Народное достояние каждому. Как бесплатно провести газ на свой участок [разбор]

«Фонарь» задал несколько вопросов генеральному директору «Газпром газораспределение Белгород» Александру Сергиенко, чтобы разобраться, как белгородцы могут бесплатно подвести газ к участку по программе догазификации.

Что такое догазификация и какие возможности она даёт?

Догазификация — понятие абсолютно новое. Его ввели после обращения президента Владимира Путина к Федеральному Собранию в апреле 2021 года, а после закрепили законодательно. Догазификация распространяется на подключение домов в уже газифицированных населённых пунктах и предполагает бесплатное подведение газа до границ участка. При этом газ должен использоваться для личных нужд, а не коммерческих целей. В Белгородской области догазификацию курируют специалисты «Газпром газораспределение Белгород».

Как подвести газ на участок бесплатно?

Для начала нужно узнать, газифицирован ли ваш населённый пункт. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, зайти на официальный сайт Единого оператора газификации и вбить в поисковой строке название населённого пункта. Система покажет, возможна ли догазификация в вашем населённом пункте. Во-вторых, получить эту же информацию можно на сайте или в офисах «Газпром газораспределение Белгород». Также сейчас работает единая горячая линия по догазификации. Узнать данные о бесплатной газификации можно, позвонив по номеру: 8-800-101-00-04.

Александр Сергиенко, фото пресс-службы «Газпром газораспределение Белгород»

Как подать заявку на догазификацию?

Если ваш город, село или деревня газифицированы, то можно подавать заявку на подведение бесплатного газа к участку. Сделать это можно несколькими способами: через портал Госуслуг, на портале Единого оператора газификации, на сайте или в офисе «Газпром газораспределение Белгород».

По словам Александра Сергиенко, сейчас также рассматривают вопрос о подачи заявки на догазификацию через МФЦ.

Какие документы для этого понадобятся?

Гендиректор «Газпром газораспределение Белгород» отмечает, что на портале Единого оператора газификации можно подать заявку с минимальным набором документов. Понадобится только паспорт, СНИЛС и номер документа, подтверждающего право собственности на земельный участок и дом.

С помощью калькулятора на портале Единого оператора газификации также можно рассчитать, сколько вам будет стоить покупка газоиспользующего оборудования и прокладка газовых сетей по участку и в доме. Здесь же, в личном кабинете, можно будет увидеть сроки подключения, — пояснил Сергиенко.

На какие заявки распространяются условия бесплатной догазификации?

— Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Заявители, заключившие договоры о подключении после 21 апреля 2021 года, по которым акты о подключении не подписаны, вправе обратиться в АО «Газпром газораспределение Белгород» для включения в договор о подключении условия о бесплатности оказания услуг по подключению (технологическому присоединению) к сетям газораспределения до границы земельного участка, на котором расположено домовладение. После подписания дополнительного соглашения, в течение трёх месяцев после получения указанного обращения, уплаченные средства возвратятся заявителю, но сроки подключения при этом могут быть скорректированы, — объясняет гендиректор «Газпром газораспределение Белгород».

Что будет после одобрения заявки?

Если заявка содержит полный пакет документов, то в течение 30 дней вам направят договор о технологическом присоединении, в котором будут указаны сроки его выполнения. В течение 10 дней заявитель должен подписать договор. Если для газификации дома потребуется проложить газопровод длиной до 30 метров, то на подключение уйдёт до 100 дней; 135 дней — для газопровода длиной от 30 до 200 метров; а 200 дней — на газопровод протяжённостью от 200 метров. Стоит отметить, что если газопровод проходит по границе земельного участка или уже заведён на участок, срок подключения газа не превысит 30 дней. При этом важно помнить, что собственник должен подготовить дом к приёму газа.

Сколько стоит провести газ внутри участка?

За проведение газа непосредственно на участке будет по-прежнему платить сам потребитель. Сюда относится разработка и согласование проекта, прокладка трубы по участку, установка внутридомового оборудования (котёл, плита, анализатор), разводка отопления, установка прибора учёта газа и так далее. Стоимость зависит от объёма работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода и от количества подключаемых точек.

При этом стоимость этих услуг ГРО регулируется государством. Если воспользоваться сторонней организацией, услуги оказываются на договорной основе. Они могут оказаться как дешевле, так и дороже.

Фото пресс-службы «Газпром газораспределение Белгород»

Как выполняется бесплатная газификация в регионе?

По данным Александра Сергиенко, с октября 2021 через портал Единого оператора газификации, Госуслуги и клиентские центры газораспределительной организации компания приняла более 4,4 тысячи заявок на догазификацию. Всего по плану-графику в регионе по ускоренному механизму планируют подключить 15 926 домов. По этой программе белгородские газовики уже подвели газ до границ 1 485 участков, из них 1 215 домов уже подключили к сетям.

Есть ли сложности с выполнением плана-графика догазификации?

— Сложностей нет. Для выполнения поставленных задач мы закупили строительную технику, легковой и грузовой транспорт. Дополнительно приняли в штат 25 специалистов. Есть уверенность, что сможем провести все необходимые работы качественно и в срок. Чтобы приступить к выполнению работ, нам нужны заявки граждан. Поэтому призываем жителей области при наличии всех необходимых документов подавать заявки на бесплатное подключение к газовым сетям в ближайшее время. Отмечу, что на сайте Единого оператора газификации и через Госуслуги можно не только подать заявку на подключение к газу, но и отследить статус её исполнения, — отвечает Сергиенко.

Какой процент газификации региона на сегодняшний день?

По данным белгородских газовиков, Белгородская область уже на протяжении многих лет является лидером по газификации. На сегодня область газифицирована почти на сто процентов. Так как регион развивается, компания продолжает работать по газификации. В 2020 году ООО «Газпром межрегионгаз» и правительство региона подписали программу развития газоснабжения и газификации Белгородской области на новый пятилетний период — 2021–2025 годы. По этой программе планируют выполнить техническое перевооружение газораспределительных станций «Лозная» и «Октябрьский-1», а также реконструировать газораспределительную станцию «Валуйки-1».

Будет ли влиять догазификация на тарифы на газ?

— Тарифы на газ и на все энергоресурсы, как для промышленности, так и для населения, ежегодно утверждает комиссия по государственному регулированию цен в регионах. Традиционно тарифы ежегодно индексируются. Догазификация на индексацию тарифов никак не повлияет, — уверяют в компании.

Кто заплатит за бесплатную газификацию?

Александр Сергиенко отмечает, что в соответствии с поручением президента подведение газа до границ домов выполняется для граждан бесплатно. Догазификация выполняется за счёт средств Единого оператора газификации и специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям АО «Газпром газораспределение Белгород».

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородские газовики предупреждают о возможном отравлении угарным газом при перепадах температуры

Белгородские газовики предупреждают о возможном отравлении угарным газом при перепадах температуры

В 2021 году белгородские газовики выявили почти 2,5 тысячи нарушений

В 2021 году белгородские газовики выявили почти 2,5 тысячи нарушений

Белгородские газовики подключили к сетям более тысячи домов по схеме догазификации

Белгородские газовики подключили к сетям более тысячи домов по схеме догазификации

«Газпром газораспределение Белгород» примет на работу специалистов по эксплуатации и ремонту газового оборудования*

«Газпром газораспределение Белгород» примет на работу специалистов по эксплуатации и ремонту газового оборудования*

В Алексеевке восстановили газоснабжение после того, как местный житель оставил без газа 45 домов

В Алексеевке восстановили газоснабжение после того, как местный житель оставил без газа 45 домов

В Белгороде семья отравилась угарным газом

В Белгороде семья отравилась угарным газом

Антимонопольщики подозревают «Газпром газораспределение Белгород» в необоснованном повышении цен на услуги по техобслуживанию

Антимонопольщики подозревают «Газпром газораспределение Белгород» в необоснованном повышении цен на услуги по техобслуживанию

Белгородские газовики подвели итоги газификации за 2021 год

Белгородские газовики подвели итоги газификации за 2021 год

В храмах Белгородской области начали устанавливать умные счётчики

В храмах Белгородской области начали устанавливать умные счётчики