«Мы не уложились в те сроки, которые сами для себя планировали». Владимир Базаров — о стройке инфекционных центров

Владимир Базаров затруднился назвать дату открытия инфекционного центра под Белгородом, но сказал, что строители выполняют все работы быстро и с хорошим качеством.

В понедельник, 10 января, замгубернатора Владимир Базаров на пресс-конференции рассказал о том, как строятся инфекционные центры в Яковлевском и Старооскольском городских округах. Напомним, что последняя информация была, что медучреждение под Белгородом будет готово к 15 января, а в Старом Осколе — к концу первого зимнего месяца.

Владимир Базаров, фото vk.com/bazarov_vv

Вице-губернатор рассказал, что рабочие зашли на площадку в Терновке 29 октября. Меньше чем за месяц они завершили земляные и бетонные работы. К началу января строители собрали каркас центра, который весит 606 тонн, установили 45 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей, 333 окна и 828 внутренних дверей на 14 тысячах квадратных метров площади инфекционного центра. Также они подвели газ, электричество и воду, а сейчас ведут работы по внутриплощадочным сетям. Их выполнили примерно наполовину, примерно на 60 процентов завершили работы по внутренним сетям вентиляции, отопления, электричества.

Как объяснил Владимир Базаров, договор с генподрядчиком смогли заключить только 2 декабря. Пришлось ждать долго, пока у него появится банковская гарантия. Но уже 6 декабря ему перечислили первый аванс. На сегодня компании оплатили 637 миллионов рублей, при этом рабочие выполнили работы более, чем на миллиард рублей.

Фото vk.com/bazarov_vv

Сейчас на территории инфекционного центра устанавливают двери, занимаются чистовой отделкой помещений. Самые большие работы остались по канализации и водоотведению. 6 января к работе строителей подключились сотрудники проектного офиса правительства, чтобы с помощью «бережливых технологий» оптимизировать рабочие процессы. Основной акцент, по словам Базарова, делают на качестве работ. «Не хочется, чтобы впопыхах что-то было сделано не так», — поделился с журналистами чиновник.

Что же касается Старого Оскола, то там сейчас заканчивают бетонные работы. Также на завершающей стадии находится сборка каркаса, разместили заказ по производству сэндвич-панелей, выполнили работы по техническому присоединению к сетям.

Как добавил Владимир Базаров, для инфекционного центра под Белгородом сейчас критической точкой является подключение электричества по постоянной схеме

— Постараемся сделать регламентные сроки минимальными… Как только мы получаем электроэнергию по постоянной схеме, мы получаем разрешение на пусконаладочные работы по котельной. У нас газ к котельной уже поведён, тепловые сети полностью собраны, и мы тогда сможем начать подачу тепла в здание. Сегодня здание отапливается тепловыми пушками, но централизованного отопления на все помещения не хватает. Как только мы его запустим, это позволит окончить нам все отделочные работы, — заявил Владимир Базаров.

По информации белгородского минздрава, медицинское оборудование для центра уже закупили. Оно находится в Белгороде и готово для перевозки в инфекционный центр, когда там завершат все работы.

Фото пресс-службы областного правительства

Журналисты поинтересовались, как удалось реализовать аналогичный проект в Башкирии за 2,5 месяца, учитывая, что именно на него изначально и ориентировались в белгородском правительстве. Владимир Базаров пояснил, что в случае с башкирскими быстровозводимыми госпиталями, у них было преимущество: у них были готовы все материалы, был готов и утверждён проект и была готова сама площадка, поэтому именно сборка всех конструкций там заняла 2,5 месяца. В Белгородской области «внутреннее оборудование» центра сделали по требованиям белгородских медиков, и получился «новый проект в чистом виде».

— Мы не уложились в те сроки, которые сами для себя планировали и [в которые] хотели бы построить. Не знаю, как в других регионах, но у нас темп действительно хороший. Конечно, у нас накладка получилась с новогодними праздниками: людям нужно отдыхать, у нас часть рабочих приезжие. Они приезжали, раскачка нужна была, и погода внесла свои коррективы. Но это не в плане оправданий. Объективно работы ведутся очень быстро и с хорошим качеством… Наказывать кого-то или нет — примет решение губернатор. Я не могу сказать, что мы реально где-то задержались, — заявил Владимир Базаров.

Журналистка ИА «Бел.Ру» спросила, жаловались ли рабочие, которые возводят инфекционные центры, на задержку зарплат.

— Нам поступали жалобы на задержку зарплат строителям. Но мы начали работать практически с чистого листа: всю проектную документацию получали по этапам. Земельные работы [сначала] получили проектную документацию, [потом] бетонные работы. Сегодня смета у нас проходит государственную экспертизу… Мы понимаем, что ещё не полностью рассчитались за те материалы и оборудование, которое было закуплено для стройки. Сейчас, как только выйдем из экспертиз, деньги пойдут быстрее, и генподрядчик сразу начнёт рассчитываться с субподрядчиками. Принципиальные, самые больные вопросы уже закрыты, — заверил журналистов замгубернатора.

Корреспондент «Фонаря» поинтересовался, отличаются ли зарплаты у строителей из других регионов, которые работают на стройплощадках, от зарплат белгородцев, которые тоже там трудятся. «Мы никому зарплаты не платим. У нас есть смета стоимости строительных работ. Эта одинаковая для всех стоимость. Кто из подрядчиков или субподрядчиков какую зарплату платит своим рабочим — мы не знаем, но стоимость работ для всех одинаковая», — ответил Владимир Базаров.

Отдельно «Фонарь» поинтересовался, когда же теперь планируют завершить все строительные работы и открыть инфекционные центры.

— Я сейчас точно срок [запуска] называть не буду… Мы предпринимаем все усилия, чтобы в ближайшее время объекты могли сдать. Объект в Старом Осколе у нас идёт с «временным лагом», и все наши усилия сосредоточены в Яковлевском горокруге. Когда какие-то работы будут там закончены, рабочие будут переходить [на Старый Оскол]. По Старому Осколу по срокам вообще не загадываем, а по Яковлевскому — максимально быстро будем заканчивать, — уклончиво и уже без конкретных сроков ответил Владимир Базаров.

Напомним, что 7 января в быстровозводимом инфекционном центре в Яковлевском горокруге после визита Вячеслава Гладкова устранили протечки на крыше, установили воронки и ливнеотводы. Перед этим губернатор пожаловался на ход строительства инфекционного центра.

Сроки сдачи медучреждений передвигали уже несколько раз. Когда в последний раз их переносили на середину января, такое решение аргументировали тем, что нужно было адаптировать имевшийся проект центра под требования медиков. Кроме того, в регионе уменьшилось количество заболевших коронавирусной инфекцией, поэтому в больницах было достаточное количество свободных коек.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

На строительство двух инфекционных центров Белгородская область потратит 5 миллиардов рублей

На строительство двух инфекционных центров Белгородская область потратит 5 миллиардов рублей

В Старом Осколе сдвинули срок сдачи инфекционного центра на январь 2022 года

В Старом Осколе сдвинули срок сдачи инфекционного центра на январь 2022 года

​Власти решили отложить срок сдачи инфекционного центра под Белгородом

​Власти решили отложить срок сдачи инфекционного центра под Белгородом

Вячеслав Гладков остался недоволен ходом строительства инфекционного центра в Яковлевском горокруге

Вячеслав Гладков остался недоволен ходом строительства инфекционного центра в Яковлевском горокруге

В инфекционном центре под Белгородом устранили протечки на крыше

В инфекционном центре под Белгородом устранили протечки на крыше

В Белгородской области сменился начальник управления молодёжной политики

В Белгородской области сменился начальник управления молодёжной политики

В Старом Осколе проведут ночной костюмированный велопарад

В Старом Осколе проведут ночной костюмированный велопарад

Из-за коронавируса сроки завершения строительства новой школы в Старом Осколе сдвинули на пять месяцев

Из-за коронавируса сроки завершения строительства новой школы в Старом Осколе сдвинули на пять месяцев

Вячеслав Гладков заявил о развале строительной отрасли в Белгородской области

Вячеслав Гладков заявил о развале строительной отрасли в Белгородской области