ФСБ, рыбалка и 800 тысяч рублей в жирном файлике. Суд опросил ключевых свидетелей по делу бывшего чиновника мэрии Белгорода Юрия Наумова​, обвиняемого в получении взятки

Корреспондент «Фонаря» побывал на третьем слушании по делу о взятке, при получении которой задержали бывшего чиновника мэрии Юрия Наумова. Пересказываем, как оно прошло.

В Свердловском районном суде прошло третье слушание по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления земельных отношений администрации Белгорода Юрия Наумова, которого обвиняют в получении взятки.

По версии обвинения, Наумов был задержан при получении взятки в размере 400 тысяч рублей, которую ему передал его бывший коллега Иван Ковалёв. Последний делал это по просьбе Александра Лозового, проходящего по делу в качестве подозреваемого в пособничестве в даче взятки. Лозовой же действовал в интересах бизнесмена Артёма Образцова, которому принадлежат компании «БелАгро» и «Агро Престиж». Образцов передал Лозовому 1,2 миллиона рублей, чтобы тот помог компании «Прометей», принадлежащей его знакомому Артёму Шарову, купить в рассрочку земельный участок по адресу на улице Губкина, 3. В итоге по непонятным причинам Образцов сам обратился в ФСБ и сообщил о передаче взятки.

На третьем заседании суд закончил опрашивать экс-главу комитета имущественных и земельных отношений Викторию Аборневу и выслушал свидетельские показания бывшей начальницы отдела исходных данных управления земельных отношений КИЗО Ирины Стрельниковой. Также свидетельские показания дали Артём Образцов и Иван Ковалёв.

Судья не разрешил вести съёмку во время заседания, поэтому покажем зал до начала заседания. Фото Юлии Тимофеенко, belgorod01

Опрос Артёма Образцова: рыбалка, ФСБ, расшифровки телефонных разговоров и «Я не помню»

— Директор ООО «Прометей» обратился ко мне с просьбой перевести земельный участок, находящийся в аренде, в собственность: он, к сожалению, не проживает в Белгороде. Я занялся этим делом, обратился к Лозовому с той же самой просьбой. На что тот сказал, что сможет это сделать, и попросил за это 10 процентов от кадастровой стоимости участка. В июле я передал ему первую половину, в сентябре или октябре — вторую. Перед тем, как передать вторую половину, у меня возникли сомнения в том, что это действительно можно будет сделать законным путем, и я обратился в ФСБ, — начал рассказывать Образцов.

— Денежные средства нужно было передать за то, чтобы земельный участок предоставили в собственность? — спросила прокурор.

— Нет, мы договорились о том, что земельный участок будет куплен в рассрочку за три года с момента заключения договора о собственности.

— А вам Лозовой пояснил, к кому он свою очередь обратится для решения этого вопроса?

— Да, он сказал, что у него есть знакомый — бывший сотрудник администрации Иван (речь идёт об Иване Ковалёве — прим. Ф.), фамилию не помню, и он поможет решить этот вопрос. Соответственно, у Ивана кто-то есть в администрации. Фамилию мне не называли. Имя тоже. Кто это был, я не знаю. Не знал.

— Где вы передавали первую сумму? И в каком размере?

— Я не помню точную сумму. 600 [тысяч рублей] с копейками я передавал у себя в офисе [в первый раз] и вторую сумму передавал там же.

— Какие-то документы были изготовлены на тот момент по вашей просьбе? Лозовой говорил об этом?

— На словах он говорил, что распоряжение готово и договор согласовывается. Это он должен был мне передать спустя неделю после передачи второй части денежных средств.

— А вам Лозовой пояснял, кому именно предназначается эта сумма в десять процентов от кадастровой стоимости?

— Он сказал, что это сумма будет передана сотруднику администрации или земельного комитета. Я не знаю.

— А он говорил вам о том, какая сумма останется ему?

— С его слов я понял, что, как минимум, половина денег должна уйти в администрацию, но конкретно не было сказано. Я осознавал, что он действует небезвозмездно.

Когда у обвинителя закончились вопросы, к опросу Образцова приступил адвокат Юрия Наумова Елена Палымова: «Скажите, какие у вас отношения с Иваном Ковалёвым?»

— Вижу сегодня четвёртый раз в жизни, — ответил Образцов.

— А до этого три раза где видели?

— Я не могу вам сказать. Один раз с Лозовым видел. Не могу сказать.

— На рыбалке с Ковалёвым были? — продолжала адвокат.

— Нет, ни разу, — настаивал Образцов.

— То есть, тесные отношения с Ковалёвым не поддерживали?

— Нет.

— А какое отношение вы имеете к земельному участку по адресу Губкина, 3 на протяжении всей вашей жизни?

— Я бывший арендатор данного участка.

— Вы бывший арендатор земельного участка как физическое лицо или как юридическое?

— Как физическое.

— А когда вы арендовали этот участок?

— 2014 год примерно.

— С 2014-го по какой?

— Не могу вам сказать.

Палымова продолжила спрашивать об аренде. В частности адвоката интересовал вопрос, насколько добросовестно Образцов платил аренду в этот период, но он отказался отвечать на вопрос, потому что, по его мнению, «это не касается данного дела». После этой фразы судья Владимир Сытюк попросил Елену Палымову объяснить, какое отношение это имеет к уголовному делу.

— Уважаемый суд, у нас фигура Образцова является ключевой в данном процессе, потому что, по материалам, якобы он дал взятку. Причём юридически он в этом деле не имеет никаких правовых оснований и к компании «Прометей» никаким образом не относится. Что загадочно, так это то, что господин Образцов длительное время арендовал этот участок у администрации, не оплачивал арендную плату за этот участок. Юрий Наумов взыскал с него как с физического лица порядка 8 миллионов рублей, а потом ещё [надо понять], какое отношение у нас господин Образцов имеет к двум юридическим лицам — к «Агро Черноземье» и компании «Прометей», поэтому, уважаемый суд, очень важно понимать, как господин Образцов относится к земельному участку, — пояснила Палымова.

Судью её речь не впечатлила, и он снял вопрос. Палымова продолжила: «Скажите какое отношение вы имеете к сотрудникам ФСБ»?

— Вы являетесь сотрудником ФСБ? — дополнил судья Владимир Сытюк.

— Никакого, — ответил Образцов.

— Вы являетесь родственником сотрудника ФСБ?

— Нет.

— А на сегодняшнее заседание вы пришли в сопровождении сотрудников ФСБ?

— Нет, я приехал один.

— А в коридоре сейчас перед заседанием вы не с сотрудниками ФСБ общались?

— Да, с ними.

— Тогда какое отношение вы имеете к сотрудникам ФСБ?

— Абсолютно никакого отношения. Это человек, который у меня принимал заявление по данному делу.

— А как фамилия этого человека? Скажите, пожалуйста, — казалось уже по инерции спрашивала Палымова.

— Я не помню, — первый раз сказал Артём Образцов.

После ещё нескольких вопросов Елена Палымова попросила сделать перерыв, чтобы она смогла найти в материалах дела расшифровки телефонных разговоров Артёма Образцова и Александра Лозового. Защитник Наумова нашла в материалах дела нужную расшифровку и зачитала её. В частности, в телефонном разговоре Образцов просил Лозового, «чтобы не получилось, как в прошлый раз», разговаривал с ним о погашении задолженности по аренде и говорил, что в скором времени земля станет его, и он будет делать на ней, что захочет.

Опрос продолжился.

— Скажите, что вы имели ввиду, когда говорили «чтобы не получилось, как прошлый раз»?

— Я не помню, — во второй раз ответил Образцов.

На вопрос об оплате аренды Артём Образцов ответил, что все долги за ООО «Прометей» погасила сторонняя организация, но какая именно также не смог вспомнить.

— Вы указываете, что «земля будет ваша» и на вашей земле вы будете делать, что угодно. Что вы имели в виду, если фактически здание принадлежит «Прометею», заявление подано в КИЗО от компании «Прометей»? — спросила Палымова.

— Я, видимо, сказал про «Прометей» от первого лица, — ответил Образцов.

— Какие вообще правовые отношения связывают вас с «Прометеем»?

— Никаких.

— Я так понимаю, что вы передавали денежные средства господину Лозовому за юридические услуги. Чьи это были деньги?

— «Прометея». [Его гендиректор] Артём Шаров передал мне эти деньги.

— А что сейчас с этим земельным участком вам известно?

— Нет, неизвестно. Также, насколько я знаю, он находится в аренде. ООО «Прометей» оплачивает арендную плату, не могу вам сказать.

— Вы обращались к Лозовому с просьбой каким-то образом, безусловно, с вашей точки зрения, законным, решить вопрос по [по задолженности по] арендной плате?

— Не помню, — ответил Образцов, — не могу сказать.

К концу опроса Палымова задала несколько довольно провокационных вопросов. Так, например, адвоката интересовало, не могла ли со стороны Образцова произойти провокация взятки, не связан ли бизнес Артёма Образцова (он заявил, что занимается продажей семян и средствами защиты) с обналичиванием денег, не говорил ли Образцов, что «отомстит Наумову за то, что он взыскал с него арендную плату» и не является ли он «лицом, принимающим решения в „Прометее“», что предполагает, что его гендиректор Артём Шаров управляет компанией номинально, а на самом деле она принадлежит Образцову. В итоге первые два вопроса снял сам судья, а на оставшиеся — Образцов местами неуверенно ответил «нет».

Опрос Ивана Ковалёва: «Договорились на 800 тысяч рублей в жирном файлике»

Ковалёв рассказал, что весной 2018 года к нему обратился Лозовой и попросил помочь с покупкой участка для «Прометея». Он воспользовался своими связями с Юрием Наумовым и узнал у него о возможности купить участок в рассрочку. По словам Ковалёва, Наумов ему ответил, что сможет помочь, но за денежное вознаграждение. Изначально мужчина должен был передать Наумову миллион рублей, но при передаче первой части денег — 400 тысяч рублей — они уже договорились на 800 тысяч. Первую часть он передал в июле 2018 года, вторую — после погашения задолженности по аренде 30 октября, когда и был задержан Юрий Наумов. Оба раза, как утверждает Ковалёв, он передавал деньги в стенах КИЗО.

— Каким образом вы передавали денежные средства Наумову в последний раз?

— Это было до 9 часов утра. Ещё сотрудников не было, поэтому Юрий Александрович был на месте один, входная дверь была открыта, дверь приёмной была закрыта. Я постучался, он мне открыл. В приёмной я отдал деньги. Я достал пакет, деньги лежали в файлике, он распахнул подол пиджака, я ему положил их туда, и мы пошли в кабинет, и он положил деньги в ящик стола, — рассказал Ковалёв.

Елена Палымова хотела узнать, какой файлик был на ощупь: жирный или нет, но свидетель смог пояснить только то, что он был полиэтиленовый, и он не придал значение этой детали. Также адвокат поинтересовалась у него, насколько тесные у них были отношения с Артёмом Образцовым и не бывал ли он на рыбалке. Получив ответ «нет», Елена Палымова сослалась на некую фотографию в «Одноклассниках», на которой, по всей видимости, оба свидетеля находятся на совместной рыбалке.

Ковалёв приятельствовал не только с Наумовым, но и другими сотрудниками КИЗО, потому что по большей части все они перешли в комитет из ликвидированного МУП «Городская недвижимость». По другим вопросам, касающимся «Прометея», он созванивался с другими бывшими коллегами. Так, например, Иван Ковалёв подтвердил что общался с Ириной Стрельниковой по вопросу задолженности по арендной плате «Прометея». Сама Стрельникова, которая давал показания раньше него, заявила, что Ковалёв не обращался к ней ни по каким вопросам, касающимся «Прометея», но слова Ковалёва нашли подтверждение в расшифровке телефонных разговоров, которую зачитывала Елена Палымова.

Также уже во время суда выяснилось то, что в отношении Ковалёва также было возбуждено уголовное дело за пособничество в даче взятки, но он согласился сотрудничать со следствием, и его дело вывели в отдельное производство. По нему суд оштрафовал его на 1,2 миллиона рублей.

В конце заседания сторона обвинения представила другую запись телефонного разговора, в которой Юрий Наумов в разговоре с Иваном Ковалёвым интересовался: «Что там эти господа? Не надумали?». По словам Ковалёва, в разговоре речь шла именно о Лозовом и Образцове.

Следующее заседание пройдёт 7 октября.

Никита Пармёнов

Узнать больше о деле Наумова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости