В Белгородской области растут цены на продукты. Как пытаются исправить ситуацию в правительстве?

Рассказываем, как правительство пытается стабилизировать цены на продукты, как работает проект «Покупай Белгородское», как стать его участником, сколько денег тратят на поддержку предпринимателей-участников проекта и как на него реагирует бизнес.

На сколько выросли цены на продукты из борщевого набора?

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на оперативном совещании поднял вопрос о росте цен на продукты. Белгородская область заняла третье место в ЦФО по темпам роста цен на овощи. Только за неделю цена на борщевой набор выросла на 12,5 рубля.

На оперсовещании регионального правительства заместитель губернатора Юлия Щедрина представила мониторинг средних розничных цен на овощи в Белгородской области и соседних регионах. Помимо привычного борщевого набора в перечень вошли огурцы и помидоры. В среднем борщевой набор в регионе обходится в 449,8 рубля — это самая низкая цена в Черноземье. Вот цены на каждый вид овощей из набора:
  • Картофель — 40,86 рубля за килограмм;
  • Капуста — 51,37 рубля за килограмм;
  • Лук репчатый — 27,74 рубля за килограмм;
  • Морковь — 37,97 рубля за килограмм;
  • Огурцы — 147,69 рубля за килограмм;
  • Помидоры — 144,24 рубля за килограмм.
Больше всего в цене вырос лук. По словам Щедриной, это произошло из-за того, что в регионе не выращивают лук в объёмах, которые способны покрыть потребности населения.

А какие цены в соседних регионах?

В соседних Курской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях продукты из борщевого набора стоят дороже. Например, в Курской области за вышеперечисленные овощи придётся отдать в среднем 514,7 рубля. Только огурцы в соседнем регионе стоят около 184 рублей за килограмм. А цена на белокочанную капусту в Курской области превышает цену в Белгородской области на 8,5 рубля — 59,8 к 51,3 рубля соответственно.

Однако некоторые продукты в регионах Черноземья можно купить дешевле, чем на Белгородчине. В Липецкой области продаётся самый дешёвый картофель — по 38,2 рубля за килограмм. А в Воронежской области самые дешёвые морковь и помидоры — по 33,8 рубля и 138,1 рубля соответственно.

Что правительство делает, чтобы стабилизировать цены?

Чтобы стабилизировать цены на определённые продукты, в Белгородской области запустили проект «Покупай Белгородское», который предполагает возможность купить продукты по льготной цене в специальных точках. В перечень льготных продуктов входят свиная лопатка и фарш, куриные тушки и яйца, а также «Дарницкий» хлеб и нарезной батон. Для отслеживания точек и динамики цен в регионе сделали «Карту цен». За актуальностью цен на карте следят закреплённые за этим сотрудники. Про сложности с реализацией проекты мы писали уже несколько раз. Эти публикации доступны тут.

По данным минсельхоза Белгородской области, за январь по проекту «Покупай Белгородское» было отгружено 47,9 тонны тушек цыплёнка бройлера и 668 тысяч куриных яиц, а также 441 тысяча килограмм хлеба. В феврале 2022 года потребуется больше продуктов: например, 58,4 тысячи бройлеров.

— Рост цен — это вопрос, который на сегодняшний день больше всего волнует людей. Проект «Покупай белгородское» работает, но этого недостаточно. Необходимо увеличить доступность недорогих продуктов для тех категорий населения, которые нуждаются в дополнительной поддержке. У нас есть возможность доводить до белгородцев с минимальными затратами хотя бы те продукты питания, которые мы сами и производим, — заявил своим подчинённым губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

УФАС и минсельхоз провели совещание, на котором обсудили возможность применять механизмы ответственного ценообразования к торговым предприятиям области. УФАС предложило ретейлерам ограничить свои наценки на продукты. По мнению антимонопольщиков, это позволит сдержать цены и в то же время избежать дефицита наиболее востребованных продуктов.

— Речь идёт об отдельных категориях таких товаров, как мясо свинины, кур, подсолнечное и сливочное масло, яйца, сахар, соль, чай, крупы, овощи «борщевого набора», — объяснила Юлия Щедрина. — Проговаривали также единообразные ценники.

Если УФАС заметит нарушения, будет принимать меры. Щедрина рассказала, что окончательное решение примут 4 февраля.

Получается, что правительство хочет переложить всё на продавцов и производителей? А помогать им будут?

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области говорят, что участникам проекта «Покупай Белгородское» компенсируют часть затрат, которые уходят на производство и продажу отдельных товаров, из областного бюджета. Так, например, по данным министерства, в 2021 году им выплатили 7,4 миллиона рублей компенсаций.

— В законе «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» министерству сельского хозяйства и продовольствия области на возмещение части затрат производителям продовольствия в целях стабилизации ценовой ситуации на 2022 год предусмотрено 58,4 миллиона рублей, — сообщили в министерстве.

А как бизнес на это реагируют? Были те, кто сначала согласился участвовать в проекте, а потом отказался?

В правительстве говорят, что в проекте уже участвует более 100 торговых точек, в том числе и фирменные магазины региональных сельхозпроизводителей, участвующих в проекте. Перечень торговых точек формируют в администрациях муниципалитетов. При этом, по данным минсельхоза, ещё не было ни одного случая отказа от бизнесменов участвовать в проекте.

Как стать участником проекта «Покупай белгородское» и получать компенсации, если я бизнесмен?

Получить поддержку могут сельскохозяйственные товаропроизводители, организации агропромышленного комплекса Белгородской области, которые производят и продают продукцию в магазины розничной торговли, включая собственные торгово-посреднические структуры.

— Отбор получателей поддержки включает в себя оценку соответствия требованиям, предъявляемым к участникам отбора в соответствии с Порядком, — завили в минсельхозе.

Подробный перечень документов и требований можно узнать здесь. Ключевое требование к участникам отбора — это отпускная цена на продукцию, которая не должна превышать цену, заявленную министерством сельского хозяйства. Вот эти цены:

  • Хлеб — отпускная цена не больше 30,5 рубля за килограмм;
  • Батон — отпускная цена не больше 49 рублей за килограмм;
  • Свиная лопатка — отпускная цена не больше 270 рублей за килограмм;
  • Свиной фарш — отпускная цена не больше 224 рублей за килограмм;
  • Тушки цыплят-бройлеров — отпускная цена не больше 118 рублей за килограмм;
  • Куриное яйцо — отпускная цена не больше 4,5 рубля за штуку.

Ага, а если участник проекта получит поддержку, а потом поднимет цены, его как-то накажут?

Тут сложно, в минсельхозе говорят, что средства господдержки выплачиваются по факту продажи продукции по сниженным ценам. В правительстве поясняют, что с участниками проекта «проведена разъяснительная работа о недопущении превышения цены реализации товаров и пресечении приобретения товара покупателями в целях перепродажи». Получается, что фактически участникам сказали себя хорошо вести и не нарушать порядок.
— Сотрудниками администрации муниципальных районов и городских округов области осуществляется постоянный мониторинг наличия товаров «Покупай белгородское» в торговых предприятиях, соответствия цены реализации заявленной, а также отсутствия спекулятивного фактора при реализации данных товаров, — заявили в минсельхозе.

Какие санкции последуют за увеличение цен, в министерстве не пояснили. Возможно, пока их даже и нет, поэтому и появляются заявления, подобные тому, что высказали представители администрации Валуйского городского округа.

Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Покупаем белгородское». Как мы попытались в Белгороде найти дешёвые продукты под Новый год

«Покупаем белгородское». Как мы попытались в Белгороде найти дешёвые продукты под Новый год

В Белгородском районе закончились куры по льготным ценам под брендом «Покупай белгородское»

В Белгородском районе закончились куры по льготным ценам под брендом «Покупай белгородское»

В программу «Покупай белгородское» включили «Дарницкий» хлеб и нарезной батон

В программу «Покупай белгородское» включили «Дарницкий» хлеб и нарезной батон

Вячеслав Гладков пообещал благоустроить стадион в микрорайоне Оскочное в Белгороде

Вячеслав Гладков пообещал благоустроить стадион в микрорайоне Оскочное в Белгороде

Вячеслав Гладков поздравил со столетием участника Курской битвы

Вячеслав Гладков поздравил со столетием участника Курской битвы

Судебные приставы взыщут долги по зарплате с «Теплиц Белогорья»

Судебные приставы взыщут долги по зарплате с «Теплиц Белогорья»

В Белгородской области придумали, как мотивировать людей вакцинироваться от COVID-19

В Белгородской области придумали, как мотивировать людей вакцинироваться от COVID-19

Департамент АПК будет регулировать оборот алкоголя в Белгородской области

Департамент АПК будет регулировать оборот алкоголя в Белгородской области

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?».  В департаменте АПК рассказали, сколько  сейчас стоит борщевой набор

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?». В департаменте АПК рассказали, сколько сейчас стоит борщевой набор

В Белгородской области обновили «Карту низких цен»

В Белгородской области обновили «Карту низких цен»