Фитодизайн, искусственные водоёмы и площадки для подвижных игр. Как в Белгородской области благоустраивают территории школ и детских садов

Корреспондент «Фонаря» поговорила с директором Белгородского областного детского эколого-биологического центра Тамарой Цапковой и узнала, как и по каким правилам в регионе благоустраивают территории школ и детсадов, а также выяснила, зачем центр каждый год проводит конкурс благоустройства.

Как изменилось благоустройство территорий школ и детсадов за 20 лет?

Тамара Цапкова рассказала, что первый конкурс по благоустройству территорий образовательных организаций прошёл ещё в 2000 году. Однако за это время подход к дизайну дворов школ и детсадов изменился. Сейчас акцент делают на том, чтобы организовать возле образовательной организации комфортную среду как для детей и работников учреждений, так и для родителей. Причём это должна быть развивающая и учебная среда для дошкольников и школьников.

— В 2000 году обращали внимание на наличие твёрдого покрытия на территории, на наличие работающих фонарей. Тогда в школах и детских садах ограждения не было. Была трава по пояс, а на площадках — максимум какое-нибудь спортивное оборудование. Сейчас другой подход. Теперь для нас главное, чтобы территория образовательной организации была местом комфортного пребывания и детей, и родителей, и педагогического коллектива. Всё должно быть гармонично расположено, должно соответствовать санитарным нормам. Сейчас во дворах школ есть футбольные поля, спортивные сооружения. Дети изучают что-то новое, а закрепляют полученные знания на улице. Уроки физкультуры проводят в зале и на свежем воздухе. Дошкольники всё познают через игру, поэтому на территории детского сада масса тематических площадок. Во дворах могут быть мельницы и другие интересные объекты, которые помогают детям изучать быт сельской местности, историю малой Родины. Это говорит о том, что вся территория — неотъемлемая часть образовательного процесса.

По словам руководителя детского эколого-биологического центра, важно, чтобы была организована зона активного и пассивного отдыха. Нужно, чтобы были скамейки, особенно возле сельских школ и детских садов. Их оценят родители, которые ждут детей из школы. Что касается зоны активного отдыха, то сейчас появляются площадки для игры в шахматы на улице, площадка с разметкой для игры в городки, а также уличные тренажёры.

— Во многом настрой, с которым ребёнок идёт в школу, будет зависеть от того, привлекательная эта территория или нет. Шикарные клумбы, вечнозелёные деревья и кустарники, арт-объекты — это красиво. Только зашли в школу или детсад и сразу формируется позитивное отношение.

Детский сад № 3 в селе Никольском Белгородского района, фото belecocentr.ru

Зачем нужен конкурс благоустройства территорий?

Директор детского эколого-биологического центра считает, что регион достиг высоких результатов по благоустройству территорий школ и детских садов, чему во многом способствует ежегодный региональный смотр-конкурс. Его результаты помогают анализировать интересные практики и в дальнейшем внедрять их в образовательные организации. Каждый год центр проводит минимум два семинара по вопросам благоустройства, где разбирают самое интересное среди работ конкурсантов или же, наоборот, моменты, где есть недоработки.

Также организаторы отбирают фотографии и каждый год делают небольшой видеоролик, в котором представляют победителей, призёров, лауреатов и самые яркие элементы благоустройства территорий.

— Это своеобразная настольная книга по благоустройству для других. Всё благоустройство — это, прежде всего, работа педагогического коллектива с привлечением и родителей, и детей. Благоустройство будет красивым там, где руководитель горит этой идеей, если он понимает значимость, если пользуется авторитетом и может увлечь за собой детей и родителей. У школ зачастую нет своих средств на благоустройство. Получается всё осуществить там, где местные власти в этом заинтересованы. В некоторых случаях помогают администрации, районные управления образования. Но объекты и дизайн придумывают в школах сами. Это говорит о том, насколько там творческие люди работают, — поясняет Тамара Цапкова.

Повторно участвовать в конкурсе можно только через три года, поэтому для организаторов важно, чтобы у участников было желание что-то изменить. Руководитель центра поясняет, что конкурс, даже по словам самих участников, стимулирует администрации детсадов и школ улучшать свою территорию, и приводит в пример школу № 41 в Белгороде.

— В школе № 41 была завуч, которая теперь работает директором. Когда мы к ним пришли, мало что было сделано на территории. Но мы увидели, что глаза у сотрудников горят, руководитель рассказывала с восторгом о планах. Как же таких людей не поддерживать? Они стали лауреатами конкурса. Через несколько лет школа снова поучаствовала в нём. Мы приехали, а там — совершенно другое благоустройство. Как она сказала, так и сделали. Они стали призёрами. Пока у них ещё не всё сделано, но уже задумки есть, где и что поставить. Впереди просто сказка. Мы видим развитие и желание сделать это действительно красиво.

Детский сад № 11 «Звёздочка» в Старооскольском горокруге, фото belecocentr.ru

Какой должна быть территория школы или детского сада по критериям конкурса?

Критерии оценивания во всех номинациях конкурса одинаковые, различается только максимальное количество баллов за тот или иной показатель, потому что бывает так, что какой-то объект можно сделать в сельской школе, но не получится полностью реализовать в городской.

Например, за наличие клумб и рабаток ( цветник в виде полосы — прим. Ф) сельская школа может максимально получить десять баллов, а городская — 20. Но в общем по каждому направлению баллы сходятся, и общее количество составляет по 465 баллов в обоих вариантах. Это позволяет центру анализировать, улучшается или снижается уровень благоустройства.

Организаторы конкурса смотрят на общее состояние благоустройства: ограждение, покрытие, наличие мусорных баков с крышками, состояние хоздвора. Пристальное внимание организаторы конкурса уделяют нормативной документации благоустройства, так как, по словам Тамары Цапковой, нельзя добиться результата без планирования работы по благоустройству. Они смотрят паспорт по благоустройству, соотнося его с особенностями образовательных организаций. Участники указывают, что нового у них появилось, присылают фото и описание пяти зон, которые прописаны в СанПине: парадный вход, учебно-воспитательный комплекс, зона зелёных насаждений, зона отдыха и хозяйственная зона. В учебно-воспитательный комплекс входит учебно-опытный участок в школе, в детском саду — огород, метеоплощадка в детском саду, географическая — в школе, а также тематические площадки. Обязательно смотрят годовой и перспективный план благоустройства на три–пять лет и использование декоративных малых архитектурных форм.

Малакеевская школа в Вейделевском районе, фото belecocentr.ru

Что нельзя размещать в образовательных организациях?

Сейчас при благоустройстве территории школы или детского сада нельзя использовать автомобильные покрышки, а также нежелательно использовать, к примеру, поделки из пластиковых бутылок.

— Мы убрали шины с территорий образовательных учреждений. Раньше на каждом шагу были большие и маленькие шины, в них были кустарники посажены, из покрышек были вырезаны лебеди. В детских садах делали колокольчики из бутылок. В деревнях на улицах это встречается до сих пор. Сначала это было нормально, мы даже поприветствовали, и творчество пошло. Теперь надо убирать, ведь это материал, который недопустим на территории образовательного учреждения.

Также, по словам руководителя эколого-биологического центра, во дворе школы или детского сада нельзя сажать деревья с большими шипами или с колючками, например гледичию. Дерево смотрится красиво, однако ребёнок может случайно поцарапаться. Нельзя также использовать ядовитые растения, в особенности с плодами.

Победители конкурса благоустройства 2021 года и лучшие практики в регионе

В 2021 году в смотре-конкурсе поучаствовали 42 образовательных организации и четыре педагога в отдельной номинации. Лидером, по словам Тамары Цапковой, неоднократно становился Вейделевский район. Очень хорошие результаты показывают также Валуйский и Губкинский горокруга.

В номинации «Благоустройство территории школы района» первое место получили Малакеевская школа в Вейделевском районе и Курасовская школа Ивнянского района (по 435 баллов). Второе место разделили Староивановская школа имени Николая Коткова в Волоконовском районе и Вязовская школа в Краснояружском районе (по 420 баллов). Замыкают тройку лидеров Двулученская школа имени Александра Густенко в Валуйском горокруге и Поповская школа в Корочанском районе (по 412 баллов).

В номинации «Благоустройство территории городской школы» лучшей стала школа № 13 с углубленным изучением отдельных предметов в Губкине (423 балла). На втором месте оказался центр образования № 1 в Белгороде (421 балл). Третье место заняла СОШ имени Шухова в Грайвороне (380 баллов).

В номинации «Благоустройство территории детского сада района» лидером стал центр развития ребёнка – детский сад «Радуга» в Вейделевском районе (459 баллов). Второе место получили детский сад № 3 в селе Никольском Белгородского района, Волоконовский детский сад № 4 «Теремок» и детский сад «Звёздочка» в Яковлево (по 416 баллов). Третье место делят между собой детский сад № 4 «Радуга» в посёлке Уразово Валуйского горокруга, Готовской детский сад общеразвивающего вида «Колокольчик» в Красненском районе и детский сад № 5 в селе Центральное Ракитянского района (по 412 баллов).

В номинации «Благоустройство территории детского сада города» победил детский сад № 9 комбинированного вида в Валуйках (430 баллов). Второе место получил детский сад № 11 «Звёздочка» в Старом Осколе (418 баллов). На третьем месте оказался центр развития ребёнка – детский сад № 28 «Журавлик» в Губкине (415 баллов).

Лидером в номинации «Благоустройство территории областных учреждений, подведомственных департаменту образования» стала Новооскольская специальная школа-интернат (404 балла).

Также среди лауреатов конкурса оказались восемь образовательных организаций: Жуковская школа в Алексеевском горокруге, Боброводворская школа и детский сад комбинированного вида № 1 «Снежинка» в Губкинском горокруге, детский сад № 6 в селе Ломово Корочанского района, Вязовский детский сад в Краснояружском районе, Новохуторная школа в Красногвардейском районе, Ровеньский детский сад «Радуга», школа в селе Кочегуры Чернянского района и Яковлевская «Школа успеха». В номинации частные подворья педагогов не выбрали победителей и призёров, потому что участники предоставили материалы низкого качества.

В сентябре наградят победителей и призёров конкурса. За первое место участники получат газонокосилки, за второе и третье места — триммеры.

Жюри конкурса обратило внимание на интересные дизайнерские и архитектурные решения в школах и детсадах. Например, на топиарную стрижку в Вязовской, Поповской школах и в центре развития ребёнка «Радуга» в Вейделевке. Также организаторов очень впечатлили фитоскульптуры совы, журавля, балерин и других фигур в Губкинской школе № 13 и детском саду № 28 «Журавлик», Малакеевской школе, центре «Радуга» и в Новооскольской школе-интернате. Практически уникальным явлением была арбоскульптура — плетение декоративных форм из ив, клёнов, бука в детском саду № 4 в Уразово и детском саду № 9 В Валуйках. На многих территориях даже стали появляться искусственные водоёмы, например у участников из Вейделевского района, в Курасовской, Вязовской школах и в школе № 13 в Губкине.

Какие планы у эколого-биологического центра по дальнейшему благоустройству территорий образовательных организаций?

Тамара Цапкова поясняет, что в дальнейшем они как организаторы конкурса пересмотрят некоторые из критериев.

— Когда мы говорим о малых архитектурных формах, возможно, стоит разделить. Здесь есть традиционные формы, клумбы, озеленения, а есть уже более современные формы и арт-объекты. Будем думать ещё по содержанию садово-паркового комплекса.

По итогам конкурса центр планирует провести в первой половине 2022 года методический семинар «Индивидуальный подход образовательной организации к проектированию экстерьерной среды».

— Мы обязательно фиксируем все новинки, которые увидели. Первоначально мы вводили такой критерий оценивания, как европейский газон. Мы его убрали уже много лет назад, потому что мы этого достигли. По мере того, что мы что-то достигаем, мы это убираем, потому что это уже должно быть. Ограждения, например, сейчас в обязательном порядке по законодательству. Мы теперь только оцениваем, в каком состоянии: целое, покрашено ли оно. То же самое с малыми архитектурными формами.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

Сплавы на байдарках, турслёты и экскурсии для школьников. Чем занимается Белгородский центр детского и юношеского туризма

Сплавы на байдарках, турслёты и экскурсии для школьников. Чем занимается Белгородский центр детского и юношеского туризма

Белгородская кремниевая долина. Как в регионе занимаются цифровизацией образования

Белгородская кремниевая долина. Как в регионе занимаются цифровизацией образования

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

В Белгородской области по итогам трёх экзаменов 15 выпускников получили по 100 баллов за ЕГЭ

В Белгородской области по итогам трёх экзаменов 15 выпускников получили по 100 баллов за ЕГЭ

2020-й, давай до свидания! Главы районов и горокругов Белгородской области подводят итоги 2020 года

2020-й, давай до свидания! Главы районов и горокругов Белгородской области подводят итоги 2020 года

В Белгороде благоустроили два сквера у магазинов «Пятёрочка»

В Белгороде благоустроили два сквера у магазинов «Пятёрочка»

В Белгороде завершился второй этап благоустройства набережной «Берега»

В Белгороде завершился второй этап благоустройства набережной «Берега»

Два белгородских лицея попали в топ-300 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Два белгородских лицея попали в топ-300 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Архиерейскую рощу в Белгороде не будут реконструировать в 2024 году

Архиерейскую рощу в Белгороде не будут реконструировать в 2024 году