Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

Редакция «Фонаря» решила подробно проанализировать преступность в Белгородской области за девять месяцев 2021 года и сравнить её по основным показателям с нашими цифрами за такой же период прошлого года и общероссийской статистикой. Для этого мы изучили отчёт федерального МВД и запросили подробную информацию в пресс-службе областного ведомства (им отдельное спасибо за предоставление этой информации). Вот, что из этого получилось.

Общая статистика преступлений и ущерб от них

Всего за девять месяцев в Белгородской области зарегистрировали 10 854 преступления. Это на 22 случая меньше, чем в 2020 году — снижение составило 0,2 процента. Количество преступлений общеуголовной направленности — 10 294 и 10 377 соответственно. При этом за год не изменились наиболее частотные преступления: по-прежнему ими остаются кражи (158-я статья Уголовного кодекса), мошенничества (159-я статья УК РФ) и незаконное производство, сбыт и пересылка наркотиков (статья 228.1 УК РФ).

Если же брать общероссийские цифры, то в стране за этот период зарегистрировали 15,215 миллиона преступлений. Это тоже немного ниже (на 1,2 процента — прим. Ф.), чем было год назад. В 34 российских регионах преступность выросла, а вот в 51-м, как и в Белгородской области, она снизилась.

По данным ТАСС со ссылкой на статистические данные МВД о преступности, ущерб от преступлений в целом по стране за девять месяцев 2021 года составил 345,7 миллиарда рублей. Это почти на 12 процентов меньше, чем было в 2020 году. В Белгородской области ущерб от всех преступлений в этом году составил 961,7 миллиона рублей, а за девять месяцев прошлого года — 824,4 миллиона рублей. По этому показателю наши данные отличаются от общероссийских цифр, где произошло снижение ущерба, у нас же за год он вырос на 14 процентов.

В МВД анализируют, где чаще всего происходят преступления. В целом по России в 2021 году четыре преступления из пяти регистрируются в городах и посёлках городского типа, и только пятая часть — в сёлах и деревнях. Здесь из 15,2 миллиона преступлений произошло только 283,7 тысячи из них. И это тоже ниже, чем было в 2020 году на 4,8 процента.

Белгородская область в полной мере вписывается в общероссийскую картину: у нас тоже наибольшее количество преступлений зарегистрировали в городах области — 8 166, а в сёлах — всего 2 687. В прошлом году тоже большинство преступлений совершили именно горожане — 7 962, а селяне — 2 914. Общероссийская тенденция снижения количества преступлений в сёлах видна и у нас: за год их число уменьшилось почти на восемь процентов, что даже выше, чем в среднем по стране.

Тяжкие преступления

В России за девять месяцев 2021 года погибли 17,7 тысячи человек, ещё 24,7 тысячи получили тяжкий вред здоровью. В нашем регионе за год немного снизилось количество погибших: со 133 в 2020 году до 129 в 2021-м. Снижение наблюдается и в случае с причинением тяжкого вреда здоровью: с 207 до 200 человек.

Отдельно мы попросили полицейских рассказать о статистике и раскрываемости убийств и покушений на убийство, изнасилований, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, краж, разбоев и грабежей.

За год в регионе меньше стало краж, грабежей, разбоев и случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Самые заметные и ощутимые изменение по кражам и грабежам. Первые уменьшились на 15,7 процента 4 024 до 3 478 случаев в 2021 году), а вторые — вообще на 21 процент: со 152 до 125 случаев. За год почти на девять процентов снизилось количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью: со 101 случая в 2020 году до 93 случаев в этом году. Что же касается количества разбоев, то здесь снижение незначительное: первых стало меньше на один случай (было 19, а стало 18).

Рост наблюдаем по числу изнасилований, убийств и покушений на убийство. Насиловать в регионе стали чаще в 3,4 раза: в 2020 году было всего пять преступлений, а сейчас их число возросло до 17. Изменение по количеству убийств и покушений не такое сильное: год назад их было 36, сейчас же — 39 (рост составил восемь процентов — прим. Ф.).

В целом же по стране с начала 2021 года сократилось количество убийств, покушений на убийство, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей и краж.

— Продолжает снижаться уровень уличной преступности. В парках, скверах и на улицах количество разбойных нападений уменьшилось на 19,1 процента, грабежей — на 23,8 процента, краж — на пять процентов. По итогам девяти месяцев 2021 года общее число криминальных деяний, совершённых в общественных местах, сократилось на 5,4 процента, — подводят предварительные итоги в федеральном ведомстве.

Раскрываемость тяжких преступлений в Белгородской области радует и даже внушает определённый оптимизм: за девять месяцев 2021 года полицейские раскрыли 44 убийства и покушения (нераскрытых нет), десять изнасилований (нераскрытых нет), 77 случаев причинения тяжкого вреда здоровью (нераскрытых нет). Думаем, что уместным будет напомнить, что в эти цифры входят также преступления прошлых лет, которые полицейские раскрыли в этом году, отсюда и такие различия в количестве зарегистрированных преступлений и раскрытых. Также правоохранители нашли виновных в 22 разбоях, 107 грабежах и 1 750 кражах. Нераскрытыми остались один случай разбоя, восемь грабежей, а также 1 659 краж. Видим, что в этом году именно кражи оказываются теми преступления, раскрыть которые оказывается наиболее проблематично.

Но если сравнивать с цифрами 2020 года, ситуация с кражами стала лучше: тогда полицейским удалось раскрыть 1 747 краж, а нераскрытыми оставались 2 068. Лучше стало и с раскрываемостью грабежей: год назад нераскрытых преступлений было 23 при 146 раскрытых (напомним, что сейчас только восемь грабежей не раскрыли — прим. Ф.), да и с разбоями тоже: в 2020 году полиция раскрыла 14 и не нашла виновных в трёх случаях (теперь — 22 и один соответственно — прим. Ф.). В 2020 году довели до завершения расследования по ста случаям причинения тяжкого вреда здоровью, и только один из них не смогли раскрыть. Хорошие показатели были и по раскрываемости изнасилований, убийств и покушений на убийство: раскрыли четыре и 31 случай соответственно, нераскрытых не было.


Наши читатели обратили внимание, что за девять месяцев с начала 2021 года было совершено 17 изнасилований, при этом указано, что за этот же период раскрыли десять изнасилований, но нераскрытых нет. Аналогичная ситуация со случаями умышленного причинения здоровью: их было 93, раскрыто — 77, при этом нераскрытых нет; и с учить пояснение по этим цифрам также. Также схожая ситуация с количество грабежей: их было 125, раскрыто 107, не раскрыты — восемь. В пресс-службе УМВД пояснили, что те уголовные дела и материалы проверки сообщений о преступлениях, которые не относятся к раскрытым и нераскрытым делам, на момент ответа находились в производстве, поэтому и не входили не в одну из обозначенных категорий.

Пьяные, неработающие и ранее судимые

По данным МВД России, в стране за девять месяцев 2021 года задержали 652,6 тысячи преступников, из которых 64 процента не имели постоянного источника дохода. 28 процентов преступлений, то есть, минимум каждое четвёртое, совершили пьяные люди. А более половины — 59,4 процента или каждое второе — те, кто уже ранее привлекался к административной или уголовной ответственности.

Что касается Белгородской области, то у нас в этом году из 10,9 тысячи преступлений 1,6 тысячи совершили люди в нетрезвом состоянии. Это составляет почти 15 процентов, что ниже, чем в целом по стране. Добавим, что в 2020 году количество преступлений в пьяном виде у нас за рассматриваемый период было больше на 182 случая.

В 2021 году неработающих белгородцев привлекали к уголовной и административной ответственности в 4 176 случаях, годом ранее их было больше: 4 308. А вот среди задержанных в этом году преступников и нарушителей в 3 537 из 10 854 случаев фигурировали люди, ранее уже привлечённые к ответственности. То есть, практически каждое третье преступление стало рецидивом.

Годом ранее эти цифры были примерно такими же: тогда злоумышленников повторно привлекали к ответственности в 3 579 преступлениях и правонарушениях (на 42 случая больше, чем в этом году — прим. Ф.). Но если сравнивать с показателями по России, мы выглядим определённо лучше: 32,6 процента рецидивов к 59,4 процента по стране.

Детская преступность

По данным МВД России, каждое 35-е преступление, 2,9 процента от общего числа, совершается детьми или при их участии. В Белгородской области за девять месяцев 2021 года дети и подростки совершили 166 преступлений. Это заметно ниже, чем по стране в целом: у нас детская преступность составила 1,5 процента от общего количества совершённых преступлений.

Но, что более интересно, подростковая преступность выросла за год довольно ощутимо: со 135 до 166 преступлений, то есть, почти на четверть. На этот показатель ранее уже обращала внимание областная прокуратура. При этом за год в регионе не изменились самые распространённые преступления: подростки чаще всего совершали кражи, угоняли машины и занимались распространением наркотиков.

Экономические преступления

По данным МВД, за девять месяцев 2021 года полицейские выявили 94,5 тысячи преступлений экономической направленности, что на 7,5 процента больше, чем было за аналогичный период 2020 года. Эти преступления составили 6,2 процента от общего числа зарегистрированных в этом году преступлений.

В Белгородской области количество экономических преступлений в 2021 году составляет 5,2 процента: 560 случаев. Из них наиболее частые: по статье 159-й Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», 186-й — «Изготовление и сбыт поддельных денег или бумаг», а также 173.2 — «Незаконное использование документов для создания юридического лица». Годом ранее самыми распространёнными преступлениями также были мошенничества и изготовления поддельных документов, а вот третьим по частоте были служебные подлоги.

В 2021 году белгородские полицейских раскрыли 266 экономических преступлений, не раскрытыми остались 133. В прошлом году раскрытых было заметно больше: 424 при 138 нераскрытых. Всего же годом ранее таких преступлений было меньше, чем сейчас на 12 процентов: 499. Видим, что, как и в целом по стране, их количество растёт.

Отдельно мы поинтересовались статистикой коррупционных преступлений. Их тоже стало больше: 161, тогда как в 2020 году — 143 (рост почти на 13 процентов — прим. Ф.). Правоохранители раскрыли 88 преступлений в этом году, а годом ранее — 279. Возможно, в прошлом году большее количество таких преступлений было под контролем соответствующих подразделений полиции, поэтому и так значительно отличаются показатели раскрываемости.

IT-преступления и мошенничества

Количество IT-преступлений с начала 2021 года в России снизилось на 11 процентов, при этом если с января по март шёл рост на треть, то далее уже он значительно замедлился.

— Замедлился темп роста количества зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Если в первом квартале 2021 года их число увеличилось на 33,7 процента, то за девять месяцев 2021 года — на 11 процентов, — говорится в сообщении МВД.

В Белгородской области за девять месяцев зафиксировали 3 403 IT-преступления, в которых люди лишились 483,7 миллиона рублей. В прошлом году произошло 3 113 преступлений, ущерб от которых составил 166 миллионов рублей. Всего в регионе IT-преступлений стало больше на 8,5 процента, а вот ущерб от них вырос за год почти в три раза.

Ещё в области заметно выросло количество мошенничеств и дистанционных краж. В 2021 году в области произошло 1 844 таких случая, что на 537 преступлений больше, чем за девять месяцев прошлого года (рост составил 41 процент — прим. Ф.). С раскрываемостью таких преступлений, конечно, есть проблемы, но при этом она всё-таки выросла: с 6,3 процента до 10,6 процента. Всего преступники завладели 274,3 миллионами рублей белгородцев в этом году, а вот год назад ущерб составлял всего 106,5 миллиона рублей.

Экстремизм

В 2021 году полицейские зарегистрировали 13 преступлений в сфере экстремизма и терроризма, а вот год назад их было в три раза меньше — всего четыре. Из них и в 2020, и в 2021 годах раскрыли по одному преступлению и привлекли к ответственности по одному человеку за публичные призывы к экстремизму.

Административные штрафы

За девять месяцев 2021 года полицейские оштрафовали 34,84 тысячи человек на сумму 20,5 миллиона рублей, а взыскали с них — 14,1 миллиона, то есть, 68,8 процента. Год назад к ответственности привлекли 40,133 тысячи человек, выписав им совокупно 23,7 миллиона рублей штрафов. Взыскали тогда 15,5 миллиона, что составило 65,4 процента. За год заметно уменьшилось количество оштрафованных, при этом на три процента увеличилась взыскиваемость.


За нарушения правил дорожного движения за этот период автоинспекторы вынесли 921,5 тысячи постановлений на сумму в 511,5 миллиона рублей, а в прошлом году — 904,8 тысячи на сумму 514,9 миллиона рублей. При этом взыскали в этом году 473,05 миллиона рублей, по итогам прошлого — 393,5 миллиона. Процент взыскаемости по итогам 2021 составил 92,5 процента, по итогам 2020-го — 76,4 процента. Заметна на порядок улучшившаяся работа по взысканию сумм штрафов за нарушение ПДД и пополнение таким образом регионального бюджета почти на полмиллиарда рублей в год.

Кстати, недавно замгубернатора — начальник департамента финансов Владимир Боровик отмечал, что основными неналоговыми источниками пополнения бюджета региона являются арендные платежи за землю и как раз штрафы, выписываемые автоинспекторами.


Бонус. Какой районный отдел МВД работает эффективнее?

Самым эффективном отделом полиции по итогам работы за девять месяцев 2021 года стал ОМВД по Ракитянскому району. Его эффективность составила 71,15 баллов. В Ракитянском районе в 2021 году произошло 12 преступлений против личности, в том числе семь тяжких. Все преступления этой категории полицейские раскрыли. Количество имущественных преступлений сократилось на 7,6 процента: с 99 до 92. На 17,3 процента, с 75 до 62, снизилось число краж. Случаи мошенничества сократились на 47,1 процента, на 16,7 процента уменьшилось число преступлений, совершённых пьяными людьми, а на 9,3 процента — безработными.

За девять месяцев сотрудники ракитянского ОМВД задокументировали 25 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и два факта незаконного оборота оружия и боеприпасов. Ещё полицейские зарегистрировали 16 экономических преступлений, из которых 13 было коррупционных. Раскрываемость преступлений составила 79,6 процента. Это больше среднеобластного показателя, который по итогам трёх кварталов составил 62,4 процента.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Напряжённая обстановка. Виктор Пестерев рассказал, что влияет на рост преступности в Белгородской области

Напряжённая обстановка. Виктор Пестерев рассказал, что влияет на рост преступности в Белгородской области

Какую современную технику используют белгородские силовики для розыска преступников и защиты граждан? Ответы представителей силовых ведомств

Какую современную технику используют белгородские силовики для розыска преступников и защиты граждан? Ответы представителей силовых ведомств

Чистота кадров. Сколько силовиков уволили в Белгородской области за пять лет за преступления и ДТП?

Чистота кадров. Сколько силовиков уволили в Белгородской области за пять лет за преступления и ДТП?

В 2021 году белгородские подростки чаще стали совершать преступления будучи пьяными

В 2021 году белгородские подростки чаще стали совершать преступления будучи пьяными

Прокуратура: В Белгородской области выросла подростковая преступность

Прокуратура: В Белгородской области выросла подростковая преступность

Пресс-служба белгородского облсуда прокомментировала выступление судьи, признавшейся в вынесении приговора без состава преступления

Пресс-служба белгородского облсуда прокомментировала выступление судьи, признавшейся в вынесении приговора без состава преступления

В Белгородской области раскрыли действовавшее в течение четырёх лет преступное сообщество

В Белгородской области раскрыли действовавшее в течение четырёх лет преступное сообщество

В Белгородской области за десять месяцев в ДТП погибли 113 человек

В Белгородской области за десять месяцев в ДТП погибли 113 человек

В Белгородской области за пять лет раскрыли только каждый пятый поджог автомобилей

В Белгородской области за пять лет раскрыли только каждый пятый поджог автомобилей

В Белгороде один из обвиняемых в незаконном присвоении 17 квартир просит оправдать его

В Белгороде один из обвиняемых в незаконном присвоении 17 квартир просит оправдать его

Доверять полиции и жить в безопасном регионе. Как белгородцы оценивали работу полиции в 2020 году

Доверять полиции и жить в безопасном регионе. Как белгородцы оценивали работу полиции в 2020 году

В Белгородской области за 2020 год зафиксировали более 3 тысяч тяжких преступлений

В Белгородской области за 2020 год зафиксировали более 3 тысяч тяжких преступлений