с кем говорит, хотя корреспондент представился. Лариса Гончаренко сначала взяла трубку, потом ответила, что не может разговаривать, так как сейчас находится на какой-то встрече. Мы отправили ей сообщение, в котором попросили перезвонить нам, когда она освободится. Лариса Гончаренко ответила и посоветовала нам направить все интересующие вопросы в пресс-службу.

Вакансий нет. Платёжек и газет тоже

Бывший почтальон Александр Посохов рассказывает, что уволился из белгородского филиала «Почты России» в мае 2020 года — ему нужно было уладить свои дела, поэтому он пошёл к начальнице почтамта и попросил уволить его до момента, пока он не решит все дела, а потом восстановить. Начальница к этому отнеслась спокойно — вакансий много, постоянная текучка. Однако, когда Александр решил все свои дела и вернулся восстанавливаться, как он сам говорит, его встретила «вся такая нерешительная» начальница почтамта, которая не могла ему сказать, почему его не могут принять обратно на работу. От знакомых Александр узнал, что указание не восстанавливать его на работе поступило чуть ли не от самого начальника белгородского филиала «Почты России» Александра Гольняка — всё дело было в том, что почта Александра Посохова была в одном из обращений, в котором сотрудники жаловались на действия руководства.

— Я пошёл в отдел кадров, беседовал [там, но получил] отказ. Пошёл к службе безопасности — вдруг оттуда поступила отмашка меня не устраивать, но там мне сказали, что нет. Я пошёл в группу по подбору персонала, написал заявление. Они взяли документы и сказали: «Мы вам позвоним». Я раньше работал в Таврово и знал, что там на данный момент есть вакансии, и рассчитывал там и восстановиться. Звонят через несколько дней из этого отдела по подбору персонала и говорят: «Вакансия, на которую вы претендуете, занята». Я приезжаю туда в Таврово, беседую с людьми на месте, они говорят, что никто не приходил и в ближайшие дни никто не интересовался этой должностью. Я написал письмо на имя Гольняка, чтобы там мотивировали отказ взять меня на работу. В соответствии со статьёй 64-й Трудового кодекса РФ они должны были в семидневный срок со дня получения этого обращения дать мне официальный письменный ответ, по какой именно конкретной уважительной причине мне было отказано в трудоустройстве. Ответное письмо было подписано Гузиевой. Она отвечала, что меня не взяли на работу, потому что нет вакансий. Сперва было озвучено, что на вашу вакансию подобран другой кандидат, а теперь, что вакансии вообще нет, — рассказывает Александр Посохов.

Когда Гольняка уволили, Александр в июне 2021 года снова попытался восстановиться на работу. Он пришёл на почтамт, спокойно проследовав через проходную, поговорил с новой начальницей почтамта, и в очередной раз прошёл все круги вплоть до группы по подбору персонала.

— Я в интернете посмотрел — вакансий море! Пришёл в группу по подбору персонала, там меня узнали и сказали, что группа сейчас занята — она на совещании, а потом стали возмущаться: «Как вы сюда прошли?» Я ответил, что меня пропустили, на что мне заявили, что якобы не должны были этого делать. Я подумал, что ладно, так и так, и стал уходить. Смотрю — она пошла за мной. Я прошёл через вахту уже на улицу и так, дверь не прикрывая, обернулся посмотреть, а эта гражданка шепчет вахтёрше, пальцем на меня показывает, чтоб мол вообще меня сюда не пропускали. Решил позвонить в отдел кадров, сказал, что хотел бы восстановиться почтальоном в мобильную группу, если там нет места, то можно обычным почтальонам, но только в Никольском — по месту жительства. Я узнал у знакомых, что места точно есть, а в отделе кадров говорят: «Да, да, а фамилия ваша какая?». Я называюсь. Она что-то пошуршала там и говорит: «Нет, вакансий нет — ни в Никольском, ни в мобильной группе». Создаётся стойкое впечатление предвзятого ко мне отношения со стороны руководства белгородского филиала «Почты России», — заключает Посохов.

Многие сотрудники белгородского филиала уверены, что история с занятыми вакансиями — неправда, потому что, как они считают, в почтовых отделениях кадровый голод, особенно за городом, где из-за этого постоянно закрываются отделения.

— Отделения закрывается. В наше время они должны открываться, ведь везде открываются, а у нас в регионе закрываются. Нам даже жители жалуются, что из-за закрытия отделений в некоторых населённых пунктах даже не привозят платёжки, а людям из-за этого начисляется пеня. Некоторым жителям газеты по подписке доставляют с опозданием в неделю — они из-за этого даже телепрограмму, за которую заплатили деньги, получают через неделю, когда она уже неактуальна, — объясняет один из водителей «Почты России», — а руководство объясняет, что держать отделения в этих населённых пунктах нерентабельно, потому что там нет людей и, например, на двоих операторов вешают работу, которую должны выполнять пять—шесть человек. Вы представьте, что у нас планы стоят одинаковые: что два человека, что пять — должны заработать на отделение по 200 тысяч в месяц. Если будет проверка, то здесь всех вздёрнут, потому что без приказа Москвы они не имеют права закрывать отделения.

300 рублей за выполнение плана

Начальница одного из белгородских почтовых отделений, которая попросила нас не раскрывать её имя, опасаясь проблем на работе, рассказывает, что сейчас её отделение укомплектовано, но ещё совсем недавно в нём была ужасная текучка.

— Девочки приходят, два—три месяца сидят и уходят. Знаете какая у нас зарплата? Оператор получает 14 с чем-то тысяч в месяц. В договоре у нас прописано: «Рабочий день — восемь часов», но ты приходишь на работу раньше. Элементарно для того, чтобы включить компьютер — техника старая, работает через раз. Надо прийти на работу за час до начала рабочего дня, а уходишь ты также поздно — всё виснет, — рассказывает женщина.

По словам начальницы почтового отделения, всё почтовое отправление разгружают операторы, почтальоны и даже лично начальник отделения.

— Сейчас такой период у нас, когда ты бьёшься в одни ворота, задаёшь вопросы начальству, а на них никто не отвечает, ты просишь какой-то помощи, а тебе никто не помогает. Люди в руководстве просто сидят только, чтобы зарплату получать и всё, а зарплату они получают за счёт отделений, — говорит женщина.

С прошлого года, по словам начальницы отделения, почтальонов обязали носить разные продукты и товары, которые выставляют в отделении, по домам. У каждого почтальона есть план — 6 тысяч рублей в месяц. Если он его выполняет, то получает 300 рублей.

— Мы справляемся с планом по продаже продуктов, потому что почтальоны таскают. Если бы они таскали, естественно, мы бы не продавали столько. Конечно, за такие деньги они не хотят это делать, но у нас нет выбора — от меня выполнение плана требует начальство, а я должна требовать от подчинённых. Раньше у нас были клиенты из Украины, которые приезжали отправлять сюда посылки по России. Сейчас их нет — весь клиентопоток ушёл в СДЭК, потому что там дешевле. Ушло больше половины клиентов, а планы никто не срезает, хотя и прекрасно знают проблему. Но теперь нам говорят: «Возвращайте клиентов». А как мы их вернём? Там дешевле, а сумму за отправку посылок никто снижать не собирается, — объясняет женщина.

«Они не жалуются на меня, если уйду, целое отделение закроется»

В сельских отделениях бывает, что один и тот же сотрудник может быть начальником отделения, оператором и почтальоном. Такие сотрудники занимаются отправкой писем, доставкой, но не получают за это денег, так как устроены на одну ставку — начальника отделения. Всего в таких почтовых отделениях должно быть три почтальона, оператор и руководитель, но ставку оператора в его отделении убрали совсем.

— Такое решение было принято в связи с сокращением рабочего дня. С руководством разговаривать и бороться одному тяжеловато. Я сам разгружаю посылки и убираю в отделении, — рассказывает один из мужчин, который работает в таком отделении.

По словам работника, у почты есть план по участку: EMS, планы по первому классу письменной корреспонденции, по срочной корреспонденции, по продуктам — 100 тысяч рублей на отделение, но этот план невыполним. Собеседник «Фонаря» работает с 9:00 до 12:00 в одной должности, а в остальное время ходит по всей деревне и ближайшим сёлам. В других сёлах почтальоны разносят продукты. Здесь такого нет из-за того, что у мужчины просто на это нет времени. Из 100 тысяч рублей плана получается выполнить только 45 тысяч.

— Я даже не хожу на собрания с руководством. Если они звонят, я говорю, чтобы они сами приходили и делали работу. Они не жалуются на меня, видят, что я один делаю работу. Если я уйду, целое отделение закроется, а оно на две деревни.

С работы мужчина уходить пока не собирается, зарплата зависит от того, как он выполнит план. Он может перевыполнить план по письменной корреспонденции и за это получить какие-то выплаты. В среднем за всю работу он получает до 19 тысяч.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Сотрудники «Почты России» сообщили о коррупции и беспорядке в руководстве белгородского отделения

Сотрудники «Почты России» сообщили о коррупции и беспорядке в руководстве белгородского отделения

Руководство «Почты России» отреагировало на обращение сотрудников о коррупции и плохих условиях труда

Руководство «Почты России» отреагировало на обращение сотрудников о коррупции и плохих условиях труда

Сотрудники белгородского филиала «Почты России» пожаловались в прокуратуру из-за переработок и сверхурочных

Сотрудники белгородского филиала «Почты России» пожаловались в прокуратуру из-за переработок и сверхурочных

Директор белгородской «Почты России» отрицает, что не оплачивал сотрудникам​ переработки и сверхурочные

Директор белгородской «Почты России» отрицает, что не оплачивал сотрудникам​ переработки и сверхурочные

«Превратил государственную организацию в своё собственное „ИП Гольняк“». Почему работники и руководители белгородской ​«Почты России»​ обвиняют директора филиала Александра Гольняка в развале организации

«Превратил государственную организацию в своё собственное „ИП Гольняк“». Почему работники и руководители белгородской ​«Почты России»​ обвиняют директора филиала Александра Гольняка в развале организации

​Александра Гольняка уволили с должности руководителя белгородского филиала «Почты России»

​Александра Гольняка уволили с должности руководителя белгородского филиала «Почты России»

Губернатор Белгородской области попросил чиновников вежливо обращаться к должникам

Губернатор Белгородской области попросил чиновников вежливо обращаться к должникам

В Белгородской области от Covid-19 скончались три женщины

В Белгородской области от Covid-19 скончались три женщины

В Белгородской области открыли рестораны и кафе

В Белгородской области открыли рестораны и кафе

В Белгородской области назначили нового первого заместителя губернатора [обновлено]

В Белгородской области назначили нового первого заместителя губернатора [обновлено]

В белгородском филиале «Почты России» новый руководитель

В белгородском филиале «Почты России» новый руководитель

В белгородском филиале «Почты России» начались массовые сокращения

В белгородском филиале «Почты России» начались массовые сокращения

Ракитянского почтальона отправят на обязательные работы из-за присвоения чужой пенсии

Ракитянского почтальона отправят на обязательные работы из-за присвоения чужой пенсии

​Руководитель белгородского филиала «Почты России» покинул пост

​Руководитель белгородского филиала «Почты России» покинул пост

Командир спецназа «Ахмат» оценил возможность вторжения ВСУ в Белгородскую область

Командир спецназа «Ахмат» оценил возможность вторжения ВСУ в Белгородскую область

В Белгороде стало меньше студентов-иностранцев

В Белгороде стало меньше студентов-иностранцев

В Белгородской области проведут фестиваль нового кино «Визионер» [18+]

В Белгородской области проведут фестиваль нового кино «Визионер» [18+]

В Белгородском районе мужчина едва не убил младенца

В Белгородском районе мужчина едва не убил младенца