Намордники, сюжет голливудского блокбастера и чудодейственный имбирь. Как обсуждали законопроект о QR-кодах в белгородской облдуме

В белгородской облдуме прошло очередное заседание, одним из вопросов которого стало обсуждение федерального законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах. 36 из 40 депутатов поддержали его. Рассказываем подробно, как депутаты его обсуждали, какие аргументы приводили сторонники и противники предлагаемых мер.

Начала заседание председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова.

— В связи с тем, что закон очень резонансный, я бы хотела его прокомментировать. Хочу отметить цель данного законопроекта: он направлен на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции на территории области, а также для создания равного доступа граждан к мероприятиям и объектам при введении органами исполнительной власти региона новых ограничительных мер, — пояснила спикер.

Действие закона распространяется только на места массового пребывания людей. Это отдельно подчеркнула Павлова. К ним относятся: места проведения массовых мероприятий, учреждения культуры, точки общепита, а также точки розничной торговли. Проект закона требует при посещении перечисленных мест предъявлять QR-коды о пройденной вакцинации. Если большинство депутатов Госдумы поддержат законопроект, с 1 февраля 2022 года посещать мероприятия, магазины и общепит можно будет только по предъявлению QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

Расходы по оплате вакцин на себя берёт федеральный бюджет. Законопроект не предусматривает принудительного вакцинирования и распространяется только на совершеннолетних. Проект носит краткосрочный характер, все мероприятия должны закончиться до 1 июня 2022 года.

Что говорит статистика?

По официальным данным на 12 декабря, в России зафиксировано 10,16 миллиона заболевших COVID-19, умерли 289,4 тысячи человек. В Белгородской области на 12 декабря всего выявили 77 тысяч заболевших. В регионе умерло 1,6 тысячи заболевших.

— Я дважды переболела ковидом сама, — призналась Ольга Павлова. — Второй раз за счёт того, что была привита, перенесла легче ковид... На прошлой неделе я посетила «красную зону», была в реанимации горбольницы №2. Надо сказать, что для того, чтобы принять это решение, надо посмотреть в глаза тем людям, которые там находятся. Столько боли я не видела никогда.

Как отреагировали на предложение высказаться коллеги спикера облдумы?

Единоросс Юрий Клепиков

Первым высказался по поводу нового законопроекта первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков. Он подтвердил, что законопроект вызвал общественный резонанс.

— Проект касается каждого жителя Российской Федерации. За прошлые сутки у нас умерло 1 138 человек, за десять дней умирает больше, чем за десять лет войны в Афганистане! Поэтому ситуация не такая простая, — признаёт Клепиков.

Депутат отметил, что, когда он общается с некоторыми избирателями, чаще всего пожилого возраста, они не понимают, что такое QR-код и предлагают называть документ просто паспортом вакцинации. Клепиков называет это психологической проблемой. Зампредседателя думы уверен, что меры, которые приняты в Белгородской области с 1 ноября, принесли положительный результат, но их всё равно мало.

— Хочу вам сказать из ленты новостей, что сейчас заседала фракция «Единой России» Госдумы и предложила внести в список тех, кто имеет право обладать QR-кодом, тех, кто переболел ковидом на дому, и тех, кто имеет определённые титры по антителам, — просветил коллег Клепиков.

Депутат говорит, что «не нужно использовать этот момент с целью развития какой-то политической конъюнктуры». Самым главным дивидендом чиновник называет человеческую жизнь, для сохранения которой, по его словам, нужно принять законопроект.

Коммунист Станислав Панов

Следующим высказался член комитета областной Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям, руководитель фракции КПРФ Станислав Панов. Он начал выступление с воспоминания о событиях трёхгодичной давности: «В 2018 году мы рассматривали вопрос о пенсионном возрасте». Панов начал вспоминать лица и глаза депутатов, «которым предстояло принять сложное решение». Он вспомнил их подавленность из-за того, что люди «не примут и не простят этого решения».

— Люди до сих пор возмущены. Тогда проект охватывал ограниченную группу лиц. Сегодня мы принимаем решение, которые затронет огромную группу лиц, больше половины страны, — перешёл к настоящему Панов.

Руководитель КПРФ обратился к «Википедии», чтобы объяснить термин «QR-код». Его возмутило, что он несёт в себе якобы смысл «обезличивания и тотальной слежки». Панов сомневается в том, что законопроект перестанет действовать с 1 июня. «Мы же понимаем: главное — перешагнуть эту запретную черту, и эту роль снова повесили на региональных депутатов», — сетует главный белгородский коммунист.

Панов утверждает, что законопроект разделит людей на «правильных» и «неправильных». Кто получил QR-код, тот «правильный»: им открыты двери в кафе, рестораны, кинотеатры. Но есть ещё и «неправильные»: те, кто не получил QR-код, и им везде проход закрыт. Политик считает это явным ограничением свободы людей, что, по его мнению, антиконституционно.

— Имеем ли мы право принимать законы, противоречащие Конституции Российской Федерации? А что мы будем делать с теми, кто по религиозным соображениям откажется получать QR-код? Таких миллионы! — уверяет Панов.

Также спикер высказался о вакцинации, сославшись на мнение преподавателя кафедры математического и компьютерного моделирования института естественных и точных наук Виктора Глушкова, который провёл независимый анализ официальных данных о заболеваемости и вакцинации населения. Учёный построил график заболеваемости сначала для Челябинской области, а затем и для других российских регионов.

— Из представленных графиков можно сделать следующие выводы: во-первых, общая тенденция вакцинации — «привито» и заболеваемости ковидом — «заражено» — носят идентичный характер. Хотя повышение уровня вакцинации населения должно снижать уровень заболеваемости. Во-вторых, из графика прироста просматривается общая тенденция: с июля 2021 года увеличение уровня вакцинации населения вызывает синхронное увеличение заболеваемости, — утверждает Панов.

Депутат также уверенно продолжил заявлять, что миф о коллективном иммунитете якобы развеяли уже такие страны как Израиль, Швеция и другие. Там, по его словам, наблюдается рост заболеваемости при 80-90-процентной вакцинации взрослого населения.

— Всех поголовно заставляют вакцинироваться. И введение QR-кодов призвано заставить людей уколоться непонятным веществом, которое не прошло всех стадий проверки. Третья фаза проверки должна закончиться только в декабре 2022 года. Но есть ещё и четвёртая фаза. По сути, мы сегодня принимаем участие в лабораторных исследованиях. Поэтому требуется сугубо добровольное согласие. Какое мы право имеем заставлять участвовать в лабораторных исследованиях? Тем более, как мы видим, безуспешных. Сначала нам надели намордники, убеждая панацей. Потом вакцина. Теперь QR-коды. Что дальше? Билл Гейтс обещает оспу, — перешёл к конспирологии белгородский коммунист.

Панов напомнил, что в федеральный бюджет не заложили большие траты на здравоохранение. Сейчас за прививки платят из бюджета. «А что будет, если федеральный закон будет действовать, а в правительстве, скажут: денег нет, но вы держитесь?», — задаётся вопросом депутат. Панов не понимает, для каких высоких целей создана система, которая вызывает ненависть у народа.

Спикер уверен, что очереди в ТРЦ, которые появились из-за проверки QR-кодов, ограничивают передвижение граждан. По его мнению, человек даже в больницу не сможет добраться. По своему характеру и масштабы эти меры выводят за рамки сферы охраны здоровья людей. Они способны многократно усилить раскол в обществе, повысить его протестный потенциал и даже стать катализатором разрушительных процессов.

— Уже сейчас людей, не имеющих сертификаты, не принимают на работу, изгоняют с рабочих мест, лишают элементарных гражданских прав. Это уже борьба не с эпидемией, а с гражданами, — продолжает свою эмоциональную речь Панов.

Член КПРФ уверен: чем больше будет сжиматься пружина недовольства, тем сильнее и безжалостнее ударит она по всему устройству государства. К тому же, говорит Панов, нельзя игнорировать факты, которые якобы указывают на непосредственное влияние западных сил по установке санитарных правил во всём мире. Панов отметил, что МВФ якобы обнародовал новый меморандум, который включает в себя обязательство вакцинации для получения кредита государству. Украина якобы уже обязалась вакцинировать 17 миллионов человек, чтобы получить транш в 700 миллионов долларов.

— Мы берём на себя ответственность за будущее нашей страны, — обратился Станислав Панов к депутатам областной думы. — Мы должны выполнять волю своих избирателей, которые за нас проголосовали. А избиратели говорят, что они против введения QR-кодов. Нами был проведён опрос и собраны подписи в количестве более 4 тысяч, и сегодня мы ещё принесли 980 подписей. Я выложил ролик против QR-кодов в соцсетях. Только в инстаграме он получил поддержку свыше 4 тысяч человек. Поддержка продолжает расти, причём поддерживают как вакцинированные, имеющие QR-коды, так и невакцинированные. Люди против ограничений. Мы превращаем в страну в большой режимный объект. Народ долго этого не потерпит. Фракция КПРФ Белгородской области призывает депутатов Белгородской областной Думы не рекомендовать Госдуме принимать закон об обязательном имении QR-кодов, — заключает Панов.

Ольга Павлова посоветовала Панову и тем, кто будет выступать после него, не искажать факты.

Единоросс Игорь Барщук

Третьим на заседании выступил заместитель председателя комитета областной Думы по экономике и торговле Игорь Барщук. Первым делом председатель Совета директоров ЗАО «Боше» отметил выступление Станислава Панова. Он назвал его «сюжетом голливудского блокбастера», но единоросс признался, что не понимает, какое отношение это имеет к России. Депутат согласился с Пановым в том, что ему тоже непонятно, «почему Госдума сначала пустила законопроект на загсобрание на обсуждение, ведь на самом деле решение находится на поверхности и понятно для всех». Игорь Барщук не стал возвращаться в 2018 год, а вспомнил сразу 2019 год.

— Тогда заполыхал Китай, потом заполыхала Италия, а потом вся Европа. Мы тогда все с вами смотрели на материалы СМИ и думали, что это где-то далеко. Это нас не касалось. Вообще-то, это всё чепуха... И, как следствие, в феврале уже полыхают Москва и Санкт-Петербург, — говорит Барщук. — Тогда впервые вводится двухнедельный локдаун.

Спикер без маски за трибуной вспомнил, как первоначально возмущались люди из-за требования носить маски. Барщук напомнил, что 19 сентября первая зарегистрированная вакцина в РФ «Спутник V» прибыла в Белгородскую область. Тогда все подумали, что «свет в конце тоннеля есть, а оказалось, что что-то пошло не так». Первыми привились медики и та группа людей, которая переживала за своё здоровье и здоровье близких. На этом вакцинация, по словам Барщука, остановилась.

— Народ с удовольствием верил всем псевдопрофессорам и докторам из интернета. Мы все верили в чудодействие имбиря, лука, чеснока, лимона. Всему чему угодно, но только не медицине, — зачем-то записал себя в ряды верящих в силу чеснока Барщук.

По словам депутата, сейчас нужно ещё, чтобы привились 170 тысяч белогородцев, и тогда регион получит коллективный иммунитет, который не будет фикцией. Игорь Барщук обратил внимание на статистику: в октябре среднестатистический минимальный уровень вакцинации по области составлял 501 человек. А с 10 ноября, после введения постановления о QR-кодах, он вырос до 6,9 тысячи человек. Барщук называет QR-коды действенной мерой, потому что люди не готовы отказываться от привычного уклада жизни.

Спикер раскритиковал выступление Станислава Панова, назвав его «набором вырванных [из контекста] фраз про Конституцию и чипирование».

— Что необходимо нам сделать, чтобы освободить 3,5 тысячи коек в госпиталях, в которые переделали обычные больницы. Как нам остановить смертность, о которой сказала Ольга Альбертовна? — обратился к Панову Барщук.

Депутат призвал коллег поддержать законопроект, который, по его словам, направлен только на одно: мотивировать людей сделать прививку.

Далее своего коллегу по партии поддержала и сама Ольга Павлова, которая преодолела своё первоначальное нежелание обращаться к цифрам и заявила, что в облдуму поступили 1,6 тысячи обращений с отрицательными отзывами на законопроект, но вместе с этим были ещё «несколько десятков тысяч обращений» с просьбами принять законопроект.

— Речь идёт о различных организациях Белгородской области: профсоюзах, ТОСах, всевозможных уполномоченных по разным направлениям, общественных организациях, — перечислила обладателей «нескольких десятков тысяч голосов „за“» Ольга Павлова.

Мнения общественности

Организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов

Председатель региональной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Наталья Звягинцева присутствовала на заседании облдумы. Она рассказала, что их организация направила письмо в адрес облдумы с просьбой поддержать их мнение о принятии законопроекта.

— Мы не столько упирались в своих мыслях на QR-коды... Мы стоим на позиции, что вакцинирование — это единственный путь, который поможет преодолеть эту страшную беду. Старшее поколение на своём опыте, своими глазами увидело, что только борьба и профилактика помогли преодолеть и оспу, и корь. 11 членов бюро подписали документ. Это письмо было сброшено во все местные организации ветеранов. И нас поддержали тысячи и тысячи людей, — снова вернулась к массовой поддержке законопроекта Звягинцева.

Управление белгородского Роспотребнадзора

Главный санитарный врач Белгородской области Елена Оглезнева сказала, что есть две вещи, на которые она хотела бы обратить внимание. Первое: законопроект — это временная мера, поскольку ситуация ухудшается.

— Тем более, это может даже не коснуться Белгородской области, потому что нужны несколько критериев. А эти критерии у нас есть: прежде всего, это рост заболеваемости и нагрузка на здравоохранение... Второе: действительно, это связано с теми местами, которые посещаются не по необходимости. Никто не накладывает запреты на посещение больниц и аптек, — заявляет Оглезнева.

Первой целью законопроекта врач назвала защиту неиммунных людей, а второй — стимул для прохождения вакцинации.

Врачи

От лица сотрудников городской больницы №2 Белгорода выступил главврач Роман Проценко. Он рассказал, что больница почти два года борется с вирусом.

— Легко говорить о целесообразности или нецелесообразности введения QR-кодов, но когда у нас в 12-коечной реанимации лежит 22 человека. В этом случае становится вопрос целесообразности введения нового закона. Что я хочу сказать в первую очередь: именно введение ограничительных мер привело к тому, что заболеваемость снижается, снижается количество пациентов в стационаре. На днях мы открываем хирургический 550-коечный корпус на работу в чистой зоне. Поэтому прошу поддержать законопроект, — обратился к депутатам врач.

ТОСовцы

Председатель ТОС «Ближнее» Яна Деева пришла на заседание, чтобы «представить мнение многих жителей, кому не безразлична судьба своих родных, близких, всех кто нас окружает каждый день». Деева рассказала о видео, которое в соцсетях распространил главврач Борисовской больницы из «красной зоны».

— Нас это видео впечатлило. И мы с коллегами запустил флешмоб, чтобы поддержать врачей и ещё раз обратить внимание на то, что проблема есть. В первые две недели нас поддержало две тысячи человек. Мы за вакцинацию, — уверенно говорит Яна Деева.

Девушка обратилась к белгородским депутатам, чтобы они прислушались к мнению жителей и поддержали новый законопроект об обязательной вакцинации. Большинство депутатов — 36 из 40 присутствовавших на заседании — прислушались к её призыву и подняли руки за введение в стране QR-кодов с 1 февраля. Четыре человека с ними не согласились.

Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области только каждый четвёртый вакцинированный от коронавируса попадает в больницу

В Белгородской области только каждый четвёртый вакцинированный от коронавируса попадает в больницу

Белгородские бюджетники участвуют в онлайн-флешмобе за вакцинацию #ВНовыйГодбезКовида

Белгородские бюджетники участвуют в онлайн-флешмобе за вакцинацию #ВНовыйГодбезКовида

В Белгороде будут делать бесплатные ПЦР-тесты тем, кто контактировал с больными коронавирусом

В Белгороде будут делать бесплатные ПЦР-тесты тем, кто контактировал с больными коронавирусом

В белгородском УМВД отказались говорить об уголовных делах за поддельные сертификаты о вакцинации

В белгородском УМВД отказались говорить об уголовных делах за поддельные сертификаты о вакцинации

В белгородском облздраве объяснили, почему при большом количестве вакцинированных растёт заболеваемость коронавирусом

В белгородском облздраве объяснили, почему при большом количестве вакцинированных растёт заболеваемость коронавирусом

​В белгородских гостиницах начали действовать дополнительные ограничения

​В белгородских гостиницах начали действовать дополнительные ограничения

Жить по QR-коду

Жить по QR-коду

Спасительный QR-код. Что нужно знать белгородцам, которые планируют пойти за покупками или в ресторан

Спасительный QR-код. Что нужно знать белгородцам, которые планируют пойти за покупками или в ресторан

А ты точно привит? Как в российских регионах борются с липовой вакцинацией от COVID-19

А ты точно привит? Как в российских регионах борются с липовой вакцинацией от COVID-19