«Нам говорят, что такой сильной команды ещё не было». Новый гендиректор «Белоблводоканала» — о проблемах предприятия, судимости сотрудников и задачах от губернатора

В январе 2022 года новым гендиректором ГУП «Белоблводоканал» назначили Александра Николаева. До этого он был начальником департамента ЖКХ Ярославской области, а ещё ранее возглавлял «Водоканал» в Ставрополе. Андрей Маслов и Валерия Мохначёва поговорили с ним о задачах, которые поставил перед руководством губернатор Белгородской области, о долгах и проблемах предприятия, судимости сотрудников и планах по развитию.

Задачи от губернатора и членство в Совете РАВВ

— Какие задачи вам поставил губернатор, когда приглашал вас на работу на должность генерального директора ГУП «Белоблводоканал»?

— Я вхожу в состав Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) с 2016 года, и именно РАВВ попросила меня встретиться с губернатором Вячеславом Гладковым. Кстати, они были удивлены тем, что я не был на тот момент знаком с Вячеславом Владимировичем. Мы встретились только в Белгородской области, хотя до этого работали в одном правительстве: я — заместителем министра ЖКХ Ставропольского края, а он — заместителем председателя правительства — руководителем аппарата правительства. И при этом мы с ним ни разу не пересекались.

Задача, которую мне поставил губернатор после нашего общения, — привести предприятие в нормативное состояние и сделать его прибыльным, так как уже три года «Водоканал» является убыточным (убыток ГУП «Белоблводоканал» за три месяца 2019 года — время, прошедшее с момента создания предприятия, составил 86 миллионов рублей, в 2020 году — 206 миллионов, за 2021 год — 256 миллионов — прим.Ф.). И это несмотря на то, что в него вкладываются средства из бюджета Белгородской области.

— Мы наблюдали некую чехарду, когда 4 февраля 2022 года сразу после выхода статьи на ИА «Бел.Ру» журналисты не смогли найти вас в списке Совета РАВВ, затем вас туда добавили и убрали оттуда другого человека. Как Вы прокомментируете это?

— Видимо, были какие-то недоразумения, но здесь нет никакого подвоха. В РАВВ в 2016 году я был избран от Ставропольского водоканала, который когда-то возглавлял. Был переизбран 2021 году, поэтому исчезнуть из списка на следующий год просто не мог.

Александр Николаев

— С 29 января 2019 года по 26 февраля 2020 года вы работали в департаменте ЖКХ Ярославской области, но он не входит в РАВВ. Не было ли в связи с этим какого-то конфликта интересов?

— Дело в том, что я вхожу именно в состав Совета РАВВ, в котором около 30 человек на данный момент. В состав РАВВ входят водоканалы от мала до велика, специалисты сферы ЖКХ. Возглавляя департамент, я отвечал за государственные проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Являясь специалистом в сфере водоснабжения и водоотведения, не возбраняется входить в состав РАВВ. РАВВ является общественной организацией, поэтому здесь не может быть конфликта интересов.


Для справки: В пункте 7.22 Устава РАВВ говорится, что члены Совета Ассоциации избираются на общем собранием на пять лет. Ими могут стать лица, являющиеся единоличным исполнительным органом юридического лица — члена Ассоциации, а также иные лица в соответствии с решением Общего собрания — Съезда. «В случае прекращения членом Совета полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица — члена Ассоциации, такой член Совета исполняет обязанности члена Совета до очередного Общего собрания — Съезда», — говорится в уставе.

С 29 января 2019 года по 26 февраля 2020 года Александр Николаев возглавлял департамент ЖКХ, энергетики и регулирования Тарифов Ярославской области, при этом департамент не являлся и не является членом РАВВ.

— Есть ли финансирование из федерального центра на те задачи, которые поставил перед вами губернатор?

— Те средства, которые попадают к нам из федерального центра, — это результат работы губернатора и его команды в целом. Губернатор общался с президентом в июле 2021 года, тогда средства и потекли в регион. До этого поступления тоже были, например, по программе «Чистая вода». Она реализуется в нашем регионе министерством ЖКХ, и мы к ней относимся как эксплуатанты. Также в области реализуется программа из фондов поддержки ЖКХ Константина Цицина. В прошлом году оттуда нам поступали средства на строительство очистных сооружений и канализаций.

Сейчас мы подаём документы в фонд Цицина на привлечение федеральных средств на санацию двух коллекторов в Белгороде. Канализационный коллектор, который проложен через весь город, — напорный: по нему под напором текут все стоки города. При этом он крайне изношен, и никто им раньше не занимался. Сегодня мы готовы вплотную заняться решением данной проблемы. На данный момент нами уже получено одобрение губернатора и министерства ЖКХ. Области планировалось выделить всего 11 миллиардов рублей. Нами уже подготовлено две заявки на финансирование в виде займа на 1,4 милиарда рублей.

Добавим, что в июле 2021 года во время встречи Вячеслава Гладкова с президентом Владимиром Путиным глава региона сообщил, что для решения проблем с водоотведением и канализацией области нужно 11 миллиардов рублей. Самостоятельно решить эту проблему Белгородская области, по словам Гладкова, не может.

— До того, как вы пришли работать в «Белоблводоканал», чем вы занимались?

— Я уже один раз открыл свою душу и своё личное пространство в первом интервью в Белгородской области. Получил тонну негатива в СМИ, рассказав о своей семье. Изменения в работе были связаны с семейными обстоятельствами, поэтому комментировать что-то по этому поводу я больше не буду.

О долгах и проблемах предприятия

— За счёт каких ресурсов и инструментов вы намерены решить проблему водоснабжения в регионе? Много ли жалоб поступает к вам?

— Что касается жалоб, мы начали их структурировать. До этого года этого никто не делал. Они просто приходили, и их отрабатывали по возможности. Мы начали теперь хотя бы понимать, где находится эта жалоба, в чём её суть. Жалобы на отсутствие воды или на её качество — это же разные жалобы. Теперь мы понимаем, куда прикладывать свои усилия. Более того, полная картина поможет нам понять, в каких населённых пунктах возможно пробурить одну скважину и обеспечить водой 100 человек, а в каких — за те же средства сделать одну скважину для 20 человек. Со всеми жалобами мы продолжаем работать, и систематизация понадобится нам не только в этом году, но и в следующем.

Основная нагрузка по жалобам, конечно, ложится на диспетчерскую предприятия. Кстати, в прошлом году правительство области заключили договор с «Русатомом» о привлечении денежных средств на проект «Цифровой водоканал». Будет привлечено около полумиллиарда рублей: часть средств — из федерального бюджета, а часть — местные. В проект «Цифрового водоканала» как раз и входит решение вопросов с цифровизацией диспетчерской. Ещё в прошлом году полноценной цифровизированной диспетчерской в водоканале не было, но теперь создание ситуационного центра внесено в план работы по «Цифровому водоканалу».


— Как планируется решить проблему с постоянными жалобами летом на напор воды в районах ИЖС Белгородского района?

— Проблема не возникла из ниоткуда. Она мусолится уже много лет. Губернатор поставил задачи по водоснабжению в 2021 году, и их стали уже реализовывать. Речь идёт не только о качестве воды, но и о дебете — количестве воды. Чтобы было много воды, нужно бурить скважины. В утверждённой губернатором программе есть и строительство скважин, и поставка станций для улучшения качества воды: обезжелезивания и умягчения. В прошлом году мы поставили 128 станций по Белгородской области, а в этом году планируем ещё 110. С каждым годом их будет всё больше, пока мы не улучшим качества воды для населения. Это масштабная работа.

Только представьте: в Белгородской области 1 888 скважин, которые относятся к ГУПу (это порядка 1,2 тысячи объектов). И на каждом объекте скважина даёт или хорошую воду или ту, которую нужно подготовить для населения. На конец года будет установлено 355 станций. При этом одна станция стоит, по нашим меркам, от 7 до 10 миллионов рублей. Несложно посчитать: если у нас 1 250 объектов, и осталось установить на них около тысячи станций, то на это потребуется 9 миллиардов рублей. Поэтому говорить о сроках завершения работ пока сложно. Одно известно наверняка: благодаря Вячеславу Гладкову решение проблемы с водой сейчас на первом плане, и строительство скважин и установка станций стали приоритетом.

— По данным редакции, у предприятия есть задолженность около 95 миллионов рублей по налогу на имущество за 2021 год. Правда ли это?

— Да. Мы приняли предприятие с долгами не только на землю, но и на имущество. За имущество — 95 миллионов рублей, 42 миллиона — налог на аренду земли. Мы почти решили проблему совместно с министерством ЖКХ: подготовили соответствующее письмо через правительство, высчитали стоимость, наши упущенные тарифные возможности, ведь в тарифе эти средства заложены не были.

— Не отразится ли это в дальнейшем на тарифах для населения?

— Нет, никоим образом! Тариф действует до конца этого года, он был долгосрочный. Новый тариф утвердит тарифная комиссия уже после 2022 года.

— Как быть с износом скважин на 74 процента, наносных станций объектов водоснабжения — на 65 процентов, и станций и очистных сооружений объектов водоотведения на 49,3 и 54,5 процентов соответственно?

— Давайте вернёмся к истории. История такова: весь этот хлам был передан в область из районов. В 2019 году 20 водоканалов из 20 районов (кроме Губкина и Старого Оскола) соединили в один водоканал, который до этого работал неплохо. 76 процентов износа — это среднее значение. Часть переданного была хламом, а часть нам вообще не передали. Например, есть 26 объектов, которые вообще отсутствуют, но мы платим за них налог. Как пример: есть в переданном из районов имуществе машины, которые вообще не ездят. Сейчас мы будем списывать несуществующие объекты, которые находятся в хозведении. Если не платить налог на данное имущество, мы сэкономим несколько миллионов. Нам известны механизмы экономии средств, и мы представляем, как навести порядок в «Водоканале» и сделать его прибыльным.


— Те, кто допустил принятие на баланс несуществующих объектов, понесли какую-то ответственность?

— Была бы моя воля, я бы снял ремень и выпорол этого человека, но мы работаем в правовом поле, и решение по данному вопросу должно приниматься соответствующими органами в соответствии с законодательством. В соответствии с поставленной губернатором задачей мы вплотную работаем с министерством имущественных и земельных отношений по вопросам того имущества, которое нам не нужно. Более того, на последнем совещании, которое проводилось у замгубернатора, присутствовала прокуратура — она уже подключается к работе. Во-вторых, у нас еженедельно есть вопросы от сотрудников правоохранительных органов, и всю необходимую документацию мы отдаём, ничего скрывать не будем.

— По данным нескольких источников «Фонаря», сейчас правоохранительные органы проверяют работу предприятия, так ли это? Если да, то какие у них вопросы и у чему именно?..

— Правоохранительные органы постоянно запрашивают ту или иную информацию в водоканале... Вопросы правоохранителей связаны со всем: со строительством, эксплуатацией сети и воровством ресурсов.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ УМВД

В ответе на редакционный запрос 23 мая 2022 года пресс-служба УМВД по Белгородской области заявила, что процессуальная (!) проверка в отношении должностных лиц «Белоблводоканала» не проводится, СУ УМВД России по Белгородской области уголовные дела не возбуждались. Редакция, обладая достоверной информацией из нескольких источников о проведении проверок, направила повторный запрос в полицию, чтобы всё-таки выяснить, проводят ли полицейские какую-либо проверку или же на предприятии действуют неизвестные лица, которые представляются сотрудниками полиции. Удивительным образом уже через неделю ответ был совершенно иным, при этом пресс-служба ведомства не пожелала редакции объяснить, как так получилось, что сперва ведомство, предположительно, ввело редакцию в заблуждение, а после уже представило достоверную информацию.

— В настоящее время сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по Белгороду в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ проводится проверка по обращению первого заместителя генерального директора государственного унитарного предприятия в отношении должностных лиц одного из обществ с ограниченной ответственностью о поставке товара ненадлежащего качества. Ранее сотрудниками полиции проводилась проверка в отношении должностных лиц государственного унитарного предприятия по информации Контрольно-счётной палаты Белгородской области по фактам нецелевого расходования денежных средств. По результатам проведённой проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159 УК РФ, части 1 статьи 201 УК РФ и части 1 статьи 285.1 УК РФ.

— Есть ли предприятия, которые занимаются несанкционированным водозабором?

— Конечно, есть предприятия, до которых мы обязательно доберёмся. Мы ведём учёт, ужесточаем проверки. У нас будут веерные проверки с выездом ряда контролёров на участки, потому что мы регулярно находим несанкционированные подключения и пользование. Например, мы оштрафовали заправочную станцию на сумму более миллиона рублей. Фактов неуплаты или порчи пломб множество и среди населения.

— Как сейчас работает главная канализационная насосная станция Белгорода? Ранее ГУП сообщал, что с генподрядчиком были проблемы. Их решили?

— Сейчас прошло уже несколько заседаний суда. Судом назначена экспертиза, чтобы понять, что там происходит. Я думаю, что суд примет решение уже в этом году.

Про новую команду и недостаток кадров

Сколько сейчас сотрудников работает на предприятии? Сколько из них уволилось, сколько не хватает?

— Сейчас у нас в штате числятся 3 660 человек. Неудокомплектован штат по управлению — должно быть 302 сотрудника, а у нас не хватает 80 человек. Среди них инженеры, айтишники, экономисты, имущественники. Я даже предлагал обратиться в региональное отделение общество инвалидов, чтобы взять кого-то на дистанционную работу, но пока отклика нет.

Мы приглашаем на работу людей. Даже если человек только закончил учебное заведение и не имеет опыта работы, мы готовы его взять, обучить, чтобы он работал на благо «Белоблводоканала». Средняя зарплата в предприятии такая же, как и средняя по области, — 25 тысяч рублей.

В основном из «Белоблводоканала» увольняются люди рабочих профессий. За последние три месяца таких было 187 человек. Людей с руководящих должностей я тоже уволил достаточно: замдиректора по строительству, заместителя коммерческого директора, директора по развитию — и это только начало.

— Будут ли ещё ставить на должности людей из Ставрополя или других регионов или будут ориентироваться на местные кадры?

— Изначально мы и ориентировались на местные кадры, но их нет, они не готовы. Вы же не видите ещё один водоканал в области — откуда взяться специалистам?

— В сети достаточное количество негативной информации о вашем заместителе Сергее Петровиче Ивенкове. Что вы можете сказать о нём как о сотруднике?

— Пусть оценку Сергею Петровичу дадут те, кто с ним работает — наши контрагенты и те, кем он руководит. Если бы я сомневался в его профессионализме, я бы его не пригласил. Стоит взять во внимание, что у Сергея Петровича третье высшее образование по специальности «Водоснабжение и водоотведение». До этого на предприятии никто на «водоканальцев» не учился. Те, с кем я общаюсь, говорят мне, что такой сильной команды на предприятии ещё не было.

Сергей Ивенков

— По нашим данным, ещё один ваш сотрудник Игорь Шатобин в 2017 году он осуждён за мошенничество. Не смущает, что в команде работает человек с таким прошлым?

— Насколько я тогда разбирался, это была подстава. Игорь Александрович Шатобин работает на предприятии главным энергетиком. Он работал у меня в Ставропольском водоканале также главным энергетиком. Он специалист высокой категории в первую очередь, поэтому он работает у нас.

Добавим, что в решении суда, которое опубликовано в общем доступе, сообщается, что подсудимый используя служебное положение, обманом украл у человека деньги, причинив ему ущерб на 230 тысяч рублей. В суде Шатобин сам признал свою вину в совершении преступления, предусмотренном частью третьей статьи 159 УК РФ, и от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным статьёй 51 Конституции РФ. Судья признал Шатобина виновным и приговорил его к двум годам тюрьмы, но заменил это наказание на условное.

О планах по развитию водопроводного хозяйства в регионе

— Планируется ли объединять ГУП «Белоблводоканал» с МУП «Старооскольский Водоканал» и Губкинским АО «Водоканал-Сервис»?

— Мы предложили на совещании министерства имущественных и земельных отношений создать на базе трёх предприятий одно. Не знаю, получится ли это сделать. На данный момент ГУП в этом заинтересован.

— Предлагали ли вам подготовить предприятие к концессии?

— В 2019 году, собрав все водоканалы, у облправительства была мысль передать всё концессионеру — АО «Белводоканал». Несмотря на то, что 100 процентов акций находится у области, АО «Белводоканал» является всеё же негосударственной организацией. На тот момент концессия не получилась, и поэтому, собрав 20 предприятий, всё объединили в ГУП «Белоблводоканал». С того момента предприятие получило огромные проблемы, долги и до сих пор не может выпутаться. На сегодняшний день разговор о концессии вообще не стоит.

— У ГУП очень возрастная спецтехника и автотранспорт, как в Белгороде, так и в районах. Ранее руководство предприятия сообщало, что есть необходимость приобрести 140 единиц техники на сумму почти в 600 миллионов рублей. Как это реализуют?

— Когда водоканал стал областным, все помещения и технику передали нашему предприятию. В Грайворонском, Краснояружском, Ровенском, Красненьском районах нам много техники и помещений передали на бумаге, а фактически их нет. Это просто катастрофа! Как можно выполнять свой функционал без техники? От этого увеличивается время устранения аварий, и появляются жалобы. Нам приходится прибегать к аутсорсингу, потому что гнать машины из одного района в другой — очень долго.

Нас с техникой, объектами и помещениями просто обманули. Эту проблему мы обозначали нашему профильному министерству ЖКХ. Купить за собственные средства нужный объём техники невозможно — в тарифе этого не заложено. На сегодняшний день мы стараемся хоть как-то улучшить положение дел: по всей России покупаем необходимые машины по уценке и перегоняем их сюда. Ещё министерство ЖКХ в этом году, насколько я знаю, обещало поставить две бочки для подвоза воды.

Помимо техники нам крайне необходим ремонт в лабораториях, где проводят анализ воды. Ещё нужно что-то сделать с залом для абонентов — ведь там всего 14 квадратных метров. В Белгороде проживает 390 тысяч человек, в районе — 200 тысяч. О каких ковидных ограничениях вообще может идти речь? А о каких пожарных нормах можно говорить, когда в одном помещении работает по 20 сотрудников? Эти проблемы невозможно решить за один год.

На фото абонотдел «Белоблводоканала»

— Как вы оцениваете сервис и качество обслуживания ГУП «Белоблводоканала» для абонентов?

— Когда я пришёл на эту должность, ничего не было: ни сайта, ни организованной диспетчерской службы. Сейчас у нас уже есть телеграм-канал, который мы используем для оповещения абонентов. Также мы разрабатываем мобильное приложение, где будет и обратная связь, и оповещение населения. Ещё будет возможность оплатить по счёту, посмотреть историю начислений и даже задать любой вопрос. Так как в тарифе средств на разработку приложения не заложено, мы планируем выполнить работы за средства проекта «Цифровой водоканал».

— Вы уже больше ста дней находитесь на должности гендиректора ГУП. Что уже удалось решить вашей команде?

— Во-первых, обозначен путь решения вопроса о покрытии долгов в 100 миллионов рублей. Во-вторых, решается вопрос организации работы абонентского отдела. Например, раньше прием абонентов начинался в водоканале только с 8:30, заканчивался — в 16 часов. С 12 до 13 часов у сотрудников центра обслуживания клиентов был обед. А теперь представьте, что у Вас обед и время работы совпадают с водоканалом: нужно отпрашиваться, стоять в очереди — это очень неудобно. Сейчас абонотдел работает с 8 до 16, без перерыва на обед. В планах работать до 19 часов и, возможно, полдня субботы.

В-третьих, наладили инкассацию: раньше кассир сама складывала деньги в сумку и ехала сдавать их в банк. Сейчас у нас заключён договор со «Спецсвязью», которая делает инкассацию сама. В-четвёртых, коммуникация с жалобами, поступающая на call-центр. Мы не только отрабатываем жалобы и заявки, но и обзваниваем абонентов, чтобы узнать, довольны ли они качеством выполненных работ. Это же хорошо, когда есть обратная связь! В-пятых, мы добились того, что имущество, которого нет, не будет облагаться налогом. Мы сэкономили на этом достаточно большое количество средств и сэкономим в будущем. Так, один объект, которого не существует, мы уже передали обратно собственнику через правительство области.

В каждом направлении есть позитивные шаги. Например, мы скорректировали работу слесарей по ремонту автотранспорта таким образом, чтобы на предприятии всегда есть кто-то, кто может починить автомобиль. Так сокращается время простоя автомобиля, и время выполнения аварийных работ, соответственно, уменьшается.

— Что планируется выполнить к концу года?

— Для водоканалов по России определили единый номер, по которому абоненты могут звонить и сообщать о возникших проблемах. Такой номер 13-40 мы уже ввели в Ставропольском водоканале ещё в 2014 году. К концу года планируем сделать такой же единый номер и для белгородских абонентов. Сейчас этот вопрос прорабатываем с местными операторами мобильной связи: наша задача — сделать так, чтобы люди звонили бесплатно.

Если всё получится, то на каждом автомобиле предприятия будет написано не просто «Водоканал», но и добавлен единый номер 13-40. Где бы человек не находился, звоня по этому номеру, он будет попадать к ближайшему оператору. Тем самым его не придётся соединять через диспетчеров Белгорода.

***

Александр Николаев предложил редакции пообщаться повторно в конце года, чтобы обсудить, как удастся новой команде предприятия реализовать задуманное.


СМИ в России сейчас находятся в очень непростой ситуации: одних — заблокировали, другие сами приостановили свою работу, кто-то из журналистов покинул страну. Мы же остаёмся здесь и намерены продолжать работать, насколько будет возможность это делать, честно предупреждая вас о том, что мы можем сделать, а что нет. Но рынок рекламы становится меньше, и нам нужна ваша постоянная помощь: 200, 300, 500 рублей в месяц от вас в виде постоянных донатов позволят нам сделать больше. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы сможем работать дальше! Мы надеемся на вас! А ещё добавьте нас в список ваших источников на «Яндекс.Новости», и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Росприроднадзор оштрафовал «Белоблводоканал» на 1,5 миллиона рублей

Росприроднадзор оштрафовал «Белоблводоканал» на 1,5 миллиона рублей

Сергей Ивенков: Более 2 тысяч объектов «Белоблводоканала» имеют 100-процентный износ

Сергей Ивенков: Более 2 тысяч объектов «Белоблводоканала» имеют 100-процентный износ

Жители Разумного пожаловались губернатору Евгению Савченко, что не могут помыться, так как у них нет воды

Жители Разумного пожаловались губернатору Евгению Савченко, что не могут помыться, так как у них нет воды

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

Белоблводоканал должен был освоить к концу года миллиард  рублей. Мы проверили, как у него это получилось

Белоблводоканал должен был освоить к концу года миллиард рублей. Мы проверили, как у него это получилось

«Пусть государство ответит за случившееся». Семья погибшей во время обстрела Журавлёвки женщины не может получить обещанные выплаты

«Пусть государство ответит за случившееся». Семья погибшей во время обстрела Журавлёвки женщины не может получить обещанные выплаты

«Не могу пропускать всё, что происходит вокруг». Как житель Корочи оставил работу и стал зарабатывать на паблике «Короча наизнанку»

«Не могу пропускать всё, что происходит вокруг». Как житель Корочи оставил работу и стал зарабатывать на паблике «Короча наизнанку»

В Белгородской области многодетная семья сдала в аренду выделенный губернатором коттедж

В Белгородской области многодетная семья сдала в аренду выделенный губернатором коттедж

От выручки до ликвидации. Что стало с победителями проекта «Новые возможности»?

От выручки до ликвидации. Что стало с победителями проекта «Новые возможности»?

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

Вячеслав Гладков прокомментировал проблему с водой в «Новой жизни»

Вячеслав Гладков прокомментировал проблему с водой в «Новой жизни»

Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода

Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода

Гладков рассказал, почему не пошёл на встречу с диверсантами в 2023 году

Гладков рассказал, почему не пошёл на встречу с диверсантами в 2023 году

Врачи не разрешили Вячеславу Гладкову стать донором костного мозга

Врачи не разрешили Вячеславу Гладкову стать донором костного мозга