В Белгородскую область с любовью. Правда ли, что мигранты стали чаще совершать преступления в России?

Корреспондентка «Фонаря» разбиралась, как изменился в последние годы уровень преступности среди иностранцев и мигрантов, а также насколько Белгородская область является привлекательным регионом для переезда из-за границы.

По данным ТАСС, в сентябре 2021 года МВД России обнародовало информацию, что мигранты в России стали совершать больше преступлений.

— Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ [за восемь месяцев 2021 года] совершено 24,7 тысячи преступлений, что на 5,9 процента больше, чем за восемь месяцев 2020 года, в том числе гражданами государств — участников СНГ — 19,2 тысячи преступлений, на восемь процентов меньше [чем за аналогичный период прошлого года]. Их удельный вес составил 77,8 процента, — сообщали журналисты со ссылкой на представителей федерального ведомства.

При этом число преступлений в отношении мигрантов за год сократилось на 1,1 процента и составило 10,3 тысячи. Представители МВД России добавили, что «образ мигранта в России пытаются криминализировать с целью порождения в отношении иностранцев неприязни в российском обществе». Причём, по мнению начальницы Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, делают это якобы СМИ-иноагенты.

А как на самом деле?

Журналисты «Важных историй»* проанализировали содержание десяти популярных «прогосударственных» и «иноагентских» Telegram-каналов. Все они входят в список самых читаемых в категории «Новости и СМИ»: «Mash», «Медуза — Live»*, «РИА Новости», «RT на русском», «Лента дня», «Телеканал Дождь»*, «Медиазона»*, «СОЛОВЬЁВ», «Readovka», «Караульный». В итоге выяснилось, что из этой подборки СМИ-иноагенты — «Телеканал Дождь»*, «Медуза»* и «Медиазона»* — в своих публикациях редко касаются темы преступности среди мигрантов. «Медуза»* ей посвятила максимум шесть сообщений в месяц, «Дождь»* — четыре, «Медиазона»* — одно. Зато у государственных медиа и провластных журналистов сообщения о преступности мигрантов встречаются гораздо чаще. Только за ноябрь канал «RT на русском» опубликовал 30 новостей по теме, ведущий «России 1» Владимир Соловьёв — 24, Telegram-канал «Караульный» — 43. Причём количество сообщений возросло с июля этого года.

При этом «Важные истории»* добавляют, что повышенная преступность среди мигрантов — миф. Ежегодно в России встают на учёт 10–15 миллионов иностранцев, 80 процентов из которых — граждане стран СНГ. Как показывают данные Генпрокуратуры, в целом они примерно в два раза реже становятся фигурантами преступлений, чем россияне: из тысячи мигрантов преступления совершают два-три человека, а из тысячи россиян — примерно шесть. В сентябре 2021 года уровень преступности среди выходцев из стран СНГ немного вырос, но всё ещё остается ниже российского.

Как в Белгородской областью обстоят дела с преступностью среди иностранцев и мигрантов?

Редакция «Фонаря» направила запросы в УМВД по Белгородской области и СУ Следственного комитета по Белгородской области, чтобы узнать о том, как много или мало преступлений совершают мигранты у нас в регионе. Мы спрашивали о статистике преступлений, совершённых иностранцами, а также о том, какое количество российских паспортов выдали иностранцам в регионе с 2015 по 2020 год.

— По данным Информационного центра УМВД России по Белгородской области, иностранными гражданами и лицами без гражданства за 12 месяцев 2020 года совершено 275 преступлений (3,4 процента от общего количества оконченных преступлений), из них 60 — тяжкие и особо тяжкие. За десять месяцев 2021 года — 229 преступлений (3,4 процента от общего количества оконченных преступлений), из них 99 — тяжкие и особо тяжкие. Большая часть указанных преступлений совершена уроженцами ближнего зарубежья, — сообщили нам в УМВД по Белгородской области.

Видим, что по сравнению со статистикой за весь прошлый год за десять месяцев 2021 года у нас в 1,6 раза выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами. Однако процент преступлений не поменялся: 3,4 от общего количество совершённых злодеяний. При этом, если сравнить с показателями за 2018 год количество преступлений стало меньше на 1,3 процентных пункта. По данным платформы статистических данных по социальным проблемам «Если быть точным», в 2018 году доля преступлений, совершённых мигрантами в Белгородской области, составляла 4,7 процента от общего числа преступлений.

Активисты нанесли на график показатели преступности среди иностранцев. По нему видно, что пик преступности мигрантов в Белгородской области был в 2017 году — 523 случая, а в 2020 и 2021 число преступлений стало даже меньше самого низкого показателя 2014 года — 298 случаев.

Что же касается, конкретных случаев нарушений, то региональное УМВД поделилось самыми частотными статьями Уголовного кодекса: в 2020 году иностранцы и лица без гражданства совершили 95 преступлений против собственности (речь идёт про кражи — прим. Ф.), 37 — в сфере незаконного оборота наркотиков и 32 — с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

За десять месяцев 2021 года количество преступлений с незаконным оборотом наркотиков, совершённых мигрантами, выросло почти в два раза и достигло 75 случаев, с использованием телекоммуникационных технологий — почти в три раза — до 94 случаев, а количество преступлений против собственности, наоборот, снизилось до 79 случаев. Ещё одно интересное наблюдение: в регионе выросло число преступлений, совершённых трудовыми мигрантами, а незаконными — наоборот, снизилось. В 2020 году трудовые мигранты совершили всего три преступления, а незаконные — 52. В этом году число преступлений трудовых мигрантов уже выросло до 57 случаев — в 19 раз, а незаконных — снизилось в 2,3 раза и составило 22 случая.

На заключительном в 2020 году заседании Общественного совета при региональном УМВД сообщили, что за год белгородские полицейские задержали 26 иностранцев, которые занимались распространением наркотиков. Среди них почти половина — 12 человек — были жители Украины. Среди задержанных распространителей наркотиков только единицы сами употребляли наркотики.

Количество административных правонарушений в сфере миграции в Белгородской области по итогам года, скорее всего, тоже будет ниже, чем в 2020 году. У Информационного Центра УМВД России по Белгородской области и Управления по вопросам миграции УМВД России нет данных о количестве административных протоколов, составленных на иностранных граждан, но за десять месяцев 2021 года УМВД России по Белгородской области выявили 2 128 административных правонарушений в сфере миграции, а в 2020 году их было 2 797.

В белгородском Следкоме мы также интересовались статистикой преступлений, совершённых мигрантами за последние два года. Подробную статистику там не ведут, так как это прерогатива УМВД, но про некоторые преступления, которые расследователи сотрудники Следкома, нам всё-таки рассказали.

— Сообщаем, что в производстве следственного управления в 2020 году находились уголовные дела о совершённых иностранными гражданами преступлениях. Так, первым отделом по расследованию особо важных дел в отношении ряда иностранных граждан возбуждены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью третьей статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, совершённые группой лиц по предварительному сговору. В 2021 году фигурантам уголовных дел вынесены обвинительные приговоры (речь идёт про громкое дело с продажей рогов сайгака — прим. Ф.), — пишет пресс-служба СУ СК по Белгородском области.

Также в 2020 году белгородские следователи разбирались с обстоятельствами уголовного дела по факту вербовки и вовлечения человека в деятельность террористической организации. В январе 2021 года фигуранта дела, которым оказался иностранец, приговорили к тюремному заключению.

— За десять месяцев 2021 года иностранными гражданами на территории области совершён ряд преступлений, отнесённых к подследственности следственного управления, различной категории. Среди них два преступления, предусмотренных статьей 105 Уголовного кодекса РФ (убийство — прим. Ф.), одно — по статье 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), одно — по статье 139-й УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) и одно — по 132-й статье УК РФ (насильственные действия сексуального характера), — сообщает СК по Белгородской области.

Сколько иностранцев и мигрантов остаются в Белгородской области?

В региональном УМВД также привели цифры по количеству российских паспортов, выданных иностранцам с 2015 по 2020 год.

— В период с 2015 по 2020 год в связи с приобретением гражданства паспортами гражданина Российской Федерации документировано более 24 тысяч человек. Среди иностранных граждан, обратившихся с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации, большинство составляют граждане Украины, — пишет в ответе на запрос УМВД по Белгородской области.

Поданным ресурса «Если быть точным», в 2016 году в Белгородской области гражданами России стали 2 970 иностранцев, в 2017-м — 2 831 человек, в 2018-м — 3 606 человек, а в 2019-м — 8 957 человек.

По информации Белгородстата, в 2021 году в области сократился поток мигрантов. При этом регион по-прежнему относится к субъектам, где численность населения прирастает за счёт миграции. По итогам января–сентября 2021 года благодаря приезжим население Белгородской области выросло на 3 922 человека, но если сравнивать с прошлом годом, миграционный прирост сократился на 10,8 процента. Кстати, переезжающих в другие российские регионы белгородцев в 2021 году стало больше, чем тех, кто приезжает в нашу область. Однако вырос миграционный прирост из зарубежных стран — с 3,3 тысячи человек до почти 4 тысяч человек. Из стран СНГ в область приехало 8,6 тысячи человек, а уехало туда — 5,2 тысячи человек.

К слову, в 2018 году Белгородская область согласно исследованию сайта «Если быть точным», была непривлекательным регионом для миграции. Для расчёта показателя фонд учитывал сальдо миграции (разность между числом прибывших и уехавших — прим. Ф.), количество мигрантов, прибывших на учёбу, получивших гражданство, а также «недокументированных» и преступлений, совершённые иностранцами и лицами без гражданства. Тогда в Белгороде постоянно проживали 31,4 тысячи мигрантов, а сальдо миграции было 3,9 тысячи человек. В 2019-м году мы стали даже не просто непривлекательным регионом, а даже были отнесены к группе наиболее непривлекательных для мигрантов российских регионов.

Интересно, что по данным на 2018 год всего в Белгородской области проживали 31,4 тысячи мигрантов. В исследовании «Если быть точным» также есть инфографика о количестве иностранцев переехавших в Белгородскую область с 2014 года и уехавших из неё. Больше всего иностранцев мигрировало в Белгородскую область в 2018 году — 12 612 человек, но и больше всего уехавших также было тогда же — 8 726 человек. При этом на тот момент из числа приехавших 93,4 процента составляли мигранты из стран СНГ, а уехавших — 97 процентов. Основными «странами-донорами» были Украина, Беларусь и Казахстан. Из Украины в Белгород переехали 8 955 человек (71 процент от общего числа переехавших — прим. Ф.), из Казахстана — 1 063 человека (8,4 процента от всех — прим. Ф.), а из Таджикистана — 144 человека или 1,1 процента.

По сравнению с 2014 годом в 2018 году сальдо миграции снизилось в 1,8 раза: в 2014 году оно было 7 005 человек, а в 2018-м — 3 886 человек. С 2014 больше всего мигрантов въехало по «частной» причине — 96,2 тысячи человек, меньше — по работе — 75,6 тысячи. Ещё 35,8 тысячи мигрантов въехало в регион по учёбе и меньше всего людей приехали для туризма — 10,5 тысячи человек.

Сколько получают мигранты в России?

Уровень зарплат мигрантов в России в 2021 году близок к средним зарплатам россиян. Как пишет «Российская газета», средний месячный доход трудового мигранта из республик Средней Азии составляет 47,1 тысячи рублей в месяц. Такую цифру приводят сотрудники Федерации мигрантов России и учёные МГУ. При этом средняя зарплата гражданина России, по данным Росстата, сейчас составляет 54,6 тысячи рублей в месяц, а медианная (когда половина работников получают больше этой суммы, а другая половина — меньше) вместе с индивидуальными предпринимателями и частным наймом — 32,4 тысячи рублей.

— Средние зарплаты мигрантов оказались очень близки к средним зарплатам россиян. Правда, они сами хотели бы зарабатывать в среднем 77,2 тысячи рублей, — цитирует «Российская газета» президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова.

* — являются СМИ-иноагентами. Мы обязаны указывать это по требованию Минюста.
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородским журналистам предлагают рассказать о жизни мигрантов в России*

Белгородским журналистам предлагают рассказать о жизни мигрантов в России*

Пьяные ДТП и пешеходы-нарушители. Что изменилось в статистике ДТП и нарушений за год? ​

Пьяные ДТП и пешеходы-нарушители. Что изменилось в статистике ДТП и нарушений за год? ​

Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

Доверять полиции и жить в безопасном регионе. Как белгородцы оценивали работу полиции в 2020 году

Доверять полиции и жить в безопасном регионе. Как белгородцы оценивали работу полиции в 2020 году

Чистота кадров. Сколько силовиков уволили в Белгородской области за пять лет за преступления и ДТП?

Чистота кадров. Сколько силовиков уволили в Белгородской области за пять лет за преступления и ДТП?

В 2021 году белгородские подростки чаще стали совершать преступления будучи пьяными

В 2021 году белгородские подростки чаще стали совершать преступления будучи пьяными

Аналитики проекта «Если быть точным» отнесли Белгородскую область к одной из самых безопасных

Аналитики проекта «Если быть точным» отнесли Белгородскую область к одной из самых безопасных

Белгороду до Воронежа далеко! Как меняются расходы на полицию и зарплаты полицейских в трёх регионах

Белгороду до Воронежа далеко! Как меняются расходы на полицию и зарплаты полицейских в трёх регионах

В Белгородской области за год возбудили 139 уголовных дел за половые преступления в отношении детей

В Белгородской области за год возбудили 139 уголовных дел за половые преступления в отношении детей

УМВД: Больше 2/3 белгородцев чувствуют себя защищёнными

УМВД: Больше 2/3 белгородцев чувствуют себя защищёнными