«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

Корреспондент «Фонаря» поговорила с сотрудниками ООО «ТехноДент» и узнала, как компания добилась успеха и что может произойти с заводом из-за конфликта учредителей.

Международные сертификаты и клиенты в 50 странах мира

Белгородская компания ООО «ТехноДент» занимается разработкой и изготовлением стоматологических материалов. Завод производит около 30 уникальных стоматологических материалов без учёта разбивки по цветам и формам выпуска, что довольно много для такого рынка. Компания имеет международные сертификаты и поставляет продукцию 400 клиентам в 50 стран мира.

Завод основал в конце 2010 года Михаил Арменович Савченко (он не является родственником Евгения Савченко — прим. Ф.). Михаил руководил предприятием более девяти лет. Компания росла, расширялась, находила новых клиентов и приносила прибыль.

— В своей работе и учебном процессе наша кафедра широко использует продукцию российских компаний-производителей, таких как «Тор ВМ», «ТехноДент», Coral и другие. Особо хочу отметить белгородскую компанию «ТехноДент», которая обеспечивает российский стоматологический рынок широким спектром материалов и медикаментов для терапевтической стоматологии, по качеству не уступающих лучшим импортным аналогам, являясь при этом широкодоступными с точки зрения как стоимости, так и логистики. Нами были проведены лабораторные и клинические исследования продукции «ТехноДента», подтвердившие её высокие клинические характеристики.

Совместно с компанией «ТехноДент» нами разработаны концепции новых оригинальных образцов продукции, которые и позволят улучшить качество оказания стоматологической помощи населению России, повысить экспортный потенциал наших компаний-производителей, вывести Белгородскую область на передовые позиции в программе импортозамещения в стоматологии, — рассказал в своём видеообращении заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Смоленского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ Александр Николаев .

Конфликт учредителей

В 2016 году Михаил Савченко принял предложение инвестора Владимира Чеботарёва, который захотел вложиться в компанию. В итоге у неё стало два учредителя с равной долей владения, а с 2020 года они стали владеть «ТехноДентом» через свои компании — ООО «СМ-Инвест» (компания Савченко) и ООО «Ривьера» (компания второго учредителя).

Отношения между двумя владельцами компании постепенно обострялись, пока инвестор не захотел полностью подчинить себе компанию. Чтобы прийти к компромиссу, оба учредителя решили поставить на должность гендиректора незаинтересованного в конфликте человека. Гендиректоры менялись три раза, но так и не смогли сработаться с новым учредителем. При этом Михаил Савченко предлагал Чеботарёву выкупить долю, но об этом до сих пор не удалось договориться.

— Компания «ТехноДент» является относительно крупным налогоплательщиком в районе. Мы работаем по всей стране и по нескольким странам мира: от Индонезии до Марокко. Проделана очень большая работа по выходу на рынок. На этом рынке и дальше надо развиваться, потому что здесь стоять нельзя, а из-за недопониманий предприятие теряет позиции, доход и перспективы. Сейчас потерять это всё для области и для всех нас было бы неправильно. Мы создали предприятие. Это не просто магазин или офис, это технологии, сертификаты, патенты. У нас действительно есть научный потенциал, — рассказывает корреспонденту «Фонаря» основатель завода Михаил Савченко.

В распоряжении редакции есть документ последнего заседания учредителей от 15 ноября 2021 года, которое касалось назначения гендиректора «ТехноДента», но прийти к общему мнению владельцы так и не смогли. Представитель Чеботарёва от ООО «Ривьера» голосовал против назначения Михаила гендиректором компании и никак не объяснил свой ответ. А Михаил от ООО «СМ-Инвест» проголосовал против назначения второго учредителя гендиректором, потому что тот живёт в Липецке и Москве и не может находиться в компании ежедневно для выполнения своих обязанностей. По его словам, невозможно удалённо управлять производством. И действительно, по словам работников, второй учредитель сам приезжает в Белгород нечасто, и иногда просто присылает своего представителя.

— Профессора университетов говорят, что наши материалы становятся в ряд с импортными. На рынке экспорта мы на очень высоком уровне. Сейчас критичный момент, потому что мы не можем осуществить много поставок. У нас зависает поставка в Египет и в Ирак — рынки, которые мы долго выстраивали, у нас очень большие заказы и мы не можем половину поставить. У нас нет сырья. Также у нас есть тендер из Саудовской Аравии. Если мы его выиграем, то тоже не сможем поставить. Есть много других стран, в которых произведена уже национальная регистрация материалов. Это занимает от двух месяцев до двух лет. Если дистрибьюторы тратили два года на регистрацию и развитие материалов на рынке, а мы сейчас не даём им никакой гарантии, то ситуация совершенно критичная. Когда они тратят два–пять лет на развитие бренда, а потом мы перестанем существовать, для них это конечно критично. Это репутация нас как бренда и России как поставщика и дистрибьютора. Мы несём ответственность за очень многих людей, — поясняет руководитель отдела экспортных продаж ООО «ТехноДент Маркет» Мария Мартынюк .

Из-за конфликта учредителей последние год–два компания находится в очень сложной ситуации. Это касается и материалов, и поставок, и дальнейшего выхода на новые международные рынки.

— К сожалению, в последнее время из-за внутренних проблем управления компании «ТехноДент» начинает сдавать свои позиции. Уменьшается его доля продукции на российском рынке, не внедряются новые разработки, приостановилось сотрудничество с российскими вузами. Я обращаюсь к тем, кто может решить эту проблему, спасите «ТехноДент», спасите российского производителя, помогите ему вновь стать флагманом нашей стоматологической промышленности, поддержите российского производителя действительно качественной и востребованной продукции, помогите таким образом российской стоматологической науке, практике и образованию. Российские стоматологи будут вам за это очень благодарны, — призывает заслуженный врач РФ Александр Николаев.

Как оценивают ситуацию сотрудники компании?

— За время трудовой деятельности Михаил Арменович Савченко показал себя практичным, грамотным руководителем. Имеет обширные знания в области теории и методов управления, управленческих концепций. Свободно ориентируется в вопросах менеджмента, кадровых вопросах. Совершенствует личную профессиональную подготовку, постоянно стремится к получению новых и усовершенствованию имеющихся знаний. Имеет обширные знания в области организации и нормирования труда и отлично умеет их использовать, свободно ориентируется в вопросах маркетинга, имеет большую практику в этой области. Систематически совершенствует личную профессиональную подготовку, стремится к получению новых знаний. При решении тех или иных вопросов исходит из интересов дела, — говорится в характеристике Михаила Савченко.

Эти слова подтверждают и сами работники, поэтому они написали своему бывшему гендиректору своё обращение, в котором просили вернуться на должность. Свои подписи под обращением оставили 40 сотрудников из 56, так как некоторых не было на работе из-за коронавируса и не все смогли подписаться. Работники утверждают, что за последнее время организация не развивается.

— За последние три года в организации сменились три генеральных директора. Нездоровая ситуация в организации, сложившаяся в последнее время, приводила к тому, что руководители организации менялись, предприятие не развивалось, ухудшалось финансово-экономическое состояние. Ваш высокий профессиональный уровень в области производства медицинских изделий и профессиональный потенциал руководителя нужен для управления организацией, поддержания здоровой атмосферы в коллективе. Под вашим руководством организация развивалась и наращивала темпы роста не только в продажах и производственных мощностях, но и в продвижении среди других конкурирующих компаний. Так как вы проживаете в Белгороде и ежедневно находитесь в офисе и участвуете в жизни организации, мы бы хотели видеть вас генеральным директором, — написали сотрудники «ТехноДента» в обращении.

Мы также спросили некоторых работников компании, как отсутствие гендиректора сказалось на производстве, а также о том, как они оценивают Михаила Савченко как руководителя.

— Здесь подобран такой коллектив, который не сидит просто за зарплату, здесь много сотрудников, которые настроены на развитие. Нужно остаться, ты остаёшься, хотя никто тебя не заставляет. Михаил Арменович всегда говорит в 17 часов: «Идите домой, не оставайтесь, только если сильно нужно». Здесь лояльные условия для работников, здесь комфортно работать, — делится Мария Мартынюк.

Главный бухгалтер Ольга Яурова работает в компании пять лет. Ей очень нравится работа и коллектив.

— Коллектив хороший, молодой, целеустремлённый. Михаил Арменович каждый день на работе, каждый день вникает в процесс, он сам по себе деликатный, спокойный. У всех бывают ошибки и промахи, но к нему нестрашно пойти и повиниться. Другого учредителя мы не знаем так, как его, - признаёт Яурова.

Начальник отдела маркетинга ООО «ТехноДент» Евгения Емелина совсем недавно работает в компании – она пришла в июле 2021 года, её привлекли выставки, и она очень полюбила «ТехноДент».

— Компания заинтересовала меня, когда проводила международные выставки в Кёльне, Дубае, Москве. У завода был свой фирменный стиль, я была очень рада вакансии. Когда я пришла, было очень много планов. Пока же мало что реализовано. Буквально только смена сайта. Всё остальное у нас зависло из-за отсутствия гендиректора и невозможности всё согласовать. Компания очень долго нарабатывала деловую репутацию, а за несколько месяцев произошёл спад. Хотелось бы, чтобы были выставки и мероприятия. В 2020 году, когда была пандемия, весь мир переживал трудные времена, компания прошла это испытание достойно. А сейчас никаких внешних причин нет, а из-за внутренних неурядиц может наступить такой печальный финал.

С ней согласны коллеги из её отдела маркетолог Дарья Коптюг и дизайнер Юлия Турчинская :

— Очень много было вложено труда и в производство и в продвижение. За десять лет сложилось очень устойчивое мнение о материалах, о коллективе. Хотелось бы удержать созданную в этом ключе державу, мы получаем положительные отзывы о товарах. Мы как отдел маркетинга пришли внести новый вклад. Сейчас у нас много сценариев развития, начиная от сайта, инстаграма, дизайнерских решений, но мы не можем это выпустить, потому что нет понимания, что будет дальше. Если предприятие закроется, много человек лишится работы. При этом каждый даже в это сложное время трудится, не останавливаясь, — рассказывают девушки.

— Сначала всё было очень хорошо, динамично, но сейчас застой, очень печально это всё наблюдать. Очень хочется, чтобы компания пошла вверх. Я уже привыкла к работе, росла и совершенствовалась вместе с моим отделом. Сейчас переживаем. Хочется, чтобы вернулось всё, как было изначально. Коллектив замечательный, очень дружеская обстановка. Когда не было этого конфликта, проводились интересные мероприятия, которые сближали, кино смотрели, чай пили. Неформальное общение сближало, мы были прямо как семья, — вспоминает менеджер по закупкам Диана Соенко .

Начальник отдела продаж Анна Бибичева и менеджер отдела Светлана Лукаш замечают, что сейчас падают продажи в компании, но они очень надеются, что всё наладится:

— Мы за всё это время старались сколотить сильную команду с отличными ребятами. Мне кажется, у нас многое получилось в этом направлении. Раньше с продажами было всё хорошо, сейчас с лета непонятная ситуация. Мы просто приходим и делаем текущую работу, на данный момент заканчиваются материалы. Сырья нет, соответственно производить никто не будет. В прошлом году в декабре мы продали очень хороший объём. А сейчас в середине ноября продукция заканчивается. Становится грустно, но мы верим в лучшее, что рано или поздно всё разрешится, и мы перестанем отказывать нашим дистрибьюторам, партнёрам и дальше начнём развиваться.

Начальник участка упаковки Яна Проценко начала работу в компании с должности фасовщицы и доросла до начальника отдела. Она знает руководителя практически с момента основания компании.

— Михаил Арменович — человек с большой буквы, я давно его знаю. Отношение к людям у него человеческое, и он сам производственник. По любым вопросам у него всегда есть ответ. Коллектив у нас дружный. Мы все ждём, что он придёт к нам как гендиректор, и у нас всё наладится. Наши сотрудники и женились, и рожали детей, и разводились, и в декрет уходили, и возвращались. Они были уверены, что им есть куда вернуться. Сейчас уверенности нет. В 2017 году нам урезали зарплаты, много людей ушло, но не сразу. Михаил Арменович лично приходил и говорил не спешить: «Давайте подождём, что-нибудь придумаем». Не его воля была порезать зарплаты. Он хотел удержать коллектив. Пока работу никто не ищет, но у людей пропало настроение. Но последний год он нам говорит искать себе что-то, так как ничего больше не может гарантировать. Но все сидели и ждали его.

Кладовщик Татьяна Анциферова и комплектовщик Екатерина Долженко также во всём согласны со своими коллегами. Им очень нравится работа, и они не хотят уходить, но женщины тоже обеспокоены сложившейся ситуацией

— Я долго работала на другом производстве. Сюда пришла, совершенно другое отношение. Михаил Арменович зарплату повышал хорошим специалистам. Деньги его не так интересуют, он энтузиаст. Он всегда выслушает. Человек производства, он стремился его развить и нас поощрять, — делится мнением технолог Светлана.
Для всестороннего освещения этой истории второй учредитель компании при желании может также обратиться в редакцию на почту [email protected] и представить свою позицию. Мы открыты для диалога.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Завод «ВладМиВа» получил федеральную субсидию 200 миллионов рублей на высокотехнологичное производство материалов для стоматологии

Завод «ВладМиВа» получил федеральную субсидию 200 миллионов рублей на высокотехнологичное производство материалов для стоматологии

«Очистные строят уже несколько лет, а сейчас стройка заморожена». Жители Ровенёк — о сбросах отходов маслосырзавода в водоём и неприятные запахи

«Очистные строят уже несколько лет, а сейчас стройка заморожена». Жители Ровенёк — о сбросах отходов маслосырзавода в водоём и неприятные запахи

Белгородцы, пострадавшие от последствий пандемии коронавируса, могут бесплатно получить новую профессию*

Белгородцы, пострадавшие от последствий пандемии коронавируса, могут бесплатно получить новую профессию*

Московский Музей Победы приглашает белгородцев посмотреть лучшие военно-патриотические фильмы в онлайне

Московский Музей Победы приглашает белгородцев посмотреть лучшие военно-патриотические фильмы в онлайне

Секретный документ. Как прокуратура возбудила административное дело на чиновницу из-за бездействия вместо ответа на редакционный запрос «Фонаря»

Секретный документ. Как прокуратура возбудила административное дело на чиновницу из-за бездействия вместо ответа на редакционный запрос «Фонаря»

Большая пресс-конференция врио губернатора Вячеслава Гладкова. Самое главное

Большая пресс-конференция врио губернатора Вячеслава Гладкова. Самое главное

На чемпионате по эндуро-кроссу в Белгороде мотоциклисты поборются за 100 тысяч рублей

На чемпионате по эндуро-кроссу в Белгороде мотоциклисты поборются за 100 тысяч рублей

Белгородские власти хотят открыть в Крыму круглогодичный детский лагерь

Белгородские власти хотят открыть в Крыму круглогодичный детский лагерь

81-летняя белгородка поучаствовала в новом шоу на НТВ «Ты супер! 60+»

81-летняя белгородка поучаствовала в новом шоу на НТВ «Ты супер! 60+»

Вячеслав Гладков взял на работу экс-главу Губкинского горокруга

Вячеслав Гладков взял на работу экс-главу Губкинского горокруга

Среднестатистическому белгородцу нужно копить 20 лет, чтобы накопить миллион

Среднестатистическому белгородцу нужно копить 20 лет, чтобы накопить миллион

В Белгородскую область поступило 17 новых машин скорой помощи

В Белгородскую область поступило 17 новых машин скорой помощи

Православный детский сад и новый центр малоинвазивной хирургии. Как Андрей Скоч побывал в Старом Осколе*

Православный детский сад и новый центр малоинвазивной хирургии. Как Андрей Скоч побывал в Старом Осколе*

«Если бы ситуация не изменилась, я бы скорее всего не ушёл». Экс-директора «ТехноДента» — о причинах ухода

«Если бы ситуация не изменилась, я бы скорее всего не ушёл». Экс-директора «ТехноДента» — о причинах ухода