«Более строгие стандарты, чем ГОСТы». Какие белгородские продукты получили знак качества?

Редакция «Фонаря» сделала подборку белгородских продуктов, которые получили знак качества от «Роскачества», а также узнала, почему их признали одними из лучших.

Недавно «БелПресса» опубликовала новость о том, что продукцию четырёх белгородских предприятий: молочного комбината, «ЭФКО», завода «Томмолоко» и Томаровского мясокомбината отметили российским знаком качества. Мы решили узнать, какие продукты нашего региона уже получали этот знак или получили сейчас и по каким критериям их отбирали. Так как на сайте Роскачества сложно сделать расширенный поиск с подборкой именно белгородских продуктов, то возможно здесь будут представлены не все товары.

Как продукт может получить знак качества?

Как сказано на сайте Роскачества, первоначально товары для исследования отбирают по популярности категории. Что конкретно исследовать, решают не только эксперты Роскачества, но и сами покупатели. Для этого запускают голосование в специальном приложении. Затем Роскачество разрабатывает стандарты, более строгие, чем ГОСТы. Далее проводят исследования товаров.

— Стандарты Роскачества включают показатели, которые реально волнуют покупателей. Процедура тестирования независима и прозрачна. Тесты Роскачества проходят в аккредитованных испытательных центрах, а закупленные товары обезличиваются — со всех упаковок удаляются любые опознавательные знаки.

К слову, Роскачество перешло на систему рейтингов при публикации результатов исследований. Поэтому после окончания всех тестов товаров из исследуемой категории собирают совет из отраслевых экспертов, производителей и научных сотрудников Роскачества. Они изучают результаты исследования и присваивают товарам от нуля до пяти баллов по различным показателям. Получая ноль по одному из важных показателей, товар отправляют в категорию «товар с нарушениями».

К слову, право маркировать продукцию знаком качества выдают на три года. Затем проводят повторные исследования.

— Но это не значит, что производитель может расслабиться и перестать следить за качеством. Роскачество проводит не только плановые, но и внеплановые повторные тесты товаров. Производитель, который не обеспечивает стабильно высокое качество товаров, теряет право на знак.

Всего, по актуальной инфографике «Роскачества», исследованы 7 833 товара российских производителей в 149 категориях. Сейчас в очереди на исследование находятся 12 категорий. Из всех исследованных товаров у 574 нашли нарушения, а 219 в настоящий момент имеют знак качества.

Какие белгородские товары и за что получили знак качества?

Прежде чем приводить список, стоит добавить, что некоторые белгородские товары проходили исследования в 2016–2017 годах, но информации о том, были ли повторные исследования спустя три года, мы нашли не везде. Возможно, их тестируют сейчас или протестируют позже, учитывая масштаб исследований. Однако они всё ещё находятся на сайте в списке продуктов со знаком качества. Мы расскажем обо всех.

«ЭФКО»

В представленном списке нам удалось найти семь товаров со знаком качества, которые производит компания «ЭФКО».

Так, кетчуп «Томатный» марки «Слобода» протестировали повторно в 2020 году. Ранее его изучали в 2016 году. Вторая проверка показала, что он содержит томатную пасту высокого качества и умеренное количество соли. При этом в продукте нет посторонних примесей, консервантов, синтетических красителей и подсластителей. Кетчуп «Шашлычный» тестировали в 2016 году. Эксперты пришли к выводу, что он не содержит крахмала, консервантов, красителей, сахарозаменителей, ГМО. Все микробиологические показатели продукта оказались в норме.

Оливковый майонез «Слобода» тестировали в 2019 году. Он содержит оливковое масло и достаточное количество яичных продуктов. Соус достаточно вязкий. В нём нет консервантов, ГМО и других веществ, опасных для здоровья. Что касается майонеза «Провансаль», то его тестировали в 2015 году. У продукта оказался сбалансированный состав. При этом в соусе нет избытка уксуса, который повысил бы кислотность и придал ему кислый вкус. В майонезе нет и консервантов.

Нерафинированное масло «Слобода» тестировали в 2016 и 2020 годах. У него сбалансированный жирнокислотный состав. Масло не пенится во время жарки. При этом в нём нет посторонних примесей. Эксперты отметили, что вкус продукта не испортится даже к концу срока годности.

Биойогурт «Слобода» с клубникой с 2,9 процентами жира исследовали два года подряд: в 2019 и 2020 годах. По заключению специалистов, его приготовили из качественного молока. Сам продукт содержит кальций и витамины группы В, достаточное количество молочнокислых микроорганизмов и умеренное количество сахарозы. В йогурте нет ГМО, растительных жиров и компонентов, незаявленных в составе. Двухпроцентный питьевой биойогурт «Слобода» с клубникой исследовали недавно, в 2021 году. При тестировании этого продукта пришли к тем же выводам, что и при изучении состава 2,9-процентного йогурта.

Фото rskrf.ru

Белгородский молочный комбинат

В список вошли три товара марки Parmalat, которые производит Белгородский молочный комбинат: кефир 3,2 процента, пастеризованное молоко 3,4 процента и сметана 20 процентов.

Кефир получил знак качества в 2020 году. Как заключили эксперты, в нём не обнаружили опасных для здоровья веществ, пестицидов и тяжёлых металлов. К тому же, его изготовили без добавления растительных жиров, сухого молока и крахмала. Для приготовления кефира использовали качественное молоко, которое прошло пастеризацию. В кефире содержится достаточно молочнокислых микроорганизмов, а значит, он будет полезным.

Молоко Parmalat получило знак качества в 2018 году, а в 2020 году после повторных исследований по-прежнему осталось качественным товаром. В его составе также нет сухого молока, растительных жиров, вредных веществ и микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Его пастеризуют с соблюдением всех технологий.

В сметане этой же марки также нет растительных жиров, антибиотиков, ГМИ и консервантов. Содержание дрожжей и плесени в её составе не превышает допустимых норм. Для приготовления сметаны использовали качественное пастеризованное молоко.

Также Белгородский молочный комбинат производит соки торговой марки Santal и «4 сезона». Два вкуса — томатный (Santal) и яблочный соки (Santal и «4 сезона») — получили знак качества.

Томатный сок протестировали в 2019 году. В нём нет сахара, сахарозаменителей или подсластителей, а также консервантов, синтетических красителей и посторонних примесей. В образце было достаточно мякоти, он не был разбавленным, а содержание соли соответствовало рекомендациям ВОЗ. Похожие выводы сделали эксперты и насчёт яблочных соков Santal и «4 сезона», которые протестировали годом ранее.

Фото rskrf.ru

«Томмолоко»

В список попали сразу четыре продукты марки «Томмолоко»: сливочное масло «Крестьянское» 72,5 процента, творог девять процентов, сметана 20 процентов и кефир 2,5 процента.

Масло, которое исследовали в 2018 году, сделано из качественных сливок. Оно не содержит растительных жиров, консервантов, красителей и антибиотиков. Также в нём нет патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает норму. Эксперты обратили внимание и на термоустойчивость масла. Оно сохраняет свою форму в течение двух часов при комнатной температуре.

Творог исследовали в 2017 году, согласно информации на сайте. На момент проведения тестирования в нём не обнаружили антибиотиков, пестицидов, красителей, консервантов, растительных жиров и ГМИ. Также там нет крахмала и сои. Творог сделан из качественного молока, там содержится достаточное количество влаги, белков и жиров. Аналогичные показатели и у сметаны этой марки, которую тестировали в 2018 году.

Кефир «Томмолоко» соответствует заявленной пищевой ценности. Он приготовлен из хорошего молока, без добавления сухого. Согласно исследованию в 2018 году, продукт не содержит крахмала и растительных жиров. В кефире достаточно молочнокислых бактерий, что подтверждает его пользу.

Шебекинские продукты

Из продуктов, которые производят в Шебекинском горокруге, в рейтинг попали гречневая крупа «Шебекинская» (ПАО «Макаронно-кондитерское производство») и тонкие спагетти тонкие № 2 «Шебекинские», которые под этим брендом делают в Саратовской области.

У «Шебекинской» гречневой крупы первого сорта — цельные ядра гречихи. Лабораторные исследования показали, что в этой крупе нет патогенных микроорганизмов, плесени, гербицидов, инсектицидов. В самой упаковке товара не обнаружили сорные и органические примеси. Эксперты подчеркнули, что гречка не склеится при варке. Исследование провели в 2017 году.

Спагетти марки «Шебекинские» имеют однотонный цвет без белых вкраплений. Продукт не содержит муку мягких сортов пшеницы. Также в нём не обнаружили токсичные вещества. В упаковке нет лома и крошки. Влажность и кислотность в пределах нормы говорит о соблюдении технологических процессов при изготовлении спагетти. Их изучали в 2016 году.

Фото rskrf.ru

«Приосколье»

В 2016 году специалисты признали тушку цыпленка-бройлера первого сорта «Приосколье» одним из высококачественных товаров. Она содержит больше мяса, чем жира. Здесь все микробиологические показатели в норме: нет антибиотиков различных групп. Во время исследований специалисты отметили внешний вид и органолептические показатели, такие как цвет кожи, запах и консистенцию мышечной массы. Это говорит о свежести продукта.

Томаровский мясокомбинат

Варёная колбаса «Докторская» Томаровского мясокомбината тоже получила знак качества. Она хорошо проварена, в ней содержится достаточное количество влаги, белков и жиров. В колбасе нет красителей, консервантов, крахмала и других вредных пищевых добавок. Исследование провели в 2017 году.

«Тепличный Комплекс Белогорья»

В 2017 году фасованные томаты «Зелёная грядка» «Тепличный Комплекс Белогорья» признали высококачественным товаром. Исследования показали, что плоды томатов были без повреждений, в них отсутствовали вредители, грибковые заболевания, пестициды и ГМО.

Фото rskrf.ru

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Группа компаний «ЭФКО» вышла из состава учредителей белгородского агрохолдинга «Зелёная долина»

Группа компаний «ЭФКО» вышла из состава учредителей белгородского агрохолдинга «Зелёная долина»

Врио губернатора Белгородской области хочет стабилизировать цены на продукты в регионе

Врио губернатора Белгородской области хочет стабилизировать цены на продукты в регионе

В Шебекине велосипедистов приглашают на велопробег в День молодёжи

В Шебекине велосипедистов приглашают на велопробег в День молодёжи

В Шебекине в аварии погиб водитель мопеда

В Шебекине в аварии погиб водитель мопеда

​Шебекинский завод премиксов планирует потратить 600 миллионов рублей на очистные сооружения

​Шебекинский завод премиксов планирует потратить 600 миллионов рублей на очистные сооружения

​В Шебекине прокуратура повторно проверит Завод премиксов №1

​В Шебекине прокуратура повторно проверит Завод премиксов №1

Руководитель шебекинского Центра занятости назвал «чепухой» информацию об отравлении восьми его сотрудников

Руководитель шебекинского Центра занятости назвал «чепухой» информацию об отравлении восьми его сотрудников

Подрядчик, ремонтировавший школу в городе Шебекино, обвиняет администрацию в финансовых махинациях при оплате работ. Всё, что известно об этом деле

Подрядчик, ремонтировавший школу в городе Шебекино, обвиняет администрацию в финансовых махинациях при оплате работ. Всё, что известно об этом деле

Трёх белгородцев задержали за вымогательство и незаконное лишение свободы

Трёх белгородцев задержали за вымогательство и незаконное лишение свободы

В Шебекине жители пожаловались на шум от предприятия по производству металлоконструкций

В Шебекине жители пожаловались на шум от предприятия по производству металлоконструкций