Как белгородская компания, де-юре реорганизованная покойником, требует от контрагентов больше 147 миллионов рублей

Компания «Проф Системы», владелец которой умер в 2014 году, была незаконно реорганизована в 2016 году. Злоумышленники присоединили к ней несколько компаний с долгами, а затем компания начала подавать иски к другим юридическим лицам и требовать вернуть деньги за услуги, которые якобы не были оказаны этим компаниям-должникам. Рассказываем, как компания, де-юре реорганизованная покойником, требует от белгородских предприятий и бизнесменов более 147 миллионов рублей.

Смерть Игоря Елисеева и реорганизация «Проф Систем»

Единственный учредитель компании «Проф Системы» Игорь Елисеев умер в 2014 году. Его отец Александр Елисеев вступил в права наследования, и компания перешла к нему. Александр Васильевич никогда не занимался бизнесом и поэтому не внёс в ЕГРЮЛ информацию о назначении нового директора.

Неизвестные люди, которые знали, что Игорь Елисеев умер, в 2016 году — спустя два года после смерти бизнесмена — подделали документы и его подписи. Они от имени покойника реорганизовали «Проф Системы», присоединив к компании фирмы «Гелиос», «Белтрейд» и «ЭскаЛайн», — они стали правопредшественниками «Проф Систем».

Всего за годы существования «Проф Систем» она стала правопреемником ещё девяти компаний: «Монтажстройсервис», Торговый Дом «Русский Инструмент», «Лаборатория Безопасности», «Белгородское Транспортное Агентство», «Аграрный Сектор», «Белгород АвтоТранс», «Мегатек Сервис», «Ан-Строй» и «Элит-Логистика». Последние две компании были реорганизованы в 2015 году — спустя год после смерти Игоря Елисеева.

До реорганизации в 2016 году у компании «Проф Системы» не было никаких долгов, но сразу после того, как она стала правопреемником «Гелиоса», у неё образовался долг в 5,3 миллиона рублей. В Арбитражный суд обратился конкурсный управляющий компании «Сид Кроп », которая находилась в стадии банкротства. Он потребовал взыскать указанную сумму с «ПрофСистем» — это послужило формальным поводом для банкротства уже компании покойного Елисеева.

После того, как была запущена процедура банкротства, конкурсный управляющий Дмитрий Токарев от имени «Проф Систем» начал подавать иски к различным предприятиям, с которыми ранее работали реорганизованные компании. Согласно данным Арбитражного суда Белгородской области, всего от лица «Проф Систем» были поданы иски к 27 предприятиям — в Воронеже, Курске, Москве и Белгороде — на общую сумму 147 миллионов рублей.

Поводом для подачи исков стали заявления компаний, что они не получали никаких товаров и услуг от фирм, с которыми работали правопредшественники «Проф Систем», поэтому они требуют вернуть оплаченные миллионы.

ЖБК-1 и бетон на 6 миллионов рублей

Например, сейчас в суде «Проф Системы» требуют у ЖБК-1 больше 6,2 миллиона рублей за поставку изделий, изготовленных на заводе. Как утверждают представители ЖБК-1, они ранее работали с «Гелиосом». Компания закупала у завода продукцию на протяжении нескольких лет, и ни у кого не возникало никаких претензий.

— Они выписали бетон на 6 миллионов, оплатили его, а потом начали забирать. Приходит представитель этой фирмы, мы его знаем, получает этот бетон по доверенности. До ноября месяца приходил забирать. Мы естественно платим за этот бетон НДС — отчётность есть в налоговой инспекции. В ноябре 2016 года мы подписали акт сверки взаимных расчётов, и взаимоотношения у нас закончились, — объяснил представитель ЖБК-1.

Таймлайн подачи исков, на котором видно, что большинство претензий к различным компаниям у «Проф Систем» возникло в 2019 году

В декабре 2018 года ЖБК-1 пришла претензия от конкурсного управляющего. В претензии говорилось, что с августа 2016 года «Гелиос» реорганизован, и продукцию ЖБК-1 должно было отгружать его правопреемнику — компании «Проф Системы». В компании даже не могут предположить, кто является организатором этой схемы. Руководство предприятия обращалось в полицию, но им, как утверждают в ЖБК-1, «это было неинтересно». В 2019 году по жалобе представителей ЖБК-1 прокуратура вернула материал полицейским на доследование, но на заводе до сих пор не знают, чем закончилась проверка.

— Все компании, которые присоединялись, у них были какие-то проблемы: долги по налогам, долги перед контрагентами. Они просто их перепродавали. Есть такие юридические услуги, которые оказывают недобросовестные лица, когда присоединяют к недействующим организациям за деньги другие компании, чтобы просто избавить правопредшественников от долгов, — говорит юрист ЖБК-1.

Мы показали кейс «Проф Систем» одному из опытных конкурсных управляющих в Белгородской области (он согласился дать комментарий на условиях анонимности — прим. Ф.). Он подтвердил, что такая практика и правда существует, и часто называется «авианосец».
— Практика распространена была раньше, сейчас — 2019-2020 годы — налоговая и конкурсные управляющие с ней более-менее успешно борются. От долгов и субсидиарной ответственности это не спасает — каждый руководитель или учредитель отвечает за свой период. В схеме «Проф Систем» чистое мошенничество. Там не проблема арбитражной системы правосудия — закон, что дышло. Там проблема не работающей уголовной юстиции, — считает конкурсный управляющий.

Полиция

Чтобы узнать, на какой стадии находится расследование уголовного дела, мы направили запрос в УМВД по Белгородской области.

Чтобы посмотреть, какие вопросы мы задавали полиции, кликните по раскрывающемуся списку ниже.

Вопросы, которые мы задавали УМВД по Белгородской области ↓

  1. Проводилась ли проверка по данному факту? Если да, то каковы её результаты? На каком этапе она находится в данный момент? Если после проверки не было возбуждено уголовное дело, то по какой причине?
  2. Проводилась ли в ходе проверки экспертиза документов, по которым прошла реорганизация, на предмет подделки подписи покойного Игоря Елисеева? Если да, то каковы её результаты? Если нет, то по какой причине? Кто именно проводил её, просим указать имя и должность сотрудника.
  3. Пытались ли полицейские в ходе проверки найти лиц, которые провели незаконную реорганизацию с подлогом документов? Если да, то были ли найдены эти лица? Если нет, то по какой причине полицейские не пытались установить лиц, причастных к незаконной реорганизации?
  4. Проводился ли опрос представителей компании «Гелиос» по данному делу? Если да, то какие показания были даны ими в ходе проверки по реорганизации их компании? Был ли подтверждён факт отгрузки бетона компании «Гелиос» с завода ЖБК-1?
  5. Обращались ли другие юридические или физические лица в полицию по поводу незаконной реорганизации и требований «Профсистем» о возврате денежных средств за оказанные услуги?
  6. Рассматривался ли вопрос о возбуждении уголовного дела о покушении на мошенничество по данному факту ? Если нет, то по какой причине?


Приводим ответ УМВД полностью: «В результате проверки, проведённой сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по городу Белгороду в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению директора коммерческой организации на основании пункта 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (в связи с отсутствием состава преступления). В настоящее время материалы направлены в прокуратуру города Белгорода для проверки законности и обоснованности принятого процессуального решения».

Выходит, что полиция на протяжении почти трёх лет проводила проверку (по закону у полицейских есть месяц, чтобы провести проверку) и только сейчас направила её материалы в прокуратуру. Большую часть вопросов в полиции просто проигнорировали.

Суд и выгодоприобретатель

Сейчас дело ЖБК-1 рассматривает Арбитражный суд Белгородской области. Вместе с компанией «Крупы Белогорья», от которой по той же схеме требуют 35,1 миллион рублей, и Александром Елисеевым они пытаются признать решение о реорганизации недействительным. Дело длится с 2019 года. Представители обеих компаний настаивают на том, что реорганизация была незаконной, потому что неизвестные подделали подписи покойного Игоря Елисеева. Арбитражный суд Белгородской области отказал компаниям и Александру Елисееву в удовлетворении иска. С доводами суда первой инстанции согласилась и апелляционная инстанция, и кассационная. Сейчас жалобу подали в Верховный суд РФ.

Одновременно в суд продолжают поступать иски «Проф Систем» к другим предприятиям и бизнесменам — только за 2021 год, согласно картотеке Арбитражного суда, «Профсистемы» подали иски к четырём юридическим лицам. Также, на данный момент, по искам «Проф Систем», в силу уже вступили решения суда о взыскании 2,7 миллиона рублей с двух предприятий.

Установить, кто реорганизовал компании на данный момент так никому и не удалось. Если Верховный суд при рассмотрении жалобы ЖБК-1, «Круп Белогорья» и Александра Елисеева также откажет признавать реорганизацию «Проф Систем» незаконной, то это создаст судебный прецедент. Это решение будет показывать, что любой человек может присоединить к юрлицу несколько компаний-банкротов, а потом уже от лица этого юрлица требовать с контрагентов этих банкротов десятки миллионов рублей за добросовестно оказанные услуги.

Чтобы понять, кому может быть выгодна сложившаяся ситуация, необходимо вернуться в начало текста — в 2018 год, когда к «Проф Системам» подала иск компания «Сид Кроп», которая сама к тому моменту находилась в стадии банкротства и в лице конкурсного управляющего Александра Борисова требовала взыскать с «Проф Систем» 5,3 миллиона рублей. «Сид Кроп » — одна из нескольких десятков компаний, которые принадлежали Артёму Образцову. Во время суда над бывшим начальником управления земельных отношений администрации Белгорода Юрием Наумовым несколько человек заявляли, что Образцов якобы мог заниматься обналичиванием денег. Это, кстати, могло бы объяснить прежние реорганизации «Проф Систем» — возможно, компания Ильи Елисеева была лишь одним звеном в цепи других компаний, прямо или косвенно имевших отношение к деятельности Образцова. Сам Елисеев мог быть просто номинальным директором.

Долг «Проф Систем» перед «Сид Кроп» на торгах выкупил некий Виталий Владимирович Просвирин. Он купил право требования долга за 113 тысячи рублей. Пока единственным выгодоприобретателем от реорганизации «Проф Систем» выглядит именно Просвирнин — ему достанется после вознаграждения конкурсного управляющего и расходов 98 процентов от полученного. Или же люди, которые за ним стоят. Если упомянутый человек захочет пояснить причину, зачем он выкупил долг «Проф Систем», редакция предоставит ему эту возможность. Связаться с нами можно по телефону 8 951 131 12 10 или почте [email protected]

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мошенники звонят белгородцам и предлагают купить посуду за 100 тысяч рублей в «кулинарном шоу»

Мошенники звонят белгородцам и предлагают купить посуду за 100 тысяч рублей в «кулинарном шоу»

Мошенники пытались обмануть аудиторию белгородского паба во «Вконтакте» розыгрышем гаджетов и 3 тысяч долларов

Мошенники пытались обмануть аудиторию белгородского паба во «Вконтакте» розыгрышем гаджетов и 3 тысяч долларов

В Белгороде пенсионерка перевела мошенникам более 3,5 миллиона рублей

В Белгороде пенсионерка перевела мошенникам более 3,5 миллиона рублей

В Белгородской области мошенники обманом забрали 17 квартир у собственников

В Белгородской области мошенники обманом забрали 17 квартир у собственников

В Белгороде один из обвиняемых в незаконном присвоении 17 квартир просит оправдать его

В Белгороде один из обвиняемых в незаконном присвоении 17 квартир просит оправдать его

Что делать, если неизвестные звонят «из полиции» и предлагают защитить вас от мошенников?

Что делать, если неизвестные звонят «из полиции» и предлагают защитить вас от мошенников?