Продолжительный вау-эффект от улыбки. Врач-ортодонт Евгений Тихонов — о том, как обеспечить ребёнка правильным прикусом и ровными зубами*

Главный редактор «Фонаря» узнал у врача-ортодонта стоматологической клиники «ВладМиВа» Евгения Тихонова, чем занимается ортодонт, в каком возрасте нужно впервые прийти к нему на приём, кому нужны брекеты, как родителям уговорить ребёнка на установку брекет-системы и сколько это стоит.

Евгений Тихонов — врач-стоматолог-ортодонт, практикующий 11 лет, кандидат медицинских наук.

— Евгений, за время вашей практики в ортодонтии вы поработали в нескольких стоматологиях, как государственных, так и частных. Почему вы выбрали «ВладМиВу»?

— Когда я работал в государственном учреждении, я всегда сталкивался с проблемой нехватки времени. Понятно, что в поликлиниках в этом плане всё строго регламентировано, и просто физически невозможно уделить пациенту столько времени, сколько нужно. Другое дело — частные клиники, где руководство понимает, что ортодонтия требует индивидуального подхода к каждому, что от пациента к пациенту одни и те же манипуляции могут занимать разное время. Отличительная особенность «ВЛАДМИВЫ» в этом плане — не только комфортные условия труда, но ещё и материальное оснащение по последнему слову техники, позволяющее более качественно и быстро выполнять необходимые процедуры. Кроме того, это и команда профессионалов, готовая к коллективной работе с пациентами, понимающая важность системного подхода.

— С какими обращениями приходят пациенты к ортодонту?

— Со слов пациента, который обращается к специалисту, врач определяет характер проблемы. Он может прийти и пожаловаться на «кривой зуб» (эстетическая проблема), или на неправильный прикус (функциональная проблема). Конечно, основное количество обращений связано с косметическими изменениями — поправить зуб или выставить зубы в ряд. Помимо внешней части, мы отвечаем и за внутреннюю, невидимую часть. Некрасивое расположение зубов — не самое страшное, но часто проблема заключается в суставах или в челюстной кости.

Лечение пациента всегда подразумевает коллективный труд различных профильных специалистов. Очень часто проблему невозможно качественно и надолго решить только на одном уровне. Необходим системный подход. И работа ортодонта, в этом смысле, тесно связана с работой терапевтов, детских стоматологов, хирургов, ортопедов и пародонтологов. Так, например, перед имплантацией, которую проводит хирург, ортодонт должен создать необходимые условия для установки имплантата — устранить смещения зубов, которые не позволяют провести корректную имплантацию, получить более эстетичный и функциональный результат.

— Вы упомянули коллективную работу совместно с другими стоматологами. А с какими врачами нестоматологического профиля вы ещё сотрудничаете?

— Помимо стоматологов, ортодонты взаимодействуют с отоларингологами, неврологами, мануальными терапевтами, остеопатами и другими специалистами. Так, например, испытывая головные боли, люди первым делом идут к неврологу, не подозревая, что их проблема может быть как-то связана с зубами. Отдельная история — с суставом. Часто бывает, что проблемы с суставом возникают на психологическом фоне. Например, есть какой-то неблагоприятный фактор, из-за которого человек постоянно нервничает, находится в стрессовом состоянии, тем самым нагружая суставы невероятным образом, практически в десять раз. От таких нагрузок могут начаться головные боли или появятся нарушения осанки. Суставы расположены рядом с вестибулярным аппаратом, вследствие такого соседства может развиться колоссальное количество заболеваний. Именно поэтому вопрос правильного прикуса является приоритетным для ортодонта. Функциональность ставится на первое место.

— Какие проблемы могут развиться у человека без своевременного ортодонтического лечения?

— Много проблем возникает при скученности зубов — когда коренные зубы накладываются друг на друга. Из-за такого тесного соседства чистка становиться трудной и между зубами остаётся много зубных отложений, которые в дальнейшем приводят к проблемам с дёснами, таким как гингивит или пародонтит. Конечно же, из-за плохого ухода образуется кариес.

Ещё одной проблемой является неправильное распределение нагрузки при жевании. Я уже говорил про стрессы и напряжённость, из-за которых люди стискивают челюсти. При постоянном сжатии зубов нарушается распределение нагрузки, и человек просто травмирует их, возможно даже скалывание эмали. Обычно это происходит в ночное время, когда человек спит и, теряя контроль, слишком сильно стискивает зубы. Сустав мышцы перенапрягается тоже в десятки раз. А поскольку мышцы не хотят быть в постоянной нагрузке, они пытаются переадаптироваться, подстроиться, что грозит человеку дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, нарушением положения в пространстве, рядом проблем с шеей. От этого появляется шум в ушах, проблемы с открыванием—закрыванием рта, головные боли, ложные отиты: целая цепочка побочных проблем большого спектра заболеваний.

В моей практике был случай, когда обратился 13-летний пациент с жалобами на сколы нижних резцов и головные боли. Ему была назначена сплинт-терапия, установлен специальный аппарат, — это часть экстренной помощи, которая позволяет временно снять болевые ощущения. Затем подростку было назначено лечение с использованием брекет-систем.

— А в каком возрасте нужно впервые посетить ортодонта?

— Я рекомендую всех детей от десяти лет привести на первичную консультацию, чтобы дальше понимать клиническую картину и перспективы развития зубного ряда.

К сожалению, не все родители относятся к этому ответственно. Многих детей приводят в 14–16 лет, когда уже визуально видны дефекты и искривления. Во многих случаях ранняя диагностика и своевременное лечение могли бы сократить как его стоимость, так и сроки. Что же касается взрослых людей, — конечно, никогда не поздно пройти лечение брекет-системами. У нас богатый опыт успешной работы с пациентами как средней, так и старшей возрастных групп.

— Какие методы ортодонт использует в своей работе?

— Брекет-системы — это рычаги, с помощью которых мы можем изменять положение зубов и зубного ряда во всех плоскостях. Это очень тонкий и контролируемый процесс. Есть более простые и бюджетные системы, в числе которых — пластинки и капы. Их используют для предортодонтического лечения, как правило, детей до 12 лет. Иногда для устранения эстетических дефектов (например, большие щели между зубами) можно использовать отдельные элементы брекет-системы (две и более ортодонтические кнопки).

Если в возрасте 6–7 лет возникают какие-то проблемы, один или два зуба растут не так как нужно, то это признак комплексной проблемы: неправильно работают мышцы, отдельные неврологические состояния, нарушения в осанке и ряд других заболеваний. Всё это может повлиять на развитие всего лицевого отдела головы. Решать эту проблему тоже нужно комплексно. Даже если выросло всего два зуба, ортодонты должны дождаться остальных зубов и продолжить лечение. Основной зубной ряд формируется к 10–12 годам.

Самый важный период для проверки зубов 12–13 лет. Это период гормональной перестройки организма, его нельзя пропустить.

— Какие методы диагностики доступны ортодонту?

— В первую очередь, ортодонт проводит самостоятельный осмотр пациента. Существует рентген-диагностика. Она более уточняющая, чтобы наглядно в цифрах увидеть, насколько выражена патология. Мы делаем два основных снимка: компьютерную томографию — это рентген, представленный в 3D-варианте, позволяющий нам увидеть общую картину и оценить толщину костной ткани, положение суставов, общие параметры черепа.

Существуют определённые стандарты и пропорции, по которым можно определить степень нарушения развития той или иной части ротовой полости. Специализированное программное обеспечение помогает нам сопоставить и выявить отклонения, разработать план лечения. Раньше мы с линейками и транспортирами измеряли отклонения на снимках, а сейчас этот процесс выполняет компьютерная программа.

— Можно-ли спрогнозировать отклонения по положению молочных зубов?

— Родители в домашних условиях могут самостоятельно проверить состояние зубов своих детей: зубы у ребёнка и в четыре, и в шесть лет должны быть «частоколом» с большими равномерными щелями. Кость растёт и готовится к появлению коренных зубов. Одна из самых частых жалоб: «У нас были ровные молочные зубы, а потом что-то пошло не так». Коренные зубы в полтора раза больше молочных. Поэтому челюсть нужно готовить к появлению больших зубов. Проблемы начинаются, когда челюсть не растёт, — тогда коренные зубы прорезаются скученно.

— До какого возраста формируются коренные зубы? Когда нужно начать заниматься корректировкой?

— Очень часто не только зубы, но и кости растут неправильно. Особенно в период гормональной перестройки, когда ребёнок очень быстро растёт. Если ориентироваться по нормам, то к 12 годам все молочные зубы должны выпасть. Основной набор, 28 зубов, прорастает к 14 годам, но всё же все эти параметры индивидуальные, и ориентироваться нужно на период гормональной перестройки. В этот период мы можем выявить искривления и поставить брекеты, тем самым стимулируем не только рост зубов, делая их положение правильным, но и косвенным образом можем простимулировать развитие костей. Это очень важно, потому что в этом возрасте мы не удаляем зубы, есть возможность выровнять без каких-либо операций.

Если пациент приходит в возрасте от 15 лет и старше, когда кости уже сформированы на 90-95 процентов, ортодонтическое лечение становится сложнее и длительнее.

— Насколько дети морально готовы к установке брекетов?

— Если взрослый человек обращается к ортодонту, он делает это осознано, потому что он пришёл к этому сам. Он готов изменить свои зубы, он готов ходить долгое время с брекетами. С детьми обстоит по-другому — их часто приводят родители. Дети совсем не готовы, особенно мальчики. В подростковом возрасте некоторые девочки готовы к подобной процедуре, но в большинстве своём это решение принимают либо родители, либо из-за острой необходимости.

Парни, особенно подросткового возраста, — сложная категория. Они часто кнопки отрывают [зубами], могут заниматься подвижными, контактными видами спорта, получать травмы. У меня был пациент, который занимался футболом. Во время тренировок он до такой степени стискивал зубы, что брекеты гнулись.

В подростковом периоде возникает большая проблема с гигиеной. До брекетов ребёнок их просто не чистит. Перед установкой и после снятия брекет-системы мы делаем фотографии «до» и «после», чтобы оценить изменения. Также по ним видны белые пятна, которые возникают оттого, что зубы хронически не вычищены. От регулярного употребления газировок или соков зуб отбеливается от постоянного налёта. Бактерии атакуют зуб и вымывают кальций.

— Какой совет дать родителям, чтобы они могли подготовить ребёнка к походу к ортодонту?

— С детьми нужно разговаривать. Разговаривать как со взрослыми. Если они поймут, они поверят. Если начать их уговаривать: «Ну, пожалуйста», «Ну давай, это же тебе нужно», то ничего хорошего от такого подхода не получится, потому что ребёнок не будет мотивирован, и всё лечение пройдёт в таком же виде уговоров и упрашиваний.

В этот момент, с педагогической точки зрения, у ребёнка нужно сформировать чувство ответственности за себя и своё будущее, чтобы он понимал, зачем ему это нужно. Доводы в этом плане простые: «Ты (ребёнок) сам отвечаешь за то, сколько будешь ходить с брекетами. Будешь носить плохо — будешь долго носить. Будешь ухаживать и аккуратно обращаться — лечение пройдёт быстро и безболезненно».

— Какие есть ограничения при ношении брекет-системы? Можно ли заниматься спортом?

— В физической активности серьёзных ограничений нет. Современные брекет-системы хорошо амортизированы, поэтому повредить их достаточно трудно. Больший акцент следует сделать на рационе: необходимо исключить орехи, ириски, сухари и тому подобное. Ещё в моей практике встречались пациенты, которые грызли лёд, металлические предметы, канцелярию...

— Сколько в среднем длится лечение брекет-системами?

— Полтора-два года. Всё зависит от того, какого эффекта мы хотим достичь. Вопрос не в том, чтобы выровнять зубы, потому что у многих пациентов они выравниваются в первые полгода, а в том, чтобы правильно сформировать прикус. Вау-эффект происходит в первые полгода, но работа с прикусом, чтобы зубы правильно смыкались, требует намного больше времени. Внешний вид может ничего не значить, зубные ряды могут быть идеально ровные, но при этом никак не смыкаться. Пациенту виден внешний эффект, но, помимо самого зуба, брекет-система ещё выправляет корни, а это занимает намного больше времени.

— Сколько раз нужно посещать ортодонта после установки брекет-системы?

— Количество зависит от того, какая система установлена. При установке классических брекетов необходимо посещать врача раз в месяц. Классические брекеты более старые, меньших размеров, да и сама система была разработана ещё в прошлом веке. Самолигирующие брекеты необходимо проверять раз в два месяца. Это современная система, оборудованная замочком, который без дополнительных элементов способен самостоятельно держать важнейший элемент брекетов — дугу. Ортодонтическая дуга — это элемент брекет-системы, выполняющий основную часть работы по перемещению зубов в заданном направлении. Самолигирующие брекеты не требуют никаких дополнительных элементов — замочек открывается, дуга вставляется, замочек закрывается. С точки зрения механики у лигирующих брекетов больше скользящей силы из-за того, что система не перевязана резинками, дуги относительно друг друга скользят. За счёт этого зубы плавнее и быстрее передвигаются куда нужно.

При установке самолигирующих брекетов есть свои плюсы: из-за того, что система использует мягкую силу, пациент не испытывает болевых ощущений при ношении. За счёт скользящей механики они действуют немного быстрее и требуют меньше дополнительных посещений ортодонта.

— Какие преимущества во «ВладМиВе» доступны как вам, ортодонту, так и вашим пациентам?

— Начну с того, что это частная клиника, работающая на рынке в Белгородской области почти 20 лет. Здесь каждому пациенту уделяется ровно столько времени, сколько необходимо. Если мне нужно провести с пациентом четыре часа, то мы будем работать всё это время, и никто нам не помешает. Большой плюс — оснащение «ВладМиВы». У нас всё самое современное оборудование, всегда в наличии есть материалы, необходимые для лечения, если же по какой-то причине их не будет, то их оперативно закупят. Кроме того, как я уже говорил, здесь бок о бок работают десятки высокопрофессиональных докторов, которые заинтересованы в том, чтобы не только передавать друг другу пациентов на разных стадиях лечения, но и оказывать помощь, консультировать друг друга по широкому спектру медицинских вопросов.

Но вернусь к самому главному — пациенту. Здесь врачи занимаются в первую очередь тем, что лечат пациентов и прикладывают к этому все свои силы.

— Сколько стоит установка брекет-системы?

— В каждом конкретном случае цена будет индивидуальная. Всё зависит от того, какую брекет-систему пациент выберет вместе со специалистом, и какая потребуется подготовка перед ортодонтическим лечением (это могут быть и терапевтические манипуляции, и хирургическое вмешательство и так далее). Оплата за лечение — не разовая. Сперва вы платите за подготовку зубов к установке брекет-систем, потом — за установку самой брекет системы, и дальше, в течение всего периода лечения (как правило от нескольких месяцев до 1,5–2 лет) за осмотры и коррекцию. Но уже по итогу первого посещения мы предоставляем человеку полный расчёт стоимости всего лечения, чтобы он мог сориентировать и распланировать траты.

— Существует мнение, что брекеты портят зубную эмаль. Это миф или правда?

— Сами по себе брекеты не вредят зубам. Весь вопрос — в сознательности пациента и его подходу к гигиене полости рта. Ношение брекетов безусловно требует от человека максимально скрупулёзного и ответственного отношения к чистке зубов, точного и педантичного выполнения назначений врача. Я контролирую гигиену полости рта при регулировании брекет-систем и даю новые назначения. Если пациент выполняет все назначения ортодонта, то после лечения брекет-системами его зубы выглядят так же, как и до лечения, что мы можем продемонстрировать на фотопротоколе, который является обязательным элементом лечения в нашей клинике.

Бывают ситуации, когда дети систематически не чистят зубы. При посещении я снимал стоматологическими инструментами налёт с зубов, демонстрировал его ребёнку и родителям. Как правило, это оказывает сильный эффект, и они пересматривают отношение к гигиене.

— Что бы вы порекомендовали пациентам, которые сейчас планируют своё ортодонтическое лечение или своих детей?

— Важно до 14 лет, а лучше — ещё раньше привести ребёнка к ортодонту, чтобы он проанализировал ситуацию, выявил возможные патологии и назначил лечение. Не нужно бояться или стесняться, чем раньше вы пройдёте через это, тем лучше будет для вашего здоровья. Главное — выбрать проверенную и надёжную клинику, например, «ВладМиВу». Ну и конечно побеспокоиться о зубах, пока они не побеспокоили вас.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Стоматологический центр «ВладМиВа» на 30 процентов снизил цену на экстренную стоматологическую помощь*

Стоматологический центр «ВладМиВа» на 30 процентов снизил цену на экстренную стоматологическую помощь*

«У нас растёт стоматологическая грамотность». Главный врач стоматклиники «ВладМиВа» Валентин Чуев — о клинике на Харгоре, зубных «сигналах» и уникальных операциях*

«У нас растёт стоматологическая грамотность». Главный врач стоматклиники «ВладМиВа» Валентин Чуев — о клинике на Харгоре, зубных «сигналах» и уникальных операциях*

Опасные заблуждения. Что вам нужно знать о болезнях зубов и их лечении [партнёрский материал]

Опасные заблуждения. Что вам нужно знать о болезнях зубов и их лечении [партнёрский материал]

Государственно-частная синергия. Как в Старом Осколе появилась и работает «Социальная стоматология Белогорья»*

Государственно-частная синергия. Как в Старом Осколе появилась и работает «Социальная стоматология Белогорья»*

Как поменялась «Социальная стоматология Белогорья» в Старом Осколе*

Как поменялась «Социальная стоматология Белогорья» в Старом Осколе*

Завод «ВладМиВа» получил федеральную субсидию 200 миллионов рублей на высокотехнологичное производство материалов для стоматологии

Завод «ВладМиВа» получил федеральную субсидию 200 миллионов рублей на высокотехнологичное производство материалов для стоматологии

В «Белгородэнерго» провели третий семинар для руководителей

В «Белгородэнерго» провели третий семинар для руководителей

Восемь белгородских школьников стали финалистами олимпиады «Россети»

Восемь белгородских школьников стали финалистами олимпиады «Россети»

В России выросло число электронных заявок и сделок с недвижимостью

В России выросло число электронных заявок и сделок с недвижимостью

Жители Черноземья чаще всего открывают бизнес в сфере розничной торговли

Жители Черноземья чаще всего открывают бизнес в сфере розничной торговли

Белгородцы могут решить вопросы по отключению электричества по телефону 112

Белгородцы могут решить вопросы по отключению электричества по телефону 112