«Незаконное» собрание и угроза уголовными делами. Рассказываем о продолжении конфликта двух владельцев компании «ТехноДент»

Корреспондент «Фонаря» продолжает рассказывать историю о разногласиях между двумя учредителями компании «ТехноДент», из-за которых предприятие не может развиваться, а в будущем есть вероятность, что и вовсе перестанет существовать. Мы поговорили со всеми сторонами конфликта о последних событиях и попытались узнать, правда ли, что один из владельцев предприятия обещал некоторым сотрудникам проблемы.

«Незаконное» собрание, которое не состоялось

Чтобы разрешить конфликт учредителей, 26 ноября компания Михаила Савченко ООО «СМ-Инвест», которая владеет половиной ООО «ТехноДент», направила в ООО «Ривьера» — компанию второго учредителя Владимира Чеботарёва — уведомление о проведении внеочередного собрания. Оно должно было пройти 9 декабря в 12 часов.

— С целью разрешения существующего конфликта между участниками общества, владеющими по 50 процентов уставного капитала каждый, а также для разрешения несогласия каждого участника общества с занимаемой позицией бойкотирования общих собраний участников общества, в частности, по вопросам, решение по которым может быть принято только единогласно всеми его участниками, с целью устранения причин остановки деятельности общества, на рассмотрение предлагается сторонняя кандидатура на должность генерального директора общества, — говорилось в повестке запланированного собрания.

В уведомлении «СМ-Инвест» предложила различные варианты развития событий, в том числе назначить Владимира Чеботарёва генеральным директором, как он и хотел. Однако от лица «Ривьеры» он заявил, что это уведомление направлено с нарушением установленного 30-дневного срока. Руководитель компании сослался на статью 36 ФЗ «Об ООО» «Порядок созыва общего собрания участников общества».

— Уведомление получено ООО «Ривьера» только 3 декабря, в связи с чем ООО «Ривьера» не имеет возможности принять участие в данном собрании. Также в соответствии с частью 5 статьи 37 ФЗ «Об ООО» «Порядок проведения общего собрания участников общества», в случае проведения собрания, возможности принятия на нём решений по повестки дня не существует, — указано в срочной телеграмме от ООО «Ривьера».

Компания также сообщила, что дополнительно проинформирует о возможной дате и времени проведения собрания, а также сообщит, какие ещё вопросы нужно включить в повестку. Теперь получается, что провести собрание и принять решение учредители смогут только после новогодних праздников.

— Владимир Николаевич предлагал поставить двух директоров, хотя мы, как два учредителя, не можем договориться, а что будет, когда будет два директора с правом подписи? Лучше, чтобы кто-то один из нас взял ответственность за компанию. Это собрание мы планировали провести чуть раньше, чем по уставу. Такая ситуация возникла потому, что надо платить людям зарплаты. Моя цель — сохранение предприятия и рабочих мест. Он мог бы уже стать генеральным директором, и вдруг пишет, что это незаконное собрание, — поясняет Михаил Савченко.

Как рассказала директор ООО «Торговый Дом «Технодент» и ООО «ТехноДент Маркет» Мария Мартынюк, Чеботарёв получил приглашение на собрание 3 декабря, которое должно было состояться 9 числа. При этом, он приехал в Белгород на 7 и 8 декабря и перед собранием уехал.

— Да, предупредили не за месяц, но предложили абсолютно всё, что он хотел. Компанию спасать надо сейчас. Нам нельзя тянуть месяц. По логике, он должен был согласиться. Нам непонятно, почему так. Была надежда, что 9 декабря все вопросы разрешатся и этот конфликт закончится. Мне не совсем понятна позиция Владимира Николаевича в том, что предложение руководить компанией он не принял, руководители, которые есть, его не устраивают, других решений с его стороны не предложено, а дальнейшее существование компании остаётся под угрозой, — высказала свою позицию «Фонарю» Мария.

По словам представителей компании, самым крайним вариантом развития событий может стать ликвидация предприятия через Арбитражный суд. Однако ни руководство, ни работники не хотят, чтобы конфликт дошёл до этой стадии.

«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

Корреспондент «Фонаря» поговорила с сотрудниками ООО «ТехноДент» и узнала, как компания добилась успеха и что может произойти с заводом из-за конфликта учредителей.

«Четыре минуты сарказма вместе с угрозами»

В распоряжении редакции есть четырёхминутная аудиозапись разговора Владимира Чеботарёва и директора двух торговых предприятий компании «ТехноДент» Марии Мартынюк. На записи слышно, что мужчина грозит «в случае чего» завести уголовное дело на сотрудницу. Он заявил, что постарается ей «сделать очень много проблем, не пожалеть денег, ресурсов, возможностей», так как он не собирается уходить из компании, а вот Мария якобы должна это сделать. По информации «Фонаря», Мария могла быть не единственной, кто получил такую угрозу.

Девушка рассказывает, что понимает всю ответственность, которая на неё возложена, но не понимает посыл таких угроз:

— К угрозам малознакомого для меня человека я бы не отнеслась серьезно. Но, я знаю Владимира Николаевича уже пять лет и знаю, как он общался ранее со всеми предыдущими директорами. Если такое говорит влиятельный человек, бывший депутат Госдумы, миллиардер, я воспринимаю это очень весомо.

Мы делаем сейчас всё для поддержания продаж в отделах экспорта и России, в экспорте ведём более 50 клиентов вдвоём, так как другие сотрудники уволились. Я знаю, что на мне лежит ответственность за контракты, клиентов, да ещё и финансовая ответственность. Электронная подпись директора находится у меня. Все платежи я вижу и контролирую. Ни одного незаконного действия с нашей стороны не было. Мы пытаемся найти какой-то способ выплатить зарплаты, закрыть международные контракты, которых много и которые мы не можем все обеспечить, при этом он приезжает с таким посылом, — делится Мария.

Директор двух торговых предприятий «ТехноДент» добавляет, что сейчас все сотрудники работают на пределе, чтобы сохранить компанию. Если в итоге события примут не лучший оборот, работникам придётся искать новую работу. По её словам, «ТехноДент» выпускает очень хорошие кадры:

— Что касается работников, сейчас на пределе работают все, работа не останавливается во всех подразделениях компании, потому что мы знаем, что есть шансы на то, что всё восстановится. Сотрудники говорят, что пока Михаил Арменович находится в компании и пытается наладить ситуацию, они будут работать. При плохом развитии событий в компании все наши сотрудники найдут работу. «ТехноДент» растит потрясающие кадры. Работники переживают не из-за поиска работы, а за компанию, в которой они хотят работать и развиваться. Конечно, для продолжения деятельности в компании должен быть назначен генеральный директор, которого в нашей сфере непросто найти. Стоматология — это очень сложная отрасль. Нужно понимание, желательно опыт работы в производстве, например, на фармпредприятии, плюс понимание продаж. Это должен быть человек, который может управлять и слышать людей, — говорит Мария.

Что рассказал «Фонарю» второй собственник Владимир Чеботарёв?

Чтобы удостовериться в том, о чём нам рассказала сотрудница, мы сами решили позвонить Владимиру Чеботарёву. Публикуем расшифровку нашей беседы целиком.

— Владимир Николаевич, здравствуйте! Меня зовут Ольга, я корреспондент белгородского сетевого издания Fonar.tv. Вы, наверное, знаете, что мы публиковали два текста, связанных с компанией «ТехноДент», и мы хотели бы представить и вашу позицию по поводу этого конфликта. Также, у нас есть такой вопрос: нам стало известно, что вы грозились «найти»на некоторых сотрудников уголовные дела. Скажите, правда ли это?
— Спасибо большое, до свидания! — прервал разговор с журналистом Чеботарёв, отказавшись представить свою позицию по затронутым вопросам.

Справка «Фонаря»

Ранее мы выпустили подробный текст, в котором рассказали о конфликте учредителей компании, из-за которого завод сейчас находится в сложной ситуации и постепенно теряет свои позиции на рынке. «ТехноДент» основал Михаил Савченко в 2010 году, а в 2016 году инвестор из Липецка Владимир Чеботарёв вложился в компанию и стал одним из её учредителей вместе с Михаилом.

Отношения между двумя владельцами компании постепенно обострялись, поэтому оба учредителя решили поставить на должность гендиректора, незаинтересованного в конфликте человека. Гендиректоры менялись три раза, но так и не смогли сработать в интересах компании. Михаил Савченко предлагал Чеботарёву выкупить долю, но об этом до сих пор не удалось договориться.

Недавно мы поговорили с бывшими директорами завода, узнали об их работе и достижениях, и причинах ухода. Почитать второй текст можно здесь.

Ольга Сидорова

Подробнее о происходящем в компании «ТехноДент»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

«Если бы ситуация не изменилась, я бы скорее всего не ушёл». Экс-директора «ТехноДента» — о причинах ухода

«Если бы ситуация не изменилась, я бы скорее всего не ушёл». Экс-директора «ТехноДента» — о причинах ухода

За вырубку семи деревьев жителю Чернянского района грозит четыре года тюрьмы

За вырубку семи деревьев жителю Чернянского района грозит четыре года тюрьмы

Белгородская область бесплатно получит круглогодичный детский лагерь для школьников в Крыму

Белгородская область бесплатно получит круглогодичный детский лагерь для школьников в Крыму

Белгородские автоинспекторы задержали пьяного мотоциклиста без прав, судимого за убийство

Белгородские автоинспекторы задержали пьяного мотоциклиста без прав, судимого за убийство

Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

Следователи возбудили уголовное дело за нарушение при строительстве школы в «Таврово-10»

Следователи возбудили уголовное дело за нарушение при строительстве школы в «Таврово-10»

Белгородская область голосует. Онлайн-трансляция с выборов губернатора и депутатов Госдумы

Белгородская область голосует. Онлайн-трансляция с выборов губернатора и депутатов Госдумы

В Белгородскую область на помощь в борьбе с коронавирусом приедет делегация Росздравнадзора

В Белгородскую область на помощь в борьбе с коронавирусом приедет делегация Росздравнадзора

В октябре годовая инфляция в Белгородской области ​составила 8,4 процента

В октябре годовая инфляция в Белгородской области ​составила 8,4 процента

Замначальника белгородской полиции попросил депутатов придумать, куда инвестировать свободные деньги белгородцам

Замначальника белгородской полиции попросил депутатов придумать, куда инвестировать свободные деньги белгородцам

Белгородским студентам на 5 тысяч рублей пополнили «Пушкинские карты»

Белгородским студентам на 5 тысяч рублей пополнили «Пушкинские карты»

Стратегию развития Белгородской области разработает фирма из Санкт-Петербурга за 32 миллиона рублей

Стратегию развития Белгородской области разработает фирма из Санкт-Петербурга за 32 миллиона рублей